Interregional educational and methodological conference on teaching at the medical university of valeology (Perm, October 10-11, 1990)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At the conference, reports were heard and discussed on the organizational and methodological aspects of teaching the science of health - valueology at a medical university. Recommendations are given for systematization, as well as for increasing the theoretical and applied orientation of the knowledge of medical students on the issues of preserving and strengthening the health of the individual, the formation of a healthy lifestyle.

Full Text

На конференции были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные организационным и методическим аспектам преподавания в медицинском вузе науки о здоровье — валеологии. Даны рекомендации по систематизации, а также повышению теоретической и прикладной направленности знаний студентов-медиков по вопросам сохранения и укрепления здоровья индивидуума, формирования здорового образа жизни.

Академик АМН СССР, проф. Е. А. Вагнер и соавт. (Пермь) предложили программу преподавания студентам практических вопросов, связанных с различными аспектами проблемы здорового человека. Данная программа состоит из следующих тем: 1) анализ понятия здоровье применительно к разному возрасту, 2) анализ причин, обусловливающих здоровье (внешняя среда, социально-экономические факторы, биологические факторы), 3) классификация параметров организма здорового человека разных возрастных групп, методы их определения с целью оценки состояния и резервов здоровья, 4) анализ видов работоспособности, ее оценка, меры, направленные на поддержание и повышение работоспособности, 5) разбор значимости факторов риска здоровья и работоспособности, 6) резервные возможности организма при действии факторов риска, 7) определение рейтинга здоровья и его причины (критическая детренированность организма, очень плохое состояние, удовлетворительное, хорошее состояние и наличие резервных возможностей, отличное состояние и высокие резервные возможности), 8) выбор форм поведения, направленных на сохранение, улучшение здоровья, работоспособности.

Рассматривались вопросы преподавания методических основ валеологии на кафедрах организации здравоохранения (В. П. Селезнева, Пермь), нормальной физиологии (Л. С. Горожанин, Иваново; А. П. Верещагин, Ижевск; В. Г. Афанасьев, Пермь), медицинской биологии и генетики (Г. Д. Бердышев, Пермь), нормальной анатомии (А. В. Краев, А. П. Спицин, Киров), терапевтической стоматологии (Л. А. Иванова и соавт., Пермь), физвоспитания, лечебной физкультуры и врачебного контроля (Э. Н. Дворецкий, Пермь; Ф. С. Миронов и соавт., Благовещенск), детских болезней (Г. П. Шор и соавт., Пермь), профпатологии (В. Малов, Пермь).

Отдельная секция была посвящена вопросам борьбы с факторами риска здоровья и физической реабилитации больных с применением нетрадиционных методов лечения.

В настоящее время к здоровому образу жизни приобщена лишь незначительная часть граждан СССР всех возрастов. Как считают доц. Ю. Е. Микусев и соавт. (Казань), причиной этого является следующее: 1) слабая профессиональная подготовка педагогических и руководящих работников (воспитатели детских дошкольных учреждений, учителя школ, педагоги вузов, руководители производств и различных учреждений) в области физического воспитания; 2) современная система социального страхования в стране, стимулирующая и даже поощряющая болезнь, а не здоровье; 3) низкий уровень организации физического воспитания населения (в том числе студентов) и пропаганды здорового образа жизни непосредственно на местах; 4) слабая ориентация современного здравоохранения на здоровье; 5) отсутствие программ и системы обучения здоровью в медицинских вузах. Устранение указанных причин является одним из путей формирования здорового образа жизни населения.

×

About the authors

Yu. E. Mikusev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Assoc.

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1991 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies