To the question of intraocular cysticercus

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Cysticercus in the eye is considered a rare occurrence. In the literature, both foreign and Russian, there are few descriptions of cases of intraocular cysticercus of their surgical removal. In the 19th century, more of them fell on foreign literature; in XX, while, judging by foreign literature, the number of cysticers is decreasing, in Russian their number is increasing.

Full Text

Цистицерк в глазу считается редким явлением. В литературе как иностранной, так и русской описаний случаев внутриглазного цистицерка оперативного удаления их немного. В XIX столетии большее количество их падает на иностранную литературу; в XX же, в то время как, судя по иностранной литературе, количество цистицерков уменьшается, в русской количество их увеличивается. Так, Гейликман, приводя сводку 117 случаев, отмечает постепенное увеличение их в России; с каждым десятилетием: с 60—70 г.—6 сл., с 71—80 г.—9 сл., с 81— 90 г.г—И сл., с 91—900 г.г.—20 сл., с 1901—910 г.г—22 сл., с 1910— 920 г.г. - 26 сл. и за последние 5 лет—23, причем к этим последним надо прибавить еще 15 случ., наблюдавшихся в последнее время в Киеве, не вошедших в его сводку. Левитский насчитывает около 130 сл. Балабонина наблюдала эпидемию цистицерков, а Васютинский считает, что за последние годы цистицерк становится даже заурядным явлением.

При общем цистицеркозе цистицерк нередко встречается в глазу. По данным паразитологии (В г u m р t) из приведенных в литературе 907 случаев в 807 он был одиночным, в 100—множественным. Чаще всего его находили в глазу и его придатках (из 807 случаев в 372, т. е. 46%), затем в нервной системе (40,9%), в коже, мышцах и других органах. По положению в глазу из 372 внутриглазных чаще его находили под сетчаткой—в 120 (32%), в согрог. vitrei в 112 (30,1%), под конъюнктивой — 84, в передней камере — 26, орбите—19, остальные в веках, роговице, радужной, хрусталике, сосудистой оболочке, Теноновой капсуле и т. д. В глазу он большей частью одиночен, но в литературе отмечены и по нескольку. В одном случае Зиминского цистицерки находились в обоих глазах, в случае Сурова—3 в одном глазу. Многие авторы (Блессинг, Крайский, Калашников, Гейликман)— находят, что количество внутриглазных цистицерков больше, чем об этом сообщают, потому что многие больные не обращаются к врачам, многие’ случаи не распознаются, а если и распознаются, то не опубликовываются.

В виду все же сравнительной редкости внутриглазного цистицерка, а в особенности в виду того, что в Казани он встречался особенно редко, мы решили сообщить о наших случаях, прошедших через Глазную клинику ин-та. Не останавливаясь более подробно на вопросе о внутриглазных цистицерках и техники их удаления, о которых за последнее время есть подробные сообщения Левите к ого, Васютинского и Гейликмана, перейдем к описанию наших случаев.

26/ХІ 26 г. на прием в клинику явилась больная, крестьянка А. Аг-а 1 55 лет, русская, с жалобами на то, что 3 недели тому назад она заметила ухудшение зрения левого глаза. Заболевание началось внезапно головной болью и рвотой, вскоре же прекратившейся; на ухудшение зрения тогда она не обратила внимания, но через 2 недели после того, случайно закрыв правый глаз, она заметила, что левым глазом видит только в стороны, если же она смотрит прямо, то видиг перед глазом туман. При осмотре оказалось: наружно глаз без изменений, при офталмоскопическом освещении и офталмоскопии много плавающих помутнении и диффузная муть в стекловидном теле, рефлекс с глазного дна получается только на периферии, перед соском и macula lalea среди массы помутнений виден колеблющийся полупрозрачный пузырь округлой формы, в нижней части которого, видно беловато-желтое образование, напоминающее головку цистицерка. Вокруг- пузыря сетчатка как-будто отслоена, но из-за помутнений стекловидного тела ни складок ее, ни сосудов на ней не видно. Visus=0,01 (эксцентрично). Центральная скотома. Tensio ос. d.=24mm. Hg, по Schiötz’y, tens. ос. sin.=22 mm. Правый глаз без изменений. При исследовании крови у больной оказалась эозинофигия 6,5%; в кале яйца глист taeniae solium.

В следующие дни наблюдения положение пузыря почти не изменилось. Помутнений в стекловидном теле стало значительно больше, но все же границы пузыря, хотя и с трудом, можно было определить. Измерения периметром Schwei g ger’a были сделаны в сидячем и в лежачем положениях и при том отведении глаза кнаружи, в каком предположено было сделать операцию. Определялся он по меридиану 8 часов (кнутри и книзу от горизонтальн. меридиана) между 10°—40°; остальные границы были неясны. Пользуясь схемой Dоndеrs’a можно было считать, что_ ближайший край цистицерка проэпировался с внутренней стороны на склере на 17 mm. от лимба роговицы. Считая, что наиболее действительным мероприятием является удаление цистицерка из глаза, решено было произвести эту операцию. Цистицерк был расположен далеко у заднего полюса глаза. Для его удаления могла понадобиться перерезка зрительного нерва, поэтому операцию решили произвести под хлороформенным наркозом.

Операция была произведена профессор. В. Е. Адамюком 14/XII. Разрезана и отсепарована конъюнктива на расстоянии 1 сант, от лимба с внутренней стероны. Намечены тушью горизонтальный меридиан и меридиан 8 часов (на 3 mm. ниже). Внутренняя прямая мышца взята на крючек, затем на лигатуру, мышца перерезана, причем у склеры оставлен кусочек сухожилия в 1 мил. На эписклеру наложена лигатура, которой глазное яблоко оттянуто кнаружи. Тушью намечены на склере горизонтальный меридиан, меридиан 8 час. и начало предполагаемого разреза, приходившееся на 1,5 см. от лимба: разрез склеры сделан по меридиану до зрительного нерва и несколько увеличен кпереди, так что длина его равнялась 8—9 мил. Рана раскрыта крючками, показалось стекловидное тело, и у заднего угла раны желтовато-серый пузырек, который, несмотря на длительное ожидание, сам не выходил. Для удаления пришлось его захватить пинцетом, причем, к сожалению, целость его была нарушена. Небольшая потеря стекловидного тела. Мышца пришита, швы на конъюнктиву. Глазное яблоко несколько спалось, зрачек сузился, в передней камере небольшое количество крови. По заключению профессор. Массино. удаленный пузырь, в спавшемся состоянии представлявшийся пленкой, оказался личиночной формой taen. solium, cystricercus cellulosus; были видны и отдельные крючья. По виду можно было предположить, что паразит был мертвый.

Дальнейшее течение болезни обычное: сначала хемоз конъюнктивы и отек век, сравнительно быстро прошедший. Особых болей у больной не было. Глаз выполнился. Кровоизлияние в передней камере рассосалось. Глазное дно нельзя рассмотреть из-за кровоизлияния в стекловидном теле.  isus = светоощущению. с правильн. проэкцией света. Больная выписалась по собственному желанию.

Операция извлечения цистицерка из заднего отдела глаза трудна необходимо точное определение его положения и правильная проэкпия Hä стенку глаза. По русским данным (Киршман) удачно извлечен субретинальный цистицерк в 77,7%. из стекловидного тела в 81,9%. В иностранной литературе: субретинальный цистицерк был извлечен в 68,1% из стекловидного тела 73,04%. По данным Левитского из 51 случая, оперированных в России, извлечено 37 (т. е. 72%) удачно. Прогноз в смысле зрения неудовлетворительный в случае нахождения цистицерка в заднем отделе глаза. Постановка диагноза иногда легка, часто же очень трудна.

В нашем случае поставить диагноз было очень трудно—масса помутнений в стекловидном теле, пузырь еле намечался. Операция тоже была не из легких. Пузырь находился в заднем отделе глаза. То обстоятельство, что он не выходил самостоятельно, заставляло предположить, что образовались сращения паразита с окружающими тканями. Желание сохранить зрительный нерв ставило операцию в невыгодные условия, когда глаз при сохранившемся зрительном нерве надо было повернуть задним полюсом наперед. Но все же глаз, несмотря на значительную травму, сохранил свою форму, хороший косметический вид и подвижность. Visus остался почти тот же, что и до операции.

Извлеченный из глаза объект фиксирован в формалине, уплотнен в сппртах возрастающей крепости и залит в целлоидин. Срезы были окрашены гематоксплин-эозином и по V a n - Giesоif у. На препаратах окрашенные ткани имели своеобразное строение, совершенно непохожее на тканп глаза: можно было различить в них гомогенные слои, затем зернистые, с небольшим количеством промежуточного вещества. Местами встречались обрывки слоя эндотелиальных клеток. Словом, в состав препарата входили те ткани, которые обычно входят в состав пузыря цистицерка (исследования Одинцова, Чернышевой, Орлова и др.), хотя они не имели обычного правильного расположения, потому что исследовался только сморщенный кусочек пузыря. К описанным тканям прилегали небольшие участки ткани, имевшие типическое строение сетчатки, повидимому сросшейся с паразитом и частично удаленной вместе с ним. Там и сям имелись скопления пигмента, по цвету и морфологии напоминающие пигментный эпителий сетчатки.

Следовательно и патолого-гистологическое исследование подтверждает наш диагноз о внутриглазном паразите, причем он, как выше указано, был мертвым.

Приводим кратко еще 4 случая внутриглазных цпстицерков, наблюдавшихся нами в клинике:

  1. У больной Т. М. цистицерк находился сначала под сетчаткой правого глаза, затем втечение 3-х дней вышел из-под сетчатки и расположился между сетчаткой и membrana hyaloidea в области соска и macula lutea, ѵ=0,01 (эксцентрично). В кале яиц глист не найдено. Эозинофилия 2,5%. Больной оперирован пр. В. Е. Адамюком: цистицерк удален после перерезки зрительного нерва. Косметический результат прекрасный.
  2. У больной 0. М. подсетчатковый цистицерк находился в левом глазу в области macula Ѵ = 0,01 (эксцентрично). Яиц глист не найдено. Эозинофилия 3%. Больная от операции отказалась.
  3. Больной М. М. Паразит находился в левом глазу между membrana liyal. и сетчаткой в области зрительного нерва. Зрение: светоощущение с неправильной проэкцией света. Яиц глист не обнаружено. Эозинофилия 3%. Цистицерк удален (профессор. В. Е. Адамюк). Больной выписался с тем же зрением, что и до операции.
  4. Больной И. М. Подсетчатковый цистицерк правого глаза находился с внутренней стороны от соска, ѵ—движению руки. Яиц глист не найдено. Эозинофилия 5%. Цистицерк удален (профессор. В. Е. Адамюк). Ѵ=счет пальцев у лица на 10-й день.

В заключение выражаю благодарность профессор. В. Е. Адамюку и профессор. Б. Г. Массино за ценные указания в патолого гистологической части работы.

 

1 Больная демонстрировалась в Научном собрании врачей Казанск. кли­нического института в январе 1927 г.

×

About the authors

A. A. Shcheglov

Kazan State Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I.Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

eye clinic assistant

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1929 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies