Профессор Нина Лазаревна Капелюшник
- Выпуск: Том 81, № 6 (2000)
- Страницы: 530-530
- Раздел: Юбилеи
- Статья получена: 11.01.2022
- Статья одобрена: 11.01.2022
- Статья опубликована: 02.02.2022
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/96204
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj96204
- ID: 96204
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В ноябре 2000 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 52 года врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии Казанской государственной медицинской академии Нины Лазаревны Капелюшник.
Ключевые слова
Полный текст
В ноябре 2000 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 52 года врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии Казанской государственной медицинской академии Нины Лазаревны Капелюшник.
Рис. 1
После окончания в 1948 г. лечебного факультета Казанского государственного медицинского института по настоящее время она работает на кафедре акушерства и гинекологии № 1 Казанской государственной медицинской академии, пройдя путь от сверхштатного ординатора, практического врача, ассистента, доцента до профессора, заведующей кафедрой.
Становление Н.Л. Капелюшник как врача акушера-гинеколога, педагога и ученого проходило под руководством заслуженного деятеля науки РТ, проф. Н.Е. Сидорова. Свои научные исследования проф. Капелюшник начала с разработки методов хирургического лечения пузырно-влагалищных свищей у женщин. Эти исследования завершились в 1954 г. защитой кандидатской диссертации “Применение плацентарной ткани при лечении пузырно-влагалищных свищей”.
Под редакцией Нины Лазаревны опубликованы методческие рекомендации по профилактике, диагностике и лечению травматических повреждений соседних с половыми органами мочевого пузыря, мочеточников и прямой кишки при лапаротомных и влагалищных операциях.
Большое внимание она уделяла вопросам предупреждения родовых травм матери и плода при узком тазе, повреждениям центральной нервной системы плода в процессе нормальных родов.
Для усовершенствования оперативной диагностики и методов хирургического лечения заболеваний матки и ее придатков в клинике использовались методы ангиотензометрии и трансиллюминации. Они легли в основу кандидатской и докторской диссертаций, выполненных под руководством проф. Н.Л. Капелюшник.
В дальнейшем в клинике было проведено комплексное изучение состояния умственной и физической работоспособности, а также показателей вегетативной нервной системы после операций на гормонально-зависимом органе — матке при различном объеме оперативного вмешательства.
Для диагностики патологии матки и ее придатков в клинике были внедрены ультразвуковые методы исследования, гистеро-и лапароскопия, кардиотопография плода и допплерометрическое исследование кровотока в сосудах плода. Результаты этих исследований легли в основу научных статей, учебных пособий и методических рекомендаций.
Большой удельный вес в научных исследованиях проф. Н.Л. Капелюшник заняли воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины. В клинике изучались показатели аллергологической и иммунологической реактивности у больных хроническим неспецифическим сальпингоофоритом, трубное бесплодие воспалительного генеза, реабилитация больных, перенесших неспецифический аднексит, иммунотерапия больных хроническим неспецифическим сальпинго-офоритом, гирудотерапия этих больных и др.
Одной из первых в Казани Нина Лазаревна создала в клинике палату для лечения девочек и подростков с заболеваниями гениталий. Вопросам гинекологии детского и подросткового возраста она посвятила ряд журнальных статей и методических рекомендаций, опубликовала учебное пособие по опухолям яичников у девочек и подростков.
Проф. Н.Л. Капелюшник и ее ученики разрабатывали также вопросы диагностики, профилактики и лечения фетоплацентарной недостаточности, гестоза, изучали показатели микроциркуляции, реологические свойства крови и системы гемостаза при акушерских кровотечениях. Ее работы посвящены проблемам кесарева сечения, невынашивания беременности и заболеванию щитовидной железы, анемии беременных, эмболии околоплодными водами. Под ее руководством начаты исследования влияния заболеваний, передающихся половым путем, на течение беременности, родов и состояние новорожденных. В 1974 г. Нина Лазаревна защитила докторскую диссертацию “Аллопластика искусственного влагалища”.
Научную и лечебную работу Н.Л. Капелюшник успешно сочетает с педагогической деятельностью. Ее лекции отличаются высоким профессионализмом и получают неизменно высокую оценку врачей-курсантов. Н.Л. Капелюшник — автор 99 печатных научных работ.
Под ее руководством защищены 3 докторские и 6 кандидатских диссертаций, издано 8 учебных пособий и методических рекомендаций для практических врачей.
На протяжении многих лет Нина Лазаревна является председателем проблемной комиссии “Охрана здоровья женщины, матери, новорожденного”, членом правления общества акушеров и гинекологов г. Казани.
Сотрудники кафедры, а также врачи акушерской и гинекологической клиник РКМО сердечно поздравляют Нину Лазаревну, желают ей крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной работы.
Список литературы
Дополнительные файлы
