Experience of using electrophoresis of some medicines in the complex treatment of pulmonary tuberculosis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

When treating a patient with tuberculosis, it is important, along with the effect on the pathogen through antibacterial therapy, to eliminate excessive lability of nervous reactions, manifestations of hyperergia, increased permeability of serous and mucous membranes, etc. This is achieved in a number of cases by using physical methods of treatment, and in particular electrophoresis.

Full Text

При лечении больного туберкулезом важно, наряду с воздействием на возбуди­теля путем антибактериальной терапии, устранять и чрезмерную лабильность нервных реакций, проявления гиперергии, повышенной проницаемости серозных н слизистых оболочек и т. д. Это достигается в ряде случаев применением физических методов лечения, и в частности электрофореза.

Мы применяли электрофорез с 1953 г. у больных различными формами тубер­кулеза.

У 400 больных показанием к применению электрофореза были синдромы энцефа­лопатии и вегетоневроза.

Электроды накладывали на наружные поверхности плеча. При таком положении электродов гальванический ток проходит через шейный отдел вегетативного аппарата, от которого идут волокна, иннервирующие бронхиальную мускулатуру и легочные сосуды.

Прокладка, смоченная 10% раствором хлористого кальция, накладывается на сто­рону, соответствующую более здоровому легкому, а на противоположную — проклад­ка, смоченная 2% раствором брома. Этим достигается направление ионов кальция в сторону пораженного легкого. Лечение начинаем с небольшой силы тока — 5 мА, постепенно увеличивая ее до 15—20 мА. Курс лечения — 20—30 сеансов по 15—20 мин, вначале через день, затем ежедневно.

Больные распределялись:

  • по давности заболевания: до 3 лет—121; до 5 — 80; до 10 лет—ИЗ; свы­ше —86 человек;
  • по характеру процесса: фиброзно-кавернозный туберкулез легких — 159; дис­семинированный туберкулез легких с распадом—120; инфильтративный туберкулез легких с распадом — 51; очаговый туберкулез в фазе инфильтрации и распада — 59; туберкулез костей и суставов — 3; цирроз легких — 8 человек.

В возрасте до 40 лет было 254 и старше—146.

Больных беспокоили раздражительность, вспыльчивость, головные боли, подавлен­ное настроение, плохой сон, ночные поты, плохое самочувствие, плохой аппетит, плак­сивость и т. д.

Одновременно с электрофорезом проводилось и общепринятое лечение.

Улучшение общего состояния, улучшение сна, прекращение или значительное уменьшение потливости, нормализацию дермографических реакций, уменьшение раз­дражительности и в ряде случаев нормализацию температуры и картины крови мы наблюдали в 80,3%.

Поскольку при лечении кашля у больных довольно быстро наблюдается привы­кание к обычным противокашлевым препаратам (кодеин, дионин), а с другой сторо­ны, часто возникают запоры, мы применяли электрофорез дионина или кодеина (2% раствор) по вышеописанной методике. Такое лечение было проведено у 175 боль­ных (с фиброзно-кавернозной формой—116, диссеминированной — 40, очаговой—11, инфильтративной — 5, фибротораксом — 3, и у 5 —с туберкулезным поражением бронхов).

Улучшение обычно наблюдается уже после 6—7 процедуры.

Полное исчезновение кашля наблюдалось в 49%, уменьшение—в 29%, и не было эффекта в 21%.

Среди получивших электрофоретические процедуры большую группу составили больные воспалительными процессами плевральной полости.

При туберкулезных плевритах мы применяли сочетание электрофореза хлористого кальция с антибиотиками (ПАСК, стрептомицин, биомицин, пенициллин).

Рассасывание эксудата наблюдается чаще при серозном эксудативном плеврите и послеоперационных плевритах, экстравазатах. При свежих плевритах и пневмоплеврнтах уменьшение эксудата наблюдается через 10—15 сеансов, вольные обычно одно­временно лечились антибиотиками, и при массивных плевритах и серозно-гнойном характере эксудата проводилось его регулярное откачивание.

При гнойных плевритах рассасывания эксудата добиться не удалось, тем не менее самочувствие у больных значительно улучшалось, нормализовалась температура, уменьшались явления интоксикации.

148 больным проводился кальций-электрофорез на грудную клетку по поводу болей в ней, без эксудата. Исчезновение болей отмечалось у 129.

По предложению П. Л. Винникова в последнее время мы с успехом стали про­водить электрофорез хлористого кальция при частом и продолжительном кровохарка­нии, причем ни у одного из больных не наблюдалось усиления кровохаркания.

Давая общую оценку приведенным наблюдениям, считаем необходимым подчер­кнуть, что электрофорез ни в одном случае не вызывал обострения туберкулезного процесса и не приводил к осложнениям.

×

About the authors

A. Kh. Bulakaeva Bulakaeva

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector