Ассоциация экспрессии рSTAT3, рАКТ1 с выживаемостью пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оценить связь изолированной и сочетанной экспрессии рSTAT3, рАКТ1 в опухолевых клетках с выживаемостью больных диффузной В-крупноклеточной лимфомой.

Методы. В исследование включены 100 пациентов с впервые диагностированной диффузной В-крупноклеточной лимфомой, находившихся под наблюдением в клинике института с 2010 по 2018 гг. и получавших стандартную полихимиотерапию 1-й линии по схеме R-CHOP. Определение относительного количества экспрессирующих рSTAT3 и рАКТ1 опухолевых клеток проведено с помощью иммуногистохимического и морфометрического методов. С помощью ROC-метода оптимальный порог отсечения экспрессии опухолевых клеток для белка рSTAT3 установили на уровне 68%, для рАКТ1 — 70%. С учётом этих значений всех пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой разделили на группы с высокой и низкой степенью экспрессии указанных маркёров. В результате группу с гиперэкспрессией рSTAT3 (≥68% опухолевых клеток) составили 53 пациента, с низкой степенью активности pSTAT3 (<68% опухолевых клеток) — 47 больных. При корреляционном анализе использовали коэффициент корреляции Спирмена. Общую и бессобытийную выживаемость рассчитывали по методу Каплана–Мейера с графическим построением соответствующих кривых. Для подтверждения статистической достоверности полученных данных использовали логранговый критерий.

Результаты. 5-летняя общая выживаемость в группе с гиперэкспрессией рSTAT3 составила 55% — против 87% в группе с низким уровнем экспрессии белка (p=0,015). Значимые различия установлены при оценке бессобытийной выживаемости: 43% — в случаях с высокой экспрессией рSTAT3, 66% — с низкой (p=0,011). Выявлено статистически достоверное значение высокого уровня экспрессии рАКТ1 для 5-летней общей и бессобытийной выживаемости (p <0,001 и p=0,003). При низком уровне экспрессии рАКТ1 общая выживаемость составила 81%, при высоком уровне экспрессии — 43%, бессобытийная — 64 и 41% соответственно. Также было отмечено, что пациенты с сочетанной гиперэкспрессией рАКТ1+/рSTAT3+ характеризовались наиболее низкими показателями общей и бессобытийной выживаемости по сравнению с группой рАКТ1–/рSTAT3– (р=0,001; р <0,001).

Вывод. Биомаркёры рSTAT3 и рАКТ1 могут выступать в качестве дополнительных критериев прогноза при диффузной В-крупноклеточной лимфоме.

Полный текст

Актуальность. Диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВККЛ) — одна из наиболее распространённых форм агрессивных лимфоидных неоплазий. Эта нозология включает разнородную группу неходжкинских лимфом, различающихся по морфологическим, молекулярно-генетическим и иммунофенотипическим критериям. Заболевание характеризуется вариабельным клиническим течением, ответом на терапию и прогнозом [1, 2].

Существующие клинические системы оценки прогноза, такие как международные прогностические индексы, достаточно успешно применяют в клинической практике для ранней стратификации пациентов с ДВККЛ и выбора адекватного терапевтического подхода. Однако у 30–40% больных они не позволяют точно предсказать дальнейшее течение болезни, так как преимущественно опираются на клинические характеристики больных [2–4]. Это определяет необходимость поиска дополнительных молекулярно-биологических факторов прогноза.

Известно, что в патогенез ДВККЛ вовлечено множество патологически активированных сигнальных путей (JAK/STAT3, PI3K/AKT/mTOR и др.). Степень экспрессии ключевых молекул-посредников этих путей влияет на биологическое поведение неопластических клеток и может определять прогноз заболевания. Кроме того, компоненты различных сигнальных каскадов служат потенциальными мишенями для средств таргетной терапии [5].

Протеин STAT3 — важный участник сигнального пути JAK/STAT3 [6]. Этот белок опосредует экспрессию множества генов в ответ на различные стимулы и таким образом регулирует важные клеточные процессы, включая цикл деления клетки и апоптоз. В некоторых зарубежных работах показано, что гиперэкспрессия данного транскрипционного фактора напрямую связана с активацией пролиферации и злокачественной трансформацией клеток. И напротив, подавление активности гена STAT3 приводит к остановке клеточного цикла, апоптозу и регрессии опухоли [7].

Сигнальный белок рAKT1 участвует во многих жизненно важных клеточных процессах. В условиях онкогенеза дизрегуляция его экспрессии способствует прогрессированию опухоли, выживанию неопластических клеток и усилению ангиогенеза. Показано, что каскад PI3K/AKT/mTOR конститутивно активирован в 25–50% случаев ДВККЛ [8]. Вместе с тем, прогностическое значение экспрессии рSTAT3, рАКТ1 при данной нозологии изучено недостаточно. Результаты опубликованных работ противоречивы [9, 10]. В отечественной научной литературе работ по этой теме не обнаружено.

Цель исследования — оценить связь изолированной и сочетанной экспрессии рSTAT3, рАКТ1 в опухолевых клетках с выживаемостью больных ДВККЛ.

Материал и методы исследования. В ретроспективное исследование включены 100 больных ДВККЛ, состоявших на учёте в клинике ФГБУН КНИИГ и ПК ФМБА России за период с 2010 по 2018 гг. Критерием включения в исследование был морфологически и иммуногистохимически подтверждённый диагноз ДВККЛ, установленный в соответствии с классификацией опухолей кроветворной и лимфоидной тканей Всемирной организации здравоохранения (2017). Все обследуемые получали стандартную терапию 1-й линии по схеме R-CHOP. Медиана возраста больных составила 58 лет (разброс 24–83 года). Исследование одобрено локальным этическим комитетом при ФГБУН КНИИГ и ПК ФМБА России (протокол №10 от 14.04.2020).

Гистологическое и иммуногистохимическое (ИГХ) исследования проводили на архивном материале первичной биопсии лимфатических узлов/опухолевых образований больных ­ДВККЛ. ИГХ-анализ всем пациентам проводили до начала лечения. Идентификацию рSTAT3- и рAKT1-позитивных опухолевых клеток в биоптатах осуществляли с использованием антител к pSTAT3 (phosphorTyr705, GeneTex), рАКТ1 (phosphorSer 473, GeneTex). Морфометрическую оценку относительного содержания опухолевых клеток выполняли визуально способом двойного «слепого» анализа на световом микроскопе AxioScope.A1 (Carl Zeiss Microscopy GmbH, Германия). Подсчёт клеток проводили в 10 полях зрения для каждого образца с применением окуляров ×10 и объектива ×100.

Оптимальный порог отсечения для оценки уровня экспрессии белков вычисляли с по­мощью ROC-анализа. Общую (ОВ) и бессобытийную (БСВ) выживаемость рассчитывали по методу Каплана–Мейера с графическим построением соответствующих кривых. Вероятность развития неблагоприятного исхода заболевания оценивали по показателю отношения рисков (ОР) с указанием границ 95% доверительного интервала (ДИ). Сравнительный анализ выживаемости проводили с использованием логарифмического рангового критерия (log-rank test). В корреляционном анализе использовали коэффициент корреляции Спирмена (r). Статистическую обработку данных осуществляли с помощью программы SPSS, версия 19.0. Различия между показателями считали статистически значимыми при p <0,05.

Результаты. С помощью ROC-метода оптимальный порог отсечения экспрессии опухолевых клеток для белка рSTAT3 установили на уровне 68%, для рАКТ1 — 70%. С учётом этих значений всех пациентов с ДВККЛ разделили на группы с высокой и низкой степенью экспрессии указанных маркёров. В результате группу с гиперэкспрессией рSTAT3 (≥68% опухолевых клеток) составили 53 пациента, с низкой степенью активности pSTAT3 (<68% опухолевых клеток) — 47 больных (рис. 1).

 

Рис. 1. Лимфатический узел. Иммуногистохимическая окраска опухолевых клеток антителом к pSTAT3: а — уровень ядерной экспрессии рSTAT3 ≥68%; б — уровень ядерной экспрессии рSTAT3 <68%, ×1000

 

Группу с высокой степенью активности рАКТ1 (≥70%) составили 42 пациента, с низкой (<70%) — 58 больных (рис. 2).

Рис. 2. Лимфатический узел. Иммуногистохимическая окраска опухолевых клеток антителом к pАКТ1: а — уровень ядерной экспрессии pАКТ1 ≥70%; б — уровень ядерной экспрессии pАКТ1 <70%, ×1000

 

Оценены отдалённые результаты терапии больных ДВККЛ (ОВ и БСВ) с учётом разных уровней экспрессии белков рSTAT3, рАКТ1. 5-летняя ОВ (рис. 3, а) в группе с гиперэкспрессией рSTAT3 соответствовала 55% (Me=50 мес) против 77% (Me не достигнута) у пациентов с низким уровнем экспрессии белка (ОР=2,3, 95% ДИ 1,16–4,87; p=0,019). При анализе БСВ (рис. 3, б) в случаях с высокой экспрессией рSTAT3 она соответствовала 43% (Me=20 мес), с низкой — 66% (Me=60 мес; ОР=2,2, 95% ДИ 1,17–3,96; p=0,014).

Рис. 3. Общая (а) и бессобытийная (б) выживаемость больных диффузной В-крупноклеточной лимфомой в зависимости от степени экспрессии рSTAT3

 

5-летняя ОВ у пациентов с высокой экспрессией рАКТ1 (рис. 4, а) составила 43% (Me=21 мес), у больных с подпороговым уровнем экспрессии этого белка — 81% (Me не достигнута; ОР=5,3, 95% ДИ 2,51–11,25; p <0,001). Такая же закономерность обнаружена при оценке БСВ (рис. 4, б): 41% (Me=19 мес) — в случаях с высокой экспрессией рАКТ1, 64% — с низкой (Me=60 мес; ОР=2,3, 95% ДИ 1,31–4,23; p=0,005).

Рис. 4. Общая (а) и бессобытийная (б) выживаемость больных диффузной В-крупноклеточной лимфомой в зависимости от степени экспрессии рАКТ1

 

В результате проведённого корреляционного анализа установлена умеренная положительная связь (r=0,368; p <0,01) между экспрессией рSTAT3 и рАКТ1. В связи с этим представляла интерес оценка влияния сочетанной экспрессии указанных маркёров на ОВ и БСВ больных ДВККЛ (рис. 5).

Рис. 5. Общая (а) и бессобытийная (б) выживаемость больных с различным сочетанием экспрессии рSTAT3 и рАКТ1

 

Приведённые данные свидетельствуют о том, что показатели 5-летней ОВ в группах больных имеют значимые различия (р=0,001). Наихудшая ОВ (32%; Me=12 мес; ОР=5,2, 95% ДИ 2,57–10,22; р=0,001) отмечена в группе пациентов, опухолевые клетки которых характеризовались одновременной гиперэкспрессией рSTAT3 и рАКТ1. И напротив, наиболее высокая ОВ (85%) зарегистрирована у больных с низкой сочетанной экспрессией указанных маркёров. ОВ в группе больных с двойным позитивным статусом экспрессии рSTAT3/рАКТ1 также была достоверно ниже аналогичных показателей в группах с изолированной гиперэкспрессией рSTAT3 и рАКТ1: 32% против 69 и 72% соответственно (р=0,001).

При анализе БСВ также выявлены меж­групповые различия (р <0,001). Этот показатель в группе больных с высокой степенью коэкспрессии опухолевыми клетками рSTAT3 и рАКТ1 соответствовал 29% (Me=17 мес) и был значительно ниже значений БСВ остальных групп (ОР=3,2, 95% ДИ 1,81–5,88; р=0,001).

Обсуждение. В ходе исследования выявлена ассоциация между степенью экспрессии белков рSTAT3 и рАКТ1 в клеточном субстрате опухоли и выживаемостью пациентов с ­ДВККЛ, получавших стандартную полихимиотерапию 1-й линии. Установлено, что риск возникновения летального исхода был в 2,3 раза выше у больных ДВККЛ с гиперэкспрессией рSTAT3 в опухолевых клетках, чем у пациентов с низкой степенью экспрессии белка. Риск развития заболевания при анализе БСВ был в 2,2 раза выше у больных с высокой степенью экспрессии рSTAT3. Предположительно это связано с тем, что избыточный синтез данного транскрипционного фактора в неопластических клетках конститутивно стимулирует клеточный цикл, что ведёт к прогрессированию опухоли. Полученные нами данные согласуются с результатами отдельных зарубежных исследований, согласно которым бесконтрольная активация сигнального пути JAK/STAT3 коррелирует с низкой ОВ и БСВ пациентов с ДВККЛ [7]. Вместе с тем, некоторые научные работы не подтверждают этот факт [11].

Выявлено, что биомаркёр рАКТ1 — предиктор низкой выживаемости при ДВККЛ. У больных с надпороговым уровнем экспрессии этого белка ОВ была ниже в 1,9 раза, а риск смерти выше в 5 раз по сравнению с пациентами, имевшими низкую степень экспрессии рАКТ1 в опухолевых клетках. Схожая закономерность установлена и в отношении БСВ. Полученные данные согласуются с рядом иностранных работ и подтверждают значимую роль дизрегуляции пути PI3K/AKT/mTOR в патогенезе ДВККЛ [10].

Установлено влияние сочетанной экспрессии рSTAT3 и рАКТ1 на прогноз заболевания. У пациентов с одновременной надпороговой экспрессией белков в опухолевой ткани показатели ОВ и БСВ были в среднем в 1,5 раза ниже, чем в группах больных с изолированной гиперэкспрессией рSTAT3 и рАКТ1. Это может указывать на наличие тесной связи в функционировании различных сигнальных путей и существование синергических и модулирующих эффектов в отношении течения заболевания.

Выводы

  1. Надпороговые значения экспрессии рSTAT3 и рАKТ ассоциируются с низкой общей и бессобытийной выживаемостью больных диффузной В-крупноклеточной лимфомой.
  2. Сочетанная гиперэкспрессия рSTAT3 и рАKТ в опухолевых клетках диффузной В-крупноклеточной лимфомы значительно увеличивает риск развития неблагоприятного исхода при лечении по протоколу R-CHOP.
  3. Биомаркёры рSTAT3 и рАKТ можно применять в качестве дополнительных критериев прогноза при диффузной В-крупноклеточной лимфоме.

 

Участие авторов. В.А.Р. — научное руководство работой, разработка дизайна рукописи и её написание, анализ и интерпретация статистических данных; Е.В.В. — сбор данных, выполнение практической части исследования, анализ и интерпретация статистических данных, написание рукописи; Д.А.Д. — разработка научного направления, проверка критически важного интеллектуального содержания статьи; С.В.С. — сбор клинических данных по пациентам; И.В.П. — координация работы клинико-лабораторных подразделений.
Источник финансирования. ФГБУН КНИИГ и ПК ФМБА России (государственная организация).
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

×

Об авторах

Елена Викторовна Ванеева

Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства

Автор, ответственный за переписку.
Email: vaneeva.elena.vic@mail.ru
Россия, г. Киров, Россия

Виталий Анатольевич Росин

Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства

Email: vaneeva.elena.vic@mail.ru
Россия, г. Киров, Россия

Дмитрий Андреевич Дьяконов

Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства

Email: vaneeva.elena.vic@mail.ru
Россия, г. Киров, Россия

Светлана Валерьевна Самарина

Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства

Email: vaneeva.elena.vic@mail.ru
Россия, г. Киров, Россия

Список литературы

  1. Поддубная И.В. Диффузная В-клеточная крупноклеточная лимфома. В кн.: Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний. Под ред. И.В. Поддубной, В.Г. Савченко. М.: ООО «БукиВеди». 2018; 58–65.
  2. Sehn L.H., Gascoyne R.D. Diffuse large B-cell lymphoma: optimizing outcome in the context of clinical and biologic heterogeneity. Blood. 2015; 125 (1): 22–32. doi: 10.1182/blood-2014-05-577189.
  3. Расторгуев С.М., Королёва Д.А., Булыгина Е.С. и др. Клиническое и прогностическое значение молекулярных маркёров диффузной В-крупноклеточной лимфомы. Клин. онкогематол. 2019; 12 (1): 95–100. doi: 10.21320/2500-2139-2019-12-1-95-100.
  4. Капланов К.Д., Волков Н.П., Клиточенко Т.Ю. Результаты анализа регионального регистра пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой: факторы риска и проблемы иммунохимиотерапии. Клин. онкогематол. 2019; 12 (2): 154–164. doi: 10.21320/2500-2139-2019-12-2-154-164.
  5. Ling Dong, Huijuan Lv, Wei Li et al. Co-expression of PD-L1 and p-AKT is associated with poor prognosis in diffuse large B-cell lymphoma via PD-1/PD-L1 axis activa­ting intracellular AKT/mTOR pathway in ­tumor cells. Onco­target. 2016; 7 (22): 33 350–33 362. doi: 10.18632/oncotarget.9061.
  6. Rawlings J.S., Rosler K.M., Harrison D.A. The JAK/STAT signaling pathway. J. Cell Sci. 2004; 117 (8): 1281–1283. doi: 10.1242/jcs.00963.
  7. Wu Z.L., Song Y.Q., Shi Y.F. et al. High nuclear expressions of STAT3 is associated with unfavorable prognosis in diffuse large B-cell lymphoma. J. Hematol. Oncol. 2011; 4: 31. doi: 10.1186/1756-8722-4-31.
  8. Xiaoxiao Wang-Xin Cao, Ruifang Sun. Clinical significance of PTEN deletion, mutation, and loss of PTEN expression in de novo diffuse large B-cell lymphoma. Neoplasia. 2018; 20 (6): 574–593. doi: 10.1016/j.neo.2018.03.002.
  9. Courtney K.D., Corcoran R.B., Engelman J.A. The PI3K pathway as drug target in human cancer. J. Clin. ­Oncol. 2010; 28: 1075–1083. doi: 10.1200/JCO.2009.25.3641.
  10. Jinfen Wang, Xu-Monette Z.Y., Jabbar K.J. et al. AKT hyperactivation and the potential of AKT-targeted therapy in diffuse large B-cell lymphoma. Am. J. Pathol. 2017; 187 (8): 1700–1716. doi: 10.1016/j.ajpath.2017.04.009.
  11. Chi Young Ok, Xu-Monette Z.Y., Tzankov A. et al. STAT3 expression and clinical inplications in de novo diffuse large B cell lymphoma: a report from the International DLBCL Rituximab-CHOP consortium program. Blood. 2013; 121 (20): 4021–4031. doi: 10.1182/blood-2012-10-460063.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Лимфатический узел. Иммуногистохимическая окраска опухолевых клеток антителом к pSTAT3: а — уровень ядерной экспрессии рSTAT3 ≥68%; б — уровень ядерной экспрессии рSTAT3 <68%, ×1000

Скачать (32KB)
3. Рис. 2. Лимфатический узел. Иммуногистохимическая окраска опухолевых клеток антителом к pАКТ1: а — уровень ядерной экспрессии pАКТ1 ≥70%; б — уровень ядерной экспрессии pАКТ1 <70%, ×1000

Скачать (26KB)
4. Рис. 3. Общая (а) и бессобытийная (б) выживаемость больных диффузной В-крупноклеточной лимфомой в зависимости от степени экспрессии рSTAT3

Скачать (26KB)
5. Рис. 4. Общая (а) и бессобытийная (б) выживаемость больных диффузной В-крупноклеточной лимфомой в зависимости от степени экспрессии рАКТ1

Скачать (25KB)
6. Рис. 5. Общая (а) и бессобытийная (б) выживаемость больных с различным сочетанием экспрессии рSTAT3 и рАКТ1

Скачать (31KB)

© 2020 Ванеева Е.В., Росин В.А., Дьяконов Д.А., Самарина С.В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах