Prevention of postoperative adhesions of the peritoneum Löhnberg (Arch. f. Gynäk., В. 115, H. 3, 1922)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On the basis of experiments with rabbits, Löhnberg (Arch. F. Gynäk., B. 115, H. 3, 1922) came to the conclusion that a harmless, easily tolerated animal substance that prevents the formation of postoperative peritoneal adhesions is liquid, ether-extracted human fat administered intraperitoneally to a rabbit in an amount of about 10 cubic meters.

Full Text

На основании опытов с кроликами Löhnberg (Arch. f. Gynäk., В. 115, H. 3, 1922) пришел к выводу, что безвредным, легко переносимым животными веществом, предупреждающим образование послеоперационных срощѳний брюшины,является жидкий, экстрагированный эфиром, человеческий жир, вводимый интраперитонеально кролику в количестве около 10 куб. с. Автор считает правильным применять такой жидкий жир и у человека для предупреждения послеоперационных срощѳний, полагая, что он, как своеродное вещество, должен лучше переноситься брюшиной человека, чем животных. Исходным материалом для его получения может служить свежий жир из сальниковых грыж, липом и брюшных покровов, который промывают от крови, измельчают, освобождают от грубой соединительной ткани и пропускают через мясорубку с узкопетлистой решеткой; полученную жировую кашицу помещают в экстракционную гильзу Schlei- cher’a и Schüll’n ипризводят экстракцию в аппарате Soxhlet’a. После удаления из экстракта эфира нагреванием на электрической песчаной бане остается чистый экстракт, который и применяется. Успех при применении человеческого жира, по мнению L., объясняется: 1) низкой его t° плавления—17,5°, 2) образованием жировых отложений на поврежденных местах брюшины, 3) тем, что жидкий человеческий жир, по Lехег’у, задерживает свертывание крови и поэтому предупреждает срощѳния.

×

About the authors

P. Manenkov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Manenkov P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies