Ya. С. Zimmerman (ed.). Classification of the most important internal diseases. Vols. I (56 pp.) and 2 (47 pp.). Ed. 3, revised. Perm Medical Institute, 1985.
- Authors: Leshchinsky L.A.
- Issue: Vol 68, No 3 (1987)
- Pages: 236-236
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/96109
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj96109
Cite item
Full Text
Abstract
This peer-reviewed publication contains up-to-date classifications of 30 major internal diseases. It not only reproduces the classifications themselves, recommended by famous clinicians or put forward and approved by various scientific forums, congresses, congresses, but, most importantly, these classifications are supplemented by interesting and well-argued comments of the editor of the publication - an experienced and erudite clinician. In addition, there are examples of specific formulations of diagnoses within these classifications, and, as a rule, the most frequent variants of various diagnostic situations and, consequently, formulations, are provided in practice. This very interesting and highly responsible, truly scientific and clinical part of the publication makes it especially useful both for the student at the level of his clinical education, training and formation as a future diagnostician and clinician, and for the mature and experienced internist.
Keywords
Full Text
В рецензируемом издании собраны современные классификации 30 важнейших внутренних заболеваний. В нем не только воспроизведены сами классификации, рекомендованные известными клиницистами или выдвинутые и утвержденные теми или иными научными форумами, съездами, конгрессами, но, что особенно важно, эти классификации дополнены интересными и хорошо аргументированными комментариями редактора издания — опытного и эрудированного клинициста. Кроме того, приведены примеры конкретных формулировок диагнозов в рамках данных классификаций, причем, как правило, предусмотрены наиболее частые в практике варианты различных диагностических ситуаций и, следовательно, формулировок. Эта очень интересная и в высокой степени ответственная, подлинно научно-клиническая часть издания делает его особенно нужным как для студента на уровне его клинического воспитания, подготовки и становления будущего врача-диагноста и врачевателя, так и для зрелого и опытного врача-интерниста.
Хотелось бы отметить большой такт и точность комментариев к классификациям. Редактор выпусков не позволяет себе односторонней или «искривленной» трактовки согласованных и утвержденных научными обществами и съездами классификаций, не полемизирует в своих комментариях с позицией тех или иных известных авторов. Он лишь разъясняет и дополняет основную идею тех или иных классификаций, конкретизирует ее, перебрасывает столь нужный «мостик» к практической деятельности врача, прежде всего к формулированию диагнозов на основе тех или иных систем классификаций. Выделим и более чем уместную и нужную краткую справочную часть при каждой классификации: упоминание авторов или коллегиального научного органа, года введения (предложения) классификации, краткой литературы вопроса.
Удачная классификация — это одновременно и высокая ступень понимания болезни, и опора индивидуализированной терапии, и основа правильного и глубокого статистического учета (что особенно важно при изучении ранних стадий заболеваний, в ходе массовых обследований). Общеизвестно, с каким повышенным вниманием относится врачебная аудитория на каждом научном форуме к предлагаемым и утверждаемым на них классификациям. Дело в том, что рекомендуемые классификации порой носят, увы, лишь «принципиальный», но не «рабочий» характер. Нередко предлагаемые классификационные системы не содержат необходимых разъяснений, примеров, комментариев. Все это порождает в дальнейшем нарушения «терминологической дисциплины», неоднозначную трактовку классификаций (и диагностической номенклатуры) в разных местах, а значит неточности и «девиации» в статистическом учете в разных пунктах. Изложенное подчеркивает важность еще не решенной до конца проблемы и необходимость большего внимания к данному разделу клинической подготовки врача-терапевта.
Рецензируемое издание не лишено и ряда недостатков частного характера, главным из которых является, пожалуй, его неполнота. Так, по разделу кардиологии нет классификаций болезней сердечной мышцы, кардиомиопатий, болезней перикарда, врожденных пороков сердца, болезней аорты, артериальных стволов и вен и др. Вся паталогия почек представлена практически лишь классификациями острого и хронического гломерулонефрита (обе — по С. И. Рябову, 1982 г.). Какие-либо классификации нефротических синдромов, пиелонефрита, острой почечной недостаточности отсутствуют.
По ряду заболеваний и синдромов нет единых, утвержденных коллегиально классификаций. В этих случаях в особенности стоило бы, на наш взгляд, наряду с классификациями конкретных нозологических форм, упоминать (перечислять) и другие широко известные классификации, предложенные в течение последних 10—15 лет.
Сделанные замечания легко могут быть учтены и использованы при переиздании обоих выпусков. Нам представляется, что необходимо расширенное переиздание классификаций в одной книге (томе), рассчитанное и на студентов старших курсов и, в особенности, на практических врачей и терапевтов-клиницистов. Разумеется, малый тираж нынешнего издания (1500 экз.) никак не удовлетворил всех желающих приобрести этот ценный настольный материал. Новое издание должно иметь больший объем и многократно больший тираж. Более того, важны периодические переиздания классификаций в связи с их довольно частыми пересмотрами и обновлениями.
Есть книги разного рода: без которых можно свободно обойтись, высокополезные для студента и специалиста и, наконец, такие, которые крайне необходимы и в обучении, и в практической работе врача. Собрание классификаций важнейших внутренних заболеваний, умело прокомментированных опытным клиницистом, относится, безусловно, к последней категории.
About the authors
L. A. Leshchinsky
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
