Clinic, diagnosis and treatment of "cervical migraine"

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, the attention of neuropathologists and neurosurgeons has been attracted by the pathology of the cervical spine. A number of previously described atypical "cerebral vasopathies", "basal arachnoiditis", "vstibulopathy", etc., as it is now found out, depends on the deformities of the cervical spine. Nervous syndrome caused by a deformity of the cervical spine, called "cervical migraine", or "posterior cervical sympathetic syndrome", described in detail in 1949 Birchy-Roche in patients who have suffered a trauma of the cervical spine.

Full Text

За последние годы внимание невропатологов и нейрохирургов привлекает пато­логия шейного отдела позвоночника. Целый ряд описанных ранее атипичных «цере­бральных вазопатий», «базальных арахноидитов», «востибулопатий» и т. п., как те­перь выясняется, зависит от деформаций шейного отдела позвоночника. Нервный синдром, вызываемый деформацией шейного отдела позвоночника, под названием «шейная мигрень», или «задне-шейный симпатический синдром», описан подробно в 1949 г. Бэрчи-Роше у больных, перенесших травму шейного отдела позвоночника.

После 1949 г. в литературе появились многочисленные сообщения о деформирую­щем спондилезе шейного отдела позвоночника (А. Д. Динабург и А. Е. Рубашова, Я. Ю. Попеллянский, В. К- Пинчук, А. И. Арутюнов и М. К- Бротман, Теннис, Рейшауэр, Экснер, Джексон).

Однако приоритет по праву принадлежит Барре, который первым еще в 1925 г. указал, что при дегенерации дисков шейного отдела позвоночника и связанных с этим его деформациях (без предшествующей травмы) возникает «задне-шейный симпатиче­ский синдром», вызываемый раздражением задне-шейного симпатикуса—n. vertebraHfe. Позднее его ученик Льеу подробно изучил этот синдром, который во Франции полу­чил наименование «синдрома Барре — Льеу».

Нарушения кровообращения и иннервации (а. а. и п. n. vertebralis) вполне объяс­няют возможность церебральных нарушений при шейном деформирующем спондилезе.

Деформации подвергается, прежде всего, processus uncinatus, оказывающий ме­ханическое воздействие на а. и n. vertebralis. Н. В. Верещагин, Кунерт и др. указывают, что часто тяжелые интракраниальные сосудистые нарушения возникают благодаря изменениям в позвоночной артерии, подвергающейся давлению остеофитов.

Наиболее важные симптомы шейной мигрени — упорная головная боль (чаще ти­на гемикрании) и боль в шейно-затылочной области с той же стороны. Часто насту­пают изменения со стороны глаза и уха, появляется синдром Меньера. Позднее при­соединяется шейная радикулярная симптоматика. Все проявления страдания возни­кают или усиливаются при движениях в шейном отделе позвоночника.

Бэрчи-Роше, Кэмпбелл, Филиппс, Крогдаль, Торгерсен, Я. Ю. Попеллянский, А. И. Арутюнов и М. К. Бротман, А. Д. Динабург и Трещинский считают, что при­чиной синдрома шейной мигрени является поражение шейных дисков — преждевре­менное старение их в результате тех или других причин — травмы, нарушения обме­на, ревматизма и др. Остеофиты в шейном отделе развиваются вторично и ведут к сужению просвета canalis transversarium. Барре считает, решающим в возникновении церебральных симптомов раздражение задне-шейного симпатикуса, а Бэрчи-Роше склонен придавать большее значение расстройствам васкуляризации. Он считает, что не имеет принципиального значения, что поражается первично, а что вторично — сосуд или нерв, так как поражение и того и другого играет большую роль.

Под нашим наблюдением находилось 110 больных шейной мигренью. Из них 58 наблюдались в стационаре и 52 — амбулаторно. Женщины, по нашим наблюдениям, страдают чаще мужчин (75:35). У многих наших больных работа в течение ряда лет сопровождалась вынужденным фиксированным положением головы. Лишь у 14 (в 12,7%) удалось установить зависимость возникновения шейной мигрени от травмы черепа или шейного отдела позвоночника.

У подавляющего большинства наших больных (96,4%) были тупые, постоянные головные боли («как будто после угара», «чувство постоянной тяжести в голове»), чаще распирающего, давящего, иногда — пульсирующего характера, усиливающиеся при движениях головы. Периодически у них возникали сильные приступы головных болей.

Головная боль начинается в шейно-затылочной области, чаще с одной стороны, распространяется на область темени, виска, реже — лба: у 6,4% наших больных от­мечалось обратное распространение болей. Эти боли типа гемикрании по сходству с мигренью и дали повод Бэрчи-Роше назвать заболевание «шейной мигренью».

Больные часто стремятся держать голову в одном положении. У многих (в 41,8%) головная боль особенно интенсивна ночью и утром после сна. Характерно, что аналтетики мало облегчают состояние. Боль резко усиливается при ходьбе («каждый шаг отдает в голову», «легче ходить на цыпочках»), при подъеме и спуске с лестницы, тряской езде. Выраженные парестезии кожи головы, чаще на больной стороне: в одних случаях они спонтанны («кожа мерзнет», «болит», «впечатление, что кожа отстает от головы»), в других — появляются только при прикосновении, расче­сывании волос.

Весьма характерна также боль в глазах (в 63,6% наших наблюдений), чаще односторонняя (на стороне головных болей). Эта боль сопровождается ощущением давления изнутри, «выпирания» глаза, усиливается при движениях головы или совпадает по времени с головными болями. Частой жалобой (в 73,6%) является потемнение в глазах, ощущение пелены перед глазами. Одна наша пациентка с подобного рода жалобами была даже оперирована по поводу «конъюнктивальной плевы», но облегчения, естественно, не наступило. Другие больные жалуются на «летающие мушки», «пятна» в глазах (иногда многоцветные), понижение зрения на больной стороне. Заболевание может начаться со зрительных нарушений, когда головные боли еще мало выражены. Реже встречаются светофобия, покраснение глаза на высоте головных болей, ощу­щение «песка в глазах».

Головные боли в шейно-затылочной области у 63,6% наших больных иррадииро­вали в ухо (при односторонних головных болях на той же стороне, при двусторон­них— в оба уха). Одни локализуют боли позади ушной раковины, другие—в глубине уха. Боли часто сопровождаются понижением слуха на больной стороне, шумом, 'звоном в ушах (как «шипящий самовар», «звон колокольчиков» и т. п.). Падение слу­ха не постоянно, иногда оно связано с движениями головы: при этих движениях, а также при усилении головной боли «закладывает уши», причем час-два спустя слух возвращается к норме. Бэрчи-Роше описал двух больных, где падение слуха при движениях головы удалось доказать аудиометрически. В. К. Пинчук нашла ушные симптомы у 20 из 23 больных. Мориц утверждает, что нарушения слуха имеют в 100% случаев тот же характер, что и при болезни Меньера.

Головокружение является весьма типичным симптомом для шейной мигрени. Оно наблюдалось у 90% наших больных. Как правило, головокружение возникает внезапно1, без всякого повода или после резкого движения головы и сопровождается тошнотой и рвотой. У врача возникает мысль о серьезном заболевании нервной систе­мы (опухоль, арахноидит). У 4 больных головокружение было системным. Больные жаловались на внезапно возникающее пошатывание при ходьбе («будто кто-то с силой вдруг толкнул в плечо»).

Некоторые больные отмечают стреляющие боли в верхней и нижней челюстях, боли в зубах, кожные парестезии на лице, что привело к ошибочному диагнозу «нев­ралгии тройничного нерва» у 5 больных. Троим больным произведена экстракция зу­бов (оказавшихся нормальными), не уменьшившая болей.

Приступообразные боли наблюдались у 86,4% наших больных. Мы различаем два вида приступов. Первый вид сопровождается резким нарастанием зрительных, слуховых и вестибулярных нарушений (тотчас темнеет в глазах, падает слух, глаз «выворачивает», кружится голова и т. д.). Движения головы из-за боли совершенно невозможны. Эти приступы длятся 3—5 минут, иногда повторяются неоднократно в течение дня. Такие приступы мы наблюдали у 10% больных.

Второго рода приступы протекают значительно тяжелее. Во время приступа боль­ные держат голову руками, «боятся ее пошевелить». Приступы сопровождаются вы­раженными вегетативно-диэнцефальными проявлениями: чувство жара, особенно в го­лове и руках; выраженный гипергидроз, иногда потрясающий озноб. Руки «мерзнут», холодны на ощупь, дыхание кажется затрудненным («что-то мешает вдохнуть»), бес­покоят сердцебиения и боли в сердце. В конце приступа иногда отмечается импера­тивный позыв к мочеиспусканию.

У 10 наших больных приступ начинался с патологической сонливости. Появле­ние зевоты служило предвестником тяжелого приступа. В конце его иногда отмеча­ется сильное чувство голода или жажды Подобных наблюдений мы не встретили в доступной литературе.

Боли в области шеи появляются обычно спустя несколько месяцев, а то и лет, после развития церебральной симптоматики. У 109 наших больных эти шейные боли были резко выражены; и лишь у одного больного было только ощущение «усталости шеи». Бэрчи-Роше считает важным усиление болей при ношении пальто. Шейные боли у наших больных чаще были односторонними, усиливались при движениях го­ловы и были более выражены ночью и утром. Очень часто (в 70%) боли сопровожда­ются «треском», «хрустом» в шее, иррадиируют в надплечье, руку, пальцы. Многие больные отмечают онемение и слабость в больной руке, парестезии в области шеи («шея как бы утолщена», «стянута»).

Неприятные ощущения в области глотки у больных шейной мигренью не состав­ляют редкости. Некоторые авторы говорят о фарингеальной мигрени. Больные жа­луются на сухость в горле, поперхивание при еде, ощущение инородного тела в горле («трудно глотать»).

74,5% наших больных жаловались на снижение памяти, иногда в резкой степени.

У многих наблюдается изменение характера: больные становятся раздражительны, плаксивы. Возможна и выраженная депрессия.

Очень частой (в 80,9%) жалобой является плохой сон: долго не удается заснуть из-за болей, всякое положение головы оказывается неудобным, заснуть удается толь­ко при определенном положении подушки («Kissensymptom» немецких авторов) или без подушек.

Многие жалуются на боли в сердце, причем эти ощущения совпадают обычно с головной болью, а иногда усиливаются при движениях головы (за счет раздражения симпатикуса). Параде, Рейшауер и др. считают, что при постановке диагноза «невроз сердца» в ряде случаев следует иметь в виду необходимость дифференцировать это заболевание от шейной мигрени.

При выяснении причин шейной мигрени следует иметь в виду, что деформации позвоночника встречаются часто, ничем себя не проявляя. У 31 больного (из 96) за­болеванию нетравматической шейной мигренью, по нашим наблюдениям, предшество­вали ревматизм, общие инфекции, нарушения обмена веществ, климакс, психотравма. У остальных больных каких-либо заболеваний, предшествующих данному и связанных с ним, установить не удалось.

Объективные симптомы при шейной мигрени весьма разнообразны. Шеан, Бауер, Мейер описывают даже внезапные параличи конечностей, нарушения чувствительно­сти по гемитипу, бульбарные нарушения, мозжечковые знаки, сужение полей зрения.

У большинства наблюдается синдром тройничного нерва на больной стороне: болевые тонки, гипестезия, снижение корнеального рефлекса. Нередко также наблю­дается снижение остроты зрения на больной стороне (22,7%). В литературе мы нашли мало указаний на сужение полей зрения, по нашим же данным оно наблюда­лось у 23,6% больных в достаточно выраженной степени. Поскольку речь идет о по­ражении заднего шейного симпатикуса, синдром Клода Бернара мало характерен, но все же имеется на больной стороне у 15,5% наших больных. Реже встречался нистагмоид при взгляде в стороны (в 8,2%).

Нарушения слуха при шейной мигрени довольно часты. В 18,2% случаев они обнаружены даже и там, где больные жалоб на слух не предъявляли. Исследование по слуховой формуле выявляло на больной стороне (очень редко — с обеих сторон) снижение слуха по типу неврита VIII пары.

Движения головы весьма болезненны, особенно назад и в больную сторону. Кашель, чихание усиливают боли («кашлевой симптом»), очень часто налицо симпто­мы Квакенштедта, Спурлинга (боль в шее с иррадиацией в голову при осевом дав­лении на голову). Выражены болевые точки остистых отростков, паравертебральные точки, болезненность при перкуссии на уровне пораженных дисков, точки большого и малого затылочного нервов, несколько реже — точки Эрба, над и подключичные.

Нарушения чувствительности отсутствовали лишь у одного больного и проявля­лись в гипестезии или реже (в 20%) гиперестезии по радикулярному типу, преиму­щественно односторонней с поражением Ci—Сб сегментов. У 30% больных мы уста­новили снижение силы в верхней конечности на больной стороне. Разница в проприо­цептивных рефлексах (понижение их на больной руке) обнаруживается нечасто. У 80% наших больных в позе Ромберга (обычной или усложненной) выявлялась не­устойчивость с падением в больную сторону. Иногда наблюдались и мозжечковые расстройства: ошибки при пальце-носовой пробе на больной стороне, легкий интен­ционный тремор, у троих появлялась даже «мозжечковая походка» на высоте голов­ных болей. Эти симптомы, связанные с нарушениями кровообращения в задней череп­ной ямке, давали иногда повод предполагать первичное страдание мозжечка.

Исследование мышечного тонуса пальпаторно и миотонометром полностью под­твердило данные И. И. Русецкого, рассматривающего мышечную гипотонию как один из самых ранних признаков поражения отрезков спинальной тонической дуги. По нашим наблюдениям, гипотония шейно-затылочных мышц на больной стороне — признак, весьма ценный в том отношении, что появляется рано и опережает иногда болевые и чувствительные нарушения в области шеи. Иногда выявляется также ги­потония длинных мышц спины и ш. brachioradialis на той же стороне.

У 25,5% больных мы обнаружили сколиоз шейного отдела позвоночника, у 46,4% — асимметрию стояния плеча на больной стороне (опущено или приподнято). Пихлер считает важным признаком незаметное для больного похудание мышц груп­пы thenar на больной руке — нами этот симптом выявлен у 22,7% больных. Мно­го реже встречается гипотрофия шейно-затылочных мышц.

Плече-лопаточный периартрит рассматривается как результат шейного остеохон дроза (Моргенштерн, Экснер и др.). Больные с periarthritis humero-scapularis попада­ют чаще к ортопедам; мы наблюдали развитие периартрита у 3 больных шейной мигренью.

Нельзя не упомянуть и о вегетативных изменениях при шейной мигрени. Они наблюдаются часто в виде извращения рефлекса Данини — Ашнера, особенностей ор­то и клиностатических проб, асимметрии дермографизма на больной и здоровой сто­ронах, значительной термоасимметрии (иногда на 1,5°—2,0° при исследовании кожным электротермометром).

Особого внимания заслуживает состояние АД. В 30,9% нами обнаружена арте­риальная гипертония и в таком же проценте случаев — гипотония, причем на больной стороне артериальное плечевое давление было, как правило, выше (редко ниже), чем на здоровой стороне. Иногда разница достигала 25 мм, в особенности во время присту­па. Еще более отчетливы изменения височно-плечевого коэффициента. М. М. Балясный, Н. С. Белоногова и др. не упоминают об изменениях этого коэффициента при шейной мигрени. По нашим данным, височно-плечевой коэффициент был у 48,2% боль­ных значительно повышен (иногда до 1,0—1,5), а в 10% снижен до 0,2—0,3. Это дает основание полагать, что так называемые сосудистые дистонии во многих случаях связаны с остеофитами шейного отдела позвоночника (воздействие на а. и и. verteb- ralis). Такая точка зрения находит в литературе все больше приверженцев.

При исследовании электровозбудимости мышц шейно-затылочных и радиального края предплечья определяются на больной стороне количественные, а иногда и качественные изменения. Данные электроэнцефалографии (снижение а -ритма, измене­ния корковой возбудимости) указывают на значительную реакцию коры головного мозга.

На рентгенограммах шейного отдела позвоночника в подавляющем большинстве случаев обнаруживаются отчетливые деформирующие изменения «унко-вертебральных сочленений». Наличие этих изменений подтверждает диагноз, однако отсутствие их не исключает его, поскольку рентгенологически выявляемые изменения иногда возни­кают значительно позже клинических. Поэтому вопрос о диагнозе решает клиниче­ская картина. Весьма желательна обзорная рентгенография черепа: у 38,3% наших больных определяется значительное усиление сосудистого рисунка.

Методы лечения шейной мигрени еще не достаточно разработаны. Могут быть рекомендованы поперечный электрофорез с новокаином на шейный (а не на шейно­грудной, как принято) отдел позвоночника в чередовании с диатермией по той же методике, радоновые ванны, инъекции витаминов В12, Bi, шейные паравертебральные обкалывания спиртово-новокаиновым раствором (внутрикожные и глубокие), алоэ, димедрол, аналгетики, седативные и общеукрепляющие средства. Очень полезны гор­чичники на шейно-затылочную область, а на ночь можно рекомендовать подкладыва­ние нагретого мешочка с песком под шею, чем достигается и тепловой эффект и ог­раничение движений. В запущенных случаях показана глубокая рентгенотерапия шей­ного отдела позвоночника — с весьма благоприятным эффектом. Лечение вытяже­нием, новокаиновая блокада звездчатого узла дают кратковременный эффект. Очень важно рациональное трудоустройство больных. В случаях незначительной давности заболевания терапевтический эффект лучше. По нашим наблюдениям, из 58 больных, леченных стационарно, выписано без эффекта лишь 3 больных (5,3%), II (18,9%) вы­писано с улучшением, а 44 (75,7%)—со значительным улучшением.

Основной вывод из всех наших наблюдений: шейная мигрень встречается до­вольно часто, имеет весьма обширную симптоматику и мало известна широкому кругу врачей. Своевременная диагностика может обеспечить успешную терапию шей­ной мигрени.

×

About the authors

A. A. Yu. Ratner Ratner

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies