F. Lауani. Les Acrocyanoses. Troubles vasculaires cutanés d’origine nerveuse, végétative ou centrale. Стр. 282. Paris, Masson et Сіе. Ц. 32 фр

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Вопрос об акроцианозе до сих пор не встречал такого изучения, которое им вполне заслужено.

Полный текст

Вопрос об акроцианозе до сих пор не встречал такого изучения, которое им вполне заслужено. Мы имеем о нем лишь ряд отдельных статей, но до сих пор не было ни одной монографии, которая представляла бы сводку всего сделанного относительно акроцианоза. На основании обширной литературы, список которой занимает 14 страниц, и собственных подробно описанных 22 наблюдений Layanі излагает все то, что мы знаем по этому вопросу. Он замечает, что акроцианоз не тождествен ни с болезнью Raynaud, ни с сосудодвигательными и исхэмическими расстройствами. Клинически он выражается следующей триадой: безболезненным цианозом конечностей, стойким охлаждением и трофическими и секреторными расстройствами (влажность, легкая инфильтрация и т. д.), акроцианоз никогда не заканчивается омертвением. В его происхождении участвуют следующие условия: пониженная возбудимость симпатического нерва, понижение функции яичников, щитовидной железы и придатка мозга с капиллярным застоем и гипотонией капиллярно-венозной системы, без спазма мелких артерий (почему он и не поддается сосудорасширяющим средствам). Лечение состоит в применении средств, повышающих тонус симпатического нерва, местных горячих ванн, назначении препаратов яичников, щитовидной железы, придатка мозга, адреналина и инсулина.

×

Об авторах

М. Я. Брейтман

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Проф.

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1931 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах