Протеолитическая активность желудочного сока у больных острой дизентерией

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обследовано 75 больных острой дизентерией Флекснера без сопутствующих и перенесенных в прошлом заболеваний органов пищеварения. Клинический диагноз был подтвержден бактериологически.

Целью работы являлось исследование общей протеолитической активности желудочного сока методом Энского и Мирского, позволяющим оценивать протеолиз в широком диапазоне pH при его значениях от 1,5 до 7,0, включая оптимумы действия пепсина, гастриксина и, возможно, других желудочных протеаз. Исследования проводили до введения гистамина (0,1 мг на 10 кг массы) и после этого.

Полный текст

Обследовано 75 больных острой дизентерией Флекснера без сопутствующих и перенесенных в прошлом заболеваний органов пищеварения. Клинический диагноз был подтвержден бактериологически.

Целью работы являлось исследование общей протеолитической активности желудочного сока методом Энского и Мирского, позволяющим оценивать протеолиз в широком диапазоне pH при его значениях от 1,5 до 7,0, включая оптимумы действия пепсина, гастриксина и, возможно, других желудочных протеаз. Исследования проводили до введения гистамина (0,1 мг на 10 кг массы) и после этого.

У здоровых лиц высокая протеолитическая активность была выявлена в диапазоне pH от 1,5 до 5,0 с максимумом при значении 1,5—2,0 (59,70±1,30% натощак и 64,764±1,39% после введения гистамина) и минимальной активностью при pH 4,0—5,0 ( 10,27±1,28% в условиях базальной секреции и 15,42±1,21 % после введения гистамина).

У больных при среднетяжелом течении в остром периоде заболевания в обеих фазах пищеварения было обнаружено отчетливое снижение протеолитической активности желудочного сока при pH 1,5—2,0 (34,27±4,53% натощак и 46,98±3,16% после введения гистамина) и 3,5 (31,64±4,53% натощак и 42,42±4,97% после стимуляции). Вместе с тем у этих больных натощак отмечалось повышение активности ферментов до 20,31±5,06%, действующих при pH 4,0—5,0 (Р<0,05) и при pH 5,1—7,0 до 16,70±5,14% (P<0,02), что свидетельствовало о способности желудка приспосабливаться к данным условиям (снижение протеолитической активности в зоне кислых значений pH). Такая же закономерность выявлялась после нагрузки гистамином.

При легком течении заболевания изменения протеолитической активности желудочного сока были менее выраженными. Так, активность протеолитических ферментов снижалась лишь при pH 1,5—2,0 в обеих фазах пищеварения, в то время как в интервале pH 3,5 и 4,0—5,0 достоверных различий протеолитической активности желудочного сока при сопоставлении с активностью протеолиза у лиц контрольной группы выявлено не было. При значении pH 5,1—7,0 у больных как с легким течением дизентерии, так и со среднетяжелой формой заболевания отмечалось повышение протеолитической активности желудочного сока (Р<0,05) до введения гистамина (6,71±1,71%) и после него (5,77±2,39%).

В периоде реконваленсации восстановления протеолитической активности желудочного сока у обследованных больных в отличие от лиц контрольной группы не происходило. Как при легкой, так и при среднетяжелой форме дизентерии во время выздоровления имели место снижение активности протеолиза в зоне сильно кислых значений pH и повышение уровня ферментативной активности при pH 4,0—5,0 и 5,1—7,0. Статистически достоверные результаты в условиях базальной секреции были получены при всех значениях pH у больных с легким и среднетяжелым течением за исключением интервала pH 4,0—5,0 (13,90±2,60%; Р>0,2). Однако у больных с легким течением заболевания после введения гистамина изменения протеолитической активности были статистически достоверными только при pH 1,5—2,0 (51,51 ± 1,77%, Р<0,()1) и 5,1—7,0 ( 10,66±2,44%, Р<0,01), в то время как при среднетяжелой форме статистически достоверные расстройства выявлялись при тех же значениях pH, что и в условиях базальной секреции.

Таким образом, у больных острой дизентерией были обнаружены нарушения протеолитической активности желудочного сока, исследованной при разных значениях pH. Наиболее выраженные изменения были отмечены у больных со среднетяжелым течением заболевания. В периоде реконвалесценции полного восстановления активности пищеварительных ферментов в желудочном соке у обследованных больных не происходило. Изменения протеолитической активности носили у них однотипный характер независимо от периодов и тяжести заболевания, однако степень выявленных нарушений, а также способность восстановления протеолиза у реконвалесцентов находились в прямой зависимости от тяжести течения инфекции.

×

Об авторах

А. Г. Елисеев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1987


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.