The Radiodiagnosis and Radiotherapy Department of the Kazan State Medical University - 60 years

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The formation of roentgenology in Kazan is connected with the name of professor V.A. Luria, a therapeutic gastroenterologist. In 1922 he began to teach a course on roentgenology in the Institute for Advanced Training of Physicians, which he created. One of Luria's first students and organizer of the X-ray department of his clinic, which was later transformed into an independent department, was M.I. Goldstein (1896-1974).

Full Text

Становление рентгенологии в г. Казани связано с именем профессора, терапевта-гастроэнтеролога В.А. Лурия. В 1922 г. в созданном им институте усовершенствования врачей он начал читать курс по рентгенологии. Одним из первых учеников Р.А. Лурия и организатором рентгеновского отделения его клиники, впоследствии преобразованного в самостоятельную кафедру, был М.И. Гольдштейн (1896—1974).

Классическое академическое преподавание в Казанском медицинском институте по указанной выше специальности началось с 1936 г., когда был учрежден самостоятельный курс по рентгенологии во главе с М.И. Гольдштейном. В 1951 г. курс был преобразован в кафедру рентгенологии, а спустя 2 года — в кафедру рентгенорадиологии. Темой докторской диссертации М.И. Гольдштейна (1938) была “Рентгенокимография желудка и ее значение при распознавании раковых поражений”. Им было опубликовано 80 научных работ, посвященных актуальным вопросам рентгенодиагностики и лучевой терапии. Он уделял много внимания подготовке преподавателей, врачей, рентгенолаборантов. Под его руководством защищены 13 кандидатских и одна докторская диссертации. Высоко-эрудированный ученый, он много сделал для становления и научной организации работы кафедры. Научно-исследовательская работа тех лет велась в двух основных направлениях: рентгенодиагностика наиболее важных заболеваний внутренних органов и сосудистой системы и применение радиоизотопов в медицине, изучение лучевой болезни в эксперименте. Фрагменты указанных проблем были доложены в 1957 г. на Международном съезде рентгенологов и радиологов в Карловых Варах (Чехословакия).

Большое внимание уделял заведующий кафедрой М.И. Гольдштейн и работе со студентами. С 1951 по 1968 г. из числа кружковцев 9 человек защитили кандидатские диссертации. Научно-исследовательские работы в студенческом кружке были посвящены актуальным вопросам рентгенодиагностики и лучевой терапии внутренних органов и систем организма. М.И. Гольдштейном был подготовлен квалифицированный состав преподавателей кафедры, которые внесли большой личный вклад в ее развитие. Одним из первых ассистентов был С.В. Костин. В течение почти 10 лет на кафедре работал доцент Б.П. Березовский, автор нескольких монографий, 60 печатных работ, посвященных в основном радиобиологическим исследованиям. В настоящее время он заведует лабораторией биофизических исследований НИИ биологии.

С 1955 по 1975 г. на кафедре трудилась участка Великой Отечественной войны, канд. мед. наук, ассистент О.В. Михайлова. Темой ее научных трудов были вопросы лучевой терапии и биологического воздействия ионизирующего излучения. С 1956 по 1972 г. ассистентом кафедры была Л.С. Тябина, автор 18 научных работ. Под ее руководством студенческие научные работы неоднократно занимали призовые места. Прекрасный педагог, методист и специалист по лучевой диагностике, она до сих пор успешно работает врачом-рентгенологом в РМДЦ МЗ РТ.

Большой вклад в развитие кафедры внесла доцент А.С. Озол. Прекрасный человек, педагог, профессионал своего дела, она продолжала научные разработки по радиобиологии и рентгенодиагностике с 1957 по 1980 г. В течение 17 лет (1965—1982) проработал на кафедре канд. мед. наук, ассистент А.М. Файзуллин, защитивший в 1968 г. кандидатскую диссертацию “Рентгеноанатомия черепа в возрастном аспекте”. С 1979 по 1981 г. он занимался лимфографическими пестованиями динамического контроля за течением опухолевых процессов у больных. Он автор 40 научных работ и 2 методических пособий, в настоящее время занимается публицистикой. А.А. Замалетдинов — клинический ординатор кафедры с 1972 по 1974 г. Будучи ассистентом, он в 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную одному из труднейших разделов ангиографии — транслюмбальной аортографии. Инициативный и целеустремленный, с творческим профессиональным подходом, А.А. Замалетдинов разработал метод транслюмбальной аортографии на уровне изобретения.

С 1969 по 1994 г. кафедру возглавлял заслуженный деятель науки РТ, чл.-корр. Международной Академии информатизации, проф. М.Ф. Мусин. Ученик проф. М.И. Гольдштейна, он с 1958 по 1961 г. обучался в аспирантуре, после защиты кандидатской диссертации с 1961 г. работал ассистентом, а с 1966 г. — доцентом кафедры. Его кандидатская диссертация была посвящена ангиографии отечественным контрастным препаратом — кардиотрастом при облитерирующем эндартериите, докторская диссертация (1972) — патогенезу и диагностике окклюзионных заболеваний артерий конечностей. Он автор 156 научных работ и 2 учебников по рентгенологии. Его учебник “Введение в клиническую рентгенологию” для преподавания студентам медицинских вузов (1980) был впоследствии переиздан (1985). Под его руководством подготовлены 4 кандидатские диссертации. Проф. М.Ф. Мусин традиционно продолжает научные разработки на кафедре по ангиографическим исследованиям магистральных и периферических сосудов. В последние годы (1990—1994) им разработаны методы интенсивной диагностики при различных заболеваниях. С 1979 по 1981 г. он находился в зарубежной командировке в ЛНДР, где преподавал на медицинском факультете университета курс рентгенологии. С 1960 по 1994 г. под его руководством подготовлены 5 аспирантов и 8 клинических ординаторов.

С 1994 г. кафедру возглавляет доктор мед. наук, чл.-корр. ЕА АМН, проф. И.И. Камалов Новым научным направлением кафедры в настоящее время являются актуальные вопросы нейро рентгенологии (исследования, посвященные лучевой диагностике заболеваний и механических повреждений черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга — руководитель И.И. Камалов). Традиционные научные изыскания кафедры — современные ангиографические исследования заболеваний магистральных и периферических сосудов — ведутся под руководством М.Ф. Мусина (М.Н. Малиновский, Р.Я. Гильмутдинов). Важное значение на кафедре в научно-исследовательском плане придают также комплексным лучевым методам исследования заболеваний желудочно-кишечного тракта (И.И. Камалов, М.Ф. Мусин, А.Ф. Юсупова, Н.Г. Халфиев), которые проводятся с использованием современных методов лучевой диагностики (рентгеноконтрастные, рентгеноэндоскопические, ангиографические исследования, УЗИ, PKT, МРТ, включая и магнитно-резонансную спектроскопию). На кафедре разработана творческая план-карта научного сотрудника, в которой отражена научно-исследовательская работа с использованием графического изображения, демонстрирующего эффективность научной деятельности.

Фрагменты нового научного направления работы кафедры — нейрорентгенологии — были представлены на четырех международных конгрессах вертеброневрологов — 1991, 1992, 1993 и 1994 гг., а также на I Международном симпозиуме “Диагностическая и интервенционная радиология в педиатрии” (Москва, 1995). Доклад И.И. Камалова. О.И. Пикузы и Л.Г. Идрисовой “Магнитно-резонансная характеристика наследственных заболеваний и врожденных пороков головного мозга” прослушан на V Европейском конгрессе по невропатологии и опубликован в материалах конгресса (г. Париж).

За последние 5 лет в этом направлении было опубликовано около 50 научных статей (из них 11 — в международной печати, 20 — в центральной), изданы 2 монографии (1992, 1993). Научные статьи по нейрорентгенологии в основном публиковались в “Казанском медицинском журнале”, в журналах “Вестник невропатологии”, “Вертеброневрология” и “Вестник ЕА АМН”.

О фрагментах других направлений научной работы кафедры доложено ее сотрудниками на Международном конгрессе “Новые направления в ангиологии и сосудистой хирургии”, состоявшемся в 1995 г. в Москве (проф. И.И. Камалов, М.Н. Малиновский), на XVIII Европейском конгрессе кардиологов (1996) в г. Бирмингем (Англия) — проф. И.И. Камаловым, проф. В.Н. Ослоповым. 7 докладов сотрудников кафедры совместно с практическими врачами РКБ были представлены на межреспубликанской научно- практической конференции, посвященной 100-летию открытия рентгеновских лучей в декабре 1995 г. на базе Казанской медицинской академии.

Сотрудники кафедры ведут совместную научно-исследовательскую работу с ассоциацией лучевых диагностов и лучевых терапевтов РТ, ассоциацией вертеброневрологов РТ, Евроазиатской АМН, кафедрами педиатрии и отоларингологии КГМУ, подразделениями РКБ, 18-й городской больницы. Возглавляет работу проф. И.И. Камалов, который является членом ассоциации вертеброневрологов РТ, заместителем редактора журнала “Вертеброневрология”, чл.-корр. ЕА АМН, членом правления ассоциации лучевых диагностов и лучевых терапевтов РТ.

5 научных докладов сотрудников кафедры направлены на VII Всероссийский конгресс рентгенологов и радиологов, который состоится в сентябре 1996 г. в г. Владимире. За последние 2 года сотрудниками кафедры совместно с практическими врачами разработаны и внедрены 2 изобретения, 7 рационализаторских предложений, в основном по методам рентгено-радионуклидного функционального исследования различных органов и компьютерной рентгеновской томографии с новыми элементами обработки радионуклидной информации и повышением разрешающей способности РКТ (1994—1996). Первые шаги делает кафедра в совместной комплексной научно-исследовательской работе с учеными медицинского университетского центра (департамент лучевой диагностики — отделение ядерной медицины) в Балтиморе (США), с университетской клиникой Эппендорфа в Гамбурге (Германия).

В настоящее время на кафедре запланированы 3 докторские (А.Ф. Юсупова, И.М. Фасхутдинова, Р.М. Мусин) и 5 кандидатских диссертаций (А.З. Аппакова, С.А. Румянцев, В.В. Коробов, М.А. Абдулгалимов, А.С. Хайруллов). С 1996 г. планируются еще 2 докторские (А.В. Бондарев, М.Н. Малиновский) и 4 кандидатские диссертации (Л.Г. Идрисова, А.И. Сабитов, В.И. Урывский, О.Г. Катаев). На кафедре обучаются 2 заочных аспиранта из Йошкар-Олы (Марий Эл) — Ю.А. Овчинников и С.И. Снопченко. Очный аспирант Р.Я. Гильмутдинов завершил кандидатскую диссертацию, запланированную к защите в 1996 г. Подана заявка на подготовку 2 очных аспирантов на 1997 г.

Свое 60-летие кафедра встречает определенными достижениями в основных направлениях своей деятельности. За последние 1,5 года, согласно новым планам и программам, произведена полная перестройка учебного процесса на основе комплексного обучения студентов современным методам лучевой диагностики, включая различные виды рентгеновского исследования, УЗИ, теплографии, рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии при синдромальной оценке заболеваний различных органов и систем организма. Сотрудниками кафедры разработаны и изданы с 1991 г. 12 методических указаний, пособий, а также учебно-методических рекомендаций по комплексному обучению студентов. Они нацелены на успешное освоение наиболее трудных и новых разделов нашей дисциплины. В настоящее время на кафедре имеются методические указания и учебно-методические пособия как для студентов, так и для преподавателей в отдельности по всем разделам лучевой диагностики и лучевой терапии. В перспективе в 1996—1998 учебных годах планируется издание еще 5 методических пособий по внеаудиторным занятиям, предназначенных для caмостоятельной работы студентов.

В 1995—1996 учебном году сотрудниками кафедры подготовлены и внедрены в учебный процесс 6 учебно-методических пособий и указаний. Традиционно функционирует на кафедре студенческий кружок, на занятиях которого рассматриваются внеаудиторные темы. Лучшие доклады выносятся на студенческую общеинститутскую конференцию. С 1991 г. студенческие доклады по лучевой диагностике заслушиваются в самостоятельной секции. По итогам ряд студенческих работ премирован. Студенческий кружок является, пожалуй, единственным на сегодня источником отбора специалистов для дальнейшего прохождения интернатуры и клинической ординатуры. Путем такого отбора в настоящее время на кафедре проходят обучение 3 клинических ординатора и 3 врача-интерна.

Большое внимание на кафедре уделяется последипломному обучению интернов и клинических ординаторов. Руководителем последипломного обучения на кафедре проф. И.И. Камаловым изданы методические руководства для одногодичного обучения врачей-интернов по специальности “лучевая диагностика”. Им же представлены 3 доклада на общеинститутскую научно-практическую конференцию “Состояние и перспективы последипломного образования”, которая состоится в октябре 1996 г.

Научные сотрудники кафедры оказывают большую научно-методическую, лечебно-диагностическую и консультативную помощь практическим учреждениям г. Казани и Республики Татарстан. Помимо диагностических проблем кафедра успешно разрабатывает и тактику лечения больных: дилатация и эмболизация сосудов, деканализация артерий и вен при тромбозах (канд. мед. наук, асе. М.П. Малиновский); эндоскопическое лечение заболеваний желудка (канд. мед. наук А.Ф. Юсупова); лучевая терапия неопухолевых заболеваний (асс. И.В. Гуляева). Все они совмещают работу преподавателей с практической деятельностью в соответствующих кабинетам и отделениях РКБ. Сотрудники кафедры участвуют в работе Республиканского специализированного центра по внутрисердечным и контрастным методам рентгенологического исследования и лечения больных. Большую консультативную работу на кафедре ведут профессора И.И. Камалов и М.Ф. Мусин. За последние годы дано 2750 консультаций больным из лечебно-профилактических учреждений г. Казани и РТ. Всего за последние 5 лет сотрудниками кафедры обследованы 35977 больных, получили лечение 7076 больных. В 1996 г. кафедра совместно с сотрудниками РКБ М3 РТ планирует организацию Республиканской научно-практической конференции, посвященной 60-летию кафедры.

Важнейшими перспективными задачами кафедры являются значительное повышение эффективности учебно-методической, научно-исследовательской, лечебно-диагностической и консультативной деятельности сотрудников, совершенствование учебного процесса в плане как обучения студентов, так и последипломной подготовки интернов и клинических ординаторов, а также активное участие в реализации государственной программы охраны и укрепления здоровья населения Республики Татарстан.

×

About the authors

I. I. Kamalov

Kazan State Medical University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

M. F. Musin

Kazan State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1996 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies