Meteotropic reactions in chronic diseases of the digestive system in children

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, a significant prevalence of meteotropic reactions has been revealed among children and adolescents suffering from various chronic diseases [2, 5, 6]. Particular importance is attached to the study of meteotropic reactions in gastroenterological pathology, since diseases of the digestive tract of a non-infectious nature are characterized by seasonality of exacerbations.

Full Text

В последние годы выявлена значительная распространенность метеотропных реакций среди детей и подростков, страдающих различными хроническими заболеваниями [2, 5, 6]. Особое значение придается изучению метеотропных реакций при гастроэнтерологической патологии, поскольку заболеваниям пищеварительного тракта неинфекционной природы свойственна сезонность обострений.

Под нашим наблюдением находилось 248 больных детей (39,1% мальчиков и 60,9% девочек) в возрасте 3 — 15 лет. У 52 была диагностирована язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, у 98 — гастро дуоденит, у 86 —: дискинезия желчевыводящих путей, у 12 — энтероколит. По давности заболевания больные распределялись следующим образом: до 1 года—38,7%, от 2 до 5 лет — 50,8%, свыше 5 лет — 10,5%.

Влияние погодных факторов изучали методом оценки метеоклиматопатологического анамнеза и динамического наблюдения за течением заболевания в сопоставлении с физическими параметрами атмосферы (методы синхронного сопоставления и наложения короткопериодических эпох), что позволило определить значение медицинских типов погоды и ее клинических индексов, метеопатических эффектов атмосферы, отдельных метеорологических и геофизических характеристик. Результаты обрабатывали статистически с использованием элементов вариационной статистики и критериев Стьюдента—Фишера. При выявлении метеочувствительности использовали метеотропный индекс по Д. Руддеру.

Диагноз заболевания основывался, помимо анамнестических и клинических данных, на результатах лабораторно-инструментального исследования (эзофагогастродуоденоскопии, кис лото- и секретобразующей функции желудка, рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта, холецистографии, биохимическом исследовании крови, дуоденальном зондировании, интрагастральном и интрадуоденальном определении pH, давления, температуры). Использовали неспецифические тесты метеочувствительности — индекс Кердо, электротермометрию, тромбоэластографию. Следует отметить, что при отсутствии анамнестических данных для клинической диагностики метеочувствительности требовалось 3—4 нед.

Более 50% детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения в той или иной степени реагировали на резкие изменения погодных условий. Чаще метеочувствительность наблюдалась у страдающих язвенной болезнью (59,6%), значительно реже — у больных холецистохоланкитом (41,6%). В то же время приблизительно у 60% больных из числа всех обследованных встречалась сочетанная патология желудочно-кишечного тракта, что вносит определенные коррективы в распределение частоты метеочувствительности.

Метеочувствительность оказывает существенное воздействие на тяжесть заболевания и его клиническую манифестацию. В группе детей с метеочувствительностью достоверно чаще (Р<0,05) регистрировали такие клинические показатели, как выраженность болевого синдрома и диспепсических проявлений, повышение кислотности желудочного сока, изменение суммарного эндоскопического показателя. При учете нозологической формы заболевания метеочувствительность усиливала проявление болевого синдрома у больных гастродуоденитом и дискинезией желчных путей, влияла на интенсивность диспепсических явлений при энтероколите, замедляла сроки наступления ремиссии у детей с язвенной болезнью и эрозивной формой гастродуоденита.

По результатам специальных метеопатологических наблюдений у детей с патологией органов пищеварения можно выделить два клинических симптомокомплекса. У больных одной группы метеотропные реакции преимущественно обостряют основное заболевание и сопровождаются болевым синдромом, диспепсическими явлениями (клинически выраженная форма метеочувствительности), в другой — метеотропные реакции проявляются изменением параклинических показателей, вегетативными нарушениями (латентная форма метеочувствительности).

Метеотропная реакция проявляется совпадением субъективных и объективных симптомов с развитием неблагоприятной погоды, одновременным наступлением ухудшений клинического состояния у многих больных, повторяемостью таких ухудшений в дни с аналогичными погодными условия­ми. Наш опыт показывает, что в развитии метеотропных реакций важная роль принад­лежит активному формированию III и IV типов погоды, хотя в некоторых случаях отмечалось несомненное влияние на боль­ных детей спастических эффектов атмо­сферы и резких колебаний метеогеофизических элементов, характеризующих ведущий патогенетический компонент неблагоприят­ных типов погоды.

 

Среднедневные показатели выраженности болевого синдрома у детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения в дни с различными типами погоды

Заболевания

Спонтанные боли в животе

Р

Боли при пальпации

Р

типы погоды

типы погоды

I—II

III—IV

I—II

III—IV

Гастродуоденит

0,043+0,025

0,087+0,028

>0,05

0,162±0,025

0,216+0,038

>0,05

Язвенная болезнь

0,051+0,003

0,095+0,028

<0,01

0,055+0,004

0,090+0,035

>0,05

Дискинезия желчных путей

0,070+0,005

0,101+0,038

>0,05

0,080+0,019

0,150+0,030

<0,05

Энтероколит

0,024+0,012

0,038+0,021

>0,5

0,037+0,008

0,048+0,019

>0,05

 

Наиболее показательными в выявлении метеотропных факторов являются резуль­таты изучения среднедневных показателей выраженности болевого синдрома в дни с различными типами погоды (см. табл.).Важное значение имеет выявление не­специфических симптомов, характеризующих изменения вегетативной нервной системы— начального места приложения активно действующих элементов погоды [3]. К ним относятся такие признаки, как беспричинные смены настроения, раздражительность, расстройство сна, снижение внимания, слабость. Детей с латентной формой метеочувствительности упрекают за капризы, недисциплинированность, лень, в то время как эти симптомы нередко являются клиническими проявлениями метеотропных реакций.

Наши наблюдения показывают, что дети с хроническими заболеваниями органов Пищеварения в разные возрастные периоды обладают неодинаковой чувствительностью к влиянию метеорологических факторов (см .рис.). Метеочувствительность увеличивается в возрасте 5 — 6 и 11—14 лет, то есть в периоды «вытяжения», когда происходит физиологическая перестройка механизмов адаптации. Частота метеочувствительности находится также в зависимости от давности заболевания — у большинства детей повышенная метеочувствительность выявлена при длительности заболевания свыше 2 лет (75,8%). Таким образом, можно говорить не столько об увеличении процента лиц с повышенной метеочувствительностью [1], сколько о феномене омоложения метеочувствительности в связи с общими явлениями акцелерации и заметным увеличением частоты заболеваний органов пищеварения в детском возрасте.

 

Возрастные особенности частоты метеочувствительности у детей с заболеваниями органов пищеварения. По оси ординат — частота метеочувствительности, % ; по оси абсцисс — возраст (лет).

 

Мы подразделяем метеотропные реакции в зависимости от их происхождения на четыре вида. К первому виду относим метеореакции, возникающие в ответ на действие метеогеофизических факторов; ко второму — метеореакции (состояния), вызванные сменой климата; к третьему — метеореакции, обусловленные нарушением сезонных, многодневных и циркадных ритмов; к четвертому — физиологические (адаптационные) метеореакции. В процессе наблюдения за детьми было установлено, что в стационаре наибольшее значение имеют метеотропные реакции первого вида; в условиях диспансерного и поликлинического наблюдения, наряду с реакциями первого вида, важную роль приобретают реакции второго и третьего вида. Выделение четвертого вида реакций связано с необходимостью проведения таким больным климато-оздоровительных мероприятий и учета элементов адаптации и реадаптации при санаторно-курортном лечении.

Развитие метеотропных реакций у детей иногда происходит в начальной фазе формирования типа погоды под влиянием атмосферного фронта или за счет воздействия электромагнитных возмущений; реже они регистрируются спустя некоторое время после смены погоды. Эти случаи мы связываем с фенотипической структурой популяции по адаптивным типам — спринтер, стайер, смешанный тип [4].

При выяснении места реализации неблагоприятного влияния погодных факторов можно предположить их воздействие на стереотип нейрогуморальных механизмов, ответственных за регуляцию функции желудочно-кишечного тракта. При этом возможны варианты: метеофакторы — рецепторный аппарат — центральная нервная система — блуждающий или симпатический нерв — органы пищеварения; метеофакторы — рецепторный аппарат — гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников — органы пищеварения. У детей с латентной формой метеочувствительности эффект метеотропных воздействий проявляется через неспецифическое влияние на уровне целого организма, а при клинически выраженной форме метеочувствительности — через специфическое влияние на системном, органном и молекулярно-клеточном уровне.

Ввиду того, что почти четвертая часть всех клинических обострений при хронических заболеваниях органов пищеварения у детей связана с развитием метеотропны обострений, важное значение приобретает метеопрофилактика: разовая, текущая и сезонная.

Разовая метеопрофилактика проводится больным с латентной формой метеочувствительности в течение 1 — 2 дней при получении прогностических сведений о неблагоприятных типах погоды. Текущая метеопрофилактика показана больным с клинически выраженной метеочувствительностью, ее назначают в виде курса лечения теми или иными лекарственными средствами в зависимости от нозологической формы заболевания (7—10 дней). Сезонная метеопрофилактика осуществляется весной и осенью, реже — в зимние месяцы, при этом учитывается характер заболевания, склонность к сезонным обострениям, данные долгосрочного прогноза погоды. Санаторную помощь в местных условиях и на курортах следует оказывать также исходя из принципов сезонной метеопрофилактики.

Разумное и своевременное назначение метеопрофилактических мероприятий способствует снижению метеочувствительности и предупреждает развитие метеотропных обострений у детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

×

About the authors

A. V. Mazurin

2nd MOLGMI named after N. I. Pirogov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Propaedeutics of Children's Diseases

Russian Federation, Moscow

K. I. Grigoriev

2nd MOLGMI named after N. I. Pirogov

Email: info@eco-vector.com

Department of Propaedeutics of Children's Diseases

Russian Federation, Moscow

A. M. Zaprudnoye

2nd MOLGMI named after N. I. Pirogov

Email: info@eco-vector.com

Department of Propaedeutics of Children's Diseases

Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Age-related features of the frequency of meteorological sensitivity in children with diseases of the digestive organs. On the ordinate axis — the frequency of weather sensitivity, %; on the abscissa axis - age (years).

Download (21KB)

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies