Применение строфантина в комплексном лечении сердечно-сосудистых расстройств при токсической дифтерии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Несмотря на то, что за последние годы наблюдается неуклонное снижение за­болеваемости дифтерией, количество тяжелых ее форм продолжает оставаться срав­нительно высоким

Полный текст

Несмотря на то, что за последние годы наблюдается неуклонное снижение за­болеваемости дифтерией, количество тяжелых ее форм продолжает оставаться срав­нительно высоким

Одной из основных причин тяжелого течения дифтерии и летальности от нее являются осложнения, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы.

Степень поражения сердечно-сосудистой системы при различных формах дифте­рии может варьировать от незначительных изменений до таких тяжелых, от которых больные погибают в течение первых 3—6 дней заболевания.

Расстройства кровообращения наблюдаются и при локализованных формах диф­терии, главным образом при позднем введении противодифтерийной сыворотки, но как постоянное явление они встречаются при токсической дифтерии.

По Пышинскому, из 400 умерших от дифтерии около 80% погибли от расстрой­ства кровообращения. По данным Цыбульской, из 74 больных, умерших от токсической дифтерии, 64 умерли от расстройств кровообращения и 10 — от полиневрита.

По нашим наблюдениям, можно сказать, что частота осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы тем больше, чем выше коэффициент тяжести.

Из 269 прошедших через отделение больных токсической дифтерией в 1958 1960 гг. изменения со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдались у 205 (76,2%). В 42% они протекали легко, по типу «инфекционного сердца» и закончи­лись выздоровлением; лишь у 24 больных к моменту выписки были слабо выражен­ные остаточные явления (приглушенность сердечных тонов).

Легкие и среднетяжелые миокардиты наблюдались у 77 больных (28,6%) без летальных исходов.

У 15 больных с токсическими формами III ст. геморрагические миокардиты про­текали тяжело по типу диффузных поражений миокарда с поражениями проводнико­вой системы. Из них умерло 8 больных и выздоровело 7, получавших, кроме обычного лечения, еще и строфантин. У 6 из них наблюдались остаточные явления.

Следует отметить, что вопрос о лечении дифтерийных миокардитов изучен мало.

Е. X. Танюшина, Л. Н. Соколова и др. на основании клинических наблюдений и экспериментальных данных пришли к заключению, что такие сердечные средства, как камфара и кофеин, которые ранее широко применялись, вредны при дифтерийных миокардитах, так как оказывают извращенное отрицательное действие и даже ведут к ускорению смертельного исхода. В результате арсенал сердечно-сосудистых средств для лечения дифтерийных миокардитов сузился до применения кордиамина, стрихнина, глюкозы и витаминов.

Однако при остро нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности возникает необходимость применять более активные средства, которые могли бы оказать быстрый эффект. Это побудило нас использовать строфантин, несмотря на то, что в имеющихся руководствах, монографиях и инструкциях его применение при дифтерийных миокарди­тах не рекомендовано.

Быстрота действия строфантина иногда поражает как медицинских работников, так и родственников больного. При этом улучшение самочувствия нередко идет впереди улавливаемого эффекта со стороны сердца. А. Рюль и К. Гетш находят объяснение этому в свойстве строфантина повышать скорость передачи кислорода из крови в тка­ни, что, в свою очередь, зависит от его способности воздействовать на мембраны ка­пиллярных стенок, увеличивая их проницаемость к газам, в частности к кислороду н углекислоте. На энергетические же процессы в сердечной мышце строфантин влияет так же, как наперстянка.

Нами применялся раствор строфантина К 0,05% в количестве 0,125—0,25 мг в 40% растворе глюкозы. Внутривенное введение строфантина с глюкозой проводилось мед­ленно в течение 2—3 мин по 1—2 раза в сутки в течение 7—10 дней до уменьшения симптомов острой сердечно-сосудистой недостаточности и улучшения состояния боль­ного.

Строфантин нами применен у 20 больных при тяжелых токсических и геморраги­ческих формах дифтерии III ст., сопровождающихся выраженными явлениями острой сердечно-сосудистой недостаточности. Все больные выздоровели. Применение строфан 16/196°. Ha не ухудшало Э1/IIn и одном случае не отмечено нарушений функций проводи­мости, связанных с применением строфантина.

II ример:

С., 13 лет, находилась в отделении с 1/XI-58 г. по 28/1-59 г. с диагнозом: дифте­рия зева, токсическая форма 111 ст, геморрагическая. Диффузный миокардит с деком­пенсацией. Асцит. Перикардит. Плеврит. Генерализованные параличи (паралич мягкого нёба, аккомодации, парез мышц шеи, лицевого нерва, нижних конечностей). Нефроз терапия, противодифтерийная сыворотка 200(100 АЕ в 6 приемов, гаммаглобулин ио 3 мл 2 раза, 40% раствор глюкозы внутривенно в течение 42 дней, стрихнин и кордиамин подкожно, димедрол, аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамин В и B2. В период выраженных явлений декомпенсации с 22 по 32 день болезни, когда налицо ныли выражены все угрожающие жизни симптомы, как-то: стойкий ритм галопа пов­торная рвота, боли в животе, печень прощупывалась бугром ниже пупка, не определя­лось АД, по временам не прощупывался пульс на лучевой артерии, — был применен строфантин К 0,2 мг внутривенно в растворе 40% глюкозы. Положительный эффект оказался разительным, больная стала медленно выходить из состояния декомпенсации. На 90-й день болезни больная была выписана.

В настоящее время девочка находится под наблюдением, чувствует себя хорошо, учится в школе, занимается гимнастикой.

×

Об авторах

Н. П. Кудрявцева

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

В. И. Качурец

Email: info@eco-vector.com
Россия

С. Х. Насибуллина

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Панюшина Е. X. Тр. 6 Всес. съезда детских врачей. М., 1948.
  2. Скворцов М. А. Патологическая анатомия важнейших заболеваний детского возраста. М„ 1946,
  3. Соколова Л. Н. Фарм. и токе., 1940, 3—4.
  4. Цибульская Е. И. Сов. мед.. 1950, 3.— 5. R ii h 1 A. Klin. Wschr., 1932, 11.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.