Профилактика послеоперационных сращений брюшины Löhnberg (Arch. f. Gynäk., В. 115, H. 3, 1922)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

На основании опытов с кроликами Löhnberg (Arch. f. Gynäk., В. 115, H. 3, 1922) пришел к выводу, что безвредным, легко переносимым животными веществом, предупреждающим образование послеоперационных срощѳний брюшины,является жидкий, экстрагированный эфиром, человеческий жир, вводимый интраперитонеально кролику в количестве около 10 куб.

Полный текст

На основании опытов с кроликами Löhnberg (Arch. f. Gynäk., В. 115, H. 3, 1922) пришел к выводу, что безвредным, легко переносимым животными веществом, предупреждающим образование послеоперационных срощѳний брюшины,является жидкий, экстрагированный эфиром, человеческий жир, вводимый интраперитонеально кролику в количестве около 10 куб. с. Автор считает правильным применять такой жидкий жир и у человека для предупреждения послеоперационных срощѳний, полагая, что он, как своеродное вещество, должен лучше переноситься брюшиной человека, чем животных. Исходным материалом для его получения может служить свежий жир из сальниковых грыж, липом и брюшных покровов, который промывают от крови, измельчают, освобождают от грубой соединительной ткани и пропускают через мясорубку с узкопетлистой решеткой; полученную жировую кашицу помещают в экстракционную гильзу Schlei- cher’a и Schüll’n ипризводят экстракцию в аппарате Soxhlet’a. После удаления из экстракта эфира нагреванием на электрической песчаной бане остается чистый экстракт, который и применяется. Успех при применении человеческого жира, по мнению L., объясняется: 1) низкой его t° плавления—17,5°, 2) образованием жировых отложений на поврежденных местах брюшины, 3) тем, что жидкий человеческий жир, по Lехег’у, задерживает свертывание крови и поэтому предупреждает срощѳния.

×

Об авторах

П. Маненков

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Маненков П.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах