On the work of the antenatal clinic in the conditions of the obstetric-therapeutic-pediatric complex

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, an increase in stillbirth and early neonatal mortality has been recorded in the city of Ivanovo. In order to identify the reserves and ways to improve the work of medical institutions for the prevention of perinatal pathology, a detailed analysis of each case of perinatal mortality in maternity hospitals in Ivanov was carried out. The study by an expert method made it possible to find out the reasons and conditions for the formation of perinatal pathology, to trace the organization of medical care at all stages of women's health protection. As a result of this analysis, violations were revealed not only in the work of individual medical institutions, but also in the process of mutual information exchange. Diagnostic and tactical errors of doctors of various medical institutions in the implementation of measures to protect the health of women and newborns were especially evident when transferring information from antenatal clinics to maternity hospitals, from general network polyclinics to antenatal clinics, from an ambulance station to maternity hospitals, etc. Elimination These organizational deficiencies could be one of the significant reserves for increasing the effectiveness of health care for women, fetuses and newborns. The search for forms and methods of work that would ensure close interaction of various medical institutions in the improvement of women and children led to the idea of ​​a functional integration of treatment and prevention institutions for obstetrics, children's and adult networks and to the creation on this basis of an experimental obstetric-therapeutic-pediatric complex (ATPC).

Full Text

В течение последних лет в г. Иванове констатирован рост показателей мертворождаемости и ранней неонатальной смертности. С целью выявления резервов и путей совершенствования работы лечебно-профилактических учреждений по предупреждению перинатальной патологии проведен детальный анализ каждого случая перинатальной смертности в родильных домах г. Иванова. Исследование экспертным методом позволило выяснить причины и условия формирования перинатальной патологии, проследить организацию медицинской помощи на всех этапах охраны здоровья женщин. В результате этого анализа были выявлены нарушения не только в работе отдельных медицинских учреждений, но и в процессе взаимного информационного обмена. Диагностические и тактические ошибки врачей различных медицинских учреждений в осуществлении мер по охране здоровья женщин и новорожденных особенно наглядно проявлялись при передаче информации из женских консультаций в родильные дома, из поликлиник общей сети в женские консультации, со станции скорой медицинской помощи в родильные дома и др. Устранение указанных недостатков организационного характера могло бы явиться одним из существенных резервов повышения эффективности охраны здоровья женщины, плода и новорожденного. Поиски форм и методов работы, которые обеспечили бы тесное взаимодействие различных медицинских учреждений в оздоровлении женщин и детей, привели к идее функционального комплексирования лечебно-профилактических учреждений родовспоможения, детской и взрослой сети и к созданию на этой основе экспериментального акушерско-терапевтическо-педиатрического комплекса (АТПК).

В зависимости от задач и функций отдельных учреждений определился трехуровневый порядок их комплексирования: амбулаторно-поликлинический (кустовой), стационарный (районный) и специализированный (городской). В основу кустового комплексирования был положен территориальный принцип медицинского обслуживания населения, согласно которому женская консультация была функционально объединена с поликлиниками общей сети, детской поликлиникой, медико-санитарными частями и профилакториями промышленных предприятий. Формированию кустового АТПК предшествовала большая работа. Она включала организационные мероприятия по совмещению терапевтических и педиатрических участков с акушерскими при условии сохранения нормативной численности обслуживаемого детского, общего и женского населения. Потребовалось создание территориальных паспортов участков, совмещенного расписания работы участковых врачей и диагностических служб кустового АТПК. Необходимо было продумать функциональные обязанности участковых врачей профилей в условиях АТПК и создать соответствующие интегрированные органы руководства — советы АТПК в составе руководителей медицинских учреждений и экспертов— сотрудников института. На советы АТПК возглагались задачи по охране здоровья женщин, плода и новорожденного, снижению здоровья женщин, плода и новорожденного, по решения совет АТПК Перинатальной и ранней детской смертности. С целью решения совет АТПК проводит ряд конкретных, тщательно спланированных мероприятий согласно специально разработанному «Положению». Всей работой кустового комплекса руководит заведующий женской консультацией, являющийся председателем совета.

В этих новых условиях деятельность женской консультации приобретает некоторые особенности. Больше внимания уделяется методической работе среди врачей тех профилей. Изучается исходный уровень знаний не только у акушеров-гинекологов, и у педиатров и терапевтов, среднего медперсонала по вопросам ведения беременности и новорожденных из группы риска, по реабилитации женщин фертильного возраста после перенесенных осложнений беременности и родов, по диспансеризации о беременных с экстрагенитальной патологией, по антенатальной охране плода в фармакологическом аспекте и др. Результаты этого анализа обсуждаются на семинарах, конференциях, организуемых с целью повышения квалификации участковых врачей и среднего медперсонала трех направлений.

Внедряется система оперативной взаимосвязи по каналам передачи информации внутри комплекса. Осуществляется переход на оформление результатов обследования женщин в поликлиниках общей сети в виде выписки из амбулаторной карты с неоднократным к ней обращением при последующих беременностях, использование обменной карты в качестве важного средства передачи информации между женской консультацией и поликлиникой уже с момента взятия на учет по беременности. Вводится еженедельный обмен информацией между женской консультацией, детской и взрослой поликлиниками обо всех женщинах, взятых на учет по беременности, выбывших и снятых с учета после родов, а также о родивших, что позволяет осуществлять целенаправленный патронаж. Это дало возможность участковым педиатрам перейти по специально разработанной схеме на двухэтапный дородовый патронаж при взятии на учет по беременности и в 32 нед, а терапевтам своевременно приступить к реабилитации женщин после родов.

Кустовой комплекс обеспечивает постоянную связь женской консультации с роддомом. Информация о женщине передается через ее диспансерную книжку и лист учета групп риска, который заполняется с момента взятия ее на учет в женской консультации, а затем дополняется данными обследования и лечения в учреждениях родовспоможения и общей сети. Вводится ежемесячная передача в роддом сведений о женщинах с прогностически неблагоприятным исходом родов. На каждом акушерском участке имеется картотека полицевого учета женщин, которая составляется из передаваемых поликлиникой дубликатов учетной формы № 30 на всех женщин фертильного возраста с экстрагенитальной патологией, стоящих на диспансерном учете у терапевтов и узких специалистов. Иными словами, осуществляется взаимный информационный обмен, который способствует улучшению качества и своевременности специализированной помощи женщинам, особенно в период беременности, а также устраняет дублирование данных лабораторного обследования.

Для сокращения числа диагностических и тактических ошибок на базе женской консультации был организован специальный интегрированный орган текущего оперативного контроля за деятельностью врачей — консультативно-экспертная комиссия (КЭК). В ее состав вошли заведующий женской консультацией, заведующий терапевтическим и педиатрическим отделениями поликлиник общей и детской сети, врачи- специалисты, заведующие отделениями роддома и эксперты — сотрудники института. Задачи КЭК включают определение степени риска перинатальной и материнской патологии при взятии женщин на учет, в процессе наблюдения и при прогнозировании исходов родов, оценку и коррекцию плана лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на охрану здоровья беременной и родильницы, выявление контингента женщин, подлежащих наблюдению на спецприемах и др.

КЭК проводит заседания еженедельно, в строго определенные дни. На комиссиях разбираются все случаи беременности при взятии на учет, в 32 нед и после родов с привлечением всей медицинской документации женской консультации и поликлиник, заведенной на каждую женщину. Участие в работе КЭК специалистов разного профиля позволяет не только проводить наиболее полную экспертизу плана ведения беременной, но и обеспечивать участковых врачей надлежащей информацией о том, как это сделать лучше, ~а также в каждом конкретном случае дает возможность осуществлять интегральный^ подход к профилактике, диагностике и лечению акушерской и экстрагенитальной патологии у беременных. Оперативный разбор качества медицинской помощи уже в процессе наблюдения за беременной, плодом и впоследствии новорожденным значительно повышает ответственность врачей, заставляет их чаще в повседневной практике пользоваться научной литературой.

Опыт работы женской консультации в ее взаимосвязи с другими лечебно-профилактическими учреждениями комплекса практически за двухлетний период выявил положительные сдвиги в качественных показателях медицинских учреждений за 1983 год: снижение перинатальной смертности — на 4%, частоты мертворождаемости в 1,5 раза, частоты послеродовых гнойно-септических заболеваний у женщин — в 1,3 раза. Своевременно проводится первичное обследование беременных женщин при взятии на учет за счет сокращения сроков обследования до 2 нед в поликлинике общей сети. В 1,5 раза снизилось число диагностических ошибок, что привело к улучшению выявляемости женщин групп риска. Создание акушерско-терапевтическо-педиатрического комплекса позволило успешно внедрить новый подходк профилактике железодефицитной анемии у беременных и детей, в результате которого частота анемии у детей первого года жизни уменьшилась в 3 раза.

Выводы

  1. Создание и функционирование акушерско-терапевтическо-педиатрических комплексов является наиболее рациональным подходом в осуществлении мер по охране здоровья женщины и новорожденного.
  2. Расширение деятельности АТП-комплексов повышает роль женской консультации в организации непрерывного профилактического наблюдения за здоровьем женщин и детей на всех этанах их обслуживания и отвечает задаче диспансеризации населения.
×

About the authors

V. N. Gorodkov

Ivanovo Research Institute of Motherhood and Childhood Ministry of Healthcare of the Russian Soviet Federative Socialist Republic

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Director - Assoc.

Russian Federation, Ivanovo

V. D. Motylev

Ivanovo Research Institute of Motherhood and Childhood Ministry of Healthcare of the Russian Soviet Federative Socialist Republic

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Ivanovo

T. P. Vasilieva

Ivanovo Research Institute of Motherhood and Childhood Ministry of Healthcare of the Russian Soviet Federative Socialist Republic

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Ivanovo

L. V. Posiseeva

Ivanovo Research Institute of Motherhood and Childhood Ministry of Healthcare of the Russian Soviet Federative Socialist Republic

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Ivanovo

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1984 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies