Влияние различных способов лечения на содержание цитокинов в слюне пациентов с хроническим сиаладенитом

Обложка
  • Авторы: Алиев С.З.1
  • Учреждения:
    1. Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей им. А. Алиева
  • Выпуск: Том 99, № 4 (2018)
  • Страницы: 593-597
  • Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
  • Статья получена: 03.08.2018
  • Статья опубликована: 08.08.2018
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/9198
  • DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ2018-593
  • ID: 9198


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение основных цитокинов (интерлейкинов-1β и -2, интерферона γ) в смешанной слюне у больных хроническим сиаладенитом в динамике базисного и комплексного лечения.

Методы. В период с 2014 по 2017 гг. нами проведено обследование и лечение пациентов с заболеваниями слюнных желёз. Из них выделили группу с хроническим неспецифическим сиаладенитом, состоящую из 45 больных, обратившихся в клинику в период обострения. Пациентам группы сравнения проводили базисное лечение. Больным основной группы дополнительно к традиционной терапии назначали локальную иммунотерапию. Изучение уровней цитокинов в ротовой жидкости проведено у 45 больных хроническим сиаладенитом в стадии обострения и 10 практически здоровых добровольцев.

Результаты. Исследование уровня интерлейкина-1β в слюне выявило его значительное повышение до лечения (p <0,05). После терапии было отмечено снижение содержания интерлейкина-1β в слюне в обеих обследуемых группах, однако наиболее существенное снижение данного показателя отмечено в основной группе. При включении в комплекс лечения локальной иммунокоррекции регистрировалось динамическое снижение концентрации интерлейкина-2 до 14,7±0,4 пг/мл, что, по всей вероятности, связано со стабилизацией иммунных процессов в полости рта. После лечения, проведённого по традиционной схеме, в группе сравнения уровень интерферона γ в слюне повышался до 7,2±0,2 пг/мл, возрастая в 1,1 раза по сравнению с его величиной до лечения.

Вывод. У больных хроническим сиаладенитом в стадии обострения статистически достоверно увеличивается содержание интерлейкина-1β в 1,3 раза (p <0,05), интерлейкина-2 - в 2,1 раза (p <0,05), снижается концентрация интерферона γ в 1,4 раза (p <0,05), что свидетельствует о наличии иммунологических признаков воспалительной реакции; применение локальной иммунокоррекции способствует более выраженному снижению содержания интерлейкина-1β (на 20,3% против 16,2% в группе сравнения; p <0,05), интерлейкина-2 (на 38,8% против 26,6%; p <0,05) и повышению концентрации интерферона γ (на 21,2% против 12,5% в группе сравнения; p <0,05).

Полный текст

Хронический сиаладенит — воспалительное заболевание слюнных желёз с неясной этиологией и до конца не изученным патогенезом [1–3]. По статистическим данным В.В. Афанасьева, С.Ю. Иванова и соавт., на долю хронических сиаладенитов приходится 42,0–54,4% всех воспалительно-дистрофических заболеваний слюнных желёз [1–3]. К сожалению, несмотря на совершенствование методов лечения сиаладенитов, тенденции к сокращению их количества нет. Проблема лечения сиаладенитов остаётся актуальной и привлекает внимание многих исследователей, о чём свидетельствуют многие опубликованные научные работы [4, 5].

Исследования последних лет показывают, что использование только традиционных методов лечения недостаточно, так как в настоящее время чётко обозначена роль иммунной системы в развитии хронических воспалительных процессов [3, 6]. В свете этого включение в комплексное обследование больных хроническим сиаладенитом современных методов оценки иммунитета будет способствовать обоснованию иммунотерапии в комплексном лечении. В патогенетических механизмах сиаладенитов особое внимание исследователи уделяют изучению секреции различных молекулярных биологических маркёров, которые сопровождают хронический воспалительный процесс, в частности цитокинам [7]. Проведение таких исследований необходимо для ­изучения влияния различных схем терапии на локальный иммунитет и оценки эффективности проводимой терапии.

Целью исследования было изучение основных цитокинов — интерлейкинов (ИЛ), таких как ИЛ-1β и ИЛ-2, и интерферона γ (ИФНγ) в ротовой жидкости у больных хроническим сиаладенитом в динамике базисного и комплексного лечения.

На кафедре стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей им. А. Алиева в период с 2014 по 2017 гг. нами проведено обследование и лечение 123 пациентов с заболеваниями слюнных желёз. Из них выделили группу с хроническим неспецифическим сиаладенитом, состоящую из 45 больных, обратившихся в клинику в период обострения. Больные жаловались на припухлость околоушной железы, гноетечение из околоушного протока, болезненность в железе.

Обследование пациентов с заболеваниями слюнных желёз проводили, используя общие, специальные, микробиологические и иммунологические методы. Пациенты были распределены на две группы в соответствии с видом лечения.

Больным группы сравнения (n=20) проводили базисное лечение, состоявшее в назначении антибиотика широкого спектра действия (цефтриаксон; впоследствии, если была необходимость, его заменяли на антибиотик, соответствующий результатам чувствительности выделенной микрофлоры) и клемастина в таблетках 2 раза в день. Местно осуществляли промывание протока околоушной слюнной железы антибиотиком (цефтриаксоном), антисептическими средствами (нитрофуралом), ферментом (трипсином), а также применяли компрессы с солевым раствором и мазью хлорамфеникола и метилурацила.

Больным основной группы (n=25) дополнительно к традиционной терапии назначали локальную иммунотерапию — 3–4-разовое введение олигопептидного иммуностимулятора аутолейкоцитов с интервалом 1–3 дня.

После того как у больных при массаже околоушной железы мы получали секрет без примесей гноя, мы вводили в проток околоушной железы активированные аутолейкоциты.

Для получения аутолейкоцитов у пациентов из локтевой вены в пробирки с гепарином забирали 5 мл крови. После центрифугирования при 1500 об./мин при помощи микродозатора из пробирок забирали две верхние фракции — плазму крови и слой лейкоцитов. В полученные образцы в количестве 50 ­мкг/мл добавляли раствор олигопептидного иммуностимулятора (аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин; 0,1 мл на 5 мл крови) и инкубировали в пробирке в течение 1 ч в термостате при 37 °С. После инкубации добавляли изотонический раствор натрия хлорида в соотношении 1:3. Полученные стимулированные лейкоциты делили на три аликвоты и хранили до использования в холодильнике.

Изучение уровней цитокинов в смешанной слюне проведено у 45 больных хроническим сиаладенитом в стадии обострения и 10 практически здоровых добровольцев. Забор слюны осуществляли до лечения и на 10-й день после начала терапии. В среднем возраст больных составил 44,6±2,5 года (от 15 до 77 лет). Среди обследованных больных были 19 (42,2%) мужчин и 26 (57,8%) женщин.

Забор слюны для исследования цитокинов ИЛ-1β, ИЛ-2 и ИФНγ проводили утром. Перед сбором слюны пациент полоскал ротовую полость водой. После этого в течение 15–20 мин больной собирал слюну в контейнер в количестве 7–10 мл. Содержание цитокинов в слюне (ИЛ-1β, ИЛ-2 и ИФНγ) определяли методом ­иммуноферментного анализа с использованием наборов фирмы «Вектор-Бест» (Россия).

Основные статистические характеристики описания результатов исследования включают количество наблюдений (n), среднюю арифметическую величину (М), стандартную ошибку средней величины (m), уровень статистической значимости (p). Проведён корреляционный анализ с расчётом коэффициентов парной корреляции Пирсона (r) [8].

Исследование уровня ИЛ-1β в слюне выявило значительное повышение его количества до лечения (p <0,05). После терапии было отмечено снижение содержания ИЛ-1β в слюне в обеих исследуемых группах, однако наиболее существенное снижение данного показателя зарегистрировано в основной группе (табл. 1). Снижение концентрации ИЛ-1β в слюне в основной группе происходило на 20,3% (p <0,05), а в группе сравнения — на 16,2% (p <0,05) относительно данных до лечения.

 

Таблица 1. Содержание интерлейкина-1β (ИЛ-1β) в смешанной слюне больных хроническим сиаладенитом до и после лечения (M±m)

Показатель

Практически здоровые

(n=10)

Группа сравнения

(n=20)

Основная группа

(n=25)

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

ИЛ-1β, пг/мл

45,2±4,8

56,7±1,6*

47,5±1,9^

55,3±1,6*

44,1±1,7^

Разница, %

16,2

20,3

Примечание: *статистическая значимость различий относительно данных практически здоровых добровольцев (p <0,05); ^статистическая значимость различий между данными до и после лечения (p <0,05).

 

Зарегистрировано снижение содержания ИЛ-1β после лечения и в группе сравнения, и в основной группе, но более выраженное в основной группе (p <0,002).

Результаты исследования содержания ИЛ-2 в исследуемых группах представлены в табл. 2. Среднее значение уровня ИЛ-2 в слюне после лечения в группе сравнения составило 17,7±0,5 пг/мл (минимум — 13,2 пг/мл, максимум —22,1 пг/мл), в основной группе — 14,7±0,4 пг/мл (минимум — 10,4 пг/мл, максимум — 17,5 пг/мл). После лечения уровень ИЛ-2 в группе сравнения снизился на 26,6%, в основной группе — на 38,8% относительно данных до лечения (p <0,05).

 

Таблица 2. Содержание интерлейкина-2 (ИЛ-2) в смешанной слюне больных хроническим сиаладенитом до и после лечения (M±m)

Показатель

Практически здоровые

(n=10)

Группа сравнения

(n=20)

Основная группа

(n=25)

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

ИЛ-2, пг/мл

11,4±2,1

24,1±0,6*

17,7±0,5^*

24,0±0,6*

14,7±0,4^

Разница, %

26,6

38,8

Примечание: *статистическая значимость различий относительно данных практически здоровых добровольцев (p <0,05); ^статистическая значимость различий между данными до и после лечения (p <0,05).

 

Наряду с этим после лечения были выявлены статистически значимые различия между группами (p <0,05). При включении в комплекс лечения локальной иммунокоррекции зарегистрировано динамическое снижение уровня ИЛ-2 до 14,7±0,4 пг/мл, что, по всей вероятности, связано со стабилизацией иммунных процессов в полости рта.

Нами также установлено, что в слюне у больных группы сравнения и в основной группе до лечения было значительно снижено количество ИФНγ (табл. 3). После лечения, проведённого по традиционной схеме, в группе сравнения уровень ИФНγ в слюне повысился до 7,2±0,2 пг/мл — на 12,5% по сравнению с его величиной до лечения (p <0,05). В то же время при включении в схему лечения локальной иммунокоррекции повышение содержания ИФНγ в основной группе было более значимым и в среднем составило 8,0±0,1 пг/мл, что превышало исходный уровень более чем на 21,2% (p <0,05).

 

Таблица 3. Содержание интерферона γ (ИФНγ) в смешанной слюне у больных хроническим сиаладенитом до и после лечения (M±m)

Показатель

Практически здоровые

(n=10)

Группа сравнения

(n=20)

Основная группа

(n=25)

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

ИФНγ, пг/мл

8,8±0,8

6,3±0,2*

7,2±0,2^*

6,3±0,1*

8,0±0,1^

Разница, %

12,5

21,2

Примечание: *статистическая значимость различий относительно данных практически здоровых добровольцев (p <0,05); ^статистическая значимость различий между данными до и после лечения (p <0,05).

 

Проведённые исследования позволяют предположить, что в патогенезе хронического сиаладенита важную роль играют локальные иммунные реакции. На этом фоне в большинстве случаев применения только антибактериальной терапии и санации слюнных желёз бывает недостаточно. Очевидно, что локальная иммунокоррекция оказывает выраженное иммуномодулирующее влияние благодаря воздействию на местный иммунитет полости рта. Это служит основанием для применения локальной иммунокоррекции в лечении больных хроническим сиаладенитом.

Выводы

1. У больных хроническим сиаладенитом в стадии обострения статистически достоверно увеличивается содержание интерлейкина-1β в 1,3 раза (p <0,05), интерлейкина-2 — в 2,1 раза (p <0,05) и снижается концентрация интерферона γ в 1,4 раза (p <0,05), что свидетельствует о наличии иммунологических признаков воспалительной реакции.

2. Применение локальной иммунокоррекции способствует более выраженному снижению содержания интерлейкина-1β (на 20,3% против 16,2% в группе сравнения; p <0,05), интерлейкина-2 (на 38,8% против 26,6%; p <0,05) и повышению концентрации интерферона γ (на 21,2% против 12,5% в группе сравнения; p <0,05).

 

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

×

Об авторах

Саид Зохраб оглы Алиев

Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей им. А. Алиева

Автор, ответственный за переписку.
Email: saidaliyev@mail.ru
г. Баку, Азербайджан

Список литературы

  1. Иванов С.Ю., Царёв В.Н., Фасхутдинов Д.К. и др. Микрофлора слюнных желёз при обострении хронического неспецифического сиаладенита и обоснование тактики антибактериального лечения. Рос. стоматол. ж. 2007; (5): 11-13.
  2. Алексеева С.Р. Комплексная этиотропная терапия сиаладенитов, осложнённых пародонтитом. Рос. стоматол. ж. 2014; (7): 22-24.
  3. Афанасьев В.В. Слюнные железы. Болезни и травмы. Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2012; 296 с.
  4. Рунова Н.Б. Современные принципы диагностики и лечения заболевания слюнных желёз. Соврем. технол. в мед. 2011; (3): 122-156.
  5. Лобейко В.В., Иорданашвили А.К. Характеристика диагностических и лечебных мероприятий среди взрослых людей разного возраста, страдающих заболеваниями слюнных желёз. Курский науч.-практич. вестн. «Человек и его здоровье». 2014; (1): 81-84.
  6. Flbander J.M., Denardin A.M. Associations of serum concentration of IgG, IgA, IgM and interleykin-1beta with early-onset periodontitis classifications and race. Clin. Periodontal. 2002; 29 (5): 421-426. doi: 10.1034/j.1600-051X.2002.290506.x.
  7. Алейников А.С. Исследование провоспалительных цитокинов: ФНО-α и ИЛ-6 в слюнном секрете больных хроническим сиалодохитом. Вестн. Тамбовского ун-та. 2015; (1): 137-139.
  8. Трухачева Н.В. Математическая статистика в медико-биологических исследованиях с применением пакета Statistiсa. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2012; 384 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Алиев С.о., 2018

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.