Correction of metabolic and hemodynamic disorders by pulsed magnetic field in children with chronic hepatitis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The new method — magnetotherapy is used for greater efficacy of pathogenetic treatment of chronic hepatitis in children. Dynamic observation of patients shows the improvement of metabolic and hemodynamic changes after impulse magnetotherapy in earlier terms than after basic therapy. The data obtained indicate the stimulating effect of impulse magnet field on recreative processes in the liver.

Full Text

Проблема хронического гепатита до настоящего времени привлекает пристальное внимание исследователей. Во многом это определяется высокой распространенностью и сложностью прогнозирования течения заболевания, а также недостаточной эффективностью применяемой медикаментозной терапии, нередко неблагоприятными последствиями в виде снижения трудоспособности, инвалидизации и смертности в молодом возрасте [5].

Известен широкий спектр патогенетических нарушений при хроническом гепатите в системе взаимодействия между патогенным агентом-вирусом и системой иммунной защиты, а также изменениями метаболизма, детоксикации, структурной клеточной организации, гемодинамики органа. В настоящее время отсутствует эффективная этиотропная терапия данного заболевания. Широкое использование в последние годы иммуномодулирующих средств также оказалось недостаточно эффективным. Попытка медикаментозной коррекции нарушений в различных звеньях патогенеза приводит к полипрагмазии и нередко к токсическому действию на гепатоциты [2]. В связи с этим актуален поиск оптимальных терапевтических средств, направленных на восстановление адаптивных возможностей печени и организма в целом. Представляет интерес использование магнитотерапии в комплексном лечении хронического гепатита. Широкий биологический эффект данного физического фактора проявляется в активном воздействии на мембраны клеток, изменении их проницаемости, что влияет, в свою очередь, на биохимические процессы и обмен веществ в печени, на кровообращение.

В клинической практике последних лет появились указания на возможность использования постоянного и переменного магнитных полей в терапии больных острым и хроническим гепатитами [3, 4, 7]. Многими исследователями показана более высокая биологическая активность импульсного магнитного поля (ИМП) по сравнению с переменным (ПеМП) и тем более постоянным (ПМП). Это обусловлено существованием так называемых частотных и амплитудных “окон”, где магнитные поля малой индукции способны вызывать значительные эффекты в биологических системах, реагирующих резонансным образом [1, 6, 8, 9].

Целью настоящего исследования являлось повышение эффективности патогенетической терапии хронического гепатита у детей с применением импульсного магнитного поля.

Клинические наблюдения проведены у 90 детей в возрасте от 5 до 14 лет с хроническим гепатитом поствирусной этиологии. Давность заболевания у большинства составляла более трех лет. У 58 детей диагностирован хронический персистирующий гепатит (ХПГ), у 32 — хронический активный (ХАГ). HBsAg выделен у 90% больных. Диагноз хронического гепатита ставили на основании клинических, лабораторных и инструментальных данных; у ряда детей по показаниям проводили морфологическое исследование ткани печени.

Для оценки функционального состояния печени у всех детей определяли биохимические показатели: общее содержание белка и его фракции, тимоловую пробу по методу Маклагана, активность трансаминаз (аланин- и аспартатаминотрансфераз — АлАТ, АсАТ) по методу Френкеля в модификации Райтмана, содержание холестерина модифицированным методом Илька, уровень билирубина и его фракций по Иендрашеку, титр HBsAg и антитела к нему иммуноферментным методом. Об активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) судили по содержанию малонового диальдегида (МДА) в эритроцитах и желчи методом Ишихара. При ультразвуковом исследовании печени определяли состояние паренхимы, размер портальных вен. Состояние внутриорганной гемодинамики изучали методом допплерографии эхографическим аппаратом “ALOKA-680”. После оценки структуры печени и определения величины сосудов измеряли скорость кровотока; допплеровскую кривую записывали при задержке дыхания. Исследовали артериальный и венозный кровоток магистральных сосудов печени и селезенки. Гемодинамику регистрировали в портальной вене, селезеночной вене и артерии, печеночной артерии. При изучении венозной системы использовали следующие показатели линейного и объемного кровотока — среднюю скорость, площадь сечения и диаметр сосудов; артериальной системы — максимальную, среднюю, минимальную скорость, пульсовой индекс (ПИ), индекс резистентности (ИР), ускорения наполнения и изгнания сосудов.

Клинические наблюдения показали у подавляющего числа больных с XАГ наличие малой и умеренной активности патологического процесса, что проявлялось увеличением в 1,5—2 раза показателей цитолиза и мезенхимального воспаления (АлАТ, АсАТ, тимоловой пробы). Для большинства больных с ХАТ была характерна высокая активность процесса с увеличением соответствующих показателей в 3-4 раза. По мере нарастания активности от ХПГ к ХАГ в клинике начинали преобладать признаки астеновегетативного, геморрагического синдромов; процент выявления внепеченочных знаков увеличился с 40 до 90% (Р<0,05), усилилась их яркость. Размеры печени возросли от 12 до 16 см по правой срединно-ключичной линии (по Курлову с нарастанием ее плотности. У 70% больных с ХАГ отмечалась умеренная спленомегалия.

Воздействие ИМП проводили аппаратом ’’АМИТ-01" (рекомендован решением Госкомитета по новой медтехнике в Управлении по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники М3 СССР от 17 ноября 1986 г. к серийному производству для лечения больных с гастроэнтерологическими заболеваниями). Индуктор располагали контактно над областью печени. Курс лечения включал 8 процедур ежедневно в утренние часы. Биотропные параметры ИМП зависели от тяжести патологического процесса: при ХПГ индукция магнитного поля — 15 мТл, частота — 8—10 Гц, длительность процедуры — 7—8 минут, при ХАГ — соответственно 30 мТл, 12 Гц, 10—12 минут, форма импульса экспоненциальная. Магнитотерапию проводили на фоне базисной терапии (стол № 5 по Певзнеру, витамины группы В, фолиевая кислота). Больные группы сравнения (14 детей с ХПГ, 10 — с ХАГ) получали только базисную терапию, группы детей были идентичны по возрасту, характеру и давности заболевания, а также по наличию сопутствующей патологии.

Динамические наблюдения за больными непосредственно после курса лечения показали, что под влиянием ИМП у всех детей прослеживался выраженный положительный клинико-биохимический эффект; улучшилось самочувствие, уменьшились проявления астеновегетативного синдрома диспепсии, уже после 2-3 процедур ИМП исчезли боли в животе, сократились размеры печени на 1-1,5 см. Под влиянием же базисной терапии к концу лечения более чем у трети детей сохранялись проявления астеновегетативного синдрома, внепеченочные знаки в виде телеангиэктазий, пальмарной эритемы, стабильной спленомегалии и болей в животе.

Уменьшение синдрома мезенхимального воспаления после курса импульсной магнитотерапии подтверждалось снижением показателей тимоловой пробы, особенно резко выраженным у больных с ХАГ — с 11,0± 1,32 до 6,25±0,78 ед. (Р<0,001), у больных с ХПГ - с 6,50±0,84 до 4,0±0,61 ед. (Р<0,05).

После курса магнитотерапии у больных с ХАГ и ХПГ достоверно по сравнению с контрольной группой наблюдалось улучшение показателей цитолиза — снижение трансаминаз у больных с ХАГ: АлАТ с 2,99±0,44 до 1,07±0,11 ммоль/(ч-л) (Р<0,001), АсАТ — с 1,34±0,16 до 0,69±0,12 ммоль/(ч-л) (Р<0,01 ); в контроле АлАТ — с 2,99±0,44 до 2,51 ±0,40 ммоль/(чл); АсАТ — с 1,34±0,16 до 1,19±0,09 ммоль/(ч • л). У большинства больных с ХПГ активность трансаминаз была менее выражена — под воздействием ИМП она нормализовалась, в то время как в контрольной группе достоверного ее снижения не наблюдалось. Выявлено антиоксидантное действие ИМП у больных хроническим гепатитом, проявлявшееся снижением содержания МДА в эритроцитах и желчи после магнитного воздействия: у больных с ХАГ — с 40,13±3,50 до 26,76±2,36 мкмоль/л (Р<0,01) в эритроцитах и с 7,82±0,98 до 5,39±0,38 мкмоль/л в желчи (Р<0,05), у больных с ХПГ — соответственно с 49,65±4,03 до 32,05± 1,88 (Р<0,05) ис 9,40±1,0 до 6,0±0,95 мкмоль/л (Р<0,05).

Существенных изменений в показателях белкового спектра, содержании билирубина, холестерина, протромбинового индекса у больных с ХАГ и ХПГ до и после магнитотерапии не выявлено.

Полученные при допплерографии данные свидетельствуют об улучшении внутрипеченочного и внутриселезеночного кровообращения под действием ИМП за счет увеличения объемного и линейного кровотока в венозном русле. Результаты исследования влияния ИМП на артериальное звено в печени и селезенке у больных с ХАГ и ХПГ показали достоверное снижение после магнитотерапии (см. табл.) показателей резистентности сосудов (ПИ и ИР). Это объясняется, по-видимому, тем, что биомасса данных органов обладает высокими показателями парамагнетизма и, следовательно, повышеной магниточувствительностью. Под действием ИМП снижается тонус сосудов, исчезает локальный сосудистый спазм, увеличивается кровенаполнение, ускоряется тканевой кровоток. Возможно, такая динамика связана с изменением упруго-эластических свойств и биоэлектрического сопротивления стенок кровеносных сосудов в области воздействия магнитного поля на фоне некоторого снижения биоэлектрического потенциала других тканей. Аналогичное действие распространяется и на микроциркуляторное русло — возрастает скорость кровотока за счет раскрытия предшествующих капилляров, анастомозов и шунтов, превращающихся в развитую сеть микрососудистых коллатералей.

 

Таблица. Гемодинамические показатели внутриорганного кровотока у больных хроническим гепатитом на фоне лечения по данным допплерографии

 

Показатели

Основная группа (ИМП)

Контрольная группа (базис)

ХАГ (n=10)

ХПГ (n=20)

ХАГ (n=10)

ХПГ (n=9)

Печеночная артерия

Vcp., м/с

 

Р

0,182±0,012
0,212±0,009
0.167±0.009
0,180±0,012
0,210±0,011 0,175±0,021
0,178±0,020
0,194±0,010

< 0,01

< 0,01

< 0,01

> 0,05

ПИ

 

Р

1,795±0,146 1,618±0,068

1,847±0,098
1,637±0,050
1,441±0,061
1,668±0,065
1,614±0,054
1,577±0,102

< 0,05

< 0,05

< 0,05

> 0,05

ИР

 

Р

0,595±0,030
0,519±0,055
0,660±0,011
0,518±0,030
0,425±0,025
0,482±0,037
0,451±0,039
0,475±0,046

< 0,05

< 0,05

> 0,05

> 0,05

Селезеночная артерия

Vcp., м/с

 

Р

0,245±0,016
0,329±0,026
0,304±0,011
0,325±0,018
0,336±0,038
0,362±0,034
0,378±0,010
0,358±0,015

< 0,001

= 0,05

> 0,05

> 0,05

ПИ

 

Р

1,583±0,029
1,425±0,007
1,611±0,017 1,458±0,064
1,490±0,047
1,289±0,124
1,355±0,108
1,315±0,112

< 0,001

< 0,05

< 0,05

> 0,05

ИР

 

Р

0,582±0,011 0,456±0,021

0,550±0,027
0,434±0,031
0,524±0,054
0,442±0,041
0,416±0,034
0,390±0,018

< 0,05

< 0,01

> 0,05

> 0,05

Vcp. в портальной вене, м/с

 

Р

0,112±0,011 0,140±0,011

0.117±0.006
0,126±0,007
0,119±0,007
0,121±0,011
0,138±0,010
0,130±0,007

< 0,001

< 0,05

> 0,05

> 0,05

Vcp. в селезеночной вене, м/с

 

Р

0,147±0,009 0,156±0,01

0,139±0,008
0,149±0,009
0,152±0,010
0,149±0,018
0,152±0,007
0,142±0,012

< 0,05

< 0,05

> 0,05

> 0,05

Примечание. Р — достоверность различий в показателях до и после лечения. В числителе — показатели до лечения, в знаменателе — после лечения.

 

При отдаленном катамнестическом наблюдении в течение 12 месяцев после магнитотерапии у большей части больных имели место улучшение состояния, стабилизация заболевания, нормализация клинико-биохимических показателей. В контроле стабилизация патологического процесса зарегистрирована менее чем у трети больных, клинико-лабораторной ремиссии не прослеживалось. Положительное воздействие ИМП на клиническое течение хронических гепатитов у детей обусловлено улучшением микроциркуляции органа, антиоксидантным и мембрано-стабилизирующим эффектами магнитного поля.

×

About the authors

I. V. Sadovnikova

Nizhny Novgorod State Medical Academy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Nizhny Novgorod

E. I. Shabunina

Nizhny Novgorod State Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Nizhny Novgorod

A. I. Volkov

Nizhny Novgorod State Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Nizhny Novgorod

I. A. Pereslegina

Nizhny Novgorod State Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Nizhny Novgorod

E. V. Smotrina

Nizhny Novgorod State Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Nizhny Novgorod

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1996 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies