Clinical and radiological characteristics of sagittal malocclusion

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Deformations of the maxillary system occur in 46.4—66.9% of all examined [2, 7]. At the same time, prognathia accounts for 30-60% of the total number of anomalies [5, 7], progenia — up to 30% [6, 8], and 27-40% of all children need orthodontic treatment.

Full Text

Деформации зубочелюстной системы встречаются у 46,4—66,9% всех обследованных [2, 7]. При этом прогнатия составляет 30—60% от общего числа аномалий [5, 7], прогения — до 30% [6, 8], а 27—40% всех детей нуждается в ортодонтическом лечении.

Для лечения этих распространенных аномалий прикуса необходима точная диагностика. Существующие классификации основаны преимущественно на клинических наблюдениях, и диагностика опирается на данные объективного обследования больного и изучения гипсовых моделей челюстей. Подобным образом поставленный диагноз имеет определенную долю субъективизма, и точность его зависит от опыта и интуиций врача. Неточность диагноза, в свою очередь, отрицательно сказывается на составлении рационального плана лечения и выборе применяемых ортодонтических аппаратов.

В последние годы в ортодонтии с целью диагностики стали применять метод профильной телерентгенографии головы с последующим цефалометрическим анализом полученных телерентгенограмм (ТРГ) [1, 9, 10].

На основании цефалометрического анализа ТРГ головы у 132 человек с прогнатией и у 95 с прогенией (возраст—от 8 лет до 21 года) мы выделили наиболее частовстречающиеся формы сагиттальных аномалий прикуса (см. табл.).

 

Формы сагиттальных аномалий прикуса

Форма аномалий

Число больных

% от общего кол-ва прогнатии или прогении

со сменным прикусом

с постоянным прикусом

всего

А: Истинная прогнатия

31

21

52

39,4

1. Зубоальвеолярная форма

19

13

32

24,3

2. Чрезмерное развитие верхней челюсти

7

3

10

7,6

3. Переднее положение верхней челюсти в черепе

5

5

10

7,6

Б. Ложная прогнатия

27

25

52

39,4

1. Отставание в росте (недоразвитие) тела нижней челюсти

20

9

29

22,0

2. Отставание в росте (недоразвитие) ветви нижней челюсти

5

6

11

8,3

3. Недоразвитие или дистальное смещение альвеолярного отростка нижней челюсти

9

9

6,8

4. Дистальное положение нижней челюсти в черепе

2

1

3

2,3

В. Сочетанная прогнатия

10

18

28

21,2

Г. Истинная прогения

13

33

46

49,5-

1. Чрезмерное развитие тела нижней челюсти

8

29

37

39,0

2. Гониальная форма

2

4

6

6,3

3. Переднее положение нижней челюсти в черепе

4

4

4,2

Д. Ложная прогения

9

13

22

23,1

Е. Сочетанная прогения

3

14

17

18,0

Ж. Принужденная прогения

9

9

9,4

 

Каждая форма сагиттальных аномалий прикуса может быть осложнена глубоким или открытым прикусом.

А. Под истинной прогнатией мы понимаем дистальный прикус, при котором морфологические отклонения наблюдаются только со стороны верхней челюсти. Рентгено- цефалометрические признаки отдельных видов истинной прогнатии следующие.

  1. Зубоальвеолярная форма. В ее основе лежат: а) несоответствие сагиттальных размеров верхней зубной дуги и ее базиса в среднем на 8% при прорезавшихся 6±6 зубах и на 12% —при 7JL7; б) передний сдвиг зубной дуги вместе с альвеолярным отростком верхней челюсти; в) чрезмерное развитие альвеолярного отростка во фронтальном участке. Взаимоотношение апикальных базисов челюстей по сагиттали не нарушено, и больные имеют прямой или выпуклый тип профиля лица. Тело верхней челюсти пропорционально развито в периоде сменного прикуса и недоразвито в периоде постоянного прикуса относительно основания передней черепной ямки на 2,86% (Р<0,001) и относительно тела нижней челюсти на 2,73% (Р<0,001). Часто встречается глубокий прикус, увеличена протрузия верхних резцов и их наклон к FH.
  2. Чрезмерное развитие верхней челюсти. Характерным является большой угол ANB и чрезмерно выпуклый тип профиля лица. Истинные размеры верхней челюсти, а также размеры ее относительно нормально развитого основания передней черепной ямки и тела нижней челюсти увеличены. Часто увеличен наклон челюсти к лицевой вертикали и угол Sp Р/Рn тупой, что усугубляет тяжесть аномалии. У больных с аномалией 2-го подкласса по Энглю увеличены: высота в области 1±1 и 6±6 зубов, протрузия верхних резцов и их вестибулярный наклон. У больных с аномалией II класса 1-го подкласса уменьшен вестибулярный наклон верхних резцов, сагиттальный размер верхней зубной дуги, уменьшены высота прикуса и высота в области верхних жевательных зубов. Резцы находятся в состоянии ретрузии относительно линии А—Pog, увеличен межрезновый угол, и больные имеют глубокий прикус.
  1. Переднее положение верхней челюсти в черепе. Оно может быть результатом: а) истинного переднего положения верхней челюсти и б) изменения наклона челюсти в лице (поворот ее по часовой стрелке—на больного смотрим слева), при этом плоскость SpP образует тупой угол с Рn. Расстояние от заднего края челюсти до турецкого седла (Se — Мах) увеличено. Угол ANB большой, лицо чаще чрезмерно выпуклое. Пропорциональность развития челюстей по отношению друг к другу и к N—Se не нарушена. Наклон резцов в челюстях не изменен, но они находятся в состоянии протрузии к линии А — Pog. Высота в области верхних резцов увеличена, угол нижней челюсти может быть уменьшен, что усиливает тяжесть аномалии.

Б. При ложной прогнатии в образовании дистального прикуса повинна нижняя челюсть. Анализ ТРГ позволил выделить следующие формы ложной прогнатии и отметить их морфологические особенности:

  1. Отставание в росте (недоразвитие) тела нижней челюсти. При данной форме прогнатии тело нижней челюсти уменьшено сравнительно с возрастной нормой и, главное, уменьшено для каждого лица в отдельности. Это уменьшение составляет в среднем 6 мм в сменном и 10 мм в постоянном прикусах (Р<0,001). Высота ветви не изменена. Угол ANB большой, и лицо выпуклое или чрезмерно выпуклое. Подбородок занимает дистальное положение в черепе. Размеры нижней зубной дуги увеличены относительно тела челюсти. Верхняя челюсть и ее зубная дуга в норме.
  2. Отставание в росте (недоразвитие) ветвей нижней челюсти: а) уменьшены как абсолютные, так и относительные размеры ветви; б) тип лица выпуклый или чрезмерно выпуклый; в) увеличен угол нижней челюсти; г) увеличен наклон плоскости основания нижней челюсти к горизонтальным плоскостям лица; д) увеличена высота в области верхних и нижних резцов и уменьшена в области 6Т6 зубов; е) часто встречается увеличение высоты прикуса и открытый прикус; ж) размеры челюстей, а также их соотношения не изменены.
  3. Недоразвитие или дистальное смещение альвеолярного отростка нижней челюсти. Основным признаком является отсутствие корреляции между величиной выпуклости профиля лица и углом ANB (большой положительный угол ANB и прямой тип профиля лица). Наблюдается увеличение наклона нижних резцов к Мр , дистальное положение фронтального участка апикального базиса нижней челюсти, ретрузия нижних резцов и выраженная надбородочная складка.
  4. Дистальное положение нижней челюсти в черепе. Эта форма дистального прикуса встречается редко и характеризуется задним положением суставной головки нормально развитой нижней челюсти в черепе (значительно увеличено расстояние Se — Со) с уплощением угла N—Se/p. Пропорциональность развития основных структур лица здесь не нарушена, а нарушено их взаимное расположение в черепе.

В. Сочетанная прогнатия представляет различные комбинации вышеперечисленных форм истинной и ложной прогнатии, и цефалометрическая характеристика каждого больного будет складываться из морфологических особенностей имеющихся у него форм.

Г. Под истинной прогенией мы понимаем такой мезиальный прикус, который обусловлен морфологическими изменениями в самой нижней челюсти при отсутствии стагиттальных изменений со стороны верхней челюсти и ее зубного ряда. Она была у 49,5% больных Истинная прогения включает 3 разновидности:

  1. Чрезмерное развитие тела нижней челюсти, размер которого непропорционально большой у каждого больного. При этом формируется чрезмерно вогнутый или вогнутый тип профиля лица с большим отрицательным углом ANB и протрузией нижних резцов к линии А — Pog. В зависимости от величины угла нижней челюсти цефалометрические признаки аномалии различны: чем он больше, тем выраженней аномалия и чаще встречается открытый прикус, увеличивается высота прикуса и уменьшается высота в области нижних жевательных зубов и т. д.
  2. Гониальная форма. Причиной образования прогенического взаимоотношения- зубных рядов при данной форме является большой угол нижней челюсти при нормальных размерах тел челюстей и при нормальном их положении в черепе. Угол Go увеличен в среднем на 14° (Р<0,001). Уменьшена высота в области нижних жевательных зубов. Другие цефалометрические признаки являются производными увеличенного угла Go.
  3. Переднее положение нижней челюсти в черепе. У больных при пропорциональном развитии тела и ветви нижней челюсти, верхней челюсти и N — Se, нормальных размерах зубных дуг, правильном наклоне челюстей и резцов имеется выраженное прогеническое взаимоотношение зубных рядов, обусловленное передним положением суставных головок нормально развитой нижней челюсти в черепе; расстояние Se — Со уменьшено до 9 мм (в норме оно равно 16—17 мм).

Д. Ложная прогения является следствием морфологических изменений со стороны верхней челюсти: уменьшения ее сагиттальных размеров, дистального положения нормально развитой челюсти в черепе, изменения ее наклона, недоразвития альвеолярного отростка и т. д. Все линейные размеры лица и прикуса у больных с ложной прогенией достоверно уменьшены сравнительно с нормой. Возможно, причиной этого является неполноценность биологического потенциала роста лицевого скелета у данных больных.

Е. Сочетанные формы прогений наблюдаются при изменениях со стороны верхней и нижней челюстей. В зависимости от конкретного сочетания отдельных вышеописанных морфологических форм истинной и ложной прогении имеется различная цефалометрическая характеристика частного случая патологии, различная выраженность и тяжесть аномалии прикуса.

Предлагаемое деление сагиттальных аномалий прикуса на отдельные формы и разработанные дифференциальные цефалометрические характеристики их дают возможность врачу-ортодонту детализировать клинический диагноз, что позволяет составить рациональный план лечения, направленный на нормализацию процессов роста и развития челюстей.

×

About the authors

A. P. Kolotkov

S. V. Kurashov Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Radiology; Department of Orthopedic Dentistry

Russian Federation, Kazan

L. M. Demner

S. V. Kurashov Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Radiology; Department of Orthopedic Dentistry

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1969 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies