К вопросу о действии tbc палочек на разводки тканей in vitro. А. А. Максимов (Ann. de l‘ Inst. Pasteur, 1928, № 3)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Произведя ряд исследований в этом направлении, проф. А. А. Максимов убедился, что бациллы BCG отличаются от бацилл бычачьего tbc гораздо более слабою вирулентностью. Главная роль в защитной реакции тканей против tbc инфекции принадлежит полибластам и продуктам их трансформации—эпителиоидным и гигантским клеточкам, которые развиваются частью из гистиоцитов, частью из незернистых лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов.

Полный текст

Произведя ряд исследований в этом направлении, проф. А. А. Максимов убедился, что бациллы BCG отличаются от бацилл бычачьего tbc гораздо более слабою вирулентностью. Главная роль в защитной реакции тканей против tbc инфекции принадлежит полибластам и продуктам их трансформации—эпителиоидным и гигантским клеточкам, которые развиваются частью из гистиоцитов, частью из незернистых лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов; эпителиоидные клетки фагоцитируют tbc палочки, окружают их колонии, соединяются в группы и сливаются в гигантские клетки, образуя бугорки. Наблюдая этот процесс в тканевых культурах при действии с одной стороны палочек BCG, с другой— typus bovini. проф. М. нашел, что, между тем как первые не проявляют никакого токсического действия на клеточные элементы, вторые проявляют такое действие на фагоцитов, даже на известном расстоянии, и эпителиоидные клетки кролика оказываются совершенно бессильными бороться с ними.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1928


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.