On the introduction of teaching the methods of medical examination in polyclinic classes

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Currently, it is becoming more and more clear what the primary importance of properly delivered polyclinic teaching is in the general plan of studying medical disciplines and conducting a seminar-practical method of teaching at medical faculties. In the polyclinic, students, under the supervision of a professor and teachers, but at the same time quite independently, conduct analysis of patients and practical work, where, along with complex and severe patients, they see the most ordinary, easy cases and where they have the opportunity to observe and study many things that they will not find in an inpatient clinic. During polyclinic classes, all students of the last year are divided into small groups for conducting work, the main task of which is to practically assimilate modern scientific methods by students and develop the ability to independently understand diseases, group them and scientifically analyze the data obtained. A large number of patients visiting the polyclinic presents a very diverse material for seminars and practical classes, where, along with serious and complex cases, a large number of the most everyday, everyday diseases take place, with which the future doctor needs to be familiar and which are so often absent in inpatient clinics.

Full Text

В настоящее время все больше и больше выясняется, какое огромное значение имеет правильно поставленное поликлиническое преподавание в общем плане изучения медицинских дисциплин и проведения семинарско-практического метода преподавания на медицинских факультетах. В поликлинике студенты под контролем профессора и пре подавателей, но в то же время вполне самостоятельно, ведут разбор больных и практические работы, где наряду со сложными и тяжелыми больными они видят самые обыденные, легкие случаи и где им представляется возможность наблюдать и изучать многое, чего в стационарной клинике они не найдут. При поликлинических занятиях все студенты последнего курса разбиваются на небольшие группы для ведения работ, главная задача которых сводится к практическому усвоению студентами современных научных методов и выработке в них способности самостоятельно разбираться в заболеваниях, группировать их, научно анализировать получаемые данные. Большое количество больных, посещающих поликлинику, представляет для семинарско-практических занятий весьма разнообразный материал, где наряду со случаями серьезными и сложными проходит большое количество самых повседневных, обыденных заболеваний, с которыми будущему врачу необходимо быть знакомым и которые так часто отсутствуют в стационарных клиниках.

Принимая при занятиях в поликлинике активное участие в раз боре больных; постановке дифференциального диагноза, в назначении соответствующей терапии и производстве разнообразных клинических исследований, студенты, несомненно, приобретают практический навык и способность к самостоятельной работе. При поликлинических занятиях студенты не остаются для преподавателей почти совершенно неизвестной и многоликой толпой учащихся, как это всегда бывает при чисто лекционной системе преподавания, а так как занятия в поликлинике ведутся групповые, то руководитель поликлиническими занятиями всегда знает, как воспринимается преподаваемое им знание, какие вопросы и сомнения зарождаются у слушателей и на что необходимо обратить особенное внимание для пополнения знания и опыта учащихся.

Преподавание в поликлинике, нося семинарско-групповой характер и имея в своей основе принцип активного участия студентов в работе, учит их разрешать практические задачи, которые им ставит повседневная жизнь. При поликлинических занятиях студент, занимавшийся в до статочной мере в стационарных клиниках, имеет полную возможность применить на практике полученные им в клинике медицинские познания и приобрести более уверенное отношение к больному.

Помимо всего вышесказанного, в поликлинике студенты имеют возможность изучать первые проявления болезни и следить за всем течением болезни, от начала до конца заболевания, подробно выяснять наследственность больных и знакомиться с условиями жизни, быта и заболеваний целых семейств, что нередко бывает недоступно для стационар ной клиники.

Поликлиника, несомненно, развивает в студентах способность быстро ориентироваться, подавая быструю помощь и совет, и врач, прошедший поликлиническую школу, успешнее будет работать среди условий суровой действительности, которые так бесконечно далеки от идеальных условий стационарных клиник.

По мнению проф. Henoch’a, „повседневный опыт студенты могут приобретать только в поликлинике. Студентам необходимо было бы вменять в обязанность в течение целого семестра посвящает себя исключительно только поликлиническим занятиям, что было бы крайне целесообразно“.

При поликлинических занятиях имеется также полная возможность знакомить студентов и с методикой диспансеризации, естественно являющейся неотъемлемой частью поликлинического преподавания.

Проф. Боткин видит большое значение поликлиники в том, что она приучает студентов к практической деятельности, в которой необходимо со стороны врача уменье приспособляться как к материальной, так и к нравственной обстановке больного. По мнению проф. Боткина, «поликлиника научает практиканта проводить определенное учение в случайно данных условиях, уметь найти высшую достижимую при этих условиях степень применения этого лечения, привыкнуть приходить к чу жим людям в качестве врача, когда ничего еще не может быть в душе, кроме самого горячего желания помочь больному и поддержать окружающих все это такие приобретения, ценности которых нельзя не обозначить слишком высоко».

Все эти драгоценные качества поликлинического преподавания, по мнению проф. К. Н. Дегио, делают поликлинику „незаменимым учреждением вставят ее в ряд важнейших учебно-вспомогательных учреждений медицинского факультета“.

В Германии на поликлиническое преподавание давно уже обращено самое серьезное внимание, и такими образцовыми поликлиниками, как поликлиники внутренних болезней в Берлине, Мюнхене, Марбурге, Тюбингене, Бонне, Гейдельберге и Эрлангене, германские медицинские факультеты могут вполне справедливо гордиться.

Студенты стремятся к поликлинической работе, так как убедились, что в поликлинике они получают возможность самостоятельно работать, проверять свои знания и приобретать новые под руководством преподавателей поликлиники, знакомясь в то же время на каждом шагу с теми случаями, какие дает повседневная жизнь и с какими им придется столкнуться сразу же при вступлении в самостоятельную практическую деятельность.

Поликлинические занятия являются неотъемлемой частью того цикла практических работ, которые ориентируют студента в вопросах практической медицины, лицом к лицу ставят его с необходимостью рассматривать больного в разрезе трудовой его жизни и быта, приучают учитывать профессиональные и социально-бытовые условия, способствующие возникновению болезной и наблюдать течение болезни в условиях быта и груда.

Высшее медицинское образование в СССР ставит своею целью под готовку научно-материалистически мыслящего врача, теоретически и практически подготовленного как в области лечебной, так и в области санитарно-профилактической и в настоящее время все преподавание в медицинских ВУЗ’ах реорганизируется в том направлении, чтобы давать студенту „будущему врачу“ уменье полностью учитывать профессиональные, бытовые и общие социально-экономические условия, способствующие как возникновению болезней, так и предупреждению и лечению их.

Профилактическое направление современной медицины с ее неотложными задачами борьбы с вредными условиями труда и быта, обусловливающими повышенную заболеваемость трудящегося населения и возможность облегчить эти задачи путем диспансеризации, ставящей своею целью взятие лечебными учреждениями под свое наблюдение здоровья населения, делают существенно важным дать оканчивающим медицинский факультет студентам необходимые сведения о значении диспансеризации и познакомить их с методикой ее проведения на практике.

Учитывая важность знакомства кончающих курс студентов с методикой диспансеризации, с которой им придется встретиться тотчас же по вступлении в самостоятельную практическую жизнь, Поликлиника внутренних болезней I МГУ взяла на себя в 1925—26 уч. году проведение диспансеризации и физического обследования рабочих Государственной шпульной фабрики, которое и стало проводиться с весны 1925 года.

С осеннего семестра 1926 г. в Поликлинике внутренних болезней I МГУ, в контакте с профилактическими кафедрами, начались систематические занятия по диспансеризации с группами студентов 5-го курса, проходящими в Поликлинике обязательные занятия по поликлинике внутренних болезней. С 1927 года, кроме рабочих Государственной шпуль ной фабрики, Поликлиника внут. бол. I МГУ проводит диспансеризацию рабочих служащих и студентов медиков I МГУ, а с 1929 г. проводит систематическую диспансеризацию студентов всех факультетов I МГУ.

При прохождении работ в Поликлинике студенты разбиваются на отдельные группы и под непосредственным руководством преподавательского персонала Поликлиники выясняют условия труда и быта диспансеризуемых, причем определяются мероприятия лечебного и социального характера, необходимые в профилактических целях для предохранения от возможных для данной профессии заболеваний и для предупреждения перехода острых заболеваний в хроническое состояние. Перед обследованием диспансеризуемых предварительно производятся все необходимые антропометрические исследования, производимые при непосредственном участии студентов. После произведения антропометрических исследований студенты самостоятельно заполняют санитарный журнал диспансеризуемого со всеми прилагаемыми к санитарному журналу вкладными листами, пользуясь при этом как непосредственным руководством врачебного персонала Поликлиники, так и специальной инструкцией по заполнению санитарного журнала. После заполнения санитарного журнала и физического обследования больного происходит проверка педагогическим персоналом Поликлиники в присутствии всей студенческой группы, работаю щей в данное время в Поликлинике, данных, полученных студентами при заполнении санитарного журнала и обследовании диспансеризуемых.

Одновременно ведется соответствующая беседа о методике заполнения санитарного журнала, проверяются данные физического осмотра даспансеризуемого, делаются соответствующие выводы о состоянии здоровья данного диспансеризуемого и в поликлинической лаборатории производятся все необходимые лабораторные исследования мочи, крови, желудочного сока и т. д.

При проведении диспансеризации больные изучаются не только клинически, но и этиологически, в их жизненной и рабочей обстановке, с оценкой влияния всех факторов их труда и быта на заболевания. Посещение больными, находящимися под диспансерным наблюдением Поли клиники, периодически повторяется всегда при непосредственном участив студентов, работающих в данное время в Поликлинике.

Основными моментами плана работы при проведении диспансеризации являются углубленное выяснение значения диспансеризации и, как переход от старых форм лечебной работы к новым ее формам, формам активного исследования и профилактических мероприятий, необходимость правильного врачебно-санитарного учета всего рабочего населения и правильное распределение различных видов профилактической и лечебной помощи, как способ оздоровления труда и быта рабочего населения.

При проведении диспансеризации, одновременно с учетом физического состояния здоровья диспансеризируемых, обращается внимание на выяснение этиологии заболеваемости в связи с социально-профессиональными условиями, т. е. с условиями производства и труда диспансеризируемых с одной стороны и, с другой стороны, с условиями жизни, жилища и всего быта диспансеризнруемых.

Введение в работу Поликлиники научно поставленной методики и практики диспансеризации вызывает естественный переход ее работы от старых лечебных форм к новым ее формам, а поликлинические наблюдения над прохождением, течением и последствиями различных заболеваний у диспансеризуемых больных с последующим учетом и суммированием всех сделанных наблюдений, расширяя перспективы научного творчества, дадут богатый материал для дальнейшего углубления и разработки диспансерного метода лечения.

×

About the authors

D. M. Rossiskyi

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

professor

Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1929 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies