Modern problems of contraception

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The issues of family planning, which are directly related to the reproduction of the population, have now acquired the importance of a global biomedical and socio-economic problem.

Full Text

Вопросы планирования семьи, имеющие прямое отношение к воспроизводству населения, приобрели в настоящее время значение глобальной медико-биологической и социально-экономической проблемы.

Страны «третьего мира», на территории которых проживает более 2/3 населения земного шара, стали ареной демографического взрыва. Небывалое в истории человечества ускорение темпов прироста населения (рождаемость 45—60 на 1000 населения) в условиях отсталой экономики привело к дальнейшему росту нищеты, безработицы и голода. Понятно, что регулирование размеров семьи в этих странах важно не только для физического здоровья матери и новорожденного, но также и для физического, социального и экономического благополучия всех других членов семьи.

Иная ситуация сложилась в высокоразвитых странах (рождаемость 12—18 на 1000 населения).

Важнейшими причинами снижения темпов прироста населения как в нашей стране, так и в других высокоразвитых странах, по единодушному признанию специалистов, являются аборт и бесплодие, однако проблема планирования семьи в разных государствах рассматривается в различных аспектах.

В капиталистических странах появились «излишки» населения, о чем свидетельствуют миллионы безработных. В нашей стране и в странах социалистического содружества демографическая политика государств направлена на стимулирование рождаемости и повышение темпов прироста населения. У нас материнство окружено всенародным уважением, охраняется и поощряется государством. Забота о матери и ребенке берет свое начало от первых дней Советской власти, когда 31 января 1918 г. был издан декрет, в котором охрана материнства и младенчества объявлялась общегосударственной задачей. С тех пор забота о женщине-матери и ребенке всегда была и остается в центре внимания Коммунистической партии и Советского государства и находит свое отражение в стройной системе женских и детских лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений.

В 1955 г. указ об отмене запрещения аборта предоставил право самой женщине решать вопрос о своей беременности.

Мы должны констатировать, что легализация аборта не привела к полному исчезновению криминальных прерываний беременности. Многие женщины не осведомлены, какой вред наносит аборт здоровью, не задумываются, к каким последствиям может привести прерывание беременности (особенно первой) в плане сохранения семьи, супружеских отношений.

Установлено, что приблизительно 5% супружеских пар во всем мире не могут иметь детей по неизвестным причинам. На показатели плодовитости даже здоровых супругов могут влиять различные факторы: социально-экономические причины, войны, эмоциональные стрессы, злоупотребление алкоголем, курение обоих супругов, профессиональные вредности и многое другое. Немаловажное значение имеет и время вступления в брак: чем выше возраст супругов, тем меньше шансов к зачатию. Считают, что все эти факторы обусловливают около 40% бесплодия обоих супругов.

Основной причиной женского бесплодия являются аборты, которые не проходят бесследно, даже если они произведены в специализированном учреждении. По данным ВОЗ, смертность от аборта составляет 10% от общей материнской смертности.

Отдаленные последствия аборта в виде воспалительных процессов с исходом в бесплодие, нарушения менструальной и половой функций, внематочная беременность, осложнения беременности после аборта — недонашивания, аномалия родовой деятельности, кровотечения в родах и многое другое — черной тенью следуют за этой, на первый взгляд, простой операцией. Аборт и бесплодие имеют прямое отношение к современной частоте миомы матки и других серьезных заболеваний женских половых органов. Несмотря на это, аборт в настоящее время получил весьма широкое распространение во многих странах мира. По данным ВОЗ, на земном шаре ежегодно производится 50 000 000 абортов. Итак, аборт и бесплодие стали социальной проблемой современного мира.

Небывалые темпы прироста населения, наблюдающиеся в одних странах, и резкое снижение рождаемости, вызванное абортами и бесплодием, в других поставили ВОЗ перед необходимостью создания Международного центра планирования семьи. Основной программой его деятельности стала регуляция генеративной функции человека в соответствии с интересами семьи и государства.

Изыскание и внедрение в широкую практику наиболее эффективных, безвредных, длительно действующих, удобных в употреблении, доступных по цене и не нарушающих физиологию полового акта противозачаточных средств приобрели социально-медицинское значение в интересах здоровья матери, будущего потомства и в отношении планирования семьи.

Наступила эра контрацепции, проблема которой приковала внимание науки и стала быстро развиваться. Очень скоро из сотен известных методов контрацепции выделились и получили широкое распространение оральные гестагены и внутриматочные средства (ВМС).

Эффективность оральных гестагенов близка к 100%. Они получили широкое распространение за рубежом. В нашей стране оральные гестагены не являются такими популярными из-за того, что не отвечают основному требованию, предъявляемому к противозачаточным средствам— безвредности для организма супругов, в данном случае женщин.

В настоящее время литература изобилует сообщениями о побочных отрицательных действиях гормональных таблеток — это нарушение обмена веществ, ожирение, заболевания печени, тромбозы вен, глубокие расстройства менструальной и половой функций, мастопатии, психосоматические и неврологические сдвиги и многое другое.

Министерство здравоохранения СССР приняло решение рекомендовать оральные гестагены как лечебное средство при коррекции нарушений менструальной функции женщины. Как противозачаточное средство оральные гестагены могут быть рекомендованы не более чем на год в тех случаях, когда другие методы контрацепции противопоказаны.

Все большее признание и симпатии получает в настоящее время внутриматочная контрацепция. Ни один другой метод регуляции рождаемости не подвергался такому широкому и строгому испытанию, как этот.

Идея внутриматочной контрацепции была известна еще в древности. Упоминания о ВМС встречаются у Гиппократа. Много столетий назад арабы и турки вводили в матку верблюдиц круглые камешки с целью предохранения от зачатия во время длительных переходов, поскольку в противном случае животные не годились для путешествий в условиях пустыни.

Идея внутриматочной контрацепции, высказанная много веков назад, многократно предавалась забвению и вновь возрождалась, претерпевая изменения. В различные эпохи и периоды истории государств и народов в зависимости от уровня экономического развития, политического строя, религиозных и моральных принципов, уклада жизни существовало неодинаковое отношение к предохранению от беременности и к ее искусственному прерыванию.

Современная история внутриматочной контрацепции началась с 1959 г., когда американские и японские журналы опубликовали сообщения об успешном применении внутриматочных колец из шелка, серебра, золота и нейлона. С тех пор интерес к ВМС непрерывно растет. Появились ВМС, изготовленные из биологически инертного и, следовательно, безвредного для организма женщины полиэтилена. В настоящее время насчитывается несколько десятков различных форм ВМС, а число женщин, применяющих их, по данным ВОЗ, превышает 60 млн. человек.

Наибольшее признание и распространение получили ВМС типа петли «Пиплса, промышленное производство которых в нашей стране начато в 1968 г. Эффективность ВМС этого типа по данным большинства авторов колеблется в пределах 90— 98%, а по нашим сведениям (30 000 наблюдений до 12 лет) составляет 99,1%. Большой коллективный опыт показывает, что эффективность внутриматочной контрацепции зависит прежде всего от врача, а именно, от его личности, что, впрочем, имеет решающее значение в медицинской практике. Казалось бы, нет ничего особенно сложного в процедуре введения спирали для врача акушера-гинеколога, владеющего другими более сложными манипуляциями. Однако только осведомленный врач, освоивший все тонкости этой процедуры и, главное, убежденный в необходимости серьезного отбора и тщательной подготовки женщин к применению ВМС, гарантирован от неудачи.

Внутриматочной контрацепцией может пользоваться каждая гинекологически здоровая женщина, желающая уберечь себя от непланируемой беременности. Оптимальным временем введения ВМС большинство специалистов считают 4—7-й дни менструального цикла. Можно рекомендовать применение ВМС сразу после аборта и на 6—7-й дни после родов. Повторное использование ВМС рекомендуется через 2—3 мес после удаления первого.

Противопоказаниями к применению ВМС служат острые, подострые и часто обостряющиеся хронические воспалительные процессы женских половых органов, новообразования, пороки развития матки, нарушения менструальной функции в сторону усиления ее (гиперменструальный синдром), эрозии и разрывы шейки матки. Выявление и устранение их и составляют отбор и подготовку женщин к внутриматочной контрацепции.

В процессе использования ВМС женщина находится под наблюдением женской Консультации со сроками явки к участковому врачу первый раз через месяц, затем через 3, 6 и далее каждые 12 мес. Естественно, возникает вопрос, как долго непрерывно можно пользоваться внутриматочной контрацепцией? Оптимальным сроком непрерывного применения ВМС большинство специалистов считают 3—5 лет, хотя в литературе есть указания на возможность использования ВМС без вреда для женщины более продолжительное время.

Внутриматочная контрацепция нравится женщинам, так как позволяет без опасения жить нормальной половой жизнью. Нередко отмечается восстановление или повышение полового чувства.

Первое время некоторые женщины испытывают боли, напоминающие предменструальные, иногда наблюдается усиление 2—3 менструаций. Обычно эти явления легко устраняются, и в дальнейшем женщины настолько привыкают к ВМС, что очень неохотно расстаются с ними по истечении 5 лет.

Весьма важным является то обстоятельство, что женщина, применяющая ВМС, находится под постоянным диспансерным наблюдением врача. Это позволяет ей избежать не только нежелательной беременности, но и гинекологической заболеваемости вообще, а следовательно, и невынашивания, мертворождений и других осложнений, возможных при предстоящей планируемой беременности. Уберечь женщину от экономического ущерба, связанного с потерей трудодней, в связи с абортом также не менее важно.

Таким образом, предупреждение непланируемой беременности есть метод сохранения здоровья женщины и возможность повышения рождаемости в нашей стране.

Медицинскими показаниями к удалению ВМС являются гиперменструальный синдром; боли, не поддающиеся лечению, и беременность (1%), которая обычно прерывается на ранних сроках. В случае ее прогрессирования спираль, оставшаяся в матке, развитию плода вреда не причиняет, так как располагается вне оболочек плодного яйца и после рождения плода изгоняется вместе с последом. За 14 лет мы наблюдали 2 подобных случая с благоприятными исходами для матери и плода.

Частота осложнений, вызванных внутриматочной контрацепцией, в виде воспалительных процессов, болей, кровотечений, самопроизвольных выпадений ВМС невелика (3—7%). Их можно избежать при условиях надлежащего отбора и подготовки женщин.

Прободения стенки матки спиралью по литературным данным имеют место у 1 : 5 000, по нашим сведениям — 1 : 15 000. Основываясь на имеющихся публикациях и собственных наблюдениях (2 случая), мы не советуем применение ВМС нерожавшим женщинам. Для них можно рекомендовать, например, ритмический метод, основанный на определении времени овуляции, когда в организме женщины появляется готовая к оплодотворению зрелая яйцеклетка. Кроме этих «опасных дней» женщина может обходиться без контрацепции.

Установлено, что длительное применение ВМС не влияет на детородную функцию; у подавляющего большинства женщин беременность наступает в первые 2— 6 мес после удаления ВМС и почти у всех — в течение года.

Необходимо отдельно осветить вопрос о возможности возникновения злокачественных новообразований в связи с длительным применением ВМС, ибо недостаточная осведомленность населения, среди которого немало и медицинских работников, служит в настоящее время помехой к осуществлению массовой контрацепции.

Вопросы о воздействии ВМС на морфологию и функцию эндометрия глубоко и всесторонне изучались в мировом масштабе. Выводы специалистов однозначны — внутриматочная контрацепция не влияет на частоту развития злокачественных новообразований. Реакция эндометрия на ВМС обусловливается механизмом противозачаточного действия и носит обратимый характер. Так, в группе женщин, длительно применявших ВМС, опухолевые заболевания наблюдались вдвое реже, чем в контрольной.

Новым в изучении проблемы контрацепции являются внутриматочные медьсодержащие средства, которые обладают бактерицидным свойством, высокоэффективны и дают ничтожно малый процент осложнений.

Если два десятилетия назад методы и средства контрацепции не отвечали всем требованиям и многие женщины отказывались от применения противозачаточных средств ввиду их невысокой эффективности, то в настоящее время имеется возможность индивидуального подбора метода предупреждения беременности. Появились реальные условия эффективной борьбы с абортом.

×

About the authors

Z. N. Yakubova

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies