I. Gelman. Essential Hypertension. 1927. Publication of Moszdravotdel. 197 pp. Pr. 2 r., 60 к.

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The author's general point of view on hypertension is that while there are many causal moments, the mechanism of its origin is the same, namely that the changes characterizing hypertension go through the vaso-regulating apparatus (central or peripheral) and lead to disturbances of active and passive vascular functions (p. 11). Thus the author puts forward in the genesis of hypertension not any patho-anatomical changes of blood vessels, but a purely functional point, a deviation or shift of the whole blood circulation apparatus from its normal state, expressed by the increase of the active state (tonus) of blood vessels, depending on the corresponding deviation in the vasomotor regulatory system. The author consistently holds this general point of view through all his work and proves it both by his numerous observations and by critical analysis of equally numerous views and theories of other authors, who tried to put under the concept of hypertension one or another pathological and anatomical basis, first of all - vascular sclerosis, and then kidney diseases, poisoning by those or other metabolic products, etc.).

Full Text

Общая точка зрения автора на гипертонию такова, что, при множестве причинных моментов, механизм возникновения ее един, а именно, что изменения, характеризующие гипертонию, идут чрез вазорегулирующий аппарат (центральный или периферический) и приводят к нарушению активных и пассивных функций сосудов (стр. 11). В генезисе гипертонии автор выдвигает, таким образом, на первый план не какие-либо патолого-анатомические изменения сосудов, а чисто-функциональный момент—уклон или сдвиг всего аппарата кровообращения от его нормального состояния, выражающийся повышением активного состояния (тонуса) сосудов в зависимости от соответствующего уклонения в установке вазомоторной регуляции. Эту общую точку зрения автор последовательно проводит через весь свой труд и доказывает ее как на своих многочисленных наблюдениях, так и критическим разбором столь же многочисленных взглядов и теорий других авторов, которые пытались подвести под понятие гипертонии ту или другую патолого - анатомическую основу прежде всего—склероз сосудов, а затем болезни почек, отравление теми или иными продуктами обмена веществ и т. д.).

Мы не будем здесь вдаваться в анализ и разбор этих теорий,—желающие найдут все это в самой монографии. Признавая вполне правильной вышеуказанную общую точку зрения на генезис гипертонии, мы должны, однако, отметить, что в методологической части своей работы автор допустил ряд голословных утверждении по части гэмодинамических отношений сердца и сосудов, вследствие чего многие выводы его ставятся под большое сомнение. Прежде всего отметим то основное утверждение автора, на котором он строит свое понятие о гипертонии, которое он неоднократно повторяет и считает, повидимому, вполне доказанным, а именно, что „всякое повышение кровяного давления (Мх и Мn), транзиторное или стойкое, есть результат гипертонуса в артериальной системе. Т. обр. не может быть и противопоставления повышения кровяного давления гипертонии“ (стр. 53). Автор отождествляет, таким образом, изменения тонуса с изменениями кровяного давления, т. е. смешивает гипертонию с гипэрпиэзией, а это безусловно недопустимо. Давление (т. е. высота его, которую мы определяем при исследовании) есть функция об’емного наполнения резервуара и тонуса; зависимость между этими тремя величинами выражается формулой v=h πх2 (это -общеизвестная формула об’ема цилиндра, площадь поперечного сечения которого есть пх2, а высота—h); отсюда h=v/пх2, т.е. высота давления прямо пропорциональна v, т. е. об’емному наполнению резервуара,—если не изменяется площадь поперечного сечения пx, т. е. тонус, или же эта высота h обратно пропорциональна площади поперечного сечения пх2, т. е. прямо пропорциональна тонусу,—если не изменяется об’емное наполнение резервуара. Следовательно, отождествлять изменения тонуса с изменениями давления значит признать, что об’емное наполнение резервуара всегда остается без изменения, а это уже явно противоречит очевидности.

Первая основная ошибка автора влечет за собой и другую: в об’яснении значения Мх и Мn кровяного давления автор допускает столь же голословное утверждение, что «Мх есть выражение динамико-тонической функции, Мn—статико-тонической функции сосудов» (стр. 54—55). Но достаточно вспомнить приводимый во всех физиологиях классический пример прерывистого истечения жидкости через сосуды с неподвижными стенками, чтобы видеть, что дело обстоит совершенно иначе: чем больше приближается сосудистая стенка к своему статическому, неподвижному состоянию, тем больше приближается Мn к нулю (а при неподвижных стенках Мn всегда равен нулю), и обратно,—чем больше растяжимость стенки, чем менее она устойчива, тем больше Мn. Стало быть, Мn давление пи в каком случае не может быть выражением статического тонуса, а наоборот, Мn отражает собою изменения активного тонуса сосудов так же, как и Мх, только в обратном направлении.—понижение Мn свидетельствует о повышении резистентности стенки, т. е. активного тонуса, а повышение Мn—о повышении растяжимости стенки, т. е. о понижении активного тонуса, тогда как Мх отражает те же изменения тонуса прямо, т. е. повышение Мх соответствует повышению, а понижение Мх—понижению активного тонуса. Но оба они—и Мх и Мn—именно только отражают изменения тонуса, а не выражают их вполне, потому что, как уже сказано, давление вообще является функцией не только тонуса, но и наполнения резервуара. Поэтому определение тонуса по давлению Мх или Мn—невозможо; возможность эта открывается только из учета суммы (Мх + Мn) и разности (Мх—Мn) этих величин, исходя из того, что Мх и Мn по отношению к наполнению равнозначущи, т. е. оба отвечают своим повышением на повышение наполнения, а по отношению к тонусу обратнозначущи, т. е. повышение тонуса отвечает повышению Мх и понижению Мn и наоборот. Таким образом, если взять разность Мх—Мn, то влияние функции наполнения исключается, и остается только выражение функции активного тонуса; если же взять сумму Мх + Мn, то здесь исключается элемент активного тонуса, и остается только выражение функционального наполнения, т. е. энергии сердца и неразрывно с нею связанного пассивного (статического) тонуса, ибо эти величины являются прямым отражением одна другой, а каждая из них выражается половиной величины Мх + Мn, т. е. величиной среднего давления—hm = Мх + Мn/2.

Об активном изменении тонуса мы сказали, что выражением его является Мх—Мn, т. е. пульсовая амплитуда А, но здесь надо еще сделать оговорку: это справедливо только при прочих равных условиях, т. е. если Мх и Мn получаются в одно и то же время, а именно, когда диастолический период равен систолическому; отсюда вытекает необходимость привести данную пульсовую амплитуду А=Мх Мn (которая принадлежит, как таковая, диастолическому периоду) к ее /выражению ятя систолического периода; если данный пульсовой период есть Т и систолический t, диастолический будет T—t; разделив амплитуду А на диастолический период Т—t, получаем амплитуду для единицы времени (секунды) А/T—t, а умножив эту последнюю на t, получаем амплитуду для систолического периода а=Т—V эта амплитуда и является чистым выражением активного тонуса сосудов, не зависящим от какого бы то ни было влияния функции наполнения. Исходя от этой амплитуды а, можно затем получить выражение просвета сосудов пх2, его об’ема V, величины циркуляции и т. д.,— одним словом выражение функциональных соотношении всех факторов циркуляции.

Но здесь мы не может входить в детальное рассмотрение этих всех соотношений; нам надо было только показать, что взгляды автора на значение тонуса Мх и Мn давления являются безусловно неверными; в то же время автор совершенно отбросил, как не имеющие по его мнению значения, пульсовую амплитуду А и скорость пульса, т. е. как раз те величины, при помощи' которых только и возможно разрешить вопрос об изменениях активного тонуса, т. е. о гипертонии. Проверить детально сообщаемые автором данные трудно, так как он дает все величины en bloc, а для проверки необходимо иметь все соответственные данные (Мх, Мn, А и скорость пульса) для каждого отдельного случая. Несомненно, однако, что в большинстве случаев автор имел перед собою не гипертонию, а только гиперпиэзию,—это видно из его диаграмм № 1 и № 2: здесь Мх и Мn в общем повышаются параллельно, т. е. пульсовая амплитуда А не изменяется, а возростает среднее давление, и, значит, мы имеем здесь повышение энергии сердца и пассивного (статического) тонуса сосудов, но без повышения активного тонуса. Таким образом вся монография по существу рассматривает вопрос не о гипертонии, а только о гиперпиэзии, так что заглавие ее не соответствует содержанию.

Несмотря, однако, на отмеченные крупные недостатки в методологической части, выдвинутый автором основной принцип функционального генезиса гипертонии остается в силе, так как он равно относится как к гипертонии, так и к гиперпиэзии, и вообще ко всем патолого-физиологическим состояниям организма. Главное достоинство монографии—в том, что здесь впервые выдвигается со всей полнотой и последовательностью этот принцип в области сердечно-сосудистой патологии. Конечно, тут неизбежны ошибки и промахи в виду того, что сама физиология далеко еще не разобралась в вопросе о гэмодинамических отношениях. Что же касается клинических исследований, то,—скажем словами автора,—«к сожалению, сами возможности, которые кроются в клинических наблюдениях, ограничены, и потому целый ряд вопросов в динамике гипертонии остался открытым и требует патофизиологического изучения» (стр. 6).

×

About the authors

A. N. Shestakov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies