Test of the natural migration inhibition of leukocytes in the diagnosis of food allergy in children

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The high informativity of the test of natural migration inhibition of leukocytes in the diagnosis of food allergy is shown. It is simple and may be recommended as a diagnostic test for revealing causal food allergens, especially in cases when the provocative tests are contra-indicated.

Full Text

Пищевая аллергия у детей является наиболее распространенной и трудно выявляемой патологией вследствие низкой информативности широко используемых в аллергологической практике анамнеза и кожных проб. В связи с этим разработка новых методов диагностики пищевой аллергии имеет важное практическое значение. Наше внимание привлек тест торможения естественной миграции лейкоцитов (ТТЕМЛ), который был предложен А. Д. Адо и соавт. [1] для диагностики лекарственной аллергии.
Целью работы являлось, во-первых, изучение диагностической ценности ТТЕМЛ в выявлении пищевой аллергии, во-вторых, отработка необходимых оптимальных разведений пищевых аллергенов для этого теста.
Для решения поставленных задач нами был проведен ТТЕМЛ с 4 наиболее распространенными пищевыми аллергенами (белок яйца, коровье молоко, сахар, яблоко) у 87 детей в возрасте от 5 до 14 лет с различными клиническими проявлениями пищевой аллергии. У 49 из них был атопический дерматит, у 38— респираторный аллергоз (экзема —8, нейродермит — 41, предастма —21, бронхиальная астма—17). Пищевая этиология заболеваний была подтверждена у этих детей результатами комплексного аллергологического обследования с широким спектром пищевых аллергенов, в том числе с перечисленными выше.
Для подбора оптимальной концентрации аллергена ТТЕМЛ проводили с тремя его разведениями (1 : 1000, 1 : 100, 1 : 10). Установлено, что оптимальными для всех используемых аллергенов является разведение 1 : 100, при котором получено максимальное количество положительных результатов, совпадающих с результатами других методов аллергологического обследования— кожных скарификационных проб (КСП), реакции деструкции тучных клеток крыс (РДТК), элиминационно-провокационного орального теста (ЭПОТ).
Положительные результаты ТТЕМЛ получены в 60,2 % случаев почти с одинаковой частотой с различными аллергенами (табл. 1)., но несколько реже с коровьим молоком, однако без достоверных различий (Р>>0,05).
Для уточнения диагностической ценности ТТЕМЛ при пищевой аллергии мы сопоставили полученные данные с соответствующими результатами КСП, РДТК и ЭПОТ, проведенными с этими аллергенами у всех больных (табл. 2). Совпадение положительных результатов ТТЕМЛ и КСП составило в среднем 76%, отрицательных — 57,6%. При этом наибольшая частота совпадений положительных результатов приходится на коровье молоко наименьшее — на яблоко а отрицательных — макситакже на молоко (85,7%), большая частота совпадения с яблоком — 100%, наименьшая с белком яйда —66,6 %), а отрицательных — в 64,2% (наибольшая с молоком — 85,7°/о, наименьшая также с белком яйца—50%). Данные ТТЕМЛ были сопоставлены, кроме того, с элиминационно-провокационными оральными тестами. Совпадение их положительных результатов зарегистрировано в среднем в 84% случаев (наибольшее число совпадений с молоком—100%, наименьшее с белком яйца—66,6%), а отрицательных — в 63% (наибольшее также с молоком—100%, наименьшее с сахаром—35,9%). Таким образом, получены почти однозначные результаты совпадения ТТЕМЛ с каждым другим используемым диагностическим тестом.
Однако при анализе результатов ТТЕМЛ и комплекса трех других аллергологических тестов было установлено, что данные всех четырех тестов совпали в 66,6% случаев, трех — в 22,9, двух—в 6,2%. Иными словами, в 98% случаев положительные результаты ТТЕМЛ подтверждают наличие пищевой аллергии, причем в 84% — этиологическую роль аллергена. В 12% наблюдений результаты ТТЕМЛ совпали с таковыми КСП или РДТК при отрицательном провокационном тесте, лто указывает на наличие субклини*еской (латентной) сенсибилизации. В 4% случаев получены положительные результаты ТТЕА4Л при отрицательных данных всех других тестов, которые можно расценить как ложноположительные.
При индивидуальном анализе отрицательных результатов обнаружены также достаточно информативные данные (табл. 3). Отмечено их совпадение с данными всех других тестов в среднем в 72,7% случаев при наименьшей достоверности с сахаром (57,1%). Это свидетельствует о том, что отрицательные результаты ТТЕМЛ, как и любого другого диагностического теста, не всегда исключают наличие пищевой аллергии.
Таким образом, ТТЕМЛ является высокоинформативным в диагностике пищевой аллергии, позволяя выявить ее в 95,9% случаев, причем как этиологически значимую (84,8%), так и субклиническую (14,1%). Он прост в выполнении и может рекомендоваться в качестве диагностического теста для выявления причинно-значимых пищевых аллергенов, особенно в тех случаях, когда противопоказано проведение провокационных проб.

×

About the authors

A. M. Potemkina

Kazan Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I.Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

N. R. Gizatullina

Kazan Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I.Lenin

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

  1. Адо А. Д., Бондарева Г. П., Читаев В. Г. Клин. мед.—1980.—№ 5.—С. 9—12.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1993 Potemkina A.M., Gizatullina N.R.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies