Показатели активности ферментов и сывороточного белка у больных болезнью Девержи

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Этиология и патогенез красного отрубевидного волосяного лишая Девержи до настоящего времени остаются малоизученными. Среди 46 больных болезнью Девержи, обследованных на предмет обнаружения белка и белковых фракций, были лица мужского (24) и женского (22) пола. Возраст больных варьировал в широких пределах от 5 до 10 лет — 4 человека, от 11 до 15 — 4, от 16 до 30 — 13, от 31 до 40 — 8, от 41 до 50 — 6 и от 51 до 60 — 11. Результаты исследования приведены в табл. 1 и 2.

Полный текст

Этиология и патогенез красного отрубевидного волосяного лишая Девержи до настоящего времени остаются малоизученными.

Среди 46 больных болезнью Девержи, обследованных на предмет обнаружения белка и белковых фракций, были лица мужского (24) и женского (22) пола. Возраст больных варьировал в широких пределах от 5 до 10 лет — 4 человека, от 11 до 15 — 4, от 16 до 30 — 13, от 31 до 40 — 8, от 41 до 50 — 6 и от 51 до 60 — 11. Результаты исследования приведены в табл. 1 и 2.

Из табл. 1 видно, что закономерным является снижение содержания альбумина на 6,39%, альбумино-глобулинового коэффициента на 0,31 и достоверное повышение содержания глобулинов на 6,39%, причем последнее обусловлено за счет α1- (на 2,01%), α2- (на 3,35%)-глобулиновых фракций. Содержание ß- и γ-глобулиновых фракций у больных болезнью Девержи находится в пределах нормы.

Активность АлАТ и АсАТ была изучена у 29 больных, щелочной фосфатазы — у 28. Среди них были лица как мужского (14), так и женского (15) пола. В возрасте от 11 до 15 лет было 4 человека, от 16 до 30 — 6, от 31 до 40 — 6, от 41 до 50 — 3 и от 51 до 60 — 10.

Из табл. 2 видно, что у больных болезнью Девержи имеет место повышение активности щелочной фосфатазы в среднем на 0,25 мкмоль/(с×л).

Содержание общего холестерина и ß-липо-протеидов определено у 44 больных, распределенных по 3 возрастным группам: от 7 до 17 лет — 7, от 18 до 30 лет — 12, от 31 года до 45 — 25. Концентрация общего холестерина у больных 3-й группы была достоверно ниже (5,01±0,20 ммоль/л), чем у лиц группы сравнения (5,55±0,09 ммоль/л).

 

Таблица 1. Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови у больных болезнью Девержи

Обследованные группы

n

Общий белок, г/л

Альбумин, %

Глобулины, %

Фракции глобулинов

Альбумино- глобулиновый коэффициент

α1

α2

β

γ

Больные

46

75,14±0,96

50,81 ± 0,54

49,19±0,53

5,71 ± 0,18

10,25±0,26

12,90±0,27

20,33±0,39

1,05±0,02

Р

 

<0,001

<0,001

<0,001

<0,01

<0,001

>0,05

>0,05

>0,001

Контроль

30

68,50±0,50

57,19±0,74

42,81 ± 0,83

3,70±0,19

6,90±0,39

12,30±0,41

19,90±0,51

1,36±0,05

 

Таблица 2. Активность АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы и каталазы в сыворотке крови у больных болезнью Девержи

Группы обследованных

АлАТ, мкмоль/ с×л (n =29)

АсАТ, мкмоль/ с×л (n =29)

Щелочная фосфатаза, мкмоль/ (с×л) (n =28)

Каталаза, мкат/л, (n=7)

Больные

0,55±0,06

0,44±0,04

0,89±0,07

0,47±0,18

 

Р>0,05

Р>0,05

Р<0,01

Р>0,05

Контроль

0,46±0,01

0,35±0,04

0,64±0,05

0,36±0,30

 

Таким образом, выявленные нами гипоальбуминемия, диспротеинемия и повышенное содержание фермента щелочной фосфатазы у больных красным отрубевидным волосяным лишаем Девержи свидетельствуют о снижении у них функции белковообразования и наличии синдрома воспаления или раздражения ретикулоэндотелиальной системы.

×

Об авторах

З. В. Куклина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Г. И. Суколин

Email: info@eco-vector.com
Россия

А. М. Никифоров

Email: info@eco-vector.com
Россия

В. Т. Куклин

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1995 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах