The results of the medical examination of meteotropic patients in an industrial enterprise

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Dispensationalization of the entire population dictates the need to find and implement new forms of preventive work in the practice of health care. Among them, the fight against meteopathies is of particular importance. High sensitivity of patients to unfavorable heliogeophysical and meteorological factors is known; if preventive work is carried out among such patients, their morbidity decreases. However, the prevention of meteotropic reactions in hospitals and polyclinics is not widespread, which is due to the lack of study of this problem and organizational difficulties. It is believed that meteotropic reactions depend on abrupt weather changes, solar activity, electromagnetic and acoustic oscillations. It is impossible to take into account all mentioned factors in daily practice of a physician without creating a special service.

Full Text

Диспансеризация всего населения диктует необходимость поиска и внедрения в практику здравоохранения новых форм профилактической работы. Среди них особое значение имеет борьба с метеопатиями. Известна высокая чувствительность больных к неблагоприятным гелиогеофизическим и метеорологическим факторам [1 — 3, 5], если же среди таких больных проводится профилактическая работа, то заболеваемость у них снижается [3, 8]. Однако профилактика метеотропных реакций в больницах и поликлиниках не получила должного распространения, что объясняется недостаточной изученностью данной проблемы и трудностями организационного характера. Считается, что метеотропные реакции зависят от резких изменений погоды, солнечной активности, электромагнитных и акустических колебаний [1, 4, 9]. Учесть все названные факторы в повседневной практике врача без создания специальной службы не представляется возможным.

В настоящей статье показан опыт борьбы с метеопатиями на крупном промышленном предприятии. Исследование проводилось среди больных нейроциркуляторной дистонией (117 чел.), гипертонической болезнью (129), ишемической болезнью сердца (21) путем диспансеризации в поликлинике предприятия. Для этой цели были открыты две лаборатории, оснащенные специальным оборудованием [8]. Предварительный отбор пациентов проходил методом анкетирования, которое является пока основным общедоступным способом определения метеолабильности.

В диспансерной группе преобладала наиболее квалифицированная часть работников умственного труда (74%), большей частью женщины (68%). Основными критериями отбора были ухудшение самочувствия при неблагоприятной погоде, ощутимые изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, изменение пульса, АД, возникновение или усиление головных болей и в области сердца, предчувствие изменения погоды накануне, потеря или снижение трудоспособности. Больные с метеотропностью средней тяжести составляли 78%, легкой — 22%. Критерии тяжести оценивали по разработанной нами рабочей классификации [7]. Контрольная группа состояла из 31 человека. Для оценки погоды использовали классификацию И. И. Григорьева и др. [6], в которой предусмотрены две контрастные группы: благоприятная и неблагоприятная.

Были обследованы только трудоспособные лица в удовлетворительном состоянии, причем неоднократно в различную погоду, в основном амбулаторно, в условиях обычного для них режима жизнедеятельности, что представляет, на наш взгляд, существенное преимущество перед стационарным обследованием.

Наиболее информативные результаты были получены по методикам, связанным с изучением кислородного баланса. Так, у больных с нейроциркуляторной дистонией (71) в неблагоприятную погоду обнаружено снижение потребления кислорода за минуту (ПО2) в среднем на 12% (P<0,05) и коэффициента использования кислорода на 14,9% < 0,05). В то же время у больных гипертонической болезнью (у 87) достоверных изменений не наблюдалось.

Минутный объем дыхания (МОД) при нейроциркуляторной дистонии был на 28% меньше, чем при гипертонической болезни <0,001), и не изменялся в зависимости от погоды в обеих группах. Дыхание чистым кислородом еще больше снизило ПО2 в неблагоприятную погоду при нейроциркуляторной дистонии (в среднем на 12,7%; P<0,05). У больных гипертонической болезнью, как и у здоровых, это не зарегистрировано.

В неблагоприятную погоду капиллярно-венозная разница по кислороду у больных с нейроциркуляторной дистонией была меньше, чем в благоприятную погоду; в то же время у больных гипертонической болезнью она увеличивалась; у здоровых достоверно не изменялась.

Из 134 человек при переходе из благоприятной в неблагоприятную погоду РО2 в подкожной клетчатке возрастало у 34,1% (в основном у больных гипертонической болезнью). Средний прирост составлял 23,9% (Р<0,02) от исходного уровня. У 28,9% (у больных с нейроциркуляторной дистонией и ишемической болезнью сердца) РО2 снизилось незначительно, а у 5% осталось прежним. 32% больных были обследованы только в условиях неблагоприятной погоды — показатели практически не изменились.

Динамику венозного давления изучали на аппарате Вальдмана. За норму принимали давление, равное 588 — 1177 Па (результаты приведены в табл. 1 и 2).

Реоэнцефалографии (РЭГ) подвергались одни и те же лица (50) не менее 3—4 раз в условиях контрастной погоды. Метеосиндром ухудшения мозговой гемодинамики выявлен у 38% обследованных; у 16% метеозависимость была сомнительной, у 36% отсутствовала, у 10% возникала только при неблагоприятной погоде; динамики РЭГ не установлено.

Регистрацию среднего гемодинамического давления проводили у 24 больных гипертонической болезнью в благоприятную и неблагоприятную погоду. В неблагоприятную погоду констатировано более высокое среднее гиподинамическое давление, чем в благоприятную (соответственно 14,2 ± 0,3 и 13,0 ± 0,4 кПа; Р<0,05). Достоверная динамика показателей свертывания крови получена только при ишемической болезни сердца. В благоприятную погоду продолжительность свертывания в коагулографе Н-333 составляла 2,0 ± 0,12 мин, в неблагоприятную — 1,27 ± 0,10 мин (Р < 0,001).

В настоящее время в качестве основы профилактики метеопатий рассматривается более интенсивная на период неблагоприятной погоды терапия ведущего заболевания. Такой подход, на наш взгляд, оправдан лишь в силу неизученности первичных механизмов метеотропности. Местом приложения гелиометеофакторов является вегетативная нервная система [2], поэтому улучшение ее функции выступает первоочередной задачей. Важное место в профилактических мероприятиях должны занимать активация тканевого дыхания, стабилизация мембран, защита их структуры от перекисного окисления, улучшение микроциркуляции и реологии крови.

С этой целью наряду с общеукрепляющими мероприятиями (утренняя гимнастика, закаливающие процедуры) применялись медикаментозные препараты, отвечающие указанным выше требованиям, причем были отобраны наиболее доступные и дешевые средства, оправданные в условиях массовой профилактики. Некоторые медикаменты для удобства приема объединены в следующие комплексы: аскорбиновая кислота (0,1), рутин (0,004), хлористый калий (0,5); ацетилсалициловая кислота (0,1) по 1 порошку 2 раза в день после еды; экстракт левзеи по 10—30 капель 2 раза в день до еды в течение 3 нед, токоферола ацетат (0,1) 1—2 раза в день в течение месяца.

В зависимости от показаний курсовую терапию в ряде случаев повторяли, а при изменении погоды возобновляли на 2—3 дня. С целью уменьшения периферического сопротивления и спазма артериол, создания транквилизирующего эффекта больные гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца принимали в неблагоприятную погоду на фоне базисной профилактики комплексный препарат: платифиллин (0,003), папаверин (0,03), дибазол (0,03), бромкамфору (0,2) по 1 порошку 2—3 раза в день. При этом категорически запрещалось употребление спиртных напитков, особенно в неблагоприятную погоду и накануне ее. Некоторых больных с тяжелой формой основного заболевания лечили специфическими препаратами, но лучший эффект достигался на фоне применения указанных выше средств.

Диспансеризация, проведенная в течение 2 лет, позволила улучшить общее состояние больных, уснизить метеочувствительность и получить экономический эффект. Наибольшая эффективность наблюдалась у больных гипертонической болезнью (табл. 3).

Экономический эффект только в сравнительно небольшой группе диспансерных больных составил за 1982—1983 гг. 8929 руб. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности снизилась в 1982 г. по сравнению с 1981 г. на 18%, в 1983 г.— на 14,4%, в целом же за 2 года — на 29,7%, причем наиболее заметно у больных гипертонической болезнью. В 1982 г. она уменьшилась на 20,1%, в 1983 г.— на 24,7%, за 2 года — на 39,8%. У больных контрольной группы при обычной диспансеризации снижение составило 5,9%.

ВЫВОДЫ

1. Наряду с ранее установленным ухудшением некоторых параметров гемодинамики (АД, пульса, реоэнцефалограммы) у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в условиях неблагоприятной погоды выявлены и другие функциональные изменения, в частности повышение венозного давления, снижение или увеличение потребления кислорода.

2. Из медикаментозных средств в профилактике метеотропных реакций целесообразно использовать протекторы клеточных мембран и антиоксиданты, которые способствуют улучшению аэробного окисления и гемодинамики.

3. Большая чувствительность больные сердечно-сосудистыми заболеваниями к неблагоприятной погоде требует специальных организационных мероприятий по созданию при крупных мeдcанчacтяx и поликлиниках кабинетов или отделений по борьбе с метеопатиями. Затраты на создание службы по профилактике метеопатий оправданы.

×

About the authors

A. G. Zhukov

Association of City Hospital No. 12

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Gorky

G. M. Pokalev

Association of City Hospital No. 12

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Gorky

L. N. Morozova

Association of City Hospital No. 12

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Gorky

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1987 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies