Enzyme immunoassay method to assess hemostasis system activity in patients in the acute period of myocardial infarction

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

According to modern concepts, intravascular coagulation of blood is of dominant importance in the pathogenesis of myocardial infarction. Development of DIC syndrome in patients with acute myocardial infarction is associated with the entry of a significant amount of procoagulant material into the bloodstream, which leads to a disorder in the hemostasis system with formation of microthrombi in arterioles, capillaries and venules of various organs with or without violation of their function. At the same time the fibrinolytic system is activated, which is accompanied by the cleavage of fibrin and fibrinogen and the appearance in the blood of products of their degradation (PDF).

Full Text

Согласно современным представлениям, внутрисосудистое свертывание крови занимает доминирующее значение в патогенезе инфаркта миокарда [3, 7, 9]. Развитие синдрома ДВС у больных острым инфарктом миокарда связано с поступлением значительного количества прокоагулянтного материала в кровяное русло, что приводит к расстройству в системе гемостаза с образованием микротромбов в артериолах, капиллярах и венулах различных органов с нарушением или без нарушения их функции. Одновременно активируется фибринолитическая система, что сопровождается расщеплением фибрина и фибриногена и появлением в связи с этим в крови продуктов их деградации (ПДФ). Присутствие в кровотоке денатурированного белка, обломков инфарцированного миокарда ведет к возрастанию фагоцитарной активности клеток ретикуло-эндотелиальной системы. Частицы же, подлежащие фагоцитозу, распознаются благодаря наличию на их поверхности маркеров-опсонинов, одним из которых является, фибронектин [6]. Кроме того, фибронектин, обладая антитромботическими свойствами, повышает растворимость фибрин-мономера и служит медиатором клиренса патологических продуктов коагуляции [11]. Процесс рассеянного внутрисосудистого свертывания крови продолжается до тех пор, пока не нормализуется коагуляционный механизм и из крови не будут удалены избыточные количества ПДФ и клеточного детрита из зоны инфаркта миокарда [5, 9, 10].

Клиническая диагностика синдрома ДВС зачастую трудна, так как формирование признаков заболевания обусловлено не только им. В случае отсутствия критических ситуаций, при которых ДВС определяет значительную часть клинических симптомов, она может быть даже и невозможной. Решающее значение в таких случаях имеет лабораторная диагностика. Наиболее трудны в лабораторной диагностике синдрома ДВС случаи клинически гладкого течения заболевания, при котором количество тромбоцитов и их функциональная активность, а также концентрация и активность плазменных факторов свертывания крови не уменьшены в связи с адекватным воспроизводством последних [4], а при суперкомпенсированных формах ДВС даже заметно увеличены.

Специфическим признаком, который наблюдается при всех формах синдрома ДВС является микроангиопатическая гемолитическая анемия. Сущность ее заключается в отложении в микроциркуляторном русле проточных нитей фибрина, которые повреждают строму эритроцитов, ускоряя их разрушение, что приводит к насыщению плазмы свободным гемоглобином [4, 9].

Следовательно, различные формы синдрома ДВС можно определять при наличии , повышенного содержания ПДФ и свободногогемоглобина в крови больных острым инфарктом миокарда, а изменения содержания в ней фибронектина отразят интенсивность клиренса патологических продуктов коагуляции и клеточного распада из зоны миокарда [5, 6, 10, 11].

Существует ряд методов для определения ПДФ, содержания фибронектина и свободного гемоглобина в крови [1]. Однако они либо громоздки и дают большое расхождение результатов, либо, обладая достаточной точностью (например, радиоиммунологический метод), имеют высокую стоимость регистрирующей аппаратуры и нуждаются в специальных условиях для их применения.

Более приемлемы для массовых, серийных определений ПДФ, уровня фибронектина и свободного гемоглобина в крови иммуноферментные методы, отличающиеся простотой исполнения, точностью и невысокой стоимостью аппаратуры.

Задачей нашей работы являлось изучение Содержания ПДФ, фибронектина и свободного гемоглобина в крови здоровых и больных острым инфарктом миокарда разработанным иммуноферментным методом (твердофазная сэндвич-модификация для количественного определения данных показателей) и оценка активности системы гемостаза у больных с неосложненным острым инфарктом миокарда.

Учитывая данные ряда авторов [2, 8, 9] о кратковременности пиков гиперкоагуляции у больных острым инфарктом миокарда в ранние сроки заболевания, мы сочли необходимым испытать иммуноферментный метод в определении ПДФ, фибронектина и свободного гемоглобина в крови в течение первых 3 сут от начала болезни. Исследования были проведены в Донецком мединституте.

Контрольную группу составили 12 здоровых мужчин в возрасте от 21 до 29 лет. С целью повышения значимости результатов, полученных иммуноферментным методом, в исследуемую группу подбирали больных с верифицированным диагнозом острого инфаркта миокарда и с гладким, неосложненным течением в условиях лечения без применения антикоагулянтов.

Диагноз острого инфаркта миокарда ставили согласно критериям ВОЗ (1970) по результатам повторного клинического, электрокардиографического и лабораторного исследования. Было обследовано 25 больных (14 мужчин и 11 женщин) в возрасте от 42 до 77 лет. Инфаркт миокарда был крупноочаговым (нижней локализации — у 7, передней — у 10) и трансмуральным передним (у 8).

Кровь у больных, поступавших через 2— 5 ч от начала сильного ангинозного приступа, исследовали в динамике через каждые 3 ч в течение первых 3 сут. Концентрация свободного гемоглобина и фибронектина в плазме здоровых лиц составила соответственно 34,7±0,2 и 323±43,2 мкг/мл, а содержание ПДФ в сыворотке крови — 20,1± 6,0 мкг/мл.

Содержание фибронектина у больных острым инфарктом миокарда к 5 ч от начала сильного ангинозного приступа снижалось, достигая к 9 часам наблюдения наименьших значений — 128,1 ± 11,2 мкг/мл, (Р<0,01), что было почти в 3 раза ниже нормы, а уровень ПДФ и свободного гемоглобина в крови к этому сроку увеличивался в 2—3 раза — соответственно 74,3± 3,7 (Р<0,01)и 66,3 ±2,1 мкг/мл (Р<0,01).

При сопоставлении взаимосвязи между содержанием в крови ПДФ и фибронектина, свободного гемоглобина и фибронектина определена четкая отрицательная корреляция (r= — 0,78; Р< 0,05 и r= —0,82; Р< 0,05 соответственно). К 18 ч исследования концентрация фибронектина возросла до 253,2± 34,5 мкг/мл (Р<С 0,02) и к 75 ч приблизилась к нормальным значениям.

Концентрация свободного гемоглобина и ПДФ в крови больных острым инфарктом миокарда в последующие 3-часовые интервалы наблюдения медленно нарастала и к 33— 36 ч резко поднялась до 308,82± 23,1 мкг/мл (Р< 0,03) и 310,0± 16,9 мкг/мл (Р< 0,02), что в 9—15 раз превышало уровень здоровых лиц. Таким образом, максимальному росту содержания ПДФ и свободного гемоглобина плазмы, зарегистрированному через 33—36 ч от начала заболевания, предшествовало наибольшее падение уровня фибронектина в крови к 9 ч заболевания. Высокая напряженность гемокоагуляционного потенциала (по уровню ПДФ и свободного гемоглобина) держалась до 42—45 ч исследования и к исходу 48—51 ч эти показатели в крови снизились соответственно до 64,5+2,8 мкг/мл (Р<0,01) и 163,5+ 14,3 мкг/мл (Р<0,02), но не нормализовались к окончанию периода наблюдения. При оценке взаимосвязи между уровнями первого и второго показателей в крови больных выявлена четкая прямая корреляция (r = +0,83; Р< 0,05).

Итак, в системе гемостаза у больных крупноочаговым и трансмуральным инфарктом миокарда при гладком неосложненном течении выявляется синдром ДВС по динамическому (в часах) изменению показателей ПДФ, свободного гемоглобина и фибронектина, определяемых серийно иммуноферг ментным методом. Впервые нами установлено, что увеличение содержания ПДФ и свободного гемоглобина в крови больных острым инфарктом миокарда идет параллельно и сопровождается одновременным достоверным снижением уровня фибронектина. Кроме того, показано, что снижение содержания фибронектина почти на сутки предопределяет максимальное напряжение гемокоагуляционного потенциала и может служить маркером для оперативного прогнозирования развития синдрома ДВС.

ВЫВОДЫ

  1. Иммуноферментный метод позволяет определять содержание продуктов деградации фибрина/фибриногена, фибронектина и свободного гемоглобина в крови здоровых и больных острым инфарктом миокарда.
  2. У больных крупноочаговым и трансмуральным острым инфарктом миокарда с гладким неосложненным течением содержание продуктов деградации фибрина/фибриногена и свободного гемоглобина в крови повышается одновременно выше нормы почти в 3 раза к 9 ч от начала сильного ангинозного приступа, а максимум их увеличения (соответственно в 15—16 и 9 раз) отмечается через 36—42 ч от момента заболевания. Затем их уровень к 51 ч наблюдения значительно снижается, однако к исходу 3 сут не нормализуется.
  3. Уровень фибронектина в крови больных острым инфарктом миокарда с гладким, неосложненным течением спускается ниже нормы почти в 3 раза к 9 ч от начала заболевания, затем к 18 ч исследования возрастает и к нормальным значениям приближается лишь к 75 ч наблюдения.
  4. Динамическое (в часах) совместное определение продуктов деградации фибрина/фибриногена, свободного гемоглобина и фибронектина в крови больных с гладким, неосложненным течением заболевания позволяет выявлять синдром ДВС, а значительное снижение концентрации фибронектина при этом указывает на начало рассеянного внутрисосудистого свертывания крови и предопределяет почти за сутки максимальное напряжение гемокоагуляционного потенциала (наибольшие значения продуктов деградации фибрина/фибриногена и свободного гемоглобина).
  5. Простота исполнения, высокая точность, доступность регистрирующей аппаратуры позволяет рекомендовать иммуноферментные тест-системы на продукты деградации фибрина/фибриногена, свободный гемоглобин и фибронектин в крови для прогнозирования, диагностики и лечебного контроля состояния системы гемостаза при развитии синдрома ДВС у больных острым инфарктом миокарда.
×

About the authors

A. V. Soloviev

Institute of Experimental Cardiology, All-Russian Academy of Medical Sciences of the USSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

G. A. Ermolin

Institute of Experimental Cardiology, All-Russian Academy of Medical Sciences of the USSR

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

M. M. Dikov

Institute of Experimental Cardiology, All-Russian Academy of Medical Sciences of the USSR

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

G. A. Ignashenkova

Institute of Experimental Cardiology, All-Russian Academy of Medical Sciences of the USSR

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

E. E. Efremov

Institute of Experimental Cardiology, All-Russian Academy of Medical Sciences of the USSR

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1988 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies