И. А. Шабадъ. Бактеріоскопія въ бактеріологической діагностикѣ дифтеріи. Врачебная Газета, 1901 г., № 32

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Микроскопическое изслѣдованіе мазковъ позволяетъ непосредственно судить о количествѣ дифтеритныхъ палочекъ, о присутствіи другихъ бактерій, о количественномъ ихъ отношеніи; бываютъ случаи? гдѣ разводки даютъ отрицательный результатъ при нахожденіи дифтеритныхъ палочекъ въ мазкахъ, что было найдено многими авторами.

Полный текст

Микроскопическое изслѣдованіе мазковъ позволяетъ непосредственно судить о количествѣ дифтеритныхъ палочекъ, о присутствіи другихъ бактерій, о количественномъ ихъ отношеніи; бываютъ случаи? гдѣ разводки даютъ отрицательный результатъ при нахожденіи дифтеритныхъ палочекъ въ мазкахъ, что было найдено многими авторами. Авторъ приводитъ случай изъ своей практики, гдѣ только при посѣвѣ въ 4ый разъ были получены дифтеритныя бациллы въ разводкахъ, тогда какъ въ мазкахъ онѣ были найдены съ перваго же изслѣдованія. Что касается до двойной окраски Loffler’овскихъ палочекъ по М. Neisser’y въ мазкахъ, то изслѣдованія автора подтверждаютъ скорѣе данныя Яковлева, получившаго эту окраску въ 46% дифтеріи. Отрицательный результатъ М. Neisьег’овской окраски на мазкахъ не даетъ возможности исключить присутствіе дифтеритныхъ бациллъ въ изслѣдуемомъ случаѣ.

×

Об авторах

В. Зуевъ

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Зуевъ В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах