Основные артериальные сосуды перешейка поджелудочной железы и их значение в хирургии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оптимизировать способы пересечения поджелудочной железы в области её перешейка, учитывая топографию основных артерий данной области.

Методы. Исследовано 43 органокомплекса, представляющих собой поджелудочную железу с двенадцатиперстной кишкой. В артериальные сосуды вводили инъекционную массу с последующей фиксацией препарата в 4% растворе формалина и итоговой препаровкой комплексов. Оценивали основные артерии перешейка поджелудочной железы, места их отхождения и топографию.

Результаты. Основные артерии перешейка поджелудочной железы — перипанкреатическая артерия и дополнительная артерия перешейка поджелудочной железы. Перипанкреатическая артерия встречалась в 97,67% случаев, отходила от дорсальной панкреатической артерии в 93% случаев, от третьей ветви селезёночной артерии — в 7%. Диаметр в месте отхождения составлял 1,61±0,12 мм. В 95,3% случаев артерия проходила по нижнему краю перешейка поджелудочной железы. Перипанкреатическая артерия соединялась с гастродуоденальной артерией или её ветвями. Диаметр перипанкреатической артерии в месте соединения 1,55±0,1 мм. Дополнительная артерия перешейка поджелудочной железы встречалась в 93% случаев. В 76,74% она отходила от бассейна дорсальной панкреатической артерии, в 9,3% — от другой ветви селезёночной артерии, в 13,95% — непосредственно от селезёночной артерии. Диаметр в месте отхождения 1,06±0,1 мм. Проходила по верхнему краю перешейка поджелудочной железы и соединялась с бассейном гастродуоденальной артерии. Диаметр в месте соединения 0,98±0,1 мм. Диаметр перипанкреатической артерии составлял 1,95±0,05 мм при магистральном типе — против 1,48±0,05 мм при ветвистом типе кровоснабжения. Диаметр дополнительной артерии перешейка поджелудочной железы не имел выраженных изменений в зависимости от типа кровоснабжения поджелудочной железы.

Вывод. Топография основных артерий перешейка поджелудочной железы постоянна и не зависит от их диаметра и места отхождения; наиболее васкуляризированные зоны перешейка — её нижний и верхний края.

Полный текст

В настоящее время принято, что область перешейка поджелудочной железы (ПЖ) — относительно бессосудистая зона. В 1988 г. A.C. Busnardo при исследовании коррозионных препаратов установил, что между правым и левым анатомо-хирургическими сегментами ПЖ над брыжеечными сосудами проходит, как правило, всего одна артериальная ветвь [1]. Неудивительно, что при дальнейшем развитии хирургической панкреатологии при многих оперативных вмешательствах ПЖ стали пересекать именно в данной области.

Однако, несмотря на то, что тема кровоснабжения ПЖ — хорошо изученный вопрос [2], топография артериальных сосудов перешейка ПЖ раскрыта в настоящее время в весьма малом объёме. Так, ряд авторов упоминают про перипанкреатическую артерию (ППА), проходящую по перешейку ПЖ [3], однако при этом не уделяют достаточного внимания частоте её присутствия и особенностям топографии. Сведения об анатомии дополнительных артерий перешейка ПЖ в современной литературе скудны и противоречивы [4]. В настоящее время также не выделены основные артерии данной области, закономерности их прохождения и наиболее васкуляризированные зоны перешейка ПЖ.

Распространённость различных заболеваний панкреатодуоденальной области, требующих оперативного лечения, в настоящее время продолжает расти [5]. При этом, несмотря на высокий уровень развития хирургии, частота послеоперационных осложнений при операциях на ПЖ остаётся на достаточно высоком уровне [6]. Так, одним из самых частых осложнений в настоящее время бывает послеоперационная панкреатическая фистула [7], нередко приводящая к перитониту и кровотечению с последующим летальным исходом [8]. Это привело к тому, что актуальным направлением хирургии ПЖ стал поиск факторов риска развития послеоперационной панкреатической фистулы, методик наложения панкреатодигистивных анастомозов, а также методик обработки культи ПЖ [9, 10]. Таким образом, накопление новых сведений об анатомии сосудов перешейка ПЖ и особенностях их топографии позволит совершенствовать технику оперативных вмешательств на ПЖ.

Цель исследования — оптимизировать способы пересечения ПЖ в области её перешейка, учитывая топографию основных артериальных магистралей данной области.

Исследовано 43 комплекса органов верхнего этажа брюшной полости человека, представляющих собой ПЖ с перипанкреатической жировой клетчаткой и двенадцатиперстной кишкой, селезёнку и часть гепатодуоденальной связки. Комплексы взяты при аутопсии у пациентов без выраженной патологии панкреатодуоденальной области. Работа выполнена на архивном материале кафедры анатомии человека ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России.

Перед исследованием комплексы подвергали предварительной препаровке с целью лучшего выявления чревного ствола и верхней брыжеечной артерии. Затем для предотвращения вытекания инъекционной массы производили перевязку дистального отдела селезёночной артерии (СА), устья собственной печёночной артерии, правой желудочно-сальниковой артерии, привратниковых ветвей гастродуоденальной артерии, верхней брыжеечной артерии ниже места отхождения нижней панкреатодуоденальной артерии, средней ободочной артерии, а также кишечных ветвей верхней брыжеечной артерии. После герметизации артериальной системы вводили инъекционную массу, представляющую собой смесь растворённого в горячей воде желатина, клея ПВХ и чёрной туши. Следующие сутки комплекс фиксировали в 4% растворе формалина с последующей итоговой препаровкой артериальных сосудов.

Исследовали особенности кровоснабжения левого сегмента ПЖ. В области головки ПЖ изучали бассейн гастродуоденальной артерии с основными её ветвями. Акцент в работе сделан на изучении основных артериальных стволов перешейка ПЖ, места их отхождения и топографии. Были изучены зоны перешейка ПЖ, в которых наиболее часто проходят основные артериальные сосуды.

Статистическая обработка данных проведена при помощи программы Microsoft Excel 2016, оценивали размер средних величин, а также достоверность результатов по критерию Стьюдента с доверительной вероятностью 95%.

В ходе работы выявлено, что в области перешейка ПЖ, как правило, проходят две наиболее постоянные артериальные магистрали, представленные ППА и дополнительной артерией, ранее не описанной в литературе и, следовательно, не имеющей общепризнанного названия.

ППА встречалась в 97,67% случаев. Отходила от правой ветви дорсальной панкреатической артерии в 93% и от третьей ветви СА в 7% ­случаев. Дорсальная панкреатическая артерия в свою очередь имела различные варианты формирования: в 67,44% случаев она отходила от СА, в 20,93% — от верхней брыжеечной артерии, в 11,62% — в месте деления чревного ствола.

Место отхождения ППА соответствовало середине задней поверхности ПЖ (между верхним и нижним краями) или её нижнему краю. Диаметр в месте отхождения составлял 1,61±0,12 мм. Далее артерия направлялась к нижнему краю ПЖ или следовала по нему в сторону перешейка ПЖ, который пересекала по нижнему краю в 95,3% случаев рис. 1, А). В 4,7% случаев ППА проходила посредине передней поверхности перешейка ПЖ. ППА соединялась с правой желудочно-сальниковой артерией в 13,95% случаев, с гастродуоденальной артерией в месте её деления — в 46,5% случаев, с передней верхней панкреатодуоденальной артерией или её левой ветвью — в 39,5% случаев. Диаметр ППА в месте соединения составлял 1,55±0,1 мм. Таким образом, можно отметить, что ППА служит артериальной ветвью, которая объединяет бассейны правого и левого анатомо-хирургических сегментов ПЖ.

 

Рис. 1. Топография основных артерий перешейка поджелудочной железы (ПЖ). ПЖ пересечена над верхней брыжеечной веной. А — вид на переднюю поверхность ПЖ; Б — вид на поперечное сечение ПЖ в области перешейка; 1 — общая печёночная артерия; 2 — гастродуоденальная артерия; 3 — перипанкреатическая артерия; 4 — дополнительная артерия перешейка ПЖ

 

Топография ППА была относительно постоянна: артерия всегда проходила в области нижнего края перешейка ПЖ. Также следует отметить, что ППА проходила экстраорганно и обычно была расположена в перипанкреатической жировой клетчатке. Факт поверхностного расположения и постоянной топографии ППА имеет большое практическое значение для хирургии ПЖ при пересечении ПЖ в области её перешейка. Можно с высокой долей вероятности селективно прошить ППА до пересечения ткани ПЖ и таким образом снизить интраоперационную кровопотерю и риск эрозивного кровотечения из культи ПЖ в после­операционном периоде.

Вторая основная артерия перешейка ПЖ встречалась в 93% случаев. В 76,74% отходила от бассейна дорсальной панкреатической артерии, в 9,3% — от другой ветви СА, в 13,95% — непосредственно от СА. Диаметр в месте отхождения составлял 1,06±0,1 мм. ­После отхождения артерия следовала по задней поверхности перешейка ПЖ у её верхнего края и соединялась с верхней задней панкреатодуоденальной артерией в 90,7% случаев или непосредственно с гастродуоденальной артерией в 9,3% случаев. Диаметр в месте впадения был 0,98±0,1 мм. Таким образом, вторая основная артерия перешейка ПЖ объединяла бассейны гастродуоденальной артерии и СА и проходила, как правило, у верхнего края перешейка ПЖ (рис. 1, Б). Артерия в месте своего отхождения располагалась экстраорганно, однако в области перешейка ПЖ могла локализоваться как в перипанкреатической клетчатке, так и поверхностно в ткани железы (была доступна после неглубокой препаровки).

Учёт топографии данной артерии также может позволить улучшить результаты оперативных вмешательств на ПЖ. Селективное прошивание верхнего края ПЖ с высокой долей вероятности позволяет захватить дополнительную артерию и таким образом уменьшить интраоперационную кровопотерю.

Типы кровоснабжения корпокаудального сегмента ПЖ могут быть различными (рис. 2). Так, в 14% случаев тело и хвост ПЖ кровоснабжала выраженная продольная артериальная ветвь, которая шла вдоль ПЖ и отдавала более мелкие ветви к её ткани. От СА в данном случае не отходило ветвей в ткань ПЖ вплоть до дистальных отделов её хвоста. Следует отметить, что диаметр ППА при данном типе кровоснабжения ПЖ составлял 1,95±0,05 мм, диаметр дополнительной артерии перешейка ПЖ — 0,96±0,05 мм. В 86% случаев от СА отходило несколько крупных ветвей в ткань ПЖ, которые затем делились на ряд более мелких ветвей. Диаметр ППА при данном типе кровоснабжения ПЖ составлял 1,48±0,05 мм, диаметр дополнительной артерии перешейка ПЖ — 1,05±0,08 мм.

 

Рис. 2. Типы кровоснабжения тела и хвоста поджелудочной железы (ПЖ). А — ветвистый тип кровоснабжения ПЖ; Б — магистральный тип кровоснабжения ПЖ; 1 — дополнительная артерия перешейка ПЖ; 2 — перипанкреатическая артерия; 3 — дорсальная панкреатическая артерия; 4 — селезёночная артерия; 5 — магистральная артериальная ветвь

 

Таким образом, выраженность артериальных ветвей перешейка ПЖ может быть различна и зависит от типа кровоснабжения левого сегмента ПЖ. Так, диаметр ППА составляет 1,95±0,05 мм при магистральном типе — против 1,48±0,05 мм при ветвистом типе кровоснабжения. Диаметр дополнительной артерии перешейка ПЖ не имеет выраженных изменений в зависимости от типа кровоснабжения ПЖ. Места прохождения ППА и дополнительной артерии остаются неизменными независимо от их диаметра, а также типа кровоснабжения ПЖ.

Выводы

1. В области перешейка поджелудочной железы проходят две основные сосудистые магистрали, представленные перипанкреатической артерией и дополнительной артерией перешейка. Топография данных артериальных ветвей относительно постоянна и не зависит от их диаметра и места отхождения.

2. Наиболее васкуляризированные зоны перешейка поджелудочной железы — её нижний и верхний края, причём основные артерии имеют, как правило, экстраорганное расположение и могут быть доступны селективному прошиванию, что может снизить интраоперационную кровопотерю на этапе пересечения поджелудочной железы в области её перешейка.

 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

×

Об авторах

Сергей Васильевич Тарасенко

Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

Автор, ответственный за переписку.
Email: lorey1983@mail.ru
Россия, г. Рязань, Россия

Павел Виталиевич Тараканов

Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

Email: lorey1983@mail.ru
Россия, г. Рязань, Россия

Александр Анатольевич Натальский

Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

Email: lorey1983@mail.ru
Россия, г. Рязань, Россия

Артём Владимирович Павлов

Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

Email: lorey1983@mail.ru
Россия, г. Рязань, Россия

Екатерина Алексеевна Дронова

Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

Email: lorey1983@mail.ru
Россия, г. Рязань, Россия

Список литературы

  1. Busnardo A.C., Di Dio L.J.A., Thomford N.R. Ana­tomicosurgical segments of the human pancreas. Surg. Radiol. Anatomy: SRA. 1988; 10: 77–82. doi: 10.1007/BF02094076.
  2. Mosca S., Di Gregorio F., Regoli F. et al. The superior horizontal pancreatic artery of Popova: a review and an anatomoradiological study of an important morpholo­gical variant of the pancreatica magna artery. Surg. Radiol. Ana­tomy: SRA. 2014; 36: 1043–1049. doi: 10.1007/s00276-014-1276-8.
  3. Veronica M., Picardi E., Porzionato A. et el. Anatomo-radiological patterns of pancreatic vascularization, with surgical implications: Clinical and anatomical study. Clin. Anatomy (New York, N.Y.). 2017; 30 (5): 614–624. doi: 10.1002/ca.22885.
  4. Тараканов П.В., Судакова И.Ю., Павлов А.В. Особенности формирования и топографии артериальных стволов перешейка поджелудочной железы. Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2018; 6 (2): 225–232. doi: 10.23888/HMJ201862225-232.
  5. Сетдикова Г.Р., Паклина О.В., Шабунин А.В. и др. Морфологическая оценка распространённости протоковой аденокарциномы поджелудочной железы. Рос. мед.-биол. вестн. им. И.П. Павлова. 2015; 23 (1): 130–136. doi: 10.17816/PAVLOVJ20151130-136.
  6. Schorn S., Demir I.E., Vogel T. et el. Mortality and postoperative complications after different types of surgical reconstruction following pancreaticoduodenectomy — a systematic review with meta-analysis. Langenbecks Arch. Surg. 2019: 404 (2): 141–157. doi: 10.1007/s00423-019-01762-5.
  7. Chen J.S., Liu G., Li T.R. et el. Pancreatic fistula after pancreaticoduodenectomy: Risk factors and preventive strategies. J. Cancer Res. Ther. 2019; 15 (4): 857–863. doi: 10.4103/jcrt.JCRT_364_18.
  8. Biondetti P., Fumarola E.M., Ierardi A.M. et el. Bleeding complications after pancreatic surgery: interventional radiology management. Gland. Surg. 2019; 8 (2): 150–163. doi: 10.21037/gs.2019.01.06.
  9. Кит О.И., Геворкян Я.А., Максимов А.Ю. и др. Результаты различных панкреатодигестивных анастомозов при панкреатодуоденэктомии. Хирургия (Моск.). 2016; (6): 43–46. doi: 10.17116/hirurgia2016643-46.
  10. Sugimoto M., Takahashi S., Kobayashi T. et el. Pancreatic perfusion data and post-pancreaticoduodenectomy outcomes. J. Surg. Res. 2015; (2): 441–449. doi: 10.1016/j.jss.2014.11.046.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Топография основных артерий перешейка поджелудочной железы (ПЖ). ПЖ пересечена над верхней брыжеечной веной. А — вид на переднюю поверхность ПЖ; Б — вид на поперечное сечение ПЖ в области перешейка; 1 — общая печёночная артерия; 2 — гастродуоденальная артерия; 3 — перипанкреатическая артерия; 4 — дополнительная артерия перешейка ПЖ

Скачать (18KB)
3. Рис. 2. Типы кровоснабжения тела и хвоста поджелудочной железы (ПЖ). А — ветвистый тип кровоснабжения ПЖ; Б — магистральный тип кровоснабжения ПЖ; 1 — дополнительная артерия перешейка ПЖ; 2 — перипанкреатическая артерия; 3 — дорсальная панкреатическая артерия; 4 — селезёночная артерия; 5 — магистральная артериальная ветвь

Скачать (47KB)

© 2020 Тарасенко С.В., Тараканов П.В., Натальский А.А., Павлов А.В., Дронова Е.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах