Hochwald, А. и Schwarz, Н. Влияние аскорбиновой кислоты на выработку антител. Ztschr f. Immun. Bd. 91, H. 3, 1937 (Микробиология)
- Авторы: Р. П.
- Выпуск: Том 35, № 1 (1939)
- Страницы: 118-119
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 04.05.2024
- Статья одобрена: 04.05.2024
- Статья опубликована: 15.01.1939
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/631667
- DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ631667
- ID: 631667
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В литературе имеются указания, что введение морским свинкам непосредственно перед пробой на анафилаксию больших доз аскорбиновой кислоты (витамин С) в подавляющем большинстве случаев препятствует развитию анафилактического шока. По вопросу же о влиянии витамина С на развитие шока при введении его до сенсибилизации имеются значительные разногласия.
Аа. изучили вопрос о влиянии аскорбиновой кислоты на выработку ряда антител, причем, с одной стороны, применялись различные антигены, а с другой — вариировались время и длительность введения витамина. Аскорбиновая кислота вводилась только внутрибрюшинно, так как при опытах с кормлением нет возможности точно контролировать ни количество, ни время введения изучаемого вещества. Опыты показали, что даже введение больших доз аскорбиновой кислоты до сенсибилизации ни в какой мере не отражается на развитии анафилактического шока. То же имело место, если аскорбиновая кислота вводилась длительно, но промежуток времени между Последним введением и пробой удлинялся (т. е. не непосредственно перед пробой). Установить какую-либо связь между титром преципитинов и остротой шока авторам не удалось.
Что касается образования преципитинов против сыворотки лошади или человека, а также антитоксинов при иммунизации дифтерийным анатоксином, то и здесь какого-либо изменения титра под влиянием введения аскорбиновой кислоты отметить не удалось.
Список литературы
Дополнительные файлы
