Foreign bodies of the external auditory canal

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Under foreign bodies of the ear in the proper sense of the word should be considered only those that enter the external auditory canal from the outside. However, this notion is now somewhat expanded to include in the group of foreign bodies of the ear deposits of the glandular apparatus of the external ear with the formation of accumulations of wax - "wax plugs". In general, all these bodies, of one origin or another, can be divided into two groups: animate and inanimate (Tsytovich, Fink). 

Full Text

Под инородными телами уха в собственном смысле этого слова следует считать только такие, которые попадают в наружный слуховой проход извне. Однако понятие это в настоящее время несколько расширено путем включения в группу инородных тел уха отложений секрета железистого аппарата наружного уха с образованием скоплении серы— „серных пробок“. В общем же все эти тела, того или иного происхождения, можно разделить на две группы: живые и неживые (Цытович, Fink). К первым относятся различного рода насекомые, иногда заползающие в ухо, или же их личинки, развивающиеся из откладываемых ими яичек и встречающиеся особенно часто при гноетечениях из уха; в этом отношении наиболее выделяются две породы мух — muscida, lùcilia и sarcophaga, отлагающие в наружном слуховом проходе, при гноетечении из него, свои яички, из которых затем развиваются личинки,, причиняющие массу страданий больным, особенно в жаркое летнее время. Из других насекомых наиболее заползают в ухо тараканы, мокрицы, клопы и вши, движения которых в ухе вызывают чрезвычайно неприятные, а иногда и прямо болезненные ощущения.

В отношении частоты попадания инородных тел в ухо мы можем привести следующие данные: Rossa на 11,216 человек нашел 101 случай инородных тел уха, что составляет 0,8%. Zaufаl приводит несколько больший процент, именно 1,9%, так как при обследовании им: 4,940 больных он обнаружил среди них 109 человек с инородными телами наружного уха. По Tröltsch’y этот процент равняется 0,7, по Warenhorst’y—1,7°/о, у Преображенского он колеблется между 0,3 и 2,7. Из амбулаторного материала наших клиник видно, что в отчетном году на 5,557 человек больных 62 оказались страдающими инородными телами уха, что составляет 1,1%. Fink тоже считает цифру, приводимую Zaufаl’ем, слишком большою.

По количеству случаев инородных тел в нашем материале на первом месте стоят женщины (23), затем—дети в возрасте от 1 г. 8 мес. до 15 лет включительно (22 сл.) и, наконец, мужчины (17 случ.). Преображенский находит, что наибольшее количество инородных тел все же наблюдается у детей.

Интересно сопоставить отношение живых и неживых предметов- к попаданию в ухо взрослых и детей. Живые тела, т. е. различного рода насекомые, повидимому, как у мужчин, так и у женщин попадают в ухо гораздо чаще, чем у детей: у мужчин в нашем материале из 17 инородных тел живых было 12, неживых—только 5, у женщин на 17 живых пришлось 6 неживых, у детей же на 22 случая неодушевленные предметы были в 14, а живые—в 8. Правда, эти наши цифры незначительны и едва-ли позволяют вывести из них вполне определенное заключение; тем не менее эту возможность все же следует допустить, принимая во внимание, во-первых, что ребенок иногда совершенно бессознательно вводит себе в ухо во время игры тот или иной нравящийся ему предмет, во-вторых,—анатомические отношения, которые у ребенка несколько иные, чем у взрослого, напр., слуховой проход настолько узок, что едва-ли в него может проникнуть такое большое насекомое, как обыкновенный таракан или мокрица, давшие у нас наибольшее количество случаев инородных тел у взрослых. В общем в нашем материале на 38 одушевленных предметов встретилось лишь 24 неодушевленных.

Среди инородных тел этой второй группы встречаются самые разнообразные предметы, вводимые больными в ухо с той или иной целью. Здесь можно встретить ватные и бумажные шарики, хлебные зернышки, бусы, камешки, кусочки дерева, грифеля, карандаша и т. д., наконец, некоторые тела, вводимые даже с лечебной целью, как лук, чеснок, кусочки камфоры—для прекращения невралгических болей лица, зубной боли и как „верное средство“ против глухоты (случай Tröltsch’a).

Из анамнеза наших больных видно, что только в 9 случаях из 62 существовали вполне определенные заявления больных о болях в ухе, развившихся после попадания в него инородного тела; в 3 случаях дело ограничивалось „неловкостью в ухе“, в 10 случаях были жалобы на ослабление слуха, 13 больных определенно заявили, что никаких болевых ощущений они не испытывали, 6—что у них „никаких неприятных ощущений не было“, а только понижение слуха, в остальных случаях отмечались симптомы неопределенного характера без указаний на заболевание уха. Указанные заявления больных свидетельствуют о том, что влияние, оказываемое на ухо попавшим в него инородным телом, зависит от очень многих причин и свойств тела. Здесь, безусловно, играют роль об’ем его, форма, химический состав, характер поверхности, наконец, глубина и сила, с которой оно проникло в ухо. Особенно сильную боль вызывают тела, способные к разбуханию и попадающие в ухо насекомые (Преображенский, Kirchner).

Преображенский полагает, что боль наблюдается в 14% всех случаев инородных тел, По данным нашего материала этот процент почти таков же—14,5%. В большинстве этих случаев боль обусловливалась движениями попавших в ухо насекомых, и только два случая болезненных ощущений дали разбухшие горошины. Вообще круглые и гладкие предметы, если они проникают в ухо неглубоко, без особой силы, если они неспособны к разбуханию,—не вызывают никаких болей и мало мешают больному, хотя могут вызвать глухоту, а иногда и чрезвычайно тягостный для больного шум. Преображенский нашел, что у 26% инородные тела остаются незамеченными в ухе более года, хотя бы это и были твердые тела. Fink также отмечает поразительную нечувствительность больных к попавшим в ухо инородным телам, которые могут пролежать в слуховом проходе неопределенно-долгое время, совершенно не вызывая там никаких явлений. Так, Dimitridatus приводит случай R Lentilus’a, где вишневая косточка пробыла в ухе 58 лет; в случае Zaufal’я она лежала 42 года, в случае Luca—40 лет; Politzer удалил у 70-летнего старика грифель около 3 сайт, длиною, лежавший 50 лет, Marchal—коралловую бусу, остававшуюся в ухе 45 лет, Rein—кариозный зуб, лежавший 40 лет, Politzer удалил кусок грифеля в 1 сант. длины по прошествии 22 лет, Brieger— стеклянную бусинку через 20 лет, Schwann—кусок грифеля, лежавший 18 лет, Michel—кусок грифеля в 41/2 сайт, длины и 3 мил. толщины—через 11 лет, Brown—несколько камешков через 7 лет и т. д.

Таким образом симптом болевых ощущений является необязательным, и большинство авторов ставит его в связь не с самими инородными телами в ухе, а с неумелыми попытками удаления их, когда, после насильственных и грубых манипуляций, оно проникает еще глубже, травмативизируя стенки наружного слухового прохода, барабанную перепонку, а иногда и лабиринт. В результате травмы окружающих тканей последние распухают, воспаляются, и на этой почве, кроме боли, могут возникнуть такие условия, которые делают положение больного в высокой степени тяжелым и опасным. Вполне прав поэтому Tröltsch, который считает в свежих случаях извлечение инородных тел из уха при помощи хирургических инструментов нежелательным приемом. По его мнению наибольшая беда заключается не в том, что у больного имеется однородное тело в ухе, а в проникновении в него „инородных тел из стали и железа“, которыми неумело пытаются манипулировать там. Такое же мнение высказывает целый ряд авторов—Politzer, Betzold, Schwartze, Преображенский, Бондаренко и др.

Кроме болевых ощущений и ослабления слуха, при инородных телах в ухе наблюдается иногда еще и третий симптом—ушные шумы, причина которых кроется в изменениях условий резонанса при закупорке слуховых проходов. В нашем материале жалобы на эти шумы были в 4 случаях; повидимому, это явление чаще имеет место при серных пробках.

Далее, пребывание в ухе инородного тела может вызывать целый ряд чисто-нервных растройств рефлекторного характера. На это обстоятельство особенно обратили внимание Schwartze и Grunert. Fox утверждает, что он у каждого шестого больного наблюдал при введении в ухо обыкновенной ушной воронки приступы кашля, которые он об'ясняет рефлексом. Два случая такого ушного рефлекторного кашля описал и Wаlker -Dауniе. На этой же почве могут развиваться и более серьезные явления—различного рода невралгии, эпилептические припадки, судороги (Delpeuch описал случай с ребенком, который ввел себе в ухо жука и получил после этого судороги), параличи, даже растройство умственных способностей (Franzel, Robert, Wilde, Frey, Fusch и др.). Особенно характерным в этом отношении является случай Воуег'а, где больная излечилась от эпилепсии, анэстезии и атрофии одной руки после удаления из слухового прохода стеклянного шарика, находившегося в ухе 8 лет.

Для удаления инородных тел из уха у нас применяется простой, осторожный, но вместе с тем вполне рациональный метод промывания ушей тепловатой водой при помощи большого шприца. Необходимо только, чтобы при этом имела место мощная струя воды, которая бы образовала в ухе водоворот и своим обратным течением захватывала и увлекала находящееся там тело. Из 62 наших случаев только в одном пришлось прибегнуть к инструментальному способу удаления и вскрыть antrum, так как попавшая в ухо ребенка пуговица, благодаря попыткам ее удаления врачем-неспециалистом, проникла в среднее ухо, разорвав барабанную перепонку, откуда и была извлечена с большим трудом. Во всех остальных случаях метод промывания оказался вполне рациональным и достигающим своей цели.

По статистике Zaufal’я оперативное извлечение приходится применять один раз из каждых 6 случаев, по Schwaгtze—один раз из 5 случаев, хотя последний автор и вносит поправку,—что, по его мнению, отношение это было бы еще меньше, если бы специалисту приходилось иметь дело исключительно со свежими случаями, где не было неумелых попыток их извлечения. Полученные у нас результаты не сходятся с выводами указанных авторов, так как нам только в 1 случае из 62 пришлось прибегнуть к помощи инструментов для извлечения инородного тела, что составляет 16% общего числа их. Возможно, что это обгоняется свежестью попадавших к нам случаев и характером самих инородных тел: 16 наших больных явились в амбулаторию на 2—3-й день, четверо—на 4—5 й, пятеро—через 1—7 месяцев, в остальных же инородные тела были обнаружены случайно при осмотре больных, и время их попадания в ухо осталось неизвестным.

Каких-либо осложнений при манипуляциях удаления инородных тел со стороны уха у нас ни разу не наблюдалось, лишь иногда дело ограничивалось незначительным раздражением барабанной перепонки, втянутостью ее, или же незначительным помутнением, с последующим восстановлением слуха до нормы. Прибегать к каким-либо другим терапевтическим или хирургическим мероприятиям (введение хлороформа или спирта, разрезы) за исключением указанного случая не приходилось.

К инородным телам наружного слухового прохода относятся также серные пробки, образующиеся вследствие усиленной деятельности железистого аппарата наружного уха, или других патологических явлений в нем. Образование их следует отнести к разряду аномалий выделения, встречающихся довольно часто и обычно не сопровождающихся никакими растройствами. Эти последние могут, однако, наступить, когда ушная сера скопляется в очень большом количестве, и образуется твердая пробка, почти герметически закупоривающая наружный слуховой проход и начинающая давить на барабанную перепонку. При этом появляются чисто суб’ективного характера симптомы, указывающие в некоторых случаях на вовлечение в страдание далеко стоящих от уха органов и систем. Иногда для появления первых симптомов и неприятных ощущений у больного требуется несколько месяцев и даже лег. Как и при инородных телах, попавших извне, при серных пробках больные прежде всего обращают внимание на понижение слуха.

Если обратиться к амбулаторному материалу наших клиник за истекший год, то окажется, что с увеличенным выделением серы и ушными серными пробками через амбулаторию прошло 659 человек, что в процентном отношении к общему количеству больных дает цифру в 11,8°/о. Наибольшее количество заболеваний серными пробками дали мужчины (332 чел.), затем идут женщины (224 чел.) и дети (106 чел. мальчики).

×

About the authors

V. A. Chudnosovetov

Kazan State University; Kazan Institute for Advanced Medical Training

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies