On Friedberger's and Reis's reaction in typhus

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In searching for evidence in favor of the etiological significance of b. proteus vulgaris x19 in typhus and on the assumption that typhus patients must be hypersensitive to this microbe, Prof. Friedberger together with Dr. Reis in 1919 applied subcutaneous (and also intradermal) administration to typhus patients of suspensions of killed bacilli of b. prot. prot. vulgaris x19. Friedberger and Reis expected that when certain doses of this suspension, which were completely indifferent to healthy persons, were administered, typhus patients would react to them in the same manner as, for example, tuberculosis patients react to tuberculin injections.

Full Text

В поисках, за доказательствами в пользу этиологического, значения b. proteus vulgaris х19 в заболевании сыпным тифом и исходя из предположения, что сыпнотифозные больные должны обладать повышенною чувствительностью к данному микробу, проф. Friedberger совместно с д-ром Reis’ом, в 1919 г. применили подкожное (а также внутрикожное) введение сыпнотифозным больным взвеси убитых палочек b. prot. vulgaris х19. Friedberger и Reis ожидали, что при применений определенных доз этой взвеси доз, совершенно индифферентных для здоровых,—больные сыпным тифом будут на них реагировать так же, как, напр. туберкулезные больные реагируют на вспрыскивания туберкулина.

В своих опытах Friedberger и Reis применяли взвесь b. Prot. vulgaris х19 в физиологическом растворе NaCl (1 петля агаровой культуры в 10 или 50 куб. сант. раствора), убитую нагреванием при 60°С. в течение 2 часов. Приготовленная таким образом вакцина применялась в дозах 0,05—0,1—0,2 к.с.

Результаты опытов оказались, однако, совершенно противоположными тем, которых ожидали авторы: на введение вакцины, как Правило, реагировали здоровые, а не сыпнотифозные,—у первых на месте укола через 2—3 часа после вспрыскивания появлялась ясно выраженная, часто очень интенсивная краснота и опухоль, а при подкожном введении поднималась еще температура. Из сыпнотифозных больных подавляющее большинство не реагировало вовсе на применение даже наиболее крепких, разведении (1 петля палочек proteus vulgaris х19 на 10 куб. сант. физиологического раствора). Правда, из категории здоровых у 2 реакции также не получилось, но как замечают авторы, это были, лица, находившиеся долгое время в- сыпнотифозном госпитале, т. е, бывшие в соприкосновении с больными сыпным тифом. С другой стороны, из числа больных сыпным тифом один реагировал положительно,—так же как реагировали здоровые, а у 5 больных получилась слабо выраженная; реакций, несравненно более слабая чем у здоровых. По поводу первого больного Friedberger и Reis отмечают, что у него и реакция Wеіl’я-Fеlіх’а давала положительный результат лишь при разведении сыворотки 1:20. На основании этих опытов авторы пришли к выводу, что сыпнотифозные больные, в противоположность здоровым людям, обладают пониженной чувствительностью к вспрыскиванию культуры b. prot. vulgar. х19.

Желая выяснить, не зависит-ли отсутствие реакции у больных сыпным тифом от пониженной способности их кожи к реакции вообще под влиянием повышенной температуры. Friedberger и Reis испробовали вспрыскивания взвеси b. prot. vulgar. х19 у больных брюшным, гифом, дифтеритом, гриппом, и малярией. Оказалось, что такие больные реагируют на эти вспрыскивания так же, как здоровые. Наконец, тот же положительный результат в смысле реакции получился у лиц, одержимых разными заболеваниями, не сопровождающимися повышением температуры, как. напр. хронической, гонорреей, бронхиальной астмой и т. п.

Таким образом на отсутствие реакции у сыпнотифозных больных при введении им подкожно (или внутрикожно) небольших да убитой культуры b. prot. vulgar. xl9 нужно, по мнению Friedberger’а и Reis'a. смотреть, как па специфическую особенность именно этих больных.

Объяснение этому факту, по Fгіеdbегgегу и Rеіs’y, сводится к следующему: у здоровых и у несыпнотифозных больных чужеродный белок (палочки prot. vulg. х19), введенный парентерально, под влиянием антител, нормально находящихся в крови, подвергается распаду, причем образуются продукты, вызывающие повышение t° и воспаление кожи на месте введения белка; получается, следовательно, то же самое, что бывает при прививках здоровым людям тифозной, холерной или другой какой-либо вакцины По отношению же к явлениям, наблюдаемым у больных сыпным тифом, возможны два об’яснения. Первое сводится к тому, что у больных сыпным тифом этих нормальных антител в крови вовсе не имеется; быть может, они уничтожены находящимися в крови палочками prot. vulgar. х19. Во-вторых, возможно, что по падающие в кровь палочки prot. vulg. х19 ведут к такому повышению нормальных антител крови, что введенный белок (b. prot vulg. х19) подвергается распаду за, пределы образований тех промежуточных продуктов, которые вызывают реакцию у здоровых, и в конечном счете образуются, совершенно индифферентные веществу, не вызывающие, никакой-реакции.

Каково-бы ни было объяснение действия этих вспрыскиваний. Friedberger и Reis считают, во всяком случае, возможным пользоваться ими для диагностики сыпного - тифа в случаях с неопределенными клиническими симптомами, когда реакция Weilʹя Felix’a еще отсутствует, В подтверждение этого Reis (Med. Klinik, 1020) приводит случай сыпного тифа, который был принят за грипп, и который был правильно распознан только благодаря этой реакции еще на 7 дней до появления реакции Weil’я-Feliх’а. Наконец, в 1921 г. появилась работа Delamare'a, где автор в общем подтверждает данные Friedberger’a и Reis’a.

Предлагаемая Friedberger’oм и Reis’oм реакция по своей простоте и несложности выполнения должна была, конечно, обратитъ на себя внимание врачей, как новый метод для диагностики сыпного тифа, столь затруднительной в первые дни заболевания. Вот почему мы решили проверить ее на нашем материале. Это казалось нам тем более уместным, что выводы Friedberger'a основываются на сравнительно ничтожном числе случаев; они применили свою реакцию всего у 18 сыпнотифозных больных, 25 здоровых и в еще меньшем числе при других заболеваниях (у 6 дифтеритных, 9 гриппозных, 3 брюшнотифозных и у некоторых других больных).

Для вспрыскиваний мы пользовались вакциной, приготовленной обычным образом: 2 4-часовая агаровая культура b. prot vulg. х19 смывалась физиологическим раствором поваренной соли и затем нагревалась при 60°С. в течение 1 часа;. крепость вакцины определялась по штандарту в 1 миллиард. Предложенное Friedberger’oм и Reis'oм разведение одной петли культуры в 10 или 50 куб. сант. физиологического раствора, в виду различной величины петли, мы сочли неточным. Перед разливанием по ампуллам вакцина испытывалась, конечно, на стерильность (посев на агар сохранение пробирок в течение 2 суток в термостате). Вспрыскивания производили мы подкожно (по 0,1), с наружной стороны. плеча, Результат отмечался через 12 и 24 часа.

Первые наши наблюдения были произведены у 10 сыпнотифозных больных, в возрасте от 9 до 55 лет, на 9-й—18-й дни болезни. У всех этих больных параллельно производилась-реакция Wеіlʹя  Felix’a, которая в 1 случае дала 0-й результат, в остальных же 9—положительный при разведении 1:50—1:100, Реакция Friedberger’a - Reis’a в 7 случаях из этих 10 оказалась ясно-положительною, т. е. полученные нами результаты стояли в; полном противоречии с данными самих Friedberger’а и Reis’a.

Пытаясь объяснить полученное противоречие, мы прежде всего предположили, что наличность реакции у сыпнотифозных больных в наших опытах зависела, быть может, от большей крепости прививочного материала по сравнению с таковым у Friedbergerʹа и Reis'a. Поэтому мы приготовили вакцину крепостью в 500 миллионов палочек в 1 куб. сант. и нагревали ее при 60°С. в течение 2 часов, как-то делали Friedberger и Reis. Приготовив таким образом прививочный материал, мы прежде всего испытали его на 25 человек здоровых и одержимых разными хроническими болезнями (интерстиц. нефрит, артериосклероз). Вспрыскивания делались и подкожно (левое плечо), и внутрикожно (правое плечо), в дозе 0,15.

Результаты получились следующие: на подкожное введение вакцины 17 человек вовсе не реагировали, 2 реагировали очень слабо, и только 6 человек дали положительную реакцию. На внутрикожное вспрыскивание не реагировало 8 человек. У 14 человек из этих 25 подкожная и внутрикожная реакция шли параллельно, причем у 11 обе были отрицательны, а у 3—обе положительны. У остальных результаты подкожных и внутрикожных ин’екций не совпадали.

Затем мы этой же вакциной сделали вспрыскивания (внутрикожно) 15 больным сыпным тифом, в возрасте 17—40 лет, и 10 выздоравливающим отсыпного тифа 16—5 9-летнего возраста. Опять-таки и у всех, этих лиц параллельно нами применялась реакция Weil’я-Fеlіхʹа, у 1 из выздоравливавщих давшая отрицательный результат, у всех же остальных больных и выздоравливавших—положительный при разведении 1:50—1:1000. Реакции Friedberger’a-Reis’a не получилось из 15 сыпнотифозных больных у 8, а из 10 выздоравливавших от сыпного тифа, наоборот, только два не реагировали на впрыскивания, у остальных же 8 получилась ясно-положительная реакция.

Из этих данных видно; что у больных Сыпным тифом более слабая вакцина дает уже больший % отрицательных реакции, но за то такая вакцинам дает значительный % отрицательных реакций также и у здоровых, т.е. и здесь мы не наблюдаем того резкого различия в отношении к прививкам культуры b. proteus vulg. х19 у здоровых и сыпнотифозных, о котором говорят опыты Friedberger’а Reis’a. Поэтому в дальнейших наших опытах мы возвратились к-прежней более крепкой вакцине (концентрации в 1 миллиард палочек в 1 куб, сант.), но нагревали ее при 60°С в течение 2 часов. С этой вакциной мы поставили еще ряд опытов, как на здоровых, так и на сыпнотифозных, причем получили следующие результаты:

У 101 здоровых субъектов и несыпнотифозных больных положительная реакция при подкожном введении (0,1) получилась у 59 челов., отрицательная (считая сюда также и случаи неясно выраженной реакции),—у 42; внутрикожная реакция дала у этих же лиц положительный результат в 56 случаях, отрицательный—в 45. Из 80 сыпнотифозных больных (среди которых у 50, в возрасте 16—55 лет. одновременно была применена, на 6-й —13 й день болезни, реакция Weil’a-Felix'a, давшая во всех, случаях положительный результат при разведении 1:50—1:1000) подкожная реакция оказалась положительною у 32, отрицательною—у 48, внутрикожная у 38 чел., была положительная, у 41—отрицательная.

Другими словами говоря, из наших опытов выяснилось, что больные сыпным тифом дают 60% отрицательных реакций при подкожном введении и 50% при внутрикожном, здоровые же и несыпнотифозные больные дают 41% отрицательных реакций при внутрикожном введении.

Выводы эти, как. видно, тоже не подтверждают данных Friedberger’а и Rеіs’a, хотя, несомненно, сыпнотифозные вольные и обладают как-бы несколько пониженной чувствительностью к ин’екциям культуры b. prot vulg. х19 по сравнению со даровыми людьми и несыпнотифозными больными.

Не удовлетворившись полученными результатами и желая  так он иначе уяснить себе причины наблюдающегося противоречия с мытами Friedbergera и Reis’a, мы решили взять для приготовления прививочного материале другой штамм b. prot. vulg. xl9 бывший в нашем распоряжении, считаясь с возможностью значительных колебаний в биологических особенностях культуры b. prot: V xl9 в зависимости от тех или других условий ее сохранения.

Приготовив из такого штамма указанным выше способом вакцину крепостью в 1 миллиард в 1 куб. сант., мы подвергли ее предварительному испытанию на здоровых и больных сапным тифом, причем одной партии здоровых лиц (30 чел.) мы ввели подкожно по 0,2 к.с. вакцины, а другой такой же партии—-по 0,2 куб. сант. как подкожно, так и внутрикожно.

Результаты получились следующие: из первой категории при подкожном введении дали положительную реакцию 20 чел.; во второй при подкожном вспрыскивании положительная реакция подучилась у 24 чел., отрицательная и неясно выраженная—у 6; при внутрикожном только у 1 не получилось реакции, остальные же 29 дали ясно-положительную реакцию.

При предварительном испытании этой вакцины в дозе 0,2, на 30 больным сыпным тифом в возрасте 14—65 лет у которых реакция Weilʹя-Felix’a оказалась положительною в разведении 1:100—4:1.000, положительная реакция Fri. edbergef’a-Reis’a при подкожном введении вакцины на 7-й—16-й дни болезни получилась у 10 человек, а при внутрикожном—только у 7; таким, образом не реагировало на вспрыскивания около 70% при подкожном вспрыскивании и около 80%—при внутрикожном. Следовательно, опыты с данной вакциной дали результаты, до известной степени приближающиеся к данным, полученным Friedberger'oм и Reis’oм, особенно, если принять во внимание цифры, полученные при внутрикожном введении. При дальнейшем испытании этой вакцины полученные результаты еще более подтвердились: у 138 больных разными лихорадочными заболеваниями (возвратный тиф, брюшной, воспаление легких и др.) внутрикожная реакция дала положительный результат 98 раз (71%). Та же реакция у 102 сыпнотифозных (из числа которых у 50, в возрасте 14—48 лет, одновременно была применена, на 7-й—15-й дни болезни, реакция Weil’я Felix’a, давшая в 3 случаях отрицательный результат, в остальных же 47—положительный при разведении 1:100—1:1600) была в 89% отрицательна ив 11% положительна Таким образом при применении данной вакцины у больных сыпным тифом получился уже значительно больший % отрицательных реакций (89%) по сравнению с числом таких же реакций у несыпнотифозных больных (29%).

Чтобы еще более уменьшить количество отрицательных реакций у лиц небольных сыпным тифом, мы усилили крепость прививочного материала и испробовали на целом ряде лиц вакцину различной крепости в различной дозировке. Однако приблизиться этим путем еще ближе к данным, полученным Friedberger’ом и Rеis'ом, нам не удалось, хотя мы подняли крепость прививочного материала до 4 миллиардов в 1 куб. сант. Эти попытки скоро убедили нас, что, уменьшая % отрицательных реакции у здоровых и несыпнотифозных больных путем увеличения крепости прививочного материала, мы в то же время увеличиваем число положительных реакций у сыпнотифозных, т.е. в конечном счете специфичность реакции при этом нисколько не выигрывает, а при применении слишком крепкой вакцины даже проигрывает.

Принимая во внимание результаты всех наших опытов, мы должны придти к заключению, что полученные нами данные не совпадают с теми какие получились у Friedberger’a и Reis’a, того резкого различия по отношению к подкожным или внутрикожным вспрыскиваниям культуры b. prot. vulgar. х19 у больных сыпным тифом с одной стороны и здоровых и несыпнотифозных вольных—b другой; которые отмечают Friedberger и Reis, w в наших опытах получить не могли.

Это обстоятельство мы думаем, нужно поставить в связь с тем, что мы работали с другими штаммами b. prot. vulg. X19, чем Friedberger и Reis. В пользу этого, по. крайней мере, говорит тот факт, что один ив 2 применявшихся нами штаммов дал результаты, если не всецело совпадающие с теми, какие получились у Friedberger'а и Reis’a, то во всяком случае значительно к ним приближающиеся, тогда как результаты, полученные с другим штаммом, очень сильно расходятся с данными Friedbergér’a и Reis’a. Если, таким образом, нельзя говорить о том, как это думают Friedberger и Reis, что сыпнотифозные больные, как правило, не реагируют на подкожное или внутрикожное введение культуры b. prot. Vulg. х19 то во всяком случае нельзя отрицать и того факта, что все же отношение больных сыпным тифом к этим вспрыскиваниям значительно разнится по сравнению со здоровыми и несыпнотифозными больными. Результаты полученные нами со второй вакциной; ясно подтверждают это: % сыпнотифозных больных, не давших реакции, равняется у нас 70% при подкожном и 80% при внутрикожном введении культуры b. prot. vulg. х19. Следовательно, в известной мере можно действительно говорить о специфичности данной реакции для сыпнотифозных больных.

Что касается диагностического значения реакции Friedbеrger’a и Reis’a; то нужно сказать, что для клинических целей она большого значения иметь не может. Значительный % отрицательных реакций у здоровых с одной стороны и такой же % положительных реакций у больных сыпным тифом—с другой лишает эту реакцию какого-либо практического значения.

На основании наших опытов нельзя, однако, исключить возможности того, что путем подыскания подходящего штамма можно будет увеличить специфичность реакции, и тогда, быть может, удастся получить такие же результаты; какие получились у Friedberger’a и Reis'a. Нам же, имевшим в своем распоряжении всего 2 штамма, достигнуть этого не удалось.

Наконец, мы хотели-бы остановиться еще на следующем обстоятельстве. По поводу одного сыпнотифозного больного, у которого реакция в опытах Friedberger’a и Reis’a была положительной; авторы замечают, что у этого больного и реакция Weil’я-Felіх’а была положительной лишь в разведении 1:20. Можно думать, что Friedberger и Reis ставят отсутствие реакции у сыпнотифозных больных на вспрыскивания культуры b. prot. vulg. X19 в прямую зависимость от наличия в организме этих больных иммунных тел по отношению к этому микробу, именно, агглютининов.

На основании нашего материала мы не могли установить какой-либо закономерной связи между наличием или отсутствием реакции Friedberger’а и Reis’a и реакцией Wеіl’я-Fеlіх'а: в одних случаях при сильной реакции Wеіl’я-Fеlіх’а получилась резко-выраженная реакция Friedberger’а и Reis’a, а в других, наоборот, реакция Friedberger’a и Reis’a или была неясно выражена, или во всем отсутствовала, тогда как реакция Weil’я-Feliх’а давала положительные результаты в очень слабых разведениях.

Резюмируя результаты наших опытов, мы считаем возможным выставить следующие положения:

  1. Больные сыпным тифом, в противоположность здоровым и несыпнотифозным больным, обладают, без сомнения, пониженной чувствительностью кожи к реакции на введение им подкожно или внутрикожно, убитой культуры b. proteus vulg. X19.
  2. В виду довольно значительного % отрицательных реакций у здоровых и положительных у больных сыпным тифом данная реакция не может служить надежным средством для диагностики неясных случаев сыпного тифа.
  3. По-видимому, специфичность реакции зависит от штамма культуры b. proteus vulg. х19, и поэтому допустимо, что при применении подходящего штамма возможно повысить специфичность реакции до пределов, указанных Friedberger’oм и Reis’oм.
  4. Наличность или отсутствие реакции Friedberger’а и Reis’a у сыпнотифозных больных не находится от в какой зависимости от реакции Weil’a-Felix'a.
×

About the authors

M. R. Borok

Bacteriological Institute of Kazan University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. I. Mirkin

Bacteriological Institute of Kazan University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Borok M.R., Mirkin A.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies