Determination of central hemodynamic parameters by Doppler echocardiography

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Doppler echocardiography (ultrasound pulse-Doppler location) is used in medical practice in our country and abroad mainly for diagnostics of various heart defects. Using this method it is possible to non-invasively study blood flow in the heart chambers, the mouth of the main vessels, to detect changes in hemodynamics and accurately diagnose heart defects, including combined ones. The use of Doppler echocardiography in clinical practice has shown that its informative value increases with quantitative assessment of Doppler frequencies, comparing changes in their spectrum over time.

Full Text

Допплерэхокардиография (ультразвуковая импульсно-допплеровская локация) применяется в медицинской практике у нас в стране и за рубежом главным образом для диагностики различных пороков сердца. С помощью этого метода можно неинвазивно исследовать кровоток в камерах сердца, устье магистральных сосудов, обнаруживать изменения гемодинамики и точно диагностировать пороки сердца, в том числе и сочетанные [1, 2, 4, 5]. Применение допплерэхокардиографии в клинической практике показало, что ее информативность увеличивается при количественной оценке допплеровских частот, сравнении изменения их спектра во времени. Так, Дьеболд и др. [8] выделили в зависимости от степени стеноза 4 типа кривых, характеризующих кровоток через митральный клапан, и 3 вида спектрограмм для кровотока через трикуспидальный клапан [9]. Оценка степени стеноза по предложенной ими методике находится в хорошем соответствии с данными катетеризации сердца (для трикуспидального клапана коэффициент корреляции равен 0,84). Тайлер и др. [38] также предложили оценивать степень митрального стеноза по виду спектра допплеровских частот, зарегистрированных при исследовании кровотока через митральный клапан.

По спектрограмме допплеровских частот можно выявить легочную гипертензию у пациентов с недостаточностью клапанов легочной артерии. В этом случае значение верхней границы спектра находится на одном уровне в течение всей диастолы. При отсутствии легочной гипертензии верхняя граница спектра к концу диастолы снижается [31].

Показана перспективность применения в клинической практике количественной оценки верхней границы спектра допплеровских частот и определения значения радиальной, то есть направленной вдоль ультразвукового луча, составляющей максимальной линейной скорости потока. С помощью такой оценки можно дифференцировать различные пороки сердца у детей, органические и функциональные шумы сердца [3].

С начала 80-х годов разрабатывается новое направление использования допплерэхокардиографии в кардиологии, в частности для количественных оценок основных параметров центральной гемодинамики: ударного и минутного объема кровообращения, объемного кровотока через все клапаны сердца, градиента давления в устье магистральных сосудов и вблизи клапанов сердца. Разрабатываются методики определения величины сброса при септальных дефектах, регургитации при недостаточности клапанов сердца, степени стеноза клапанов и устья магистральных сосудов. Усовершенствование аппаратуры (двухмерное изображение структур сердца, многостробовые системы для исследования кровотока) и методов исследования дает возможность проводить количественные оценки с помощью допплерэхокардиографии с точностью, приближающейся к точности результатов измерений, полученных при инвазионном исследовании сердца.

Возможность оценивать ударный и минутный объем кровообращения при ультразвуковой локации кровотока в аорте была показана с помощью систем непрерывного излучения ультразвука. В последние годы также используются импульсные ультразвуковые локаторы [28, 36], что позволяет измерять кровоток не только через аортальный, но и другие клапаны сердца: митральный [40], трикуспидальный [41], клапан легочной артерии [27, 36].

Фишер и др. [10] в экспериментах на животных определяли ударный объем кровообращения (УО) по формуле 1.

УО=V×Sa(R-R)cos Θ,

где R — R — продолжительность кардиоцикла, Sa - площадь поперечного сечения аорты, потока и ультразвукового луча, V — средняя скорость, 0 — угол между направлением определенная с помощью допплерэхокардиографии.

Выяснено, что величина стробируемого объема не влияет на величину ударного объема кровообращения. Значения минутного объема, выявленные с помощью допплерэхокардиографии и при использовании электромагнитного флоуметра, тесно коррелируют (r = 0,98—0,99).

Ханстман и др. [17] предложили оценивать ударный объем кровообращения по формуле 2.

УО=Sa×V(t) dt,

где V — скорость в аорте в систолу.

Установлена высокая взаимосвязь величин ударного объема, измеренных этим способом, и при использовании метода терморазведений (r = 0,94). Показано, что угол 6 (формула 1) можно считать равным нулю, так как при исследовании кровотока в аорте этот угол чаще всего меньше 20°, то есть введение его в формулу 2 незначительно изменяет величину ударного объема кровообращения.

Возможность количественной оценки минутного и ударного объемов, производимой с помощью допплерэхокардиографии, расширяет область применения этого метода в кардиологии. Его достоинством является возможность определять ударный объем в нескольких последовательных кардиоциклах.

Допплерэхокардиографию можно также использовать в мониторных системах наблюдения за ударным и минутным объемом у пациентов со стимуляторами ритма сердца [15, 37]. Причем данный метод контроля за ударным объемом применяется в системах автоматического подбора оптимального режима работы искусственных пейсмейкеров сердца [15].

Перспективной она может оказаться и для определения параметров центральной гемодинамики у больных с инфарктом миокарда и предынфарктным состоянием, поскольку позволяет своевременно выявлять критическое состояние [17], при кардиомиопатии в детском возрасте [11] и для оценки тяжести состояния у больных со стенозом каротидных артерий [14].

Эффективен указанный метод для контроля влияния различных вазодилататоров у больных с легочной гипертензией [7].

В экспериментах на животных и при обследовании пациентов с септальными дефектами показана возможность использования допплерэхокардиографии для расчета Qp/Qs и величины сброса при септальных дефектах [18, 23, 34]. Кровоток в магистральных сосудах измеряли по произведению интеграла скорости потока в систолу в аорте (для Qs) и легочной артерии (Qp) на площадь поперечного сечения соответствующего сосуда. По Qp/Qs оценивали величину сброса при септальных дефектах. Китабатеке и соавт. обнаружили, что при дефекте межпредсердной перегородки вычисленное таким образом Qp/Qs тесно коррелировало с этим показателем, полученным при катетеризации сердца. Предложено с помощью допплерэхокардиографии находить отношение легочного сопротивления к системному (Rp/Rs) [23].

Моделируя септальные пороки на животных и обследуя больных с данными пороками сердца, ряд авторов [30, 40, 42] пришли к выводу о возможности применения в клинической практике оценки Qp/Qs с помощью допплерэхокардиографии.

Кавабори и др. [19] показали перспективность использования допплерэхокардиографии для выявления реканализации и оценки величины сброса у пациентов, оперированных по поводу дефекта межжелудочковой перегородки.

Предложено оценивать градиент давления в магистральных сосудах вблизи клапанов сердца по упрощенному уравнению Бернулли — формула 3 [16, 26, 33].

ΔР = 4Vmax

где Vmax — максимальная линейная скорость, найденная с помощью допплерэхокардиографии.

Сахи и др. [33] в экспериментах на животных и при обследовании детей со стенозом легочной артерии и аорты обнаружили тесную корреляцию значений ДР в магистральных сосудах, определенного при катетеризации сердца и методом допплерэхокардиографии (r=0,88).

Кван и др. [24] применяли формулу 3 для оценки градиента давления вблизи протезированных клапанов сердца.

Таким образом, все исследователи считают, что метод оценки градиента давления с помощью допплерэхокардиографии достаточно точен и может применяться в клинической практике.

Китабатаке и др. [20, 21] предложили использовать для оценки легочной гипертензии индексы, вычисленные по данным допплерэхокардиографии: ускорение потока (отношение максимальной скорости ко времени изгнания крови) и время ускоренного кровотока (время, за которое скорость кровотока достигает наибольшего значения). Рекомендованы уравнения регрессии для расчета среднего давления в легочной артерии по этим индексам. По данным Махан и др. [29], тесная корреляция имеется также между временем ускоренного кровотока, его отношением ко времени изгнания крови, определенными по спектрограммам допплеровских частот, и средним давлением в легочной артерии (г = 0,86—0,87).

Левис и др. [25] показали возможность с помощью допплерэхокардиографии оценивать выраженность митральной или аортальной недостаточности по разности объемов кровотока, измеренных через аортальный и митральный клапаны.

Голдберг и др. [12] предложили количественно оценивать недостаточность полулунных клапанов измерением прямого и обратного потока в крупных сосудах. По их разности они определяли «чистый» поток. Обнаружено, что он был равен потоку в той части сердца, где клапаны сердца функционировали нормально.

Вейрат и др. [43] измеряли регургитацию при недостаточности аортального клапана по отношению площадей регургитации и поверхности тела или просвета аорты. Площадь регургитации находили, «картируя» просвет аорты, то есть последовательно перемещая стробируемый объем. Определенные но этой методике индексы хорошо коррелировали с аортографическими оценками по 3-балльной шкале.

Тоуч и др. [39] оценивали недостаточность аортального клапана по произведению отношений площади поперечного сечения аорты в диастолу к ее площади в систолу и интегралу скорости потока в диастолу к интегралу скорости потока в систолу. Полученные результаты тесно коррелировали с данными терморазведения (r = 0,94).

Готдинер и др. [13] предлагают оценивать недостаточность трикуспидального клапана по 4-балльной шкале, подсчитывая интеграл скорости потока в правом предсердии. Для нахождения размера фракции регургитации при этом пороке Миятаке и др. [32] рекомендуют методику, основанную на «картировании» правого предсердия и определении наибольшего расстояния, на котором обнаруживается струя регургитации.

Китабатаке и др. [22] для оценки степени регургитации через клапаны сердца использовали допплеровские системы, которые обеспечивают 2-мерное изображение структур сердца и цветокодированную информацию о кровотоке. В этом приборе регистрировали допплеровские частоты из 9 последовательно расположенных стробируемых объемов. При обработке частот на микрокомпьютере подсчитывали индекс турбулентности и информацию о его величине в цветокодированном виде отображали на эхокардиограмме, то есть осуществляли визуализацию регургитации и ее количественную оценку. Получено хорошее соответствие с данными ангиокардиографии (для митрального клапана r = 0,82, для аортального — 0,88).

Обзор данных литературы свидетельствует о возможности и перспективности применения допплерэхокардиографии для количественных оценок основных параметров центральной гемодинамики. Применение этого метода в клинической практике и научных исследованиях дает возможность безопасно, не влияя на деятельность сердца и кровоток в нем, изучать и количественно оценивать состояние гемодинамики у здоровых и у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также определять эффективность терапевтических воздействий.

×

About the authors

I. V. Vdovina

Kirov Gorky Medical Institute; Lobachevsky Gorky University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

E. F. Lukushkina

Kirov Gorky Medical Institute; Lobachevsky Gorky University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

E. A. Efimova

Kirov Gorky Medical Institute; Lobachevsky Gorky University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

B. N. Orlov

Kirov Gorky Medical Institute; Lobachevsky Gorky University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

E. I. Romanov

Kirov Gorky Medical Institute; Lobachevsky Gorky University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1987 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies