Professor Goryaev N. K. (To the 30th anniversary of scientific, pedagogical and social activities)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Nikolai Konstantinovich Goryaev was born on 12/VI 1875 in the city of Tyumen, Tobolsk province, in the family of the manager of a free post office. In 1894 he graduated from the Orenburg gymnasium with a gold medal and entered the St. Petersburg Mining Institute. But N.K. was not attracted by the future activity of a mining engineer, and from the second year he left the Mining Institute and in 1895 entered the medical faculty of Moscow University. In connection with student unrest and participation in them, N.K. in the fall of 1898, he was expelled from Moscow University without the right to enroll in higher educational institutions with deportation to Orenburg under the public supervision of the police. At the end of the expulsion period in 1899, NK entered Kazan University for the third year of the medical faculty with great difficulties. On October 18, 1902, he passed the state examinations, received a doctor's diploma with a medical degree with honors, and remained to work as an external student at the Hospital. therapeutic clinic (director - prof. Kotovshchikov), and then becomes a supernumerary resident in the Faculty Therapeutic Clinic of Professor NI Kotovshchikov and consecutively occupies the positions of supernumerary resident, full-time resident, laboratory assistant and senior assistant in the same clinic.

Full Text

Николай Константинович Горяев родился 12/ѴІ 1875 г. в городе Тюмени Тобольской губ., в семье управляющего станцией вольной почты. В 1894 г. окончил Оренбургскую гимназию с золотой медалью и поступил в СПБ горный ин-т. Но Н. К. не привлекала будущая деятельность горного инженера, и он со второго курса оставляет Горный институт и в 1895 г. поступает на медицинский факультет Московского университета. В связи со студенческими волнениями и участием в них, Н.К. осенью 1898 г. был исключен из Московского университета без права поступления в высшие учебные заведения с высылкой в Оренбург под гласный надзор полиции. По окончании срока высылки в 1899 г. Н. К. с большими трудностями поступает в Казанский университет на 3-й курс медицинского факультета. 18-го октября 1902 г. сдает государственные экзамены, получает диплом врача со степенью лекаря с отличием и остается работать экстерном в Госпит. терапевтической клинике (директор—проф. Котовщиков), а затем переходит сверхштатным ординатором в Факультетскую терапевтическую клинику профессора Н. И. Котовщикова и последовательно занимает в этой же клинике должности сверхштатного ординатора, штатного ординатора, лаборанта и старшего ассистента.

С 1908 по 1910 г. в лаборатории проф. Н. А. Миславского ведет большую экспериментальную работу и в результате 15/ХІІ 1910 г. Н. К. защищает диссертацию „Материалы к вопросу о движениях и иннервации селезенки”, и получает ученую степень доктора медицины. Весною 1913 г. зачислен приват-доцентом при Факультетской терапевтической клинике и читает курс по патологии крови и кроветворения студентам IV и V курсам. С начала империалистической войны работал консультантом в военных госпиталях и главврачем Городского союза; в то же время нес большую работу по занятиям со студентами в клинике.

В 1920 г. 27/V избирается профессором на кафедру Госпитальной Терапевтической клиники Казанского университета и с тех пор продолжает беспрерывно работать в этой же клинике до настоящего времени.

Николай Константинович является выдающимся ученым и педагогом Союза, он имеет около 30-ти печатных работ. Значительная часть из этих работ являются монографиями и представляют большую научную ценность. Как ученый, известен в Союзе и заграницей своими многочисленными работами в области гематологии. Еще будучи студентом, Н. К. интересуется морфологией и работает в гистологической лаборатории проф. Огнева в Московск. ун-те.

С самого начала работы в клинике особенно интересуется клинической гематологией и методикой гематологических исследований, результатом чего появляются его первые работы: „Polycythaemia myelopathica“, „К методике счета белых кровяных телец“. Для счета кровяных телец Н. К. предложена сетка, которая по простоте своей конструкции пользуется заслуженной известностью.

В бытность свою в заграничной научной командировке в 1911— 12 г.г. получил солидную научную подготовку у выдающихся клиницистов, гематологов и патологов Европы: у Türk’a—в Вене, Aschoffʹа, Schridde-—в Фрейбурге, A. Pappenhеim’a—в Берлине. Н. К. работал в клинике и слушал курс лекций у проф. F. _Kraus’a, проходил курсы клинического химического анализа у Brugsch’a, слушал лекции His’a, Goldscheider’а, F. Klemperer’a, Воas’a, Nicolai и друг.

Результатом заграничной научной командировки явились две работы: «Zur Leukämiefrage“ и ,„Zur Leukanämiefrage", представляющие большое научное и принципиальное значение.

Работая над вопросом об окрашивающейся по Altmann’y зернистости в клетках крови и кроветворных органов, изучая кроветворение у зародыша человека у нормальных животных и при различных патологических X процессах у человека, Н. К. все более склоняется к унитаристическому взгляду в вопросе о происхождении клеток крови. Эти основные работы определили во многом и будущие воззрения и направление научно-исследовательской работы Н. К. На всем протяжении его научной работы гематология является основным предметом его научно-исследовательской работы о чем свидетельствует целый ряд печатных трудов, докладов на Всесоюзных, областных съездах, заседаниях Общества врачей Казани. В Обществе: врачей Казани Н.К. выступал с докладами об Острой лейкемии, полицитемии, пернициозной анемии, лечении хронических лейкемии, лейкосаркоматозе, лимфогранулематозе, morbus Ban ti. Таким, образом, Н. К. освещал перед аудиторией врачей гор. Казани новые, факты, взгляды, и направления в клинической гематологии. Гематологические работы Н. К. имеют большое практическое значение в клинике. Его монография „Материалы к вопросу о кумысолечении при легочном туберкулезе“ (Каз. Мед. Ж. 1930 г.) с очевидностью доказывает—какое важное значение имеет уменье расшифровывать лейкоцитарную формулу и пользоваться ею при учете результатов лечения при прогнозе, показании и противопоказании к лечению туберкулеза легких кумысом. Многочисленные доклады о значении гематологических исследований и отдельная глава: «Исследование и симптоматология болезней крови“. („Основы клинической диагностики, под ред. Левина и Плетнева), заслуженно создали ему имя всесоюзного гематолога и поставили его в ряды лучших гематологов Европы.

Н. К. не только гематолог, но и видный, серьезный клиницист, работающий во многих областях патологии. Его диссертационная работа: „Материалы к вопросу о движениях и иннервации селезенки" (монография. Ученые записки Каз. гос. университета 1910 г.) является большим вкладом в науку и представляет не только большой теоретической, но и практический интерес в вопросах о сократительных способностях селезенки, влияния сокращения ее на кровообращение в системе v. рortae. В этой работе Н. К. подробно останавливается главным образом на освещении—литературном и экспериментальном—нервно-мышечной физиологии селезенки. Работа „К микроанатомии селезенки“. (К. М. Ж. 1930 г. и Zsch. ext. Мед. В. 85 Н. 5/6) дополняет физиологические наблюдения Н. К. гистологическими. Наконец, в работе, напечатанной в К. М. Ж. 1931г., № 11 и 12, и Ztsch. exp. Med. В. 85 H. 5/6, приведены имеющие практическое клиническое значение взгляды Н. К. и др. авторов на селезенку, как сократительный резервуар крови. В связи с дисс. работой Н. К. стоит работа ,,К вопросу о происхождении волн Traube Hering’a“. (Рус. Физиол. Ж. 1931 г. и Pflüg. Arch. Bd. 227), а также его выступление на X Съезде терапевтов Союза С.С.Р. в прениях по вопросу „ о т. наз. периферическом сердце“.

Н. К., как клиницист, не замыкается, конечно, в рамки указанных выше областей—о чем свидетельствуют его выступления не только в Казан, о-ве врачей, но и на съездах, назовем, напр., его доклад на І-м Поволжском съезде врачей „К протеиновой терапии“ и т. д.

Как педагог и клиницист Н. К. пользовался и пользуется большим авторитетом и популярностью среди студентов в Мединституте и врачей, прикомандированных к Казанскому клиническому институту, где он читает курс гематологии с 1923 г. Его товарищеское и простое отношение к студентам и сотрудникам клиники, его огромная эрудиция, чрезвычайно вдумчивый и серьезный подход к больным и всегдашняя готовность по делиться с товарищами своим опытом, знанием и стремление передать свои знания другим, привлекают к Н. К. как студентов, так и врачей. Н. К. создал свою гематологическую школу; из его клиники выпущено до 100 научных работ, преимущественно связанных с вопросами гематологии, и целый ряд научных и практических работников.

Являясь крупным ученым-клиницистом и педагогом, Н. К. в то же время является активным общественным работником и участником социалистического строительства страны.

Общественная работа его очень многообразна и разносторонняя В прошлом—до революции он принимал участие при организации больничных касс в Казани и работал в них в качестве врача, был секретарем О-ва врачей и постоянным активным членом этого общества; в настоящее время состоит председателем терапевтической секции Ассоциации врачей г. Казани и членом редакционной коллегии Казанского мед. журнала и Клинической медицины. Руководитель Терапевтического сектора студенческого научно-медицинского кружка в течение последних 10-ти лет; постоянный председатель научных клинических конференций областной советской больницы; член бюро Секции H. Р., член месткома Мединститута Николай Константинович в прошлом и в настоящее время несет большую и ответственную работу в методических комиссиях по реорганизации учебы и медобразования в Институте. Участвует в издании учебников и руководств.

Большой заслугой Н. К. является его работа в организации санаторно-курортного строительства и дела в Татреспублике. Работая в течение ряда лет в кумысолечебных санаториях Башреспублики и др., он перенес свой опыт в Татреспублику и здесь, при его ближайшем участии, впервые развился кумысолечебный санаторий в Тарловке (на берегу Камы), где он до последнего времени являлся постоянным консультантом. Своим опытом и консультацией Н. К. не отказывал и другим санаториям Татреспублики—Каменке, Обсерватории.

В последние два года он принимает самое горячее участие в организации курорта Миняшкинского источника в Маробласти; его клинические и гематологические наблюдения на больных, пользующихся водой того источника, являются серьезным научным обоснованием действия воды на больной организм.

Прив.-доц. И. Цветков.

×

About the authors

I Tsvetkov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies