Результаты комплексного исследования экспертного мнения и социально-гигиенических аспектов врачей призывных комиссий субъектов Российской Федерации

Обложка
  • Авторы: Согияйнен А.А.1,2
  • Учреждения:
    1. Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н.А. Семашко
    2. Медицинский центр инновационных технологий (ООО «Теллура»)
  • Выпуск: Том 100, № 4 (2019)
  • Страницы: 701-705
  • Тип: Социальная гигиена и организация здравоохранения
  • Статья получена: 31.07.2019
  • Статья одобрена: 31.07.2019
  • Статья опубликована: 31.07.2019
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/15559
  • DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ2019-701
  • ID: 15559


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение экспертного мнения и социально-гигиенических аспектов деятельности врачей призывных комиссий субъектов Российской Федерации.

Методы. Приведены результаты анонимного сплошного опроса врачей-специалистов военно-врачебных комиссий военных комиссариатов субъектов Российской Федерации (n=646), которые непосредственно проводят военно-врачебную экспертизу изучаемого контингента.

Результаты. При опросе экспертов были выявлены существенные факторы, влияющие на состояние здоровья граждан призывного возраста и качество проведения военно-врачебной экспертизы. Так, состояние здоровья современных молодых людей эксперты оценили как удовлетворительное в 84% случаев, в 3,6% — как неудовлетворительное. 46,5% врачей-специалистов отметили положительную динамику уровня морально-психологической подготовки контингента. Более 14% респондентов отметили отрицательную динамику в состоянии здоровья юношей призывного возраста за последние 5 лет. Уровень лечебно-профилактических мероприятий среди юношей призывного возраста 9,8% специалистов оценивают как неудовлетворительный, 25,3% экспертов считают необходимым расширить перечень обязательных диагностических исследований при подготовке граждан к военной службе. Причинами неудовлетворительной работы системы по профилактике заболеваний у граждан до призыва на военную службу врачи-специалисты назвали формализм при проведении мероприятий по профилактике заболеваний, недостаток узких специалистов в медицинских организациях здравоохранения, особенно в отдалённых местностях, а также ликвидацию подростковой службы. Состояние нормативно-правовой базы, регулирующей взаимоотношения сторон во время медицинского обеспечения подготовки и призыва на военную службу в вооружённые силы России, негативно влияет на работу 43,6% врачей.

Вывод. Экспертное мнение врачей-специалистов военно-врачебных комиссий военных комиссариатов показывает, что основные резервы для повышения качества мероприятий по подготовке граждан к военной службе заложены в расширении диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, предпринимаемых до призыва на военную службу.

Полный текст

В настоящее время одна из основных стратегических задач нашего государства — повышение обороноспособности в условиях нарастания внешних угроз. Основой, которая определяет силу и будущее России, служит сбережение нации с особым акцентом на развитии системы профилактики при одновременном усилении роли профессионального сообщества в управлении здравоохранением и широкой общественной дискуссией.

По данным Росстата, за последние 15 лет доля охвата профилактическими осмотрами детей в возрасте 0–14 лет составляет 80,5–88,1%, а подростков 15–17 лет — 85,4–96,5%. Однако за период с 2000 по 2015 гг. общая распространённость нарушений здоровья и развития среди детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 30,2%, а среди детей старшего подросткового возраста (15–17 лет) — на 47%.

Среди детей всех возрастов отмечают преимущественный рост хронической патологии. Её доля в структуре всех нарушений здоровья в настоящее время превышает 30%. В стране насчитывают 540,8 тыс. детей-инвалидов (рост с 2012 г. составил 9,2%) [1, 2].

В структуре причин инвалидности ведущее место занимают психические расстройства (25,1%), болезни нервной системы (23,3%) и соматическая патология (20,6%). За последние 10 лет частота психических расстройств и расстройств поведения среди подростков в возрасте 15–17 лет увеличилась на 10,7%. Исследования показывают, что до 27,5% военнослужащих по призыву имеют различные психологические состояния, требующие наблюдения военных психологов и врача-психиатра.

В структуре выявленных отклонений первое ранговое место занимает нервно-психическая неустойчивость — 29,3%, второе — неудовлетворительный уровень адаптивных способностей (17%), на третьем — неудовлетворительный уровень коммуникативного потенциала (14,9%), на четвёртом — негативизм к военной службе (11%), на пятом и шестом — риск суицидального поведения (9,7%) и девиантное поведение (8,9%) соответственно. Военнослужащие с неудовлетворительным уровнем моральной нормативности, опытом приёма наркотических препаратов и признаками дезадаптации составляют менее 8% фокусной ­группы [3, 4].

Исследования специалистов Научного центра здоровья детей показывают, что профилактические осмотры зачастую проводят формально, при проведении дополнительного обследования выявляют до 34% ранее не диагностированной патологии [5–7]. Наши предыдущие публикации, посвящённые данной тематике [8, 9], вызвали значительный интерес среди врачей-специалистов, участвующих в мероприятиях по медицинскому обеспечению юношей призывного возраста.

Данное положение дел создаёт объективные сложности для планомерного выполнения задач Концепции, в том числе по снижению количества граждан, не соответствующих по состоянию здоровья требованиям военной службы, до 20% к 2016 г, а к 2020 г. — до 10%. По результатам медицинского освидетельствования граждан в рамках призывных кампаний, от 31,0% (в 2009 г.) до 23,2% (в 2016 г.) молодых людей не подлежат призыву на военную службу по состоянию здоровья [2].

В связи с этим значительно повышается роль военно-врачебной экспертизы как механизма, обеспечивающего комплектование Вооружённых Сил Российской Федерации здоровым контингентом [10, 11].

Врачи-специалисты военных комиссариатов ежегодно проводят медицинское освидетельствование около 1,5 млн граждан при призыве на военную службу, 500 тыс. при первоначальной постановке на воинский учёт, свыше 90 тыс. при поступлении на военную службу по контракту. Вышеуказанные объёмы медицинского освидетельствования позволяют оценивать мнение этих врачей-специалистов как экспертное и учитывать его при формировании предложений по совершенствованию организации медицинского обеспечения призывного контингента.

Цель данного исследования — изучение экспертного мнения и социально-гигиенических аспектов деятельности врачей призывных комиссий субъектов Российской Федерации.

В исследование вошёл врачебный персонал военных комиссариатов 79 субъектов Российской Федерации (n=646), которым было предложено заполнить специально разработанную анонимную анкету, состоящую из 22 вопросов. Для проведения сравнительного анализа все анкеты были разделены на четыре основные группы: филиал №1 (Западный военный округ, n=188), филиал №2 (Южный военный округ, n=125), филиал №3 (Центральный военный округ, n=263), филиал №4 (Восточный военный округ, n=70).

Инструментом, с помощью которого проводили социологическое исследование, служили аналоги анкет, разработанные специалистами кафедры гигиены детей и подростков Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Национального научно-исследовательского института общественного здоровья Российской академии медицинских наук, но видоизменённые для целей, стоящих в настоящем исследовании, и согласованные с экспертами Главного центра военно-врачебной экспертизы Министерства обороны [12–14].

Доля опрошенных действующих сотрудников данной категории составила 50,5% (в Западном военном округе — 47,6%, Центральном военном округе — 71,7%, Южном военном округе — 55,3%, Восточном военном округе — 54,3%), что позволяет считать объём выборки достаточным, а опрос репрезентативным. В исследовании вычисляли доли ответов в отношении общей совокупности ответов на конкретный вопрос. Данная анкета позволила составить представление о социальном портрете и профессиональных характеристиках экспертов, а также выяснить отдельные аспекты их профессиональной деятельности.

Подводя итоги опроса данной категории специалистов, можно сделать вывод, что это врачи-специалисты (89,0%) старше 50 лет (73,1%), со стажем работы более 15 лет (88,2%). Имеют высшую категорию по специальности 49,0%. Вышеуказанное позволило нам оценить мнение этих специалистов как экспертное и учесть его при формировании предложений по совершенствованию организации медицинского обеспечения призывного контингента. На фоне удовлетворённости отношениями с руководителями и коллегами (95,4 и 96,9% соответственно) 77,5% специалистов не устраивает размер заработной платы, 18,4% не удовлетворены санитарно-гигиеническим состоянием своих рабочих мест.

Состояние здоровья современных молодых людей эксперты оценили, как удовлетворительное в 83,7% ответов, в 3,6% — как неудовлетворительное. Интересно, что оценку «хорошее» в отношении состояния здоровья молодёжи поставили только 10,6% опрошенных. 14,2% респондентов отметили отрицательную динамику в состоянии здоровья юношей призывного возраста за последние 5 лет, 45,0% считают, что оно не изменилось, 11,0% затруднились ответить, позитивную динамику в состоянии здоровья данного контингента отметили 29,8% экспертов.

Главной причиной ухудшения здоровья граждан призывного возраста основная масса экспертов отметили недостаточный уровень физической подготовки в школе. Также указывали следующие факторы: отсутствие эффективных государственных программ по улучшению здоровья населения, малоподвижный образ жизни детей из-за чрезмерной загруженности школьными предметами, плохую экологическую обстановку, нездоровый образ жизни, вредные привычки.

Интересно, что в Восточном военном округе неудовлетворительную оценку состояния здоровья призывников давали в 11 раз чаще (8,6% опрошенных экспертов), чем в Южном военном округе (0,8% опрошенных).

Состояние нормативно-правовой базы, регулирующей взаимоотношения сторон во время медицинского обеспечения подготовки и призыва на военную службу в Вооружённые силы России, негативно влияет на работу 43,6% врачей.

Уровень морально-психологической подготовки граждан призывного возраста к военной службе за последние 5 лет, по мнению 6,2% врачей-специалистов, снизился, 19,8% затруднились дать ответ на данный вопрос, 27,5% уверены, что не изменился. 46,5% врачей-специалистов отметили положительную динамику уровня морально-психологической подготовки.

Было отмечено, что основные факторы, негативно влияющие на морально-психологическую подготовку граждан, — недостаточный уровень военно-патриотического воспитания молодёжи при получении среднего образования, негативная информация о военной службе в ряде средств массовой информации, в том числе сети интернет, инфантильность и низкая грамотность, отсутствие патриотизма, веры в своё будущее.

Уровень диагностических мероприятий среди призывников 77,3% респондентов оценили как удовлетворительный, 7,7% считают, что объём выполненных обследований недостаточен, 11,9% считают его хорошим, 3,1% затруднились ответить.

Объём обязательных диагностических исследований, выполняемых призывникам до медицинского освидетельствования, достаточен, как считают 73,6% экспертов, 1,1% затруднились ответить, какой перечень исследований обязателен, а 25,3% экспертов считают необходимым расширить перечень обязательных диагностических исследований.

Врачи-специалисты заявили, что для призывников необходимо ввести также дополнительные методы обследования, такие как эхокардиография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и щитовидной железы, электроэнцефалография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ортопантомография, более полно обследовать признаки заболеваний на этапах до призывных кампаний.

Максимальная доля экспертов, которые не удовлетворены объёмом доступных диагностических методик, зафиксирована в Западном (23,4%) и Восточном (22,9%) военных кругах, минимальный — в Южном военном округе (13,6%).

Важно отметить, что уровень лечебно-профилактических мероприятий среди юношей призывного возраста 9,8% специалистов оценивают как неудовлетворительный, 77,4% считают его удовлетворительным, хорошим уровень профилактики посчитали 3,7%, а 16,6% затруднились ответить.

Причины неудовлетворительной профилактики заболеваний у граждан до призыва на военную службу, по мнению врачей-специалистов, следующие: формализм при проведении мероприятий по профилактике заболеваний, недостаток узких специалистов в медицинских организациях здравоохранения, особенно в отдалённых местностях, а также ликвидация подростковой службы.

Выводы

1. Состояние здоровья современных молодых людей эксперты оценили как удовлетворительное в 84% случаев, в 3,6% — как неудовлетворительное. 46,5% врачей-специалистов отметили положительную динамику уровня морально-психологической подготовки контингента.

2. Уровень лечебно-профилактических мероприятий среди людей призывного возраста 9,8% специалистов оценивают как неудовлетворительный, 25,3% экспертов считают необходимым расширить перечень обязательных диагностических исследований при подготовке граждан к военной службе. Основные резервы для повышения качества мероприятий по подготовке граждан к военной службе, по мнению экспертов, заложены в расширении диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, проводимых до призыва на военную службу.

3. Причины неудовлетворительной работы системы по профилактике заболеваний у граждан до призыва на военную службу, по мнению врачей-специалистов, следующие: формализм при проведении мероприятий по профилактике заболеваний, недостаток узких специалистов в медицинских организациях здравоохранения, особенно в отдалённых местностях, а также ликвидация подростковой службы.

4. Состояние нормативно-правовой базы, регулирующей взаимоотношения сторон во время медицинского обеспечения подготовки и призыва на военную службу в вооружённые силы России, негативно влияет на работу 43,6% врачей.

 

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

×

Об авторах

Александр Алексеевич Согияйнен

Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н.А. Семашко; Медицинский центр инновационных технологий (ООО «Теллура»)

Автор, ответственный за переписку.
Email: sogalex@ya.ru
г. Москва, Россия; г. Мытищи, Россия

Список литературы

  1. Полунина Н.В. Состояние здоровья детей в современной России и пути его улучшения. Вестн. Росздравнадзора. 2013; (5): 17–24.
  2. Согияйнен А.А., Чичерин Л.П., Щепин В.О. Концептуальные подходы к комплектованию Вооружённых сил России здоровым контингентом. Ярославль. 2017; 190 с.
  3. Согияйнен А.А., Чичерин Л.П. К вопросу психологического отбора граждан в ходе их подготовки к военной службе. Бюлл. Нац. НИИ обществ. здоровья им. Н.А. Семашко. 2016; 4 (2): 76–82.
  4. Смирнов С.В., Кузьмин С.А. Здоровье и физическая подготовленность призывников, проживающих в сельской местности (на примере Оренбургской области). Обществ. здоровье и здравоохр. 2014; (3): 14–16.
  5. Баранов А.А. Стратегия «Здоровье и развитие подростков России» (гармонизация Европейских и Российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков). М.: Научный центр здоровья детей РАМН. 2010; 54 с.
  6. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Байбарина Е.Н. и др. Оценка качества проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних. Вестн. Росздравнадзора. 2016; (3): 49–54.
  7. Баранов А.А., Ильин А.Г., Намазова Л.С. и др. Медицинское обеспечение юношей в детской поликлинике в период подготовки к военной службе. Главврач. 2008; (10): 44–61.
  8. Дацко А.В., Согияйнен А.А. Состояние системы медицинского обеспечения граждан, подлежащих призыву на военную службу, в зеркале экспертного мнения врачей-специалистов военных комиссариатов. Бюлл. Нац. НИИ обществ. здоровья им. Н.А. Семашко. 2017; (1): 71–74.
  9. Согияйнен А.А. Теоретическое и организационно-методическое обоснование путей оптимизации медицинского обеспечения граждан призывного возраста в Российской Федерации. Автореф. дис. … д-ра мед. наук: 14.02.03. М. 2019; 49 с.
  10. Закурдаев В.В. Обоснование и поиск индикаторов здоровья населения и военнослужащих. Военно-мед. ж. 2014; (9): 19–25.
  11. Согияйнен А.А., Чичерин Л.П., Щепин В.О. Пути совершенствования реализации Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе. Пробл. соц. гигиены, здравоохр. и истории мед. 2017; (1): 29–33.
  12. Решетников А.В., Ефименко С.А. Проведение медико-социологического мониторинга. Учебно-методическое пособие. М.: ГЭОТАР-МЕД. 2007; 160 с.
  13. Татарников М.А. Зачем нужна стандартизованная методика социологического опроса в здравоохранении? Социология медицины. 2013; (2): 11–22.
  14. Организация и ведение социально-гигиенического мониторинга в Вооружённых силах Российской Федерации. Создание информационного фонда социально-гигиенического мониторинга как составной части информационного фонда Министерства обороны Российской Федерации. Научное руководство. Под ред. Ю.В. Лизунова. СПб.: ВМедА. 2004; 609 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2019 Согияйнен А.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах