III All-Union Congress on Combating Sexually Transmitted Diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The III All-Union Congress on Combating Venous Diseases was held in Leningrad from June 1 to June 7 this year. and was extremely crowded: over 940 doctors from all over the USSR gathered, about 100 reports were announced. Following the Congress, an All-Union meeting on the fight against gonorrhea was held, which attracted a significant number of participants in the All-Union Congress of Urologists.

Full Text

III Всесоюзный съезд по борьбе с венболезнями состоялся в Ленинграде с 1 по 7 июня с. г. и был чрезвычайно многолюден: собралось свыше 940 врачей со всех концов СССР, было заявлено около 100 докладов. Вслед за Съездом состоялось Всесоюзное совещание по борьбе с гонорреей, привлекшее значительное количество участников Всесоюзного съезда урологов.

Основные доклады по общественной венерологии были посвящены анализу заболеваемости в городе и на селе и перспективных планов дальнейшей деятельности. II если 1 Съезд (1923 г.) наметил только основные вехи противовенерической борьбы в городе, II-й (1925 г.)—проработал организационные формы борьбы с венболезнями на селе, то III Съезд "имел возможность подвести итоги громадной работы, проведенной в городе и в сельских местнбстях, и значительно- углубить формы диспансерной деятельности (вопросы личной профессорилактики, труд- профессорилакторий и т. д.). В. М. Броннер в своем обстоятельном докладе указал на значительный рост противовенерической сети в городе (с 29 дисп. в 1928 г. до 172—в 1929 г.), среди сельского населения за последние 5 лет организованы 234 отряда и венпункта. Отмечается значительный рост посещаемости учреждений диспансерного типа и разворачивание последними обследовательской и санпросвети- тельной работы. Достижения докладчик иллюстрировал цифровыми даннными, характеризующими как размеры работы венучреждений, так и динамику заболеваемости. В 1913 году на 10.000 городского населения было зарегистрировано больных сифилисом —180,37, в 1928—120,32. В ряде губернских диспансеров свежие формы сифилиса снизились с 26,3% в 1924 г. до 18,57% в 1926 г. В рядах Красной армии также констатируется понижение заболеваемости сифилисом (в 1928 66 на 10.000, в войсковых частях в 1913 г.—128). В сельских местностях, где проведена активная борьба с сифилисом, отмечается резкое снижение свежих форм. Іак, в селениях Бельского уезда, Смоленской губ. в 1923 г. обнаружено 25% заразных форм среди выявленных больных, а в 1928 г. в тех же селениях обнаружен лишь один случай свежего сифилиса. Данные статбюро НКЗ (55% значительно расходятся со сведениями, полученными при посемейно-подворном обследовании ойоло 500.000 сельского населения (460%оо), особенно это отмечается при учете сифилиса среди малых народностей. Мягкий шанкр среди городского насе- селения снизился с 54,41 на 10.000 населения в 1913 году--до 4,56—в 1926 году Гоноррея за последние 25 лет (1902—1926 г.) повысилась с 85,32 до 95,55 на 10.000 населения, в сельских местностях за те же годы мы имели повышение заболеваемости с 6,35 до 22,64%00. В числе основных недостатков В. М. Бро н- нер отметил: 1) недостаточность учета заболеваемости и отсутствие единой формы регистрации, 2) слабое проведение мероприятий профессорилактического характера по отношению к гоноррее, 3) слабое развитие коечной сети (в городах губернского типа имеется в среднем 1 койка на 3.000 населения, в сельских местностях— 1 на 100.000).

Значительные успехи в борьбе с венеризмом имеются на Украине (А. Н. Федоровский). Среди городского населения было зарегистрировано больных сифилисом на 10.000 населения: в 1924-25 г.—232,2; в 25-26 г.—164,4; в 1927 г.— 101,13; в 1928 г.—76,6, при одновременном падении первичного сифилиса (с 5,9 до 4,3) и вторичных свежих форм. Докладчик отметил недостаточность диспансерной сети в крупных городах (Харьков, Киев, Одесса), слабость коечной сети (1 койка на 5.000 населения), невполне удовлетворительное состояние учета заболеваемости.

Съезд уделил также внимание борьбе с венболезнями на транспорте, где условия службы способствуют повышению заболеваемости. H. С. Исаев указал на необходимость организации центрально-узловых железнодорожных и водных диспансеров, согласования их работы с общими территориальными вендиспансерами и усиления мероприятий по личной профессорилактике.

Борьбе с венболезнями в сельских местностях и среди малых народностей Съезд уделил специальные заседания. С. Е. Гальперин подчеркнул важность вовлечения медучастков в активную борьбу с венболезнями, чтобы достичь «обеззараживания носителей инфекции». Вместе с тем еще не закончена роль венотрядов и венпунктов в борьбе с бытовым сифилисом. Следует увеличить снабжение медучастков новосальварсаном, главным образом путем включения этих расходов в бюджет окружных и областных центров. Трахтман (Украина) отметил снижение в сельских местностях сифилитической обращаемости с 29,9%00 в 1924-25 году до 17,5%оо в 1928 г. при резком падении коэффициента больных в первой стадии с 9,6% до 4,6%. А. Н. Шапиро и С. Р. Дихтяр (Белоруссия) при посемейноподворном обследовании 19.296 человек обнаружили 1,6% больных сифилисом.

Прения по всем означенным докладам выдвинули ряд вопросов актуального характера. Это относится к новому типу учреждений социальной помощи (труд- профессорилакторий), значительно распространившемуся в последние годы. Съезд отметил необходимость дальнейшего углубления работы в этой области. Наиболее спорным пунктом в прениях был вопрос о характере дальнейшего строительства диспансеров. В ряде городов была попытка к сокращению вендиспансеров, между тем как общая диспансерная помощь еще “не выявлена выпукло. Съезд считает необходимым осторожно подходить к этому вопросу и настаивает на сохранении и углублении сети противовенерических учреждений. Съезд, учитывая опыт областных совещаний, предлагает до будущего Съезда (1931 г.) проводить на местах областные совещания по борьбе с венболезнями, а для уточнениия методов учета и регистрации созвать в 1930 г. Всесоюзное совещание. Вопросы частной практики и врачебной рекламы также приковали внимание Съезда, который категорически высказался против наблюдающегося во многих городах рекламирования врачей-венерологов. Следует обратить внимание Институтов для усовершенствования врачей на усиление подготовки участковых врачей к борьбе с венболезнями.

Следующим программным вопросом был конституция и сифилис (Л. А. Соболев). Касаясь общих данных патогенеза сифилиса, взаимоотношений организма я вируса, докладчик приходит к заключению, что единый вирус с известными колебаниями его атипических свойств, развивающихся под влиянием пребывания в организме и различных конституциональных факторов последнего, обуславливает и различное течение процесса. На роли конституции в этиологии сердечно-сосудистого поражения останавливаются И. Д. Пeркель, Э. С. Оpечкини Я. Г. Эдельман. «Сифилитический вирус является кардио-васкулярным, довольно часто вызывая сердечно-сосудистые поражения». Сифилитические аортиты встречаются, главным образом, у плохо или вовсе полеченных больных. Сердечно-сосудистые поражения встречаются в 67,3% у лиц с пикническим строением (на материале 200 сифилитичек). Докладчики, обследуя специфические поражения сердечнососудистой системы в 173-х семьях, обнаружили в 64,7% известную неполноценность и лабильность кардио-васкулярного аппарата у нескольких членов одной семьи. Данное явление могло служить, таким образом, предрасполагающим моментом к специфическому поражению сосудисто-сердечной системы. Приобретенные конституциональные моменты, как перенесенная инфекция (55%), социально-бытовые факторы (62,5%),—тоже благоприятствовали специфическому поражению кардиоваскулярного аппарата.

В последнее время возникли споры вокруг современной терапии сифилиса. Ряд авторов указывает на увеличение металюэса и ставит это в связь с проводимой терапией. В этом отношении весьма интересен доклад 3. Н. Гржебина С. А. Тапельзона, которые изучали материал клиники и губ. земской больницы за 50.лет и на основании исследований спинно-мозговой жидкости пришли к заключению, что:

1) в Смоленской губернии—среди больных прогрессивным параличем преобладают хлебопашцы, у которых отсутствует предварительное специфическое лечение,

2) современная терапия не увеличивает количества больных с сифилисом центральной нервной системы,

3) нет данных для утверждения, что сальварсанная терапия (даже и недостаточная) привела к увеличению прогрессивного паралича.

По вопросам врожденного сифилиса отмечу только основные доклады. Ранний врожденный сифилис должен рассматриваться как септицемия, обнаруживается в виде множественных явлений, главным образом, в возрасте до 3-х месяцев (В. И. Фельдман и Н. С. Смелов. До года врожденный сифилис обнаруживается в % случаев в виде генерализованного или локализованного процесса, в 1/5 случаев—под видом скрытого, серопозитивного или дистрофического серонегативного сифилиса. В возрасте от 1—5 л. врожденный сифилиса протекает большей частью латентно. В 1/5 случаев врожденного сифилиса серологические реакции отрицательны. Г.И. Мещерский отмечает, что врожденный сифилис с момента рождения и втечение многих лет может протекать латентно. Дистрофии, наблюдаемые при позднем врожденном сифилисе, не патогномоничны для сифилиса, только сочетание их делает больного подозрительным в смысле специфического процесса. Докладчик подчеркивает важность подробных общих исследований с обращением особого внимания на исследование глазного дна и функции лабиринта, на необходимость профессорилактики врожденного сифилиса путем лечения матерей и т. д. М. А. Райц подробно остановилась на рентгенодиагностике врожденного сифилиса. Изменения со стороны костей встречаются в 75%, они невсегда сопровождаются изменениями со стороны кожи и слизистых, в небольшом % они наблюдаются при отрицательной серореакции. Поэтому иногда костные изменения, видимые на рентгене, являются решающими для постановки диагноза, и исследования рентгеновскими лучами должны занять видное место в общих методах диагностики., А. А. Брычев предлагает длительное систематическое комбинированное лечение врожденного сифилиса, ставя на первом месте внутривенное вливание новосальварсана, висмут. Л. И. Эрлих настаивает на необходимости своевременного прикрепления беременных сифилитичек к консультациям, родовспомогательным учреждениям, на длительном контроле за детьми сифилитичек. Основой всей профессорилактики врожденного сифилиса должны быть консультации для беременных и детей.

Много внимания уделил Съезд вопросам побочного действия сальварсана. На нитроидных кризах остановился А. П. Иордан, указавший, что несмотря на то, что эти кризы большей частью проходят быстро и без последствий, иногда все же отмечаются случаи смерти. Весьма обстоятельный, исчерпывающий доклад о сальварсанных дерматитах представил Н. С. Эфрон, обосновавший свои заключения на основании опыта 3 миллионов вливаний и большого личного и собранного материала осложнений после новосальварсана. 1 случай смерти—наблюдается на 150.000 вливаний. По мнению докладчика, легкие дерматиты не должны служить препятствием к дальнейшему применению новосальварсана. Лучшим средством при лечении дерматитов служит внутривенное введение тиосульфитнатрия. В патогенезе дерматитов докладчик усматривает:

1) идиосинкразию,
2) значительную суммарную нагрузку аппарата,
3) целлюлярную сверхчувствительность,
4) повышенную токсичность отдельных серий.

На желтухе, как на осложнении при лечении сальварсаном, остановился А. Л. Мясников, который усматривает в этиологии этого процесса специфическую интоксикацию, а для ряда случаев—обычно инфекционно-токсический фактор. Основу желтухи па почве сальварсана и сифилиса докладчик видит в токсическом поражении печеночной паренхимы и участие в процессе ретикуло-эндотелиальной системы печени и селезенки. E. М. Левин считает, что арсенобензол влияет на желчную функцию печени (происходит частичная ретенция желчных кислот или желчных пигментов). Арсенобензол вызывает нарушение фибриногенобразующей функции печени.

Результатом всех прений по этому отделу является установление Съездом, что русские препараты новосальварсана не уступают по своему качеству немецким идентичным препаратам. Означенное подтверждает опыт многих клиник и вендиспансеров, применяющих уже в втечение ряда лет исключительно русские препараты.

За недостатком места остановлюсь только на последнем вопросе—о дерматомикозах. О. А. Подвысоцкая подробно описала главнейшие, клинические формы дерматомикозов и их патогенез, привела современную классификацию возбудителей и их разновидностей, основываясь на большом личном опыте. Эпидемиологии и профессорилактике грибковых заболеваний был посвящен доклад А. Г. Лурье и А. Г. Рабиновича. Основываясь на громадном материале киевского фав- диспансера (до 1600 больных в год), докладчики изучили влияние пола, национальности, профессорессии, возраста на распространение грибковых заболеваний и предлагают ввести: 1) точную регистрацию и учет больных, 2) централизацию всей борьбы в специальных диспансерах или в детских поликлиниках, 3) организацию плановой и систематической борьбы с грибковыми заболеваниями. Несколько заострено был внимание Съезда на вопросе применения таллия. А. И. Домбровский указал на токсическое действие таллия и предлагал ограничить применение его только теми случаями, где противопоказан рентген. Присутствовавший на_Съезде Бушке указал, что токсические свойства препарата им изучены; в его клинике, во избежание ошибок, проводится тщательное взвешивание больных двумя лицами; наблюдаемые осложнения не должны служить поводом, к исключению препарата при лечении грибковых заболеваний, так как результаты лечения все же благоприятны.

Всесоюзное совещание по борьбе с гонорреей прошло весьма интересно. Были заслушаны следующие доклады:

М. Г. Хорошин „Пути проведения личной профессорилактики гонорреи“;

Р. М. Фр он штейн „Оценка методов и средств личной профессорилактики“;

Б. Н. Хольцов „Основные принципы лечения мужской гонорреи“;

И. Г. Волпян „Организация лечения гопорреи в городе“.

С. Е. Гальперии „Организация лечения гонорреи на селе".

Р. М. Фронштейн из всех видов личной профессорилактики предпочитает применение жанэтизации, М. Г. Хороший остановился на химической и физической профессорилактике и организационных формах устройства пунктов личной профессорилактики при венерологических диспансерах. В прениях указывалось на своевременность расширения и углубления деятельности вендиспансеров в этой области. Вопросы лечения мужской гонорреи и организации лечения в городе и на селе вызвали наиболее оживленные прения. Основные докладчики и ряд выступавших ораторов указывали, что единственным методом лечения острой мужской гонорреи является примененение жанэтизации, поэтому наблюдаемое еще применение спринцовки должно быть совершенно оставлено. В тех случаях, когда шевозможно применение жанэтизации, лучше пользоваться консервативным лечением <диэта, бальзамические средства, покой). Необходимо расширение коек для обслуживания больных гонорреей и организация при медучастках простейшего типа общежитий. Нужно указать, что прямых защитников „спринцовки“ на Съезде не было—все же этот вопрос вызвал оживленные споры, главным образом, из-за невозможности немедленного проведения метода лечения по Janet в сельских местностях.

Еще более спорным оказался вопрос, кто должен лечить мужскую гоноррею уролог или венеролог? Сторонники первой точки зрения (Хольцов, Фронштейн) указали, что отсутствие хирургического навыка у венерологов, связь гопорреи со всей мочеполовой системой требуют лечения гонорреи урологами. Съезд считает, что венерологи, проводящие лечение гонорреи, должны иметь соответствующую подготовку и необходимо расширение курсов для усвершенствования в этой области.

Подводя итоги Съезда, хочется отметить деятельность Ленинградского Оргбюро (А. А. Сахновская), проделавшего громадную работу для встречи такого большого количества делегатов. К отрицательным моментам следует отнести загруженность докладами и на этом Съезде. Съезд проделал громадную работу в области общественной венерологии и дал новые вехи в работе в городе и на селе. Следующий Съезд намечен в Москве, в 1932 г.

×

About the authors

S. Y. Golosovker

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Leningrad

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1929 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies