The role of antenatal clinics in the prevention of pregnancy pathology

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the decisions of the XXV and XXVI congresses of the CPSU, in the decree of the party and the government "On measures to further improve public health", the need to improve the quality of medical and preventive care at the polyclinic level was noted. In connection with this, obstetricians-gynecologists of antenatal clinics should pay even more attention to the primary and secondary prevention of complications of pregnancy, childbirth and perinatal pathology. At the same time, early detection and rational treatment of extragenital diseases are of leading importance, among which cardiovascular lesions occupy the first place in the number of patients (0.5 - 7%) and as the cause of maternal mortality. Of these, acquired heart defects account for 90% and congenital - 10%.

Full Text

В решениях XXV и XXVI съездов КПСС, в постановлении партии и правительства «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» отмечена необходимость повышения качества лечебно-профилактической помощи поликлинического звена. Ь связи с этим акушерам-гинекологам женских консультаций еще большее внимание следует уделять первичной и вторичной профилактике осложнений беременности, родов и перинатальной патологии. При этом ведущее значение имеют раннее выявление и рациональное лечение экстрагенитальных заболеваний, среди которых первое место по числу больных (0,5 — 7%) и как причина материнской смертности занимают сердечно-сосудистые поражения. Из них приобретенные пороки сердца составляют 90% и врожденные— 10%.

Задачами женской консультации являются точная диагностика болезней сердца и оценка функционального состояния миокарда, а при ревматических поражениях — определение степени активности процесса.

При компенсированных заболеваниях сердца беременность не представляет значительного риска, однако присоединение акушерской патологии (нефропатия, анемия беременных и др.) может привести к декомпенсации кровообращения. Поэтому даже при отсутствии признаков декомпенсации женщин необходимо госпитализировать на протяжении беременности 3 раза: на сроке 8 — 10 нед (лучше в кардиологическое отделение) для уточнения диагноза и решения вопроса о возможности сохранения беременности в 28-32 нед для поддержания сердечно-сосудистой системы в период максимальной физиологической нагрузки ив 37 — 38 нед для подготовки сердечно-сосудистой системы к родам.

При признаках недостаточности кровообращения госпитализация показана в любые сроки. В стационаре у беременных выявляют сопутствующие заболевания и назначают лечение проведением санации очагов инфекции. Женщинам с заболеваниями сердца для предупреждения беременности следует рекомендовать контрацептив.

При заболеваниях почек вопрос о возможности сохранения беременности решается совместно с терапевтом на основании результатов комплексного исследования функции почек больной.

Течение беременности нередко осложняется заболеваниями желез внутренней секреции. При сахарном диабете со II триместра беременности, как правило, ухудшается течение заболевания. У 40 — 50% женщин беременность осложняется поздним токсикозом, нередко многоводием, угрозой самопроизвольного прерывания, пиелонефритом, которые трудно поддаются лечению. При родах наблюдаются несвоевременные отхождения вод, слабость родовых сил, асфиксия плода; клиника узкого таза из-за макросомии плода; характерна склонность к гипогалактии и развитию инфекционных послеродовых заболеваний; у плодов и новорожденных регистрируется высокая перинатальная смертность.

В женской консультации должны быть выявлены беременные с предиабетом и с латентно протекающим диабетом. При обнаружении в моче сахара определяются его уровень в крови и толерантность к глюкозе. Беременные с нарушениями толерантности к глюкозе подлежат учету, обследованию и лечению у специалиста-эндокринолога. На протяжении беременности их следует госпитализировать не менее 3 раз: на сроках 8 — 10 и 20 нед — в эндокринологическое отделение, при 32-недельной беременности — в палату патологии роддома, так как в Ш триместре нередко наблюдаются плацентарная недостаточность и функциональная незрелость плода. Кафедра эндокринологии ЦОЛИУВа рекомендует родоразрешение на сроке 37 — 38 нед. При неосложненной беременности и нормальном функциональном состоянии плода можно разрешить доносить беременность до 40 нед, на родоразрешение желательно направлять в специализированный родильный дом.

Нарушение функции щитовидной железы может стать причиной преждевременного прерывания беременности, повышения мертворождаемости и рождения детей с различными аномалиями развития. Диагностику нарушений щитовидной железы и их коррекцию следует начинать как можно раньше. Беременной необходимы правильный режим работы и отдыха, а также диета, богатая витаминами. Ей следует избегать психических травм, для нормализации состояния можно рекомендовать седативные средства. Вопрос о показаниях к прерыванию беременности должен решаться совместно с эндокринологом, который назначает и контролирует медикаментозное лечение.

Одной из основных задач женской консультации является выявление позднего токсикоза на стадии претоксикоза, поскольку при патогенетической терапии возможно обратное развитие заболевания. Для этого необходима ранняя диагностика гипертензивного синдрома, скрытых отеков, изменений в моче и крови, со стороны глазного дна. Раннее обнаружение гипертензивного синдрома основано на определении бронхиального, добавочного, медиального давлений. Поздний токсикоз может развиться при увеличении височно-плечевого индекса (АД на височной и брахиальной артериях; при повышении систолического давления на 15°/о, а диастолического на 10% в 1 половине беременности, при повышении АД до 17,3/9,6 кПа при исходной гипотонии и на 2,7 кПа и выше после физической нагрузки. Для определения скрытых отеков больную следует взвешивать и наблюдать за динамикой нарастания массы тела. для нормостеников прибавка в массе тела должна составлять за всю беременность 15-17 % исходной массы (в среднем 9,7±1,0 кг), для женщин гипостенического телосложения -22— 23% (10,6±1,0 кг), гиперстенического — 12 — 13% (8,8+0,9кг)

Увеличение массы тела в III триместре беременности не должно превышать 22 г на 10 см роста или55 г на каждые 10 кг массы тела. О наличии скрытых отеков можно судить также по симптому кольца, носимого на пальце, изменению окружности голеностопного сустава, пробе Мак-Клюра — Олдрича.

Выявление даже следов белка в моче беременной свидетельствует о патологии, о избежание ошибок женщина перед мочеиспусканием должна тщательно подмыться и ввести во влагалище ватный тампон. Катетеризация мочевого пузыря допустима только по строгим показаниям. Для ранней диагностики позднего токсикоза следует использовать также биомикроскопию капилляров сетчатки. При наличии признаков претоксикоза женщину лучше направить в стационар на обследование и лечение. При 1 степени отеков за беременной можно наблюдать в женской консультации при условии посещения врача 2 раза в неделю, а после исчезновения водянки — 1 раз в неделю (2). В качестве объективного контроля за состоянием беременной можно использовать шкалу Виттлингера, Иванова, Ващилко, Слепых, Репиной и др.

Женщинам с претоксикозом следует назначать особо щадящий режим труда и отдыха, дневной сон, прогулки на свежем воздухе, воздушные ванны, ежедневный душ. эффективны электросон и электроанальгезия. При неуравновешенной нервной системе показаны седативные средства — настойка пустырника, боярышника, валерьяны. Рацион должен содержать не менее 90 г белка в день, из них 50% животного происхождения — свежее отварное мясо и рыба, яичный белок, творог, кефир и др. При протеинурии необходим дополнительный прием белка. Некоторые авторы рекомендуют разгрузочные дни один раз в 7 — 10 дней или полуразгрузочные с исключением из рациона первых блюд. Соль в пищу можно добавлять по вкусу, поскольку при претоксикозе почки еще регулируют солевое равновесие. Количество жидкости следует ограничить до 600 — 800 мл в сутки. Из препаратов, улучшающих микроциркуляцию, целесообразно назначение эуфиллина, дибазола, папаверина (но-шпа), сульфата магния, пипольфена.

Диуретические средства, особенно салуретики, нужно использовать с осторожностью: удаляя жидкость из кровеносного русла, они еще больше снижают объем циркулирующей крови, замедляют кровоток, увеличивают потерю калия и способствуют задержке натрия в организме. Лучше пить настои почек или листьев березы, полевого хвоща, медвежьих ушек, земляники лесной (листья, плоды) и сложные сборы из этих трав, яблочный сок с медом.

Из физиотерапевтических методов лечения рекомендуются диатермия и УФ-облучение околопочечной области. Если отеки не исчезают в течение 1—2 нед, то беременную необходимо направить в стационар.

Разрыв матки является тяжелейшим осложнением беременности и родов и встречается в 0,1 — 0,05% случаев. Профилактика разрывов матки начинается в женской консультации с выявления группы риска. В нее входят беременные с узким тазом (наружная конъюгата -— 18 см и ниже, истинная — 8,5 см и менее), с неправильным положением и тазовым предлежанием плода; первобеременные старше 30-35 лет; женщины с неполноценной маткой в результате тяжелых воспалительных процессов, перенесшие ранее кесарево сечение, энуклеацию фиброматозных узлов, зашивание^ разрывов матки и перфорационного отверстия; многорожавшие, особенно с дряблой брюшной стенкой; женщины с отягощенным акушерским анамнезом (трудные, длительные роды, мертворождения, плодоразрушающие операции); с переношенной беременностью. В консультации особенно необходимо обращать внимание на беременных, перенесших кесарево сечение или миомэктомию. После операции беременность допустима только через год, при наступлении ее раньше вопрос о продолжении решается индивидуально.

При неполноценном рубце разрыв матки может наступить во время беременности, поэтому очень важно определить его полноценность. Для этого нужно уточнить, как протекал послеоперационный период, вид разреза матки. При отсутствии беременности рекомендуется гистеросальпингография, которая проводится не ранее 6 мес после операции. Основными рентгенологическими признаками неполноценности рубца являются зазубренность контуров матки, нишеподобные углубления, дефекты наполнения и их сочетание. За беременными, перенесшими кесарево сечение или миомэктомию, особенно со вскрытием полости матки, следует строго наблюдать и за 2 — 3 нед до родов, а при неполноценном рубце — за 4 — 5 нед и раньше госпитализировать в стационар.

Этиологические факторы невынашивания беременности сложны и многообразны, что определяет значительные трудности профилактики. Наиболее целесообразна диагностика причин невынашивания до наступления беременности. В группу риска по невынашиванию следует включать женщин, у которых в анамнезе отмечены прерывания беременности и наблюдаются недоразвитие и аномалии развития половых органов; миома и эндометриоз матки; истмико-цервикальная недостаточность; эндокринные нарушения, воспалительные процессы гениталий и экстрагенитальные заболевания; токсикозы беременных, пиелонефрит, токсоплазмоз, бруцеллез и другие инфекционные заболевания; многоводие и многоплодие; иммуноконфликтная беременность патология прикрепления плаценты; выраженная анемия, а также женщин, злоупотребляющих курением и алкоголем.

Беременные группы риска нуждаются в профилактической и лечебной помощи до появления угрозы или начала прерывания беременности. При привычном прерывании в ранние сроки женщина должна быть госпитализирована сразу после диагностирования беременности или даже при появлении предположительных ее признаков Госпитализация Показана всем женщинам с невынашиванием в критические сроки, то есть в сроки прерывания предшествующих беременностей и в 25 — 28 нед при хирургическом лечении истмико-цервикальной недостаточности — за 2 — 3 нед до родов. Врачи женской консультации должны тщательно наблюдать за беременными группы риска, назначать им рациональное питание, психотерапию, выдавать больничный лист по показаниям. Им необходим физический, психический и половой покой При появлении симптомов угрозы прерывания беременности показана срочная госпитализация. После выписки из стационара в женской консультации при необходимости водится медикаментозная и гормональная терапия.

Основой профилактики акушерских кровотечений являются правильное развитие девочек, нормальное формирование внутренних половых органов, становление и осуществление менструальной функции. В связи с этим большая роль принадлежит кабинетам гинекологии детского возраста.

В группу риска по кровотечению следует выделить беременных, у которых наблюдаются нарушения овариально-менструального цикла, длительное первичное бесплодие и самопроизвольные аборты, первичная слабость родовой деятельности, гипотонические маточные кровотечения при предшествующих родах, токсикоз второй половины беременности, перерастяжепие стенок матки (многоводие, многоплодие, крупный плод). Они нуждаются в проведении профилактических мероприятий, направленных на повышение физической тренированности, воспитание нервно-психической устойчивости и сознательного отношения к процессам, связанным с беременностью и родами, в тщательном выявлении изменений функций внутренних органов и их восстановлении, в ранней диагностике и лечении токсикозов беременных. Для проведения комплексной гормональной и медикаментозной терапии с целью профилактики кровотечений беременные этой группы риска должны быть заблаговременно госпитализированы в родильный дом.

Профилактика иммунологической несовместимости по резус-фактору и системе АВО в условиях женской консультации должна начинаться с обязательного определения резус-принадлежиости и групповых антигенов крови у каждой беременной. А женщин с отрицательной реакцией на резус-фактор исследование крови для выявления резус-антител и степени сенсибилизации производится не реже 1 раза в месяц в первой половине беременности и не реже 2 раз в месяц — во второй. В такой же последовательности, выявляется сенсибилизация к групповым антигенам крови. При наличии признаков сенсибилизации десенсибилизирующая терапия должна проводиться на сроках 8, 16, 24, 28, 34 нед беременности и желательно в стационаре. Обязательна дородовая госпитализация на сроке 34 нед. Женщинам с резус-отрицатель- ной кровью после абортов и родов необходима профилактика резус-конфликта назначением анти-0-гамма-глобулина.

По мнению А. Д. Исаевой (1967), любая патология, осложнившая течение беременности, может привести к тромбоэмболическим осложнениям. При этом наиболее опасными факторами риска являются варикозное расширение вен, ожирение, органические заболевания сердца, токсикозы беременных, инфекционные и аллергические заболевания, тромбофилия. В особую группу выделяются беременные, которым предстоит оперативное родоразрешение. Женщины с факторами риска должны состоять на учете в женской консультации как тромбоопасные. При варикозном расширении вен наблюдение должно проводиться совместно с хирургами. Профилактические мероприятия заключаются в нормализации сна, снижении чувства страха перед родами, стабилизации гемодинамики и коррекции водно-солевого обмена. Улучшение венозного кровообращения достигается ношением эластических чулок или бинтованием ног эластическим бинтом, выполнением комплекса упражнений лечебной физкультуры, прогулками перед сном. Необходимо беречь ноги от повреждений варикозных узлов, царапин, расчесов, избегать длительного ношения резиновой обуви, резкой смены тепла и холода, продолжительного нахождения ног во влажной среде. ’Большое значение имеют своевременное выявление и лечение анемии, коррекция питания с ограничением жирной пищи, санация очагов хронической инфекции. Следует избегать длительных внутривенных введений лекарственных веществ, особенно концентрированных растворов, травмирующих сосудистую стенку. Выявление патологии беременных, заблаговременная госпитализация их в родильный дом для проведения специфической профилактики способствуют предотвращению такого грозного осложнения, как тромбоэмболия. Снизить угрозу перинатальной патологии можно путем проведения психопрофилактики и электроанальгезии (8 — 10 процедур через день по 60 — 80 мин). При необходимости курс повторяют через 3 нед. Большую опасность для плода представляет перенашивание беременности. Перинатальная смертность при этой патологии достигает 13%, поэтому важно своевременно направлять беременных в стационар для родовызывания.

Профилактика патологии беременных в женской консультации, раннее определение групп риска, своевременная терапия выявленных нарушений позволят снизить материнскую и перинатальную заболеваемость и смертность.

×

About the authors

N. L. Kapelyushnik

Kazan Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I.Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology No. 1, head - prof.

Russian Federation, Kazan

F. N. Sabirov

Kazan Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I.Lenin

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology No. 1

Russian Federation, Kazan

R. A. Osipov

Kazan Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I.Lenin

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology No. 1

Russian Federation, Kazan

T. I. Timofeeva

Kazan Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I.Lenin

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology No. 1

Russian Federation, Kazan

L. I. Maltseva

Kazan Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I.Lenin

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology No. 1

Russian Federation, Kazan

A. A. Khasanov

Kazan Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I.Lenin

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology No. 1

Russian Federation, Kazan

L. M. Kutylyeva

Kazan Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I.Lenin

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology No. 1

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1984 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies