Gastric juice proteolytic activity in patients with acute dysentery

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

75 patients with acute dysentery Flexner's disease without concomitant and past diseases of the digestive organs were examined. The clinical diagnosis was confirmed bacteriologically.
The aim of the work was to study the total proteolytic activity of the gastric juice by Ensky and Mirsky method, which allows to evaluate proteolysis in a wide pH range at its values from 1.5 to 7.0, including optimums of pepsin, gastrixin and, probably, other gastric proteases. Studies were performed before histamine administration (0.1 mg per 10 kg weight) and thereafter.

Full Text

Обследовано 75 больных острой дизентерией Флекснера без сопутствующих и перенесенных в прошлом заболеваний органов пищеварения. Клинический диагноз был подтвержден бактериологически.

Целью работы являлось исследование общей протеолитической активности желудочного сока методом Энского и Мирского, позволяющим оценивать протеолиз в широком диапазоне pH при его значениях от 1,5 до 7,0, включая оптимумы действия пепсина, гастриксина и, возможно, других желудочных протеаз. Исследования проводили до введения гистамина (0,1 мг на 10 кг массы) и после этого.

У здоровых лиц высокая протеолитическая активность была выявлена в диапазоне pH от 1,5 до 5,0 с максимумом при значении 1,5—2,0 (59,70±1,30% натощак и 64,764±1,39% после введения гистамина) и минимальной активностью при pH 4,0—5,0 ( 10,27±1,28% в условиях базальной секреции и 15,42±1,21 % после введения гистамина).

У больных при среднетяжелом течении в остром периоде заболевания в обеих фазах пищеварения было обнаружено отчетливое снижение протеолитической активности желудочного сока при pH 1,5—2,0 (34,27±4,53% натощак и 46,98±3,16% после введения гистамина) и 3,5 (31,64±4,53% натощак и 42,42±4,97% после стимуляции). Вместе с тем у этих больных натощак отмечалось повышение активности ферментов до 20,31±5,06%, действующих при pH 4,0—5,0 (Р<0,05) и при pH 5,1—7,0 до 16,70±5,14% (P<0,02), что свидетельствовало о способности желудка приспосабливаться к данным условиям (снижение протеолитической активности в зоне кислых значений pH). Такая же закономерность выявлялась после нагрузки гистамином.

При легком течении заболевания изменения протеолитической активности желудочного сока были менее выраженными. Так, активность протеолитических ферментов снижалась лишь при pH 1,5—2,0 в обеих фазах пищеварения, в то время как в интервале pH 3,5 и 4,0—5,0 достоверных различий протеолитической активности желудочного сока при сопоставлении с активностью протеолиза у лиц контрольной группы выявлено не было. При значении pH 5,1—7,0 у больных как с легким течением дизентерии, так и со среднетяжелой формой заболевания отмечалось повышение протеолитической активности желудочного сока (Р<0,05) до введения гистамина (6,71±1,71%) и после него (5,77±2,39%).

В периоде реконваленсации восстановления протеолитической активности желудочного сока у обследованных больных в отличие от лиц контрольной группы не происходило. Как при легкой, так и при среднетяжелой форме дизентерии во время выздоровления имели место снижение активности протеолиза в зоне сильно кислых значений pH и повышение уровня ферментативной активности при pH 4,0—5,0 и 5,1—7,0. Статистически достоверные результаты в условиях базальной секреции были получены при всех значениях pH у больных с легким и среднетяжелым течением за исключением интервала pH 4,0—5,0 (13,90±2,60%; Р>0,2). Однако у больных с легким течением заболевания после введения гистамина изменения протеолитической активности были статистически достоверными только при pH 1,5—2,0 (51,51 ± 1,77%, Р<0,()1) и 5,1—7,0 ( 10,66±2,44%, Р<0,01), в то время как при среднетяжелой форме статистически достоверные расстройства выявлялись при тех же значениях pH, что и в условиях базальной секреции.

Таким образом, у больных острой дизентерией были обнаружены нарушения протеолитической активности желудочного сока, исследованной при разных значениях pH. Наиболее выраженные изменения были отмечены у больных со среднетяжелым течением заболевания. В периоде реконвалесценции полного восстановления активности пищеварительных ферментов в желудочном соке у обследованных больных не происходило. Изменения протеолитической активности носили у них однотипный характер независимо от периодов и тяжести заболевания, однако степень выявленных нарушений, а также способность восстановления протеолиза у реконвалесцентов находились в прямой зависимости от тяжести течения инфекции.

×

About the authors

A. G. Eliseev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1987 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies