The reasons occupational traumata in meat industry

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The investigation of occupational traumatism for 1981—1989 is performed at the meat industry plants of the Saratov region. The main reasons of traumatism and principal traumatizing agents are revealed. The circumstances of the origin of occupational traumata are considered. The following prophylactic measures are presented: organizational, sanitary-and-hygienic, medical.

Full Text

Один из главных путей интенсификации производства и переработки мяса — повышение производительности труда на основе снижения уровня заболеваемости и . производственного травматизма работников мясокомбинатов.

Нами был изучен производственный травматизм у работников 16 мясокомбинатов Саратовской области по данным отчетов и актам расследования несчастных случаев на производстве формы Н-1. В 19181—.1989 гг. произошло 668 несчастных случаев, связанных с работой на предприятиях.

В табл. 1 приведены основные показатели по производственному травматизму в изучаемых подразделениях.

Как видно из табл. 1, уровень производственного травматизма и тяжесть повреждений не имеют тенденции к снижению. Вопрос о причинах травматизма относится к числу первостепенных, в значительной степени определяет организационные формы его профилактики и их целенаправленность. Все многообразие причин производственного травматизма можно объединить в четыре группы: технические, санитарно-гигиенические, организационные и личные.

 

Таблица 1

Показатели производственного травматизма у работающих

Показатели

 

Годы

1981

1982

1983

1984

1985

1986

1987

1988

1989

Случаи на 100 работающих

1,2

1,2

0,9

0,9

1,3

1,4

1,3

1,8

1,3

Дни нетрудоспособности на 100 работающих

15,8

16,2

17,6

20,5

23,2

24,1

24,3

34,7

35,0

Средняя длительность одного случая (дни)

13,6

13,5

20,5

24,1

17,2

17,2

18,5

19,1

26,7

 

Таблица 2

Взаимодействие причин и факторов при возникновении травматизма

Причины

Факторы

механическая сила

сила тяжести

электрический ток

термический

химический

всего

Организационные

33,7

3,7

1,0

1,6

1,1

41,1

Личные

31,6

7,9

1,0

0,5

41,0

Санитарно-гигиенические

2,6

5,8

8,4

Технические

8,9

0,6

9,5

Всего

76,8

18,0

1,0

2,6

1,6

100,0

 

В табл. 2 приведены данные о причинах травматизма во взаимодействии с травмирующими факторами.

Механическая сила становилась травмирующей чаще всего при организационных недостатках производства и личных причинах. Сила тяжести выступала травмирующим агентом в большем числе случаев при санитарно-гигиенических нарушениях и личных причинах. Ведущими из организационной группы причин были нарушения работающими правил техники безопасности (37,4% от числа всех причин травматизма в отрасли). Среди личных причин превалировала неосторожность работников (37,9%). Неудовлетворительное содержание территории предприятия явилось основной санитарно-гигиенической причиной несчастных случаев (4,7). В группе технических причин главными были конструктивные недостатки и неисправности оборудования и транспортных средств.

Как известно, безопасность той или иной работы зависит от предмета и условий труда, его средств, человека. Элемент системы труда, влияющий на формирование опасных и аварийных травмоопасных ситуаций, называют фактором травмирования. Основными травмирующими факторами в мясной промышленности являются механическая сила и сила тяжести.

Структура механической силы как повреждающего агента следующая (в %): ножи — 31,6, технологическое оборудование— 10,5, средства—7,4, инструменты — 5,3, механизмы— 5,8, подъемные устройства— 3,1, мясные туши—7,4, инородные тела — 1,6, животные—2,5, стекло — 1,6. Таким образом, основным травмирующим агентом в отрасли являются д остро отточенные ножи, которые применяются при основных технологических операциях: при съемке шкур, обвалке и жиловке мяса. Сила тяжести как повреждающий агент была представлена падением людей (16,4%) и предметов на них (1,6%).

При анализе обстоятельств, при которых произошли производственные травмы, было установлено, что в цехах основного производства они имели место в 58,9% случаев, во вспомогательных цехах в — 23,2%, на территории предприятия — в 10,5%, на транспорте 7,4%.

При погрузочно-разгрузочных работах было зафиксировано 17,9% случаев травм. Обслуживание основных технологических операций, наладка, ремонт, мойка оборудования приводили к производственным травмам в 52,7% случаев, передвижение по цехам, территории предприятий, на транспорте— в 14,7%.

Обобщение данных литературы и собственный опыт изучения производственного травматизма в ряде отраслей промышленности позволяют выделить в качестве ведущих три основные группы мероприятий по профилактике несчастных случаев: организационные санитарно-гигиенические, медицинские.

Организационные мероприятия предусматривают постоянный контроль за безопасностью выполнения работ, пропаганду правил охраны труда, систематическую санитарно-просветительную работу. Самой перспективной организационной формой борьбы с производственным травматизмом является создание единых для всех мясокомбинатов инженерно-врачебных бригад по оздоровлению условий труда и снижению травматизма.

Санитарно-гигиенические мероприятия профилактики должны быть направлены на создание оптимальных гигиенических и эстетических условий труда — температурно-влажностного режима, освещения, вентиляции, на безусловное соблюдение правил и норм промышленной санитарии.

Большая роль в системе мер профилактики травматизма отводится медицинским работникам. Их основными задачами являются тщательный учет всесторонний анализ причинно-факторных связей при травматизме, целенаправленная борьба с санитарно-гигиеническими нарушениями на производстве, организация санитарных постов на предприятиях и обучение работающих методике оказания само- и взаимопомощи при повреждениях.

В борьбе с производственным травматизмом на предприятиях мясной промышленности имеются огромные резервы. В 49,4% случаев травмы возникают в результате санитарно-гигиенических и личных причин, а они управляемы со стороны медицинских работников.

×

About the authors

I. A. Nushtaev

Saratov Order of the Red Banner of Labor Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Social Hygiene and Health Organization

Russian Federation, Saratov

T. L. Nushtaeva

Saratov Order of the Red Banner of Labor Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Social Hygiene and Health Organization

Russian Federation, Saratov

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1991 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies