Физиолого-гигиеническая оценка условий труда рабочих механических цехов машиностроительного предприятия

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Гигиеническими и физиологическими методами изучены условия труда в механических цехах машиностроительных заводов (температура, влажность, шум) и их влияние на некоторые функциональные системы. Дана общая оценка условий труда с учетом совместного действия вредных производственных факторов.

Полный текст

В механических цехах наряду с соименным, полностью или частично автоматизированным оборудованием встречаются станки, требующие при выполнении производственных операций частых манипуляций вручную. Утомительность труда, влияние его на функциональное состояние организма в значительной степени зависят от гигиенических факторов, числа и амплитуды рабочих движений, прилагаемых усилий, рабочей позы, рациональность которых определяется конструктивными особенностями станочного оборудования [1, 2].

При исследовании параметров физических факторов воздушной среды механических цехов наблюдались отклонения от оптимальных величин, нормируемых ГОСТом. Температура воздуха производственной среды в зоне дыхания превышала на 2—3°С оптимальную для данного вида работ (категория ІІб).

Относительная влажность воздуха в механических цехах варьировала от 20 до 28%, то есть не достигала нижней границы нормы ГОСТа. Такая сухость воздуха, по-видимому, обусловлена работой оптимальной системы без корректировки на температуру атмосферного воздуха.

Скорость движения воздуха в зоне дыхания в большинстве точек измерения (более 50%) была в пределах оптимальной (не более 0,4 м/с), но в нижних слоях воздуха, на уровне 0,5 м от пола, в некоторых случаях она была выше допустимой.

При изучении эквивалентных уровней шума и его интенсивности по частотному диапазону отмечено превышение ПДУ в механических цехах на средних и высоких частотах. Особенно настораживает увеличение фактических уровней шума на высоких частотах — от 8 до 14 дБ. Итак, по спектральному составу шум относится к средневысокочастотному со значительным превышением ПДУ на частотах 1000, 2000 и 4000 Гц (более чем на 10 дБ).

Естественная освещенность представлена боковыми оконными проемами, верхним освещением через аэрационные фонари, поэтому КЕО был выше нормы СНиП П-4-79 для применяемого совмещенного освещения (естественного и искусственного) в дневное время суток. Искусственное освещение, измеряемое в темное время суток, представлено во всех механических цехах завода общей и комбинированной

освещенностью. Общее освещение в 80% точек измерения на рабочих местах было ниже нормы, что являлось следствием несвоевременной замены перегоревших ламп и эксплуатации ламп с истекшим сроком годности. Уровни комбинированной освещенности также не всегда соответствовали нормируемой для этой категории зрительных работ.

Применение смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) различных марок с разовой периодической сменой обусловливает присутствие в воздушной среде механических цехов аэрозолей СОЖ от 2,0±0,16 до 4,5±0,17 мг/м3 (ПДК — 5 мг/м3) и продуктов ее термодеструкции — формальдегида, сернистого ангидрида, окиси углерода и нитрата натрия. При несвоевременной смене СОЖ она является питательной средой для аэробных и анаэробных бактерий и грибов.

Рабочие, прошедшие физиологическое обследование (12 мужчин), были в возрасте от 35 до 40 лет со стажем работы от 10 до 15 лет. Хронометражными наблюдениями установлено, что основные трудовые операции занимают от 67 до 81% рабочего времени и выполняются в положении стоя.

Физиологические исследования отдельных функциональных систем организма позволили обнаружить изменения некоторых показателей в течение рабочего дня. Весьма существенно (Р <0,001) удлинялось скрытое время двигательной реакции на световые и звуковые раздражители к концу рабочей смены (соответственно до 32,3±16,8% и до 37,3± 15,1%), выявленное методом хронорефлексометрии.

Изучение теплового состояния обследуемой группы рабочих показало, что величины кожной температуры в стандартных симметричных точках измерений (кожа лба, груди, бедра, тыл кисти, тыл стопы) были тесно взаимосвязаны с параметрами температуры на рабочих местах. К концу рабочей смены повышение температуры кожи наблюдалось во всех стандартных точках (Р<0,05).

Пульсовая реакция организма находится в тесной связи с кожно-сосудистой реакцией, при которой происходит изменение скорости капиллярного кровообращения. Частота сердечных сокращений в обследуемой группе возрастала за смену с 63,4±1,5 до 74,4±2,1 уд/мин (Р <0,01).

Показатели АД в процессе работы были более стабильными и их изменения оказались несущественными (Р>0,05).

Класс условий труда в обследуемых механических цехах с учетом комбинированного и сочетанного действия производственных факторов мы оценивали как вредный-3, I степени. Показатели физиологических исследований центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, терморегуляции также свидетельствуют о неблагоприятном воздействии условий производственного процесса на эти функциональные системы работающих.

Для улучшения условий труда механических цехов необходимо сочетать комплекс санитарно-гигиенических (улучшение микроклимата, освещенности, уменьшение уровня шума) и медико-профилактических (гимнастика, витамино-профилактика, психоэмоциональная разгрузка) мероприятий с целью оптимизации физиологических функций.

×

Об авторах

Н. Х. Амиров

Казанский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

В. Н. Краснощекова

Казанский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

  1. Мойкин Ю.В., Тарасенко Н.Ю. Ананьев Б.В.// Гиг. труда. — 1984. — № 8. — С. 4.
  2. Резников Е.Б., Краснощекова В.Н. В сб. трудов Всероссийской научной конференции, посвященной 125-летию кафедры общей гигиены.— Казанский государственный медицинский университет. — 1994. — С. 153—154.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1996


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.