Реакция сперматоурии самцов озерной лягушки при диагностике несостоявшегося выкидыша
- Авторы: Давыдова М.А.
- Выпуск: Том 43, № 3 (1962)
- Страницы: 34-34
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.10.2021
- Статья одобрена: 24.10.2021
- Статья опубликована: 29.10.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/83664
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj83664
- ID: 83664
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В настоящее время еще нет совершенных клинических методов ранней диагностики несостоявшегося выкидыша, вследствие чего окончательный диагноз обычно ставится лишь после длительного наблюдения за больными. Исчезновение достоверных признаков беременности не всегда решает дело. Трудность диагностики заключается в дифференцировании несостоявшегося выкидыша от нормально протекающей беременности, от угрожающего и начавшегося выкидышей.
Ключевые слова
Полный текст
В настоящее время еще нет совершенных клинических методов ранней диагностики несостоявшегося выкидыша, вследствие чего окончательный диагноз обычно ставится лишь после длительного наблюдения за больными. Исчезновение достоверных признаков беременности нс всегда решает дело. Трудность диагностики заключается в дифференцировании несостоявшегося выкидыша от нормально протекающей беременности, от угрожающего и начавшегося выкидышей.
Для уточнения диагностики несостоявшегося выкидыша используются гормональные реакции на беременность: реакция Ашгейма— Цондека (И. Ф. Жорданиа, А. П. Петченко) и реакция сперматоурии лягушки (В. П. Вейс, С. М. Гузинман, Г. К- Школьный).
Мы проверяли результаты реакции сперматоурии озерной лягушки с мочой 138 женщин, у которых подозревались несостоявшийся выкидыш или несостоявшиеся роды. Реакция поставлена 201 раз. Одновременно с мочой 54 женщин 60 раз была поставлена реакция Ашгейма — Цондека. Результаты обеих реакций были одинаковыми. Срок беременности при первой постановке реакции у 54 женщин был 6—8 недель, у 38—9- 12 недель, у 34 — 13—20 недель и у 12 — свыше 20 недель. При клиническом наблюдении у 58 женщин из 138 была окончательно установлена прогрессирующая маточная беременность без нарушения ее течения или угрожающий, начавшийся выкидыш. При многократной постановке реакции сперматоурии через 3—5 дней получены только положительные результаты и без снижения ее интенсивности. Из 58 женщин 16 родили в срок живых детей, у 42 беременность не сохранилась: 13 произведен искусственный аборт, у 29 произошел самопроизвольный выкидыш.
Из остальных 80 женщин у 4 окончательно установлены несостоявшиеся роды, а у 76 — несостоявшийся выкидыш. С мочой 72 больных из 80 реакция сперматоурии дала отрицательные результаты при первой же постановке, а с мочой 8 женщин вначале была получена положительная реакция; при повторении через 3—5 дней интенсивность реакции уменьшалась, а затем она становилась отрицательной. Переход положительной реакции в отрицательную происходил в течение 10—15 дней.
Таким образом, отрицательная реакция сперматоурии является одним из признаков несостоявшегося выкидыша или несостоявшихся родов. Однако после прекращения развития беременности реакция сперматоурии только через несколько дней из положительной становится отрицательной, причем наблюдается постепенное угасание ее интенсивности, указывающее на снижение количества хориального гонадотропина в моче женщин. Это угасание с переходом в отрицательную реакцию почти всегда удается выявить значительно раньше, чем появляются другие симптомы несостоявшегося выкидыша.
Отрицательный результат реакции сперматоурии может считаться одним из признаков несостоявшегося выкидыша. Однократно полученная положительная реакция не является доказательством прогрессирования беременности. В этих случаях реакцию сперматоурии необходимо ставить повторно через 3—5 дней в течение 10—15 дней. При положительной реакции без снижения ее интенсивности есть основание полагать, что беременность прогрессирует. Угасание интенсивности реакции, а тем более появление отрицательного ответа будут указывать на гибель плодного яйца.
Таким образом, наши наблюдения показали, что реакция сперматоурии является ценным вспомогательным методом при распознавании несостоявшегося выкидыша и облегчает дифференциальную диагностику между несостоявшимся выкидышем и прогрессирующей беременностью без нарушения ее течения, угрожающим и начавшимся выкидышем.
Список литературы
- Вейс В. II. Биологическая диагностика беременности на самцах-лягушках. Канд, дисс., Станислав, 1952.
- Гузинман С. М. Акуш. и гинекол. практ. Киев, 1952.
- Жорданиа И. Ф. Учебник акушерства, М., 1955.
- Петченко А. И. Акушерство. Киев, 1954.
- Школьный Г. К. Сравнительная оценка биологических методов ранней диагностики беременности. Канд, дисс., Киев, 1952.
Дополнительные файлы
