Immunologic investigations of perilymph in patients with otosclerosis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The investigation of the dynamics of the content of IgA, IgM, IgG and antibodies to DNA in blood serum and perilymph of 30 patients with otosclerosis, in 20-th active stage and in 10-th nonactive one, shows the plausible increase of the levels of IgG and antobodies to DNT, more pronounced in the active stage of the disease relative to the nonactive stage. The inverse correlation between immunologic characteristics and ear levels is found: namely, the decrease of IgG levels and antibodies to DNA in perilymph of patients with otosclerosis and hence, the decrease of the process activity is accompanied by the auditory function suppression in the form of the increase of perception theresholds of osteoconductive sounds on vocal and high rates.

Full Text

Анализ слуховой функции у больных отосклерозом [1, 2] показал, что по мере созревания отосклеротического очага и его инактивации происходит повышение порогов восприятия костнопроведенных звуков преимущественно на речевые и высокие частоты, указывающие на функциональное состояние улитки. В связи с этим несомненный интерес представляло изучение характера иммунных изменений во внутреннем ухе в активной и неактивной стадиях отосклероза и их взаимосвязь с выраженностью перцептивного компонента тугоухости.

Целью настоящего исследования являлось определение уровней иммуноглобулинов А, М. G и антител к нативной ДНК 1 в перилимфе у больных отосклерозом в активной и неактивной стадиях заболевания и сопоставление полученных результатов с порогами восприятия костнопроведенных звуков на речевые и высокие частоты.

Объектом исследования служили сыворотка крови и перилимфа 30 больных отосклерозом (у 20 — активная и у 10 — неактивная стадия). Перилимфу получали во время слухоулучшающей операции. В качестве контроля использованы перилимфа и сыворотка крови, взятые у 10 человек в возрасте от 20 до 40 лет, умерших в результате травмы или несчастного случая. Забор материала производили не позднее 12—24 часов после смерти.

Для обнаружения специфических антител в сыворотке крови и перилимфе применен метод твердофазного иммуноферментного анализа [3, 5, 6].

Слуховую функцию у этих больных изучали по общепринятому методу. В данной работе мы приводим результаты исследования степени тугоухости на частотах от 500 до 8000 Гц. При статистическом анализе оценивали, как средние значения, так и индивидуальные показатели антител и порогов слуха.

При изучении динамики содержания иммуноглобулинов А, М, G и антител к ДНК в сыворотке крови и перилимфе в зависимости от активности отосклеротического процесса у больных с активными очагами в сыворотке крови выявлен прирост всех трех классов иммуноглобулинов по сравнению с таковым у больных с неактивными отосклеротическими очагами (табл. 1), особенно IgG (превышение контрольных показателей в 4 раза).

В перилимфе больных с активными отосклеротическими очагами имело место также достоверное (в 1,9 Таблица 1)

 

Таблица 1

Иммуноглобулины А, М, G в сыворотке крови и перилимфе у больных отосклерозом в зависимости от активности отосклеротического процесса

Отосклероз

Содержание иммуноглобулинов, мг/мл

А

м

 G

Активный

(n = 20)

1,28±0,08

1,04±0,07

0,12±0,01

0,1 ±0,01

7,19±0,27

6,28±0,32

Неактивный

(n=10)

0,86±0,2

0,75±0,09

0,07±0,02

0,1 ±0,02

4,66±0,32

3,34±0,39

<0,1

<0,01

<0,1

>0,1

<0,001

<0,001

Р

Контроль (n=10)

  

 

Примечание. В числителе — показатели в сыворотке крови, в знаменателе — в перилимфе.

 

В перилимфе больных с активными отосклеротическими очагами имело место также достоверное (в 1,9 раза) повышение содержания IgG по сравнению с таковым у больных с неактивным процесссом. Менее выраженным было увеличение содержания IgA. При этом у больных в активной стадии заболевания концентрация IgG в перилимфе в 2 раза превышала контрольные показатели. Сопоставление результатов иммуноферментного исследования перилимфы больных в группе с неактивными очагами и перилимфы трупов, принятых за норму, не показало различия в содержании IgA и IgG (Р>0,1), средний же уровень IgM был выше контроля в 5 раз (Р<0,05).

Известно, что обнаружение высокого титра антител к ДНК в сыворотке крови свидетельствует о наличии аутоиммунного заболевания [4, 5].

Ранее проведенные нами исследования выявили у больных отосклерозом высокий титр антител к ДНК, превышающий контрольные показатели в сыворотке крови в 2,3 раза, а в перилимфе— в 2,7 раза.

Обнаружение высокого титра антител к ДНК может быть диагностическим критерием не только аутоиммунного заболевания, но и активности аутоиммунного процесса. Поэтому одновременно определяли содержание иммуноглобулинов и уровень антител к ДНК в сыворотке крови и перилимфе у больных с активным и неактивным отосклеротическим процессом (табл. 2).

 

Таблица 2

Уровень антител (АТ) к ДНК в сыворотке крови и перилимфе больных отосклерозом в зависимости от активности процесса

Отосклероз

АТ к ДНК, ед. опт. пл.

Число

 исследований

в сыворотке крови

Число

 исследований

в перилимфе

Активный

35

0,214±0,005

20

0,154±0,008

 

Неактивный

10

0,199±0,005

10

0,103±0,010

 

Контроль 8

Р<0,05

 0,091 ±0,012

8

Р<0,01

0,051 ±0,006

 

Анализ полученных данных показал, что средний уровень антител к ДНК в перилимфе больных с активными очагами выше, чем у больных с неактивным процессом, в 1,5 раза (Р<0,01), а в сыворотке крови это увеличение было менее значительным (Р<0,05). Уровень антител к ДНК в активной стадии отосклеротического процесса в сыворотке крови превышал контрольные показатели в 2,4 раза, а в перилимфе — в 3 раза.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у больных отосклерозом во внутреннем ухе имеют место иммунные изменения, проявляющиеся повышением в перилимфе уровня иммуноглобулинов, особенно IgG, и антител к ДНК, наиболее выраженные в активной стадии заболевания. Изменения именно этих показателей точнее и быстрее других отражают динамику костной перестройки.

Анализ взаимосвязи IgG и антител к ДНК У больных с активным отосклеротическим процессом, выраженный графически, представлен на рис. 1 и 2. Как видно, низким порогам восприятия костнопроведенных звуков соответствуют наиболее высокие уровни IgG и антител к ДНК, повышение же порогов звуковосприятия сопровождается снижением их концентрации в перилимфе. У больных с неактивными очагами показатели IgG и антител к ДНК группируются в средней и нижней части графиков с равномерным распределением по оси абсцисс. При этом одновременно с повышением порогов восприятия костнопроведенных звуков также наблюдается снижение их уровней. Из этого следует, что снижению активности отосклеротического процесса и переходу в неактивную его стадию сопутствуют понижение в перилимфе концентрации IgG и антител к ДНК и повышение порогов восприятия костнопроведенных звуков на речевые и высокие частоты.

 

Рис. 1 Соотношение содержания IgG в перилимфе больных отосклерозом с активным (треугольник), неактивным (квадрат) процессами и средних порогов слуха по костной проводимости на частотах от 500 до 8000 Гц.

 

Рис. 2 Соотношение содержания АТ к ДНК в перилимфе больных отосклерозом с активным (треугольник), неактивным (квадрат) процессами и средних порогов слуха по костной проводимости на частотах от 500 до 8000 Гц.

 

При изучении влияния отосклеротического очага на внутреннее ухо была выявлена корреляция выраженности перцептивного компонента тугоухости и иммунных изменений в перилимфе у больных в активной и неактивной стадиях отосклеротического процесса. Исследовано соотношение средних значений индивидуальных показателей иммуноглобулинов А, М, G и антител к ДНК в перилимфе больных отосклерозом и средних порогов восприятия костнопроведенных звуков на частотах от 500 до 8000 Гц. У больных с активным процессом выявлены обратная корреляция средней степени (—0,6) между уровнем IgG, антител к ДНК и порогами звуковосприятия, а также слабая связь с уровнем IgM (—0,1) и слабая прямая связь с IgA (+ 0,12).

У больных с неактивными очагами имели место обратная корреляция в значительной степени (—0,9) содержания антител к ДНК, в средней степени (—0,6) уровней IgG, в слабой степени IgA (—0,4) с порогами восприятия костнопроведенных звуков, а также прямая корреляция в слабой степени между последними и уровнем IgM (+0,45). Из этого следует, что повышение порогов восприятия костнопроведенных звуков у больных отосклерозом сочетается со снижением уровней IgG и антител к ДНК и с менее значительным снижением уровней IgM (при активном процессе) и IgA (при неактивном). Наряду с этим прослеживается и некоторое нарастание содержания IgA в активной и IgM в неактивной стадиях отосклеротического процесса.

Таким образом, снижение уровней IgG и антител к ДНК в перилимфе больных отосклерозом, а следовательно, уменьшение активности отосклеротического процесса и инактивация отосклеротических очагов сопровождаются угнетением слуховой функции. Последнее проявляется повышением порогов восприятия костнопроведенных звуков на речевые и высокие частоты вследствие поражения рецепторных образований в улитке.

Полученные данные демонстрируют характер иммунных проявлений в активной и неактивной стадиях отосклероза и показывают зависимость выраженности нейросенсорного компонента тугоухости от иммунных проявлений во внутреннем ухе. Они могут быть использованы для разработки консервативных методов лечения отосклероза, особенно его неоперабельных форм.

1 Прим, ред.* Двуспиральная ДНК, изолированная из клеток, с сохраненными водородными связями между цепями.

×

About the authors

L. G. Svatko

Kazan Medical University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Otorhinolaryngology

Russian Federation, Kazan

N. N. Reshetnikov

Kazan Medical University

Email: info@eco-vector.com

Department of Otorhinolaryngology

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (385KB)
3. Fig. 2

Download (295KB)

© 1995 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies