Appendicitis and gastric acidity

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Our material is very modest, covering only 25 cases of appendicitis. We excluded patients with dubious anamnesis and objective examination data from the category of patients under study, and gastric juice was not studied in them. Besides, we tried to select patients with similar symptoms and clinical manifestations of the disease as much as possible, so that it would be easier and more correct to orient in the results of the study.

Full Text

Поводом к настоящей работе послужило то обстоятельство, что многие больные с несомненными признаками аппендицита часто отмечают в своем анамнезе различного рода расстройства гастрического характера. Знакомясь впервые с литературным материалом по этому вопросу, мы в то время (1925 г.) нашли в русской литературе только одну работу, д-ра Молодой, прямо относящуюся к данной теме. На XVI Съезде российских хирургов проф. Греков отмечает, что вопрос этот совершенно не разработан.

Наш материал—очень скромный, он обнимает всего лишь 25 случаев аппендицита. Больные с сомнительными данными анамнеза и объективного исследования из категории обследуемых нами исключались, и желудочный сок у них не исследовался. Кроме того мы старались подбирать больных по возможности с однообразными симптомами и клиническими проявлениями болезни, чтобы легче и вернее можно было ориентироваться в результатах исследования.

Обычно больной при поступлении в клинику на другой день получал пробный завтрак Ewald’a, после которого через 45—50 мин. тонким зондом у него добывался желудочный сок. Если больной оперировался, то не ранее 10-го дня после операции у него производилось повторное исследование желудочного сока. Некоторые больные после операции подвергались двукратному исследованию через различные сроки, но производить повторные исследования у всех больных, по понятным причинам, не представлялось возможным. Желудочный сок исследовался по титрометрическому методу.

Переходя к результатам наших исследований, отметим, что колебания в сторону увеличения кислотности до операции наблюдались у 8 человек, что составляет 32% общего числа исследованных нами больных. Больных же, страдавших пониженной кислотностью, было у нас всего 4, причем у одного из них кислотность приближалась к норме; следовательно, строго говоря, заметно пониженной кислотностью страдало лишь 3 человека, что составляет 12%. Остальные 14 человек, или 56%, имели кислотность, колебания которой не выходили из нормальных цифр.

Если мы обратимся к изменениям кислотности после оперативного вмешательства, то здесь приходится отметить, что они также не давали в общем большой разницы. В частности из лиц, у которых раньше наблюдалось гиперацидное состояние желудочного сока, у 4 наступило после операции некоторое снижение кислотности, а у 2—увеличение. У больных же, имевших гипацидное состояние, кислотность после операции осталась без заметных колебаний. Что касается, наконец, больных с нормальной кислотностью, то после операции у 9 из них последняя увеличилась, причем у 5 перевалила за нормальные цифры, но только у одного из больных это увеличение дало сравнительно большой скачок, у остальных же разница была небольшая.

Уменьшение кислотности после операции наблюдалось у 5 человек, но также без резких колебаний; на последние не оказывает, повидимому, большого влияния и более или менее длительный послеоперационный промежуток.

В заключение считаем нелишним остановиться на работах д-ров Демидова и Эвояна. Первый в своей работе приходит к выводу, что при аппендицитах кислотность увеличивается в 59,3%, что наблюдается и после операции. Относительно лиц с пониженной кислотностью автор никаких выводов не дает, несмотря на то что у него таких больных было 6 человек.

Д-р Эвоян на большом материале приходит к выводу, что изменения желудочного сока в послеоперационном периоде идут в 75% в сторону стойкого понижения кислотности.

Таким образом оба этих автора приходят к противоположным выводам. Что касается нашего небольшого материала, то на основании его мы полагаем, что кислотность желудочного сока приблизительно в половине случаев аппендицита остается в пределах нормы, в остальных случаях имеется колебание кислотности как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, но в общем заметно-большой процент падает на увеличение, причем размах колебаний сравнительно небольшой.

После аппендэктомии кислотность в большей половине случаев повышается, но опять-таки незначительно.

×

About the authors

P. M. Krolevets

Hospital Surgical Clinic of the Omsk Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies