О хирургической обработке при ранениях мягких тканей в амбулаторной практике

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

При ранениях мягких тканей довольно часто приходится прибегать к наложению швов.

Полный текст

При ранениях мягких тканей довольно часто приходится прибегать к наложению швов. Если до введения в практику антибиотиков иссечение краев раны считалось обязательным, то сейчас одни хирурги накладывают швы, предварительно иссекая края раны, другие — без этого. В литературе нет определенной ясности в отношении показаний и противопоказаний для наложения швов.

Настоящее сообщение основывается на сопоставлении исходов лечения ранений мягких тканей у 755 больных в зависимости от техники и времени хирургической обработки как с применением антибиотиков, так и без них. Были использованы следующие антибиотики (отдельно и в их комбинации): пенициллин, феноксиметилпенициллин, биомицин, стрептомицин, тетрациклин, окситетрациклин, террамицин, эритромицин.

Мужчин было 534, женщин 221. В возрасте до 20 лет было 250 чел., от 21 до 40 лет — 384 и старше—121. Ушибленных ран было 285, рваных — 199, резаных — 136, колотых — 65, прочих — 70. Ранения головы были у 287 чел., груди, живота и спины — у 79, верхних конечностей — у 253, нижних конечностей — у 136. Ширина и глубина ранений колебались от небольших до значительных.

245 чел. получали антибиотики, 510 не получали. Одним больным перед наложением швов производилось иссечение краев раны, другим нет. Одним больным хирургическая обработка производилась до 7 час. с момента травмы, другим — от 7 до 24 час

Наибольший процент заживления ран первичным натяжением отмечен там, где производилось иссечение краев ран в срок до 7 час. с момента травмы и применялось лечение антибиотиками. При хирургической обработке в срок от 7 до 24 час. с момента травмы наибольший процент заживления ран первичным натяжением отмечен также у больных, у которых перед наложением швов производилось иссечение краев раны с последующим назначением антибиотиков.

Там, где иссечение краев раны не производилось, лечение антибиотиками не обеспечивало должного эффекта. Хорошие исходы заживления ран достигались простым их ушиванием, если больные обращались в первые 7 час. после получения ранений, причем эффективность лечения возрастает при назначении антибиотиков. Нужно также отметить, что раны мягких тканей головы заживали быстрее и лучше, чем раны на груди, животе и спине. Раны верхних конечностей заживали хуже, чем раны на груди, животе и спине. Наиболее поздно заживают раны на нижних конечностях.

 

ВЫВОДЫ

  1. Больным с травматическими повреждениями мягких тканей, обратившимся за помощью менее чем через 7 час. с момента травмы, при незагрязненных ранах достаточно просто наложить швы на рану.
  2. Если больной обратился за помощью более чем через 7 час. с момента трав­мы, необходимо перед наложением швов предварительно иссечь края раны и назна­чить антибиотики; при наложении швов без иссечения краев раны лечение антибио­тиками малоэффективно.
×

Об авторах

В. Е. Станкевич

Городская больница г. Йошкар-Ола

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Станкевич В.Е., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.