Причины производственных травм в мясной промышленности
- Авторы: Нуштаев И.А.1, Нуштаева Т.Л.1
-
Учреждения:
- Саратовский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт
- Выпуск: Том 72, № 6 (1991)
- Страницы: 471-473
- Раздел: Социальная гигиена и организация здравоохранения
- Статья получена: 02.12.2021
- Статья одобрена: 02.12.2021
- Статья опубликована: 15.12.1991
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/89559
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj89559
- ID: 89559
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Один из главных путей интенсификации производства и переработки мяса — повышение производительности труда на основе снижения уровня заболеваемости и . производственного травматизма работников мясокомбинатов. Нами был изучен производственный травматизм у работников 16 мясокомбинатов Саратовской области по данным отчетов и актам расследования несчастных случаев на производстве формы Н-1. В 1981—1989 гг. произошло 668 несчастных случаев, связанных с работой на предприятиях.
Ключевые слова
Полный текст
Один из главных путей интенсификации производства и переработки мяса — повышение производительности труда на основе снижения уровня заболеваемости и . производственного травматизма работников мясокомбинатов.
Нами был изучен производственный травматизм у работников 16 мясокомбинатов Саратовской области по данным отчетов и актам расследования несчастных случаев на производстве формы Н-1. В 19181—.1989 гг. произошло 668 несчастных случаев, связанных с работой на предприятиях.
В табл. 1 приведены основные показатели по производственному травматизму в изучаемых подразделениях.
Как видно из табл. 1, уровень производственного травматизма и тяжесть повреждений не имеют тенденции к снижению. Вопрос о причинах травматизма относится к числу первостепенных, в значительной степени определяет организационные формы его профилактики и их целенаправленность. Все многообразие причин производственного травматизма можно объединить в четыре группы: технические, санитарно-гигиенические, организационные и личные.
Таблица 1
Показатели производственного травматизма у работающих
Показатели
| Годы | ||||||||
1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | |
Случаи на 100 работающих | 1,2 | 1,2 | 0,9 | 0,9 | 1,3 | 1,4 | 1,3 | 1,8 | 1,3 |
Дни нетрудоспособности на 100 работающих | 15,8 | 16,2 | 17,6 | 20,5 | 23,2 | 24,1 | 24,3 | 34,7 | 35,0 |
Средняя длительность одного случая (дни) | 13,6 | 13,5 | 20,5 | 24,1 | 17,2 | 17,2 | 18,5 | 19,1 | 26,7 |
Таблица 2
Взаимодействие причин и факторов при возникновении травматизма
Причины | Факторы | |||||
механическая сила | сила тяжести | электрический ток | термический | химический | всего | |
Организационные | 33,7 | 3,7 | 1,0 | 1,6 | 1,1 | 41,1 |
Личные | 31,6 | 7,9 | — | 1,0 | 0,5 | 41,0 |
Санитарно-гигиенические | 2,6 | 5,8 | — | — | — | 8,4 |
Технические | 8,9 | 0,6 | — | — | — | 9,5 |
Всего | 76,8 | 18,0 | 1,0 | 2,6 | 1,6 | 100,0 |
В табл. 2 приведены данные о причинах травматизма во взаимодействии с травмирующими факторами.
Механическая сила становилась травмирующей чаще всего при организационных недостатках производства и личных причинах. Сила тяжести выступала травмирующим агентом в большем числе случаев при санитарно-гигиенических нарушениях и личных причинах. Ведущими из организационной группы причин были нарушения работающими правил техники безопасности (37,4% от числа всех причин травматизма в отрасли). Среди личных причин превалировала неосторожность работников (37,9%). Неудовлетворительное содержание территории предприятия явилось основной санитарно-гигиенической причиной несчастных случаев (4,7). В группе технических причин главными были конструктивные недостатки и неисправности оборудования и транспортных средств.
Как известно, безопасность той или иной работы зависит от предмета и условий труда, его средств, человека. Элемент системы труда, влияющий на формирование опасных и аварийных травмоопасных ситуаций, называют фактором травмирования. Основными травмирующими факторами в мясной промышленности являются механическая сила и сила тяжести.
Структура механической силы как повреждающего агента следующая (в %): ножи — 31,6, технологическое оборудование— 10,5, средства—7,4, инструменты — 5,3, механизмы— 5,8, подъемные устройства— 3,1, мясные туши—7,4, инородные тела — 1,6, животные—2,5, стекло — 1,6. Таким образом, основным травмирующим агентом в отрасли являются д остро отточенные ножи, которые применяются при основных технологических операциях: при съемке шкур, обвалке и жиловке мяса. Сила тяжести как повреждающий агент была представлена падением людей (16,4%) и предметов на них (1,6%).
При анализе обстоятельств, при которых произошли производственные травмы, было установлено, что в цехах основного производства они имели место в 58,9% случаев, во вспомогательных цехах в — 23,2%, на территории предприятия — в 10,5%, на транспорте 7,4%.
При погрузочно-разгрузочных работах было зафиксировано 17,9% случаев травм. Обслуживание основных технологических операций, наладка, ремонт, мойка оборудования приводили к производственным травмам в 52,7% случаев, передвижение по цехам, территории предприятий, на транспорте— в 14,7%.
Обобщение данных литературы и собственный опыт изучения производственного травматизма в ряде отраслей промышленности позволяют выделить в качестве ведущих три основные группы мероприятий по профилактике несчастных случаев: организационные санитарно-гигиенические, медицинские.
Организационные мероприятия предусматривают постоянный контроль за безопасностью выполнения работ, пропаганду правил охраны труда, систематическую санитарно-просветительную работу. Самой перспективной организационной формой борьбы с производственным травматизмом является создание единых для всех мясокомбинатов инженерно-врачебных бригад по оздоровлению условий труда и снижению травматизма.
Санитарно-гигиенические мероприятия профилактики должны быть направлены на создание оптимальных гигиенических и эстетических условий труда — температурно-влажностного режима, освещения, вентиляции, на безусловное соблюдение правил и норм промышленной санитарии.
Большая роль в системе мер профилактики травматизма отводится медицинским работникам. Их основными задачами являются тщательный учет всесторонний анализ причинно-факторных связей при травматизме, целенаправленная борьба с санитарно-гигиеническими нарушениями на производстве, организация санитарных постов на предприятиях и обучение работающих методике оказания само- и взаимопомощи при повреждениях.
В борьбе с производственным травматизмом на предприятиях мясной промышленности имеются огромные резервы. В 49,4% случаев травмы возникают в результате санитарно-гигиенических и личных причин, а они управляемы со стороны медицинских работников.
Об авторах
И. А. Нуштаев
Саратовский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения
Россия, СаратовТ. Л. Нуштаева
Саратовский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт
Email: info@eco-vector.com
Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения
Россия, СаратовСписок литературы
Дополнительные файлы
