60 years to Professor Ayrat U. Ziganshin

Cover Page


Cite item

Full Text

Full Text

Айрат Усманович Зиганшин родился 24 декабря 1959 г. в селе Большая Атня, которое в те годы входила в состав Арского района ТАССР. Он стал третьим ребёнком в семье агронома и учительницы. Родители Айрата для того, чтобы в будущем мальчика забрали на службу в армию на полгода позже, записали в свидетельстве о рождении дату Нового года, поэтому во всех официальных документах днём рождения А.У. Зиганшина числится 1 января 1960 года. Отец А.У. Зиганшина, Усман Шагиевич Зиганшин (26.09.1926–12.11.1992), работал первым секретарём райкома КПСС в Арском и Сармановском районах Татарии, после чего в течение 13 лет был министром сельского хозяйства Татарской АССР (1971–1984). Мама А.У. Зиганшина, Закия Закировна (19.07.1927–24.11.1994), всю жизнь проработала преподавателем татарского языка и литературы.

А.У. Зиганшин в 1977 г. отлично окончил среднюю школу №116 г. Казани и поступил на лечебно-профилактический факультет Казанского государственного медицинского института (КГМИ). Все годы обучения имел только отличные оценки, в течение 4 лет был ленинским стипендиатом. С 1979 г. и до окончания института был председателем совета студенческого научного общества КГМИ. Со второго курса института активно увлёкся научными исследованиями на кафедре фармакологии, которые проводил под руководством профессора Ирины Андреевны Студенцовой. С результатами своих исследований выступал как на студенческих научных конференциях КГМИ, так и в Каунасе, Киеве, Одессе, Орджоникидзе. В кружке кафедры фармакологии А.У. Зиганшин познакомился со своей будущей супругой — Бердниковой (Зиганшиной) Лилией Евгеньевной. В настоящее время доктор медицинских наук, профессор Л.Е. Зиганшина — директор Кокрейн Россия.

После окончания института (в 1983 г.) А.У. Зиганшин поступил в аспирантуру на кафедру фармакологии, где проходил обучение под научным руководством профессора И.А. Студенцовой. Тема кандидатской диссертации А.У. Зиганшина — «Влияние димефосфона и этилового эфира фосфолена на систему адениловых нуклеотидов». Эти исследования Айрат Усманович проводил в рамках исследований кафедры фармакологии по изучению биологической активности новых фосфорорганических соединений, не обладающих антихолинэстеразной активностью. В это время, уже в своей кандидатской диссертации, А.У. Зиганшин акцентировал свой интерес к многообразным биологическим эффектам пуриновых производных (адениловых нуклеозидов и нуклеотидов). В 1986 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал работать ассистентом кафедры фармакологии. В 1987 г. его назначили начальником патентного отдела КГМИ, а с 1991 г. А.У. Зиганшин стал заведующим Центральной научно-исследовательской лабораторией КГМИ.

Несмотря на такую административную работу, Айрат Усманович не прекращал своих научных исследований. В это время он вступил в интенсивную научную переписку с профессором Лондонского университета Дж. Бернстоком (Geoffrey Burnstock). Профессор Бернсток был и остаётся признанным лидером исследований, посвящённых изучению биологических эффектов, физиологического, патофизиологического значения и клинического применения пуриновых соединений — аденозина и аденозинтрифосфата (АТФ). Результатом переписки А.У. Зиганшина с профессором Бернстоком стало приглашение Айрата Усмановича в лабораторию Бернстока для проведения совместных научных исследований. Сначала он был приглашён на 1 год, но затем этот контракт 3 раза продлевали, в итоге общее время работы А.У. Зиганшина в лаборатории профессора Бернстока составило 3,5 года.

В Лондоне А.У. Зиганшин проводил исследования в двух основных направлениях. Первое — поиск новых эффективных агонистов и антагонистов Р2-пуринорецепторов. Одним из значительных результатов этой работы стали его публикации, посвящённые характеристике антагонистического эффекта пиридоксальфосфат-6-азофенил-2’,4’-дисульфоновой кислоты (РРАDS). А.У. Зиганшин установил, что РРАDS служит высокоэффективным антагонистом Р2Х-пуринорецепторов, не оказывающих существенного влияния ни на другие подтипы пуринорецепторов, ни на холино-, адрено- и гистаминорецепторы. В настоящее время РРАDS синтезируется для коммерческих целей рядом фармацевтических фирм и используется в экспериментальной физиологии и фармакологии как один из наиболее эффективных антагонистов Р2-пуринорецепторов.

Другим направлением исследований Айрата Усмановича было изучение роли внеклеточного фермента экто-АТФазы в функционировании Р2-пуринергического синапса. В качестве объектов исследований в этих экспериментах он использовал не только изолированные гладкомышечные ткани животных, но и овоциты южноафриканских лягушек Xenopus Laevis и культуру гладкомышечных клеток семявыносящего протока морской свинки. В последних двух тканях экто-АТФаза была впервые охарактеризована А.У. Зиганшиным. Было установлено, что большинство антагонистов Р2-рецепторов одновременно угнетают активность экто-АТФазы. Результаты проведённых исследований А.У. Зиганшин в соавторстве с Л.Е. Зиганшиной опубликовал более чем в 40 научных трудах в ведущих научных журналах России и мира.

Основным итогом этого этапа научного творчества стала успешная защита в 1996 г. докторской диссертации на тему «Фармакологическая регуляция ответов, опосредуемых Р2-пуринорецепторами», научные консультанты профессор Дж. Бернсток и профессор Р.С. Гараев. К этому времени А.У. Зиганшин возвращается в Казань и продолжает работать на кафедре фармакологии Казанского государственного медицинского университета (КГМУ). В 1997 г. его избирают по конкурсу на должность профессора кафедры фармакологии, с мая 1998 г. он становится деканом фармацевтического факультета КГМУ, а с 2004 г. — заведующим новой кафедрой фармакологии фармацевтического факультета с курсами фармакогнозии и ботаники.

При этом успешно продолжается и его научная работа. Совместно с профессором Бернстоком Айрат Усманович выигрывает гранд от благотворительной организации The Wellcome Trust (Великобритания) на организацию и проведение научных исследований в своей лаборатории в Казани (1996–1999). В 2000 г. он добивается продолжения этого гранта до 2003 г. В 1999 г. А.У. Зиганшин становится обладателем специальной стипендии Президента РФ для молодых учёных-докторов наук. В последующие годы Айрат Усманович регулярно выигрывал финансовую поддержку гранта Российского фонда фундаментальных исследований для проведения своих научных исследований, был соросовским доцентом, а затем — соросовским профессором.

В эти годы А.У. Зиганшин создаёт научную школу, осуществляющую разносторонние исследования физиологической и патофизиологической роли Р2-рецепторов в организме человека и животных с целью оценки этих рецепторов как вероятных мишеней действия новых потенциальных лекарственных препаратов.

В работах профессора Зиганшина с коллегами впервые проведено изучение температурной зависимости эффективности Р2-рецептор-опосредованных процессов. Установлено, что снижение температуры окружающей среды вызывает значительное повышение сократительных ответов гладкомышечных органов морских свинок, опосредованных Р2-рецепторами. В последующем аналогичное действие было установлено и в скелетной мускулатуре грызунов и лягушек. Высказано предположение о специфической чувствительности Р2-рецепторов к температуре, что может отражать важную роль этих рецепторов в эволюционном развитии животного мира.

Совместными исследованиями А.У. Зиганшина с акушерами-гинекологами установлено наличие Р2-рецептор-опосредованных сократительных ответов в беременной матке человека, дана фармакологическая характеристика этих рецепторов с использованием агонистов и антагонистов Р2-рецепторов. Установлено участие простагландинов и оксида азота в Р2-рецептор-опосредованных сократительных ответах беременного миометрия, выявлено взаимоотношение АТФ (агониста Р2-рецепторов) и специфических стимуляторов (окситоцина, простагландинов) и ингибиторов (β2-адреномиметиков) маточных сокращений. Высказано предположение о том, что экспрессия Р2-рецепторов происходит на поздних сроках беременности, что может иметь физиологическую целесообразность для потенцирования сокращений матки в период родов.

Кроме того, впервые описано наличие Р2-рецепторов в маточных трубах человека, в том числе при воспалительных изменениях в них. Дана сравнительная характеристика эффективности агонистов Р2-рецепторов у женщин разного возраста при наличии и отсутствии воспаления маточных труб, выявлена зависимость выраженности сократительных ответов, опосредованных Р2-рецепторами, от возраста женщины, характера и интенсивности воспалительного процесса в маточных трубах. Высказано предположение о том, что изменение функционирования Р2-рецепторов становится одной из причин снижения фертильности.

В совместных исследованиях А.У. Зиганшина с хирургами-кардиологами впервые (1) была дана сравнительная характеристика Р2-рецепторов в различных кровеносных сосудах человека; (2) установлено, что варикозная болезнь существенно нарушает Р2-рецептор-опосредуемые сократительные ответы большой подкожной вены; (3) предположено, что эти изменения могут способствовать снижению тонуса венозных сосудов при варикозной болезни и, следовательно, иметь значение в патогенезе этого заболевания. Проведено сравнение влияния антагониста Р2-рецепторов PPADS на сократительные ответы артерии жёлчного пузыря и большой подкожной вены человека, вызванные агонистом Р2Х-рецепторов α,β-метилен-ATФ. Установлено, что сократительные ответы артерии жёлчного пузыря на α,β-метилен-ATФ практически полностью угнетены после инкубации сосуда с PPADS, тогда как сокращения вен пациентов с варикозной болезнью, вызванные α,β-метилен-ATФ, не изменялись под действием антагониста. Высказано предположение о регионарной специфичности действия веществ, влияющих на тонус кровеносных сосудов посредством Р2-рецепторов.

Все эти работы профессор А.У. Зиганшин проводит в тесном взаимодействии с рядом ведущих научных центров, занимающихся сходными проблемами, в частности Институтом автономной нервной системы и медицинской школой Университетского колледжа Лондона под руководством профессора Дж. Бернстока (Великобритания, Autonomic Neuroscience Institute and University College London Medical School, Prof. Geoffrey Burnstock), кафедрой фармакологии Университета Франкфурта-на-Майне (Германия) под руководством профессора Г. Ламбрехта (University of Frankfurt, Prof. Gunter Lambrecht), лабораторией биоорганической химии Национального института диабета, болезней почек и кишечника Национального института здоровья (Бетесда, США) под руководством профессора К.А. Джакобсона (Natio­nal Institute of Diabetes, Digestive and Kidney Diseases National Institute of Health, Bethesda, USA, Prof. Kenneth A. Jacobson).

По результатам своих научных исследований А.У. Зиганшин многократно выступал с докладами на международных конференциях в Великобритании, Италии, Испании, Бельгии, США, Германии, Австралии, Китае, Южной Африке, Японии и других странах. Для проведения своих научных исследований Айрат Усманович неоднократно выигрывал финансовую поддержку Российских и международных фондов. На 31 декабря 2019 г. он имеет более 300 научных трудов, из них 3 монографии, 6 патентов, более десятка справочников лекарственных препаратов, более 150 статей в центральных зарубежных и российских журналах. Под его руководством подготовлены и защищены 3 докторские и 11 кандидатских диссертаций.

В 2009 г. профессор А.У. Зиганшин был одним из кандидатов на должность ректора КГМУ, уступив на последнем этапе нынешнему ректору университета профессору А.С. Созинову.

С 2009 по 2014 гг. Айрат Усманович был проректором по международной деятельности КГМУ. В это время успешно развивались международные контакты университета, единичные международные студенческие обмены приобрели регулярность и значительный масштаб, стремительно росло количество иностранных студентов, обучающихся в КГМУ, возникали новые проекты. Одним из наиболее значимых международных проектов, начатых в это время, стала организация в партнёрстве с Йельским университетом (США) регулярных 6-недельных клинических стажировок студентов КГМУ в госпиталях Уганды по программе Глобального здоровья (Global Health).

В начале 2018 г. фармацевтический факультет КГМУ преобразовывается в Институт фармации, и профессор А.У. Зиганшин получает назначение стать заместителем директора Института фармации по научно-инновационной деятельности. Однако уже через полгода он покидает Институт фармации, поскольку избирается на должность заведующего кафедрой фармакологии КГМУ, где и работает по настоящее время.

Важная сторона деятельности А.У. Зиганшина — его работа в редакции «Казанского медицинского журнала». В 2006 г. его пригласил в редколлегию журнала в качестве ответственного секретаря легендарный главный редактор тех лет профессор Дилявер Мирзаабдуллович Зубаиров, который обучил его многим премудростям редакционного дела. В 2011 г. А.У. Зиганшин становится шефом-редактором журнала, продолжая совместно с главным редактором, профессором А.С. Созиновым, славные традиции «Казанского медицинского журнала» в новое время. С января 2020 г. А.У. Зиганшин является главным редактором «Казанского медицинского журнала».

Айрат Усманович пользуется большим авторитетом среди студентов и преподавателей КГМУ, подтверждением чему служат его победы в студенческих конкурсах в номинациях «Лучший преподаватель КГМУ» и «Лучший лектор КГМУ». В 2004 г. он удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», в 2007 г. стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, имеет благодарности и грамоты министра здравоохранения РФ, Президента РТ, премьер-министра РТ, председателя Госсовета РТ.

 

Коллеги, друзья профессора А.У. Зиганшина и редакция «Казанского медицинского журнала» поздравляют его с юбилеем и желают ему многих лет успешной и плодотворной работы.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 - -.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies