К рентгенологической характеристике добавочной легочной доли непарной вены (lobus azygos)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Возникновение аномалии верхней доли правого легкого обусловлено необычным прохождением непарной вены. В процессе эмбрионального развития непарная вена первоначально располагается в заднем средостении справа от позвоночника, доходит до уровня IV—V грудного позвонка, здесь перегибается через корень правого легкого и впадает в верхнюю полую вену.

Полный текст

Возникновение аномалии верхней доли правого легкого обусловлено необычным прохождением непарной вены. В процессе эмбрионального развития непарная вена первоначально располагается в заднем средостении справа от позвоночника, доходит до уровня IV—V грудного позвонка, здесь перегибается через корень правого легкого и впадает в верхнюю полую вену.

В случаях нарушения нормального эмбриогенеза непарная вена отстает в своем развитии и оказывается расположенной несколько правее позвоночника. В проме­жуток между ней и позвоночником проникает часть верхушки правого легкого. С течением времени — по мере развития легкого — непарная вена все больше вре­зается п легочную ткань и отшнуровывает часть ее верхней доли. Ввиду того, что непарная вена непосредственно прилегает к внутренней поверхности ребер, то есть находится кнаружи от париетального листка плевры, она внедряется в легкое вместе с обоими листками плевры. Вследствие этого в образовавшейся междолевой шели фактически оказываются четыре плевральных листка — по висцеральному и парие­тальному с каждой стороны; внизу же на дне щели проходит дуга непарной вены. Наличием четырех, а не двух, плевральных листков щель эта отличается от всех других междолевых щелей, именно поэтому она более доступна для определения мето­дом рентгенологического исследования.

Соответственно положению вены борозда чаще располагается вертикально или несколько косо, реже она проходит горизонтально.

Добавочная доля непарной вены, по данным Д. С. Линденбратена и Л. Д. Линденбратена, встречается у 0,5—1%, по сведениям Ереванского института рентгено­логии— у 0,3%, а по Ф. Ковач и Жебек — у 3—5% всех рентгенологически иссле­дуемых.

Аномалии непарной вены распознаются на передней рентгенограмме, на которой плоскость междолевой щели совпадает с ходом рентгеновых лучей, дающих одновре­менно изображение и необычно проходящей непарной вены. При этом справа на уровне хрящевой части I или II ребра, а еще чаще — на уровне первого межреберья или III—IV грудных позвонков, обычно по окологрудинной линии, определяется небольшая интенсивная тень в виде вытянутой «капли». Она является отображением поперечного сечения необычно расположенной непарной вены, которая проходит по добавочной междолевой щели сзади наперед. Размеры каплеобразной тени: ширина — 0,4—0,8 см, длина — 0,8—2 см. Каплеобразная тень, постепенно заостряясь кверху, продолжается в нежную линейную тень добавочной междолевой борозды. Эта линей­ная тень дугообразно изогнута и выпуклостью обращена кнаружи. Тень добавочной междолевой борозды пересекает правое легочное верхушечное поле в наружной или средней трети, тем самым отделяя добавочную долю от верхней доли правого легкого.

Небольшая добавочная доля, даже при отсутствии патологических изменений в ней, может казаться на снимке слегка затемненной. При вращении больного за экраном сначала исчезает изображение добавочной междолевой щели, а затем теряет­ся и каплеобразная тень.

Из патологических процессов описывались наличие выпота в добавочной междо­левой щели, туберкулезные очаги и инфильтрат типа первичного комплекса в доба­вочной доле (К. А. Кандарян). С. А. Гаджиев наблюдал метастаз в области добавоч­ной доли непарной вены.

Прижизненное распознавание аномалии непарной вены стало возможным лишь с помощью рентгенологического исследования.

Практическое значение имеет добавочная доля непарной вены лишь правого лег­кого, хотя единичные случаи левосторонней добавочной доли непарной вены также описаны, и объясняется эта аномалия Аномалия непарной вены обнару­жена нами у 12 человек (5 мужчин и 7 женщин). От 7 до 20 лет было 7 че­ловек, от 30 до 50 лет — 4 и 70 лет — один человек. У всех описываемая аномалия явилась неожиданной, хотя из двух (10 и 14 лет) водном случае ранее была принята за петрификат и плевральный тяж, а в другом — за увеличенный лимфоузел и плевраль­ный тяж. В одном наблюдении нами отмечено умеренное понижение про­зрачности небольших размеров доба­вочной доли, в другом — сочетание добавочной доли непарной вены и загрудинного зоба.

 

Рис. 1

 

Приводим два наших наблюде­ния.

М., 10 лет, 28/1-59 г. направ­лена с диагнозом «первичный ком­плекс в стадии уплотнения».

При рентгенологическом исследо­вании в первом межреберье справа, на уровне хрящевой части II ребра,

по правой окологрудинной линии, определяется небольшая каплеобразная тень вели­чиной 0.5 X 0,8 см. Заостряясь по направлению вверх, она постепенно переходит в нежную дугообразно изогнутую линейную тень добавочной междолевой борозды, внутрь от которой располагается добавочная доля. Патологических изменений не обнаружено.

Т., 14 лег, 23/1-59 г. направлена с диагнозом «бронхоаденит».

При рентгенологическом исследовании обнаружено усиление сосудистого рисунка корней легких, справа — парамедиастино-диафрагмальная спайка плевры. Справа на уровне хрящевой части III ребра по правой окологрудинной линии определяется каплеобразная тень величиной 1 X 2,5 см. Заостряясь вверх, она переходит в нежную линейную тень добавочной междолевой борозды, идущей к наружному отделу верху­шечного поля. Усилен сосудистый рисунок добавочной доли.

У этой пациентки нами отмечены большая величина каплеобразной тени и боль­ших размеров добавочная доля. Патологических изменений в легких не найдено.

Следует не забывать о возможности этого варианта развития и не принимать его за патологическое состояние легкого (петрификаты, плевральные тяжи и т. п.).

При рентгеноскопическом определении добавочной легочной доли непарной вены следует, для подтверждения этого, обязательно прибегнуть к многоосевой рентгено­графии.

Наличие добавочной легочной доли непарной вены, хотя оно и не отражается на состоянии здоровья пациента, следует отмечать в протоколе с тем, чтобы и в даль­нейшем, в случае возникновения какого-либо патологического состояния, легче было бы правильно истолковывать появившиеся изменения.

×

Об авторах

А. Я. Логинова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Гаджиев С. А Вести, хир., 1953, 6.
  2. Кандарян К. А. Вести, рент, и радиол., 1953, 5.
  3. Ковач Ф., Же бек 3. Рентгеиоанатомические основы исследования легких, 1958.
  4. Линденбратен Д. С. и Линденбратен Л. Д. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания у детей, 1957.
  5. Прозоров А. Е. и Шохат А. Ю. Вопр. туберк., 1929, 10.
  6. Помельцов К. В. Вести, рентген, и радиол., 1959, 6.
  7. Фанарджян В А. Вести, рентген., 1929, т. 7, в. 3.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1

Скачать (268KB)

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.