Hochwald, A. and Schwarz, N. Effect of ascorbic acid on antibody production. Ztschr f. Immun. Bd. 91, H. 3, 1937 (Microbiology)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

В литературе имеются указания, что введение морским свинкам непосредственно перед пробой на анафилаксию больших доз аскорбиновой кислоты (витамин С) в подавляющем большинстве случаев препятствует развитию анафилактического шока. По вопросу же о влиянии витамина С на развитие шока при введении его до сенсибилизации имеются значительные разногласия.

Аа. изучили вопрос о влиянии аскорбиновой кислоты на выработку ряда антител, причем, с одной стороны, применялись различные антигены, а с другой — вариировались время и длительность введения витамина. Аскорбиновая кислота вводилась только внутрибрюшинно, так как при опытах с кормлением нет возможности точно контролировать ни количество, ни время введения изучаемого вещества. Опыты показали, что даже введение больших доз аскорбиновой кислоты до сенсибилизации ни в какой мере не отражается на развитии анафилактического шока. То же имело место, если аскорбиновая кислота вводилась длительно, но промежуток времени между Последним введением и пробой удлинялся (т. е. не непосредственно перед пробой). Установить какую-либо связь между титром преципитинов и остротой шока авторам не удалось.

Что касается образования преципитинов против сыворотки лошади или человека, а также антитоксинов при иммунизации дифтерийным анатоксином, то и здесь какого-либо изменения титра под влиянием введения аскорбиновой кислоты отметить не удалось.

About the authors

P. R.

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1939 Eco-Vector