Features of nicotinism in patients with schizophrenia

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Based on a survey of 60 patients with schizophrenia and 25 patients with epilepsy, the structure of nicotinism is described; the motivating components of smoking are analyzed. Correlations were found between an increase in smoking intensity and an increase in psychotic anxiety, as well as the appearance of symptoms of an neuroleptic syndrome (in particular, akathisia). The structure of nicotinism in patients with schizophrenic defect was studied. Cigarette addiction in this group reflects the mechanism of schizophrenic dissolution of the psyche and can be considered as an integral part of painful disorders of the volitional process.

Full Text

Интересы наркологов и врачей смежных дисциплин направлены в первую очередь на изучение структуры потребления, механизмов привыкания и причин формирования нарко-, токсикоманий и никотинизма у здоровых или соматических больных людей, что связано с профилактической направленностью медицинских мероприятий. Вместе с тем литература располагает весьма незначительным числом научных исследований, посвященных оценке влияния курения на течение психических заболеваний, анализу мотивов потребления никотина лицами, находящимися в состоянии психоэмоционального напряжения. Известно лишь, что курение, наряду с употреблением алкоголя и «поеданием пищи», способствует снятию тревоги и напряжения. Однако неясно, каков уровень действия никотина, и способен ли он купировать не только «психологическую», но и «психопатологическую» тревогу. Имеются клинически подтвержденные сведения о том, что хронически психические больные курят значительно чаще и в большем количестве, чем здоровые в психическом отношении люди или пациенты терапевтических, хирургических, инфекционных и иных клиник. По данным зарубежных исследований [2, 3], лица с хроническими соматическими заболеваниями часто прекращают курение вследствие некоторых социально-психологических факторов (из-за тяжести соматического недуга или в результате адекватной санитарно-просветительской работы врачей). На пациентов же, страдающих хроническими заболеваниями, не оказывает существенного влияния в этом плане ни осознание тяжести своей болезни, ни санитарное просвещение.

Целью настоящей работы являлось исследование структуры никотинизма у больных, страдающих хроническим психическим заболеванием — шизофренией. На основании опроса и самоотчетов больных оценивали количественную и качественную стороны никотинизма, сравнивали показатели в стационаре и дома, анализировали взаимоотношения изменений структуры никотинопотребления с тяжестью и особенностями клинической картины психического заболевания, интенсивностью медикаментозной терапии и другими параметрами.

Основную группу составили 60 мужчин, больных шизофренией, находившихся в стационаре Казанской городской психоневрологической больницы в связи с обострением состояния. Были проведены опрос пациентов о характере их курения, а также клинико-психопатологическое обследование и анализ симптоматики больных. В качестве группы сравнения были обследованы 25 больных, страдающих другим хроническим психическим заболеванием — эпилепсией. Выбор пациентов с эпилепсией в качестве контроля был обусловлен целями исследования, в первую очередь клинической альтернативой шизофрения—эпилепсия, а также тем, что терапевтические схемы при названных выше заболеваниях принципиально различны.

Как показали исследования, 91,7% больных шизофренией оказались курящими, что значительно превышало число курящих здоровых мужчин в популяции. По данным Э. В. Малая [1], в СССР насчитывается от 70 до 75% курящих мужчин. Среди больных эпилепсией (контрольная группа) курили 68% мужчин.

Среди больных шизофренией можно было выделить три контингента пациентов в зависимости от структуры курения. Из 60 мужчин основной группы курили постоянно (и дома, и в стационаре) 80% больных, причем только в психиатрическом стационаре— 11,7%, не курили совсем 8,3% обследованных. В контрольной группе распределение было следующим: постоянно курили 60% мужчин, только в стационаре — 8% и не курили совсем — 32%. Как видно из приведенных данных, курящих среди больных шизофренией оказалось больше, чем среди больных эпилепсией, причем число куривших только в психиатрическом стационаре также преобладало. Именно этот контингент больных привлек наше особое внимание.

Анализ никотинопотребления больных шизофренией показал, что увеличение интенсивности курения среди пациентов коррелирует, с одной стороны, с резким ухудшением психического состояния, появлением и нарастанием таких симптомов, как тревога, беспокойство, ажитация, а с другой — с массивной психотропной терапией, сопровождающейся нейролептическим синдромом с преобладанием акатизии. Увеличение никотинопотребления (причем в 2—3 раза) среди больных шизофренией отмечалось чаще при помещении их в психиатрический, а не в соматический стационар (рис. 1).

 

Рис. 1. Структура курения больных шизофренией.

 

Обращал на себя внимание и тот факт (рис. 2), что интенсивность курения у больных шизофренией в стационаре имела склонность к видоизменению. Пациенты, которые курили лишь в стационаре, чувствовали значительную тягу к сигарете в первые же сутки поступления в больницу — им требовалось свыше 20 сигарет или папирос в день. Свою потребность курить они объясняли желанием успокоиться, снять тревожное настроение. Пациенты с преобладанием в клинической картине заболевания депрессивных идей (тоскливого настроения) значительно реже прибегали к курению как к средству нормализации эмоционального состояния. При доминировании в клинике паранойяльных или параноидных расстройств интенсивность курения практически не отличалась от таковой у больных с тревожным радикалом, поскольку эти симптомокомплексы имели тенденцию к сочетанию. Большинство больных шизофренией и после медикаментозного купирования тревожно-депрессивного симптомокомплекса продолжали также много и часто курить. Доминирующим мотивообразующим (в плане никотинизма) оставалось двигательное беспокойство — неусидчивость, невозможность длительное время пребывать в однообразной позе. Подобное состояние наблюдалось на фоне максимальной насыщенности нейролептиками и было расценено нами как проявление нейролептического синдрома (акатизия), субъективно практически не отличимое от психопатологического феномена — тревоги. В течение 2—3 нед интенсивность курения оставалась такой же высокой, затем она постепенно начинала снижаться, что коррелировало как с нормализацией психического статуса (исчезновением тревоги при сохранении в части случаев паранойяльного синдрома), так и с купированием нейролептического симптомокомплекса.

 

Рис. 2. Зависимость интенсивности курения от доз нейролептиков и выраженности нейролептического синдрома. Обозначения: сплошная линия — курение, пунктирная — дозы нейролептиков, фигурно-пунктирная — нейролептический синдром.

 

Среди мотивации курения больных эпилепсией, в структуре которой отсутствовали тревога и нейролептическая акатизия, не было желания снять болезненное состояние как по словам самих пациентов, так и по результатам клинических наблюдений. Не отмечено в контрольной группе и корреляций между структурой никотинизма, с одной стороны, и тяжестью болезненного состояния, и терапией — с другой.

При анализе причин изменения структуры никотинизма при помещении душевнобольных в психиатрический стационар было выдвинуто несколько гипотез. Основой доводов в пользу курения среди больных шизофренией, как показало исследование, является физиологическая потребность снятия болезненного эмоционального состояния (тревоги, ажитации) и последствий нейролептической терапии (акатизии) с помощью никотина. Не последнюю роль в увеличении интенсивности курения в психиатрическом стационаре играют психологические факторы, в частности большое количество свободного времени (бездеятельность) в условиях ограниченных возможностей выбора деятельности. Наши исследования дают возможность предполагать, что никотин способен приводить к исчезновению эмоциональных расстройств не только психологического, но и психопатологического уровня.

Особая, отличная от иных групп, структура никотинизма наблюдалась у больных, заболевание которых можно было обозначить как шизофренический дефект (18 мужчин). Клиническая картина заболевания характеризовалась негативными симптомокомплексами — нарастающей аутизацией, апатией и абулией, кататоническими стереотипиями, дезинтеграцией мышления. Большинство больных этой группы настойчиво однотипно требовали предоставить им папиросы, обращаясь к персоналу и другим больным. Однако получая возможность курить, душевнобольные, как правило, использовали папиросы неприкуренными. Они имитировали процесс курения, стереотипно манипулировали папиросой во рту, применяя ее в качестве своеобразной соски.

Клинический анализ позволяет предположить, что никотинизм (пристрастие к курению) больных с шизофреническим дефектом является составной частью болезненных нарушений волевого процесса. Он отражает механизм шизофренической диссолюции — расщепления, распада психической деятельности, возвращения психических функций на более низкий уровень развития. Потребность в сигарете у больных с шизофреническим дефектом можно понимать как возврат к формам орального автоматизма.

Результаты проведенного исследования показывают, что структура никотинизма у больных шизофренией имеет значительные принципиальные отличия от курения здорового человека, а также соматически больных и пациентов с нешизофреническими психическими заболеваниями. Никотинизм у обследованных можно считать производным душевной болезни и в некоторой степени последствием психотропной терапии. Дальнейшие углубленные биохимические исследования взаимовлияния никотина с веществами, ответственными за развитие некоторых симптомов шизофрении, позволят уточнить означенную проблему.

×

About the authors

V. D. Mendelevich

S. V. Kurashov Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Psychiatry of the Kazan Order of the 1st Red Banner of Ore

Russian Federation, Kazan

A. T. Kulagin

S. V. Kurashov Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Psychiatry of the Kazan Order of the 1st Red Banner of Ore

Russian Federation, Kazan

References

  1. Малая Э. В. // Сов. здравоохр. — 1973. — № 5. — С. 32—34.
  2. Dowley H. // Int. J. Addict. — 1987.—Vol. 22. — P. 477—485.
  3. Sirota A., Curran J., Habif V. // J. Clin. Psychol. — 1985. — Vol. 41. — P. 575—579.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (130KB)
3. Fig. 2

Download (76KB)

© 1991 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies