Peculiarities of immunoregulation in patients with hepatitis B

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, immunological and immunogenetic examinations have been given much attention in the system of mass medical check-ups and population dispensaries. Program of immunogenetic screening and knowledge about the immune status of the population, the specific weight in its structure of persons with certain genotypes and immunological disorders will allow to approach one of the urgent tasks of public health - assessment of health status and risk of certain diseases in representatives of different HLA genotypes. Recent studies have demonstrated the fundamental role of the human histocompatibility system (HLA) in the regulation of immune response to allo- and autoantigens, recognition of "own" and "alien", immune killing of target cells infected with a virus, maintenance of immunological homeostasis. HLA antigens are used as the most informative genetic markers in assessing susceptibility to many diseases. More than 100 HLA-associated diseases are known to date.

Full Text

В последние годы большое внимание в системе массовых медицинских осмотров и диспансеризации населения уделяется иммунологическим и иммуногенетическим обследованиям. Программа иммуногенетического скрининга и знания об иммунном статусе населения, удельном весе в его структуре лиц с определенными генотипами и иммунологическими нарушениями позволят подойти к решению одной из актуальных задач здравоохранения — оценке состояния здоровья и риска развития некоторых заболеваний у представителей разных генотипов HLA [2]. В работах последних лет показана фундаментальная роль системы гистосовместимости человека (HLA) в регуляции иммунного ответа на алло- и аутоантигены, распознавании «своего» и «чужого», иммунном киллинге инфицированных вирусом клеток-мишеней, поддержании иммунологического гомеостаза. Антигены HLA используются в качестве наиболее информативных генетических маркеров при оценке предрасположенности ко многим заболеваниям. Таких ассоциированных с HLA болезней к настоящему времени известно более 100 [5].

Данные литературы в отношении повышенной предрасположенности к НВ-инфекции у представителей разных генотипов HLA в известной мере противоречивы. Практически не освещено в литературе влияние генов HLA на тяжесть течения острого гепатита В. Перспективно изучение характеристик иммунного ответа в зависимости от фенотипа HLA при разных патологических состояниях, особенно когда имеется определенная форма нарушения иммунологического гомеостаза [1]. Этот вопрос при НВ-инфекции специально не изучался.

Целью настоящей работы являлась оценка роли фенотипа HLA в индукции повышенной предрасположенности к гепатиту В, регуляции иммунного ответа на вирус В и, следовательно, в формировании разных клинических вариантов острого течения болезни.

Обследовано 460 больных с разными клиническими вариантами гепатита В, в том числе 261 больной с острой формой заболевания. Типирование антигенов HLA проводили микролимфоцитотоксическим тестом [13] с использованием панели анти-HLA — А, В, С сывороток Кировского НИИ гематологии и переливания крови и объединения «Интертрансплант», соответствующих международным сывороточным стандартам. Контрольную группу составили 120 здоровых лиц той же популяционной выборки. Статистическая обработка выполнена с помощью критериев относительного риска (RR) по Woolf, х2 с Yates1 коррекцией на непрерывность популяции. Значение «Р» корректировалось на число типированных антигенов HLA (Рс).

Общее количество Т-лимфоцитов периферической крови определяли в реакции спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана (Е-РОК) [7]; содержание Т-супрессоров и Т-хелперов — в реакции теофиллинзависимого Е-РОК [8]; ЛПЧ1-реактивные клоны Т-лимфоцитов — в реакции стимуляции Е-РОК [6] с препаратом ЛПЧ; уровень иммуноглобулинов классов М, G, А — по Манчини. Интенсивность цитолиза гепатоцитов оценивали по активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) сыворотки крови.

Для оценки восприимчивости к гепатиту В проанализированы результаты HLA-типирования в общей группе больных по сравнению с данными здоровых. Установлено, что распределение большинства антигенов HLA в обеих группах практически одинаково. Достоверные отличия обнаружены только для антигена HLA-B18 (у 8,3% здоровых, у 22,2% больных, Р < 0,001). В отношении HLA-B8 и Bw35 различия недостоверны. Интересно отметить, что HLA-B18 и HLA- Bw35 относятся к одной группе перекрестно реагирующих антигенов и, по мнению некоторых авторов [10], имеют общую детерминанту «у». Существует также представление о наличии различных субтипов и конформационных вариантов у некоторых антигенов HLA, в том числе и у HLA-Bw35 [9]. В связи с этим повышение частоты HLA-Bw35 у больных нельзя считать случайным, хотя результаты недостоверны. Таким образом, повышенная предрасположенность к гепатиту В генетически детерминирована и ассоциирована с антигеном HLA-B18 и, вероятно, с некоторыми конформационными вариантами HLA-Bw35.

При анализе частоты распределения антигенов HLA у больных острым гепатитом В определены аналогичные, но более слабые ассоциации с HLA-B18 (RR = 2,7; Р < 0,01; Рc > 0,05).

При раздельной оценке HLA-параметров у больных острым гепатитом установлено закономерное изменение частоты выявления некоторых HLA-антигенов в зависимости от тяжести течения болезни. Результаты представлены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что частота распределения антигенов HLA-A2, A3, В7, В8 в сводной группе больных острым гепатитом В практически не отличается от таковой в группе здоровых, однако при раздельном анализе в зависимости от тяжести течения гепатита выявлены закономерные особенности. Так, частота выявления HLA-B7, максимальная у больных с острой субклинической формой (40,5%), постепенно снижается при легкой и среднетяжелой формах, достигая 8,7% у больных с тяжелым течением. Вероятность субклинического течения острого гепатита В у лиц с фенотипом HLA-B7 в 7,2 раза выше, чем тяжелом (RR = 7,2; Р < 0,0025; Рс > 0,05). Напротив, частота обнаружения HLA-B8 минимальна в группе больных с субклиническим течением и максимальна при тяжелой форме. Риск формирования тяжелого течения у больных с фенотипом HLA-B8 по сравнению с субклиническим составляет 10,7 (RR = 10,7; P < 0,0005; Pc < 0,025).

Менее закономерные изменения отмечены для антигенов HLA-A2 и A3, при этом риск формирования тяжелого течения у больных с HLA-A2 по сравнению с легким равен 4,9 (Р < 0,0025; Pc > 0,05). В то же время фенотип HLA-A3 выявляется чаще при легком течении гепатита (RR = 3,6; Р > 0,05).

Гены HLA-A3 и В7 находятся в неравновесном сцеплении и часто передаются от родителей детям единым гаплотипом, поэтому изменение частоты HLA-A3 может быть вторичным по отношению к HLA-B7. Представленные материалы свидетельствуют о том, что тяжесть течения НВ-инфекции в значительной мере генетически детерминирована.

Сочетанный анализ некоторых иммунологических показателей в зависимости от фенотипа HLA больных позволяет приблизиться к пониманию механизмов иммунорегулирующего действия некоторых HLA-генов. Соответствующие материалы приведены в табл. 2. У больных с фенотипом HLA-B8, ассоциированным с тяжелым течением гепатита В, существенно меньше общее число Т-лимфоцитов и Т-супрессоров и, наоборот, выше содержание Т-хелперов, IgG и частота обнаружения сенсибилизации Т-клеток к ЛПЧ по сравнению с больными без этого генетического маркера. Обнаруженные нарушения иммунорегуляции у больных с фенотипом HLA-B8 соответствуют гипосупрессорному иммунодефициту по Т-системе, активации гуморального звена иммунитета, а в ряде случаев и аутоиммунных механизмов. Именно такие нарушения иммунореактивности приводят к более интенсивному иммунному киллингу инфицированных вирусом В гепатоцитов. Клиническим эквивалентом этого является преимущественно тяжелое и фульминантное течение гепатита В с быстрой сероконверсией у представителей HLA-B8.

Присутствие в фенотипе больных HLA-B7 обусловливает значительное увеличение общего количества Т-лимфоцитов и Т-супрессоров, умеренное повышение концентрации сывороточных IgG и снижение частоты обнаружения ЛПЧ- реактивных клонов Т-лимфоцитов. Подобные нарушения иммунореактивности больных с HLA-B7 затрагивают в основном Т-клеточное звено, характеризуются слабой интенсивностью цитолиза гепатоцитов и преимущественно субклиническим течением, что при сохранности иммунного ответа по гуморальному типу приводит к формированию протективного иммунитета и выздоровлению, наблюдающемуся у большинства больных с фенотипом HLA-B7.

Для объяснения повышенной предрасположенности к некоторым заболеваниям у лиц с определенным фенотипом HLA существует несколько гипотез. С нашей точки зрения, наиболее удачно повышенную восприимчивость к НВ-инфекции у лиц с фенотипом HLÀ-B18 объясняет рецепторная теория [12]. Суть ее в том, что болезнетворный агент (в данном случае вирус В) взаимодействует непосредственно с определенными HLA-детерминантами на поверхности иммунокомпетентных клеток. В литературе имеются сообщения о том, что именно антигены HLA I класса (антигены локусов HLA-A, В, С) являются аппаратом первичного распознавания чужеродных субстанций и в первую Очередь вирусов [5, 11]. Можно считать, что антигенные детерминанты HLA-B18 и некоторых конформационных вариантов HLA-Bw35 обладают повышенным сродством к вирусу В.

В пределах системы Н-2 мышей (аналог HLA системы) в последние годы показано существование генов иммунного ответа (Ir-гены), контролирующих характер и силу иммунного ответа на различные аллоантигены. Многочисленные результаты исследований у человека также свидетельствуют, хотя и косвенным образом, в пользу существования таких генов в пределах системы HLA или тесно сцепленных с ней. Вероятно, именно от функционирования Ir-генов зависит тяжесть течения гепатита В. Из литературы известно, что ген HLA-B8 (или гаплотип HLA-Al, В8, DRw3) определяет сильный иммунный ответ преимущественно по гуморальному типу на многие ауто- и аллоантигены, в том числе и на вирусы [1, 4]. В то же время ген HLA-B7 связан с иммунодефицитным состоянием [5], обусловливает сниженный иммунный ответ по клеточному типу на некоторые вирусы [3] и, возможно, тесно сцеплен с геном, регулирующим активность супрессоров [1]. Полученные нами результаты в отношении вируса В согласуются с данными литературы и подтверждают первостепенное значение генов HLA в регуляции иммунного ответа на вирус В, формировании тяжелого или, наоборот, субклинического течения НВ-инфекции.

Представленные материалы позволяют сделать вывод о повышенной восприимчивости к гепатиту В лиц с фенотипом HLA-B18. Больные с фенотипом HLA-B8 составляют группу риска в отношении тяжелого и особо тяжелого течения, в то время как у больных с фенотипом HLA-B7 чаще формируется субклиническое течение. Выявленные HLA-ассоциации с НВ-инфекцией важно учитывать при отборе первоочередных контингентов для вакцинации против гепатита В из числа лиц с наиболее высоким риском заражения (сотрудники отделений гемодиализа, инфекционных, хирургических, реанимационных отделений, лабораторий и др.), профессиональном отборе кадров для работы в подобных условиях, а также при прогнозировании тяжести течения острого гепатита В при первичной диагностике заболевания с целью раннего начала дифференцированной превентивной терапии тяжелых и комагенных форм.

 

1ЛПЧ — липопротеин печени человека, рассматривается как условно печеночно-специфический антиген.

×

About the authors

E. B. Malysheva

Kirov Gorky Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. A. Zaitseva

Kirov Gorky Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1987 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies