Компьютерная томография в комплексе обследования гинекологических больных
- Авторы: Валиуллина А.Т.1, Тухватуллина Л.М.1, Акберов Р.Ф.1, Дмитриев О.Ю.1
-
Учреждения:
- Казанская государственная медицинская академия последипломного образования
- Выпуск: Том 77, № 6 (1996)
- Страницы: 434-436
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 11.03.2022
- Статья одобрена: 11.03.2022
- Статья опубликована: 15.12.1996
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/104757
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj104757
- ID: 104757
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Компьютерная томография использована для улучшения диагностики при обследовании 26 гинекологических больных. Полученные данные позволяют дифференцировать овариальные опухоли, локализацию миомы, уточнить характер порока развития, а также выявить спаечный процесс и конгломерат кишечных петель, симулирующий овариальные опухоли после предшествующей лапаротомии. На томограммах четко определяется культя маточной шейки, положение и размеры яичников, локализация узлов миомы.
Ключевые слова
Полный текст
Успехи современной медицины во многом определяются внедрением в клиническую практику новых достижений науки и техники, в частности компьютерной томографии.
Нами проведено компьютерно-томографическое обследование 26 больных от 12 до 65 лет с различной гинекологической патологией. Исследования выполнялись на компьютерном томографе “Соматом” (Siemens, ФРГ) в положении больной лежа на спине. Срезы производили в краниальном направлении от нижнего края лонного сочленения. Время сканирования — 5 с, шаг сканирования — 5—10 мм, толщина среза — 8 мм. Дыхание больной свободное. Видимость внутренних половых органов улучшали тампонада влагалища и подготовка кишечника с помощью двух очистительных клизм, которые ставились накануне вечером и утром в день обследования. Кроме того, за один час до обследования больные принимают 600 мл жидкости с разведенным контрастным веществом (тазограф) для обозначения терминальных отделов тонкого кишечника. Непосредственно перед обследованием прямую кишку заполняют контрастным веществом при полном мочевом пузыре.
Всем больным проведены полное клиническое обследование с исследованием содержания гормонов и ультразвуковая диагностика. Больные были со следующей патологией: аномалией развития женских половых органов, поликистозом яичников, миомой тела матки, опухолевидными образованиями яичников различной этиологии. Ранее перенесли лапаротомии три пациентки (надвлагалищная ампутация матки, удаление межсвязочно расположенной опухоли и эндометриоидной кисты яичника), в том числе одна из них оперирована дважды, что затрудняло клиническую диагностику. Полученные компьютерно-томографические данные позволили дифференцировать опухоли яичников, локализацию миомы, уточнить характер порока развития, а также выявить спаечный процесс и конгломерат петель кишечника, симулирующих опухоль яичника после перенесенной ранее лапаротомии. На томограммах отчетлив^ определялись культя шейки матки, расположение и величина яичников, локализация миоматозных узлов.
Для иллюстрации приводим следующие наблюдения.
О., 61 года, поступила в клинику 13.02.1995 г. с жалобами на периодические боли в левой подвздошной области с лета 1994 г. Менопауза наступила в 57 лет. В анамнезе отмечены 13 беременностей, 5 родов, 8 абортов. Клинические анализы без особенностей.
При влагалищном исследовании определена правосторонняя опухоль, интимно прилегающая к матке, с гладкой поверхностью (10 х 12 см), ограниченная в подвижности.
Данные УЗИ: справа за маткой — гипоэхогенное образование с отчетливой капсулой (119 х 89 мм), многокамерное, с неровным контуром и утолщенными перегородками до 11—12 мм.
На томограммах в полости малого таза определяется двухкамерное образование: одно с гладкой поверхностью (10 X 8 X 9 см) и жидкостным содержимым (возможно, муцинозным). Второе образование (4x3 см) расположено внутри первого, плотность содержимого — 20—25 ед.Н. При лапаротомии обнаружена опухоль в области левых придатков (10x14 см), исходящая из левого яичника, с гладкой поверхностью и частичным перекрутом ножки. Правые придатки и матка не изменены. Произведена надвлагалищная ампутация матки с придатками с обеих сторон. Макропрепарат: опухоль представлена 2 камерами (8x10 и 6x4 см), на внутренней поверхности капсулы капиллярные разрастания. Содержимое желтоватого цвета.
Гистологический анализ: серозная цистаденома яичника с папиллярными структурами и пролиферацией эпителия.
Клинический диагноз: серозно-папиллярная цистаденома левого яичника с частичным перекрутом ножки опухоли. Компьютерная томография позволила выявить папиллярные разрастания на внутренней поверхности капсулы посредством измерения коэффициента плотности (рис. 1).
Рис. 1. Серозно-папиллярная цистаденома левого яичника у больной С.
Г., 24 лет, поступила 20.04.1995 г. с жалобами на бесплодие в течение года регулярной половой жизни. В 1994 г. находилась на стационарном лечении по поводу острого двустороннего аднексита, абсцесса дугласова пространства. Проведена кольпотомия. Общий статус без особенностей. При осмотре гениталий слева и сзади в дугласовом кармане определено образование (3x4 см), безболезненное, неподвижное, с плотной капсулой.
Анализы крови: л. — 6,9 • 109/л, п. — 4%, с. — 60%, лимф. — 26%, мон. — 9%, эоз. — 1%; СОЭ — 7 мм/ч.
Данные УЗИ: за маткой слева расположено опухолевидное образование (62 х 38 мм) с неровными и нечеткими контурами гипоэхогенной неоднородной структуры. Правый и левый яичники не изменены.
Данные компьютерной томографии: в дугласовом пространстве, больше слева имеется образование неправильной формы (6,2 х 2,7 см), неоднородной структуры, плотностью от 5 до 41 ед. Больная получала антибактериальную противовоспалительную, рассасывающую терапию, что привело к уменьшению образования в размерах. Больная в удовлетворительном состоянии выписана домой с диагнозом: инфильтрат после перенесенного пельвиоперитонита (рис. 2, 3).
Рис. 2. Инфильтрат в области дугласова пространства у больной Г.
Рис. 3. Сагиттальная реконструкция изображения.
Р., 46 лет, поступила 10.04.1995 г. с жалобами на кровянистые выделения из половых путей с начала марта, которые усилились в течение последней недели, и на боли в нижней части живота и в области поясницы. В анамнезе указаны 2 беременности, одни роды, один аборт, воспаление придатков. Соматический анамнез и статус не отягощены. При осмотре через задний свод определяется малоподвижное образование (6 x 5 см), резко болезненное при пальпации.
Данные УЗИ: слева за маткой имеется образование (85 X 35 мм), размер камер — 45 х 41 мм и 55 X 32 мм, структура образования гипоэхогенная, по внутреннему контуру видны пристеночные включения.
Данные компьютерно-томографического исследования: в полости малого таза в области левых придатков визуализируется опухолевидное образование с неоднородной структурой, отчетливыми контурами, плотностью от 20 до 40 ед.Н.
Предварительное заключение: подозрение на муцинозную цистаденому левого яичника. При лапаротомии — матка слегка увеличена (9 х 5 х 6 см), равномерной плотной консистенции. Правые придатки не увеличены, в спайках. Левые придатки замурованы в спайках. После рассечения спаек извлечена левая труба — раздутая, отечная, расширенная до 6 х 8 см. Левые придатки удалены.
Макропрепарат: на разрезе трубы содержимое геморрагическое; слизистая трубы гладкая, зеленоватого цвета. Яичник не увеличен. На разрезе яичника — умеренное количество фолликулов.
Гистологический анализ: хроническое гнойное воспаление в маточной трубе.
Клинический диагноз: левосторонний гематосальпинкс. Двусторонний перисальпингоофорит. Задний периметрит.
Диагностика в данном случае была достаточно сложна в связи с образованием тубоовариальной опухоли, наличием гематосальпинкса и обширного спаечного процесса (рис. 4).
Рис. 4. Левосторонний гематосальпинкс у больной Р.
Таким образом, применение компьютерного томографа в комплексном обследовании гинекологических больных позволяет дифференцировать опухоли яичников, уточнять диагноз при наличии спаечного процесса и может быть рекомендовано для обследования больных с высокой степенью ожирения, соматическими заболеваниями и ранее перенесенными операциями.
Об авторах
А. Т. Валиуллина
Казанская государственная медицинская академия последипломного образования
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Л. М. Тухватуллина
Казанская государственная медицинская академия последипломного образования
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Р. Ф. Акберов
Казанская государственная медицинская академия последипломного образования
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
О. Ю. Дмитриев
Казанская государственная медицинская академия последипломного образования
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Список литературы
Дополнительные файлы
