Е. Г. Лазаревъ. К казуистикѣ эмпіемъ этмоидальной пазухи. Хирургія. Том XIV. № 83

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Въ двухъ, наблюдаемыхъ авторомъ, случаяхъ эмпіема этмоидальной пазухи возникла вслѣдствіе бывшаго дакріопистита. У обѣихъ больныхъ слезно-носовой каналъ оказался съѵженнымъ; въ одномъ случаѣ нижній слезной каналепъ вскрытъ.

Полный текст

Въ двухъ, наблюдаемыхъ авторомъ, случаяхъ эмпіема этмоидальной пазухи возникла вслѣдствіе бывшаго дакріопистита. У обѣихъ больныхъ слезно-носовой каналъ оказался съѵженнымъ; въ одномъ случаѣ нижній слезной каналепъ вскрытъ. Въ одномъ случаѣ эмпіема повела къ образованію свища, расположившагося на I ctm. отъ внутренней спайки вѣкъ. Въ другомъ — закупорка носового отверстія пазухи, дававшаго стокъ гною, вызвало скопленіе его въ пазухѣ и узуру внутренней стѣнки глазницы, слѣдствіемъ чего была флегмона глазницы. Въ первомъ случай больная оперирована дважды. Первый разъ, послѣ трепанаціи слезной кости, полость выскоблена острой ложечкой, сдѣлано сообщеніе съ полостью носа, черезъ которое и дренирована. Свищъ постепенно началъ закрываться, но вскорѣ (черезъ З1/2 недели) больная, уже выписанная для амбуляторнаго леченія, явилась съ прежними симптомами. Вторая операпія сделана по нисколько видоизмѣнонному способу Ollier (временная резекшя носового откростка верхней челюсти). Широкій доступъ къ полости далъ возможность лучше вычистить ее и дренировать. Свить закрылся на 21 день. Во второмъ случае больная, получивъ облегченіе флегмоны, отказалась отъ операши.

 

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Коллегия Р.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах