Venous pressure and its value in diagnostics and prevention of pregnancy pathology
- Authors: Serzhenko M.S.1
-
Affiliations:
- Medical and sanitary unit of the Zhdanovskiy metallurgical plant
- Issue: Vol 44, No 3 (1963)
- Pages: 60-61
- Section: Articles
- Submitted: 06.05.2021
- Accepted: 06.05.2021
- Published: 30.05.1963
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/70273
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70273
- ID: 70273
Cite item
Full Text
Abstract
The material for this work was the multiple measurement of venous pressure in 125 pregnant women with different stages of pregnancy. We have divided them into two groups. I included 65 women with normal pregnancies, and II included 60 women with various pregnancy pathologies or diseases.
Keywords
Full Text
Материалом для данной работы послужило многократное измерение венозного давления у 125 беременных с различными сроками беременности. Мы разбили их на две группы. В I включили 65 женщин с нормально протекающей беременностью, во 11 — 60 с различной патологией беременности или заболеваниями.
Венозное давление измерялось флеботонометром Вальдмана прямым методом.
Независимо от возраста беременной и срока беременности колебания венозного давления у женщин первой группы были от 70 до 120 мм водяного столба, то есть находились в пределах нормы по данным большинства авторов (Аденский, Давыдов, Вальдман).
Женщин II группы мы разделили на несколько подгрупп.
В I подгруппу вошли 18 женщин с ранними токсикозами беременности. АД у них было, как правило, нормальным (115/70). Венозное давление у 16 женщин было повышено до 170 и у двух — до 140, причем чем резче были выражены проявления токсикоза, тем выше цифры венозного давления. После прерывания беременности венозное давление в течение первых двух суток оставалось на высоких цифрах и снижалось до нормальных цифр только на 10—12 день.
Во II подгруппу вошли 27 женщин с выраженными явлениями нефропатии. У большинства из них нефропатия развилась на поздних сроках беременности (на 32—40 неделе). АД в этой подгруппе, как правило, было несколько повышенным (140/90). Венозное давление достигало 180—120. У одной нефропатия развилась на раннем сроке беременности, и венозное давление достигало 240.
После необходимого лечения венозное давление у беременных этой подгруппы имело тенденцию к медленному снижению, однако даже спустя значительный промежуток времени оно было на уровне 170. У одной беременной в последующем развилась эклампсия в родах, венозное давление в это время было 190. Через 3,5 мес. после родов, при удовлетворительном самочувствии, отсутствии жалоб, нормальном АД венозное давление было 210. В моче обнаружен белок. Только после лечения венозное давление снизилось. Эти данные свидетельствуют о значительной стойкости венозной гипертензии у беременных с нефропатией, что, несомненно, ухудшает состояние плода как во время беременности и родов, так и в период новорожденности (Новиков, 1961).
III подгруппа включает 7 беременных с приобретенными комбинированными пороками сердца (стеноз левого атриовентрикулярного отверстия и недостаточность двухстворчатого клапана). У 2 женщин с ранними сроками беременности (до 12 недель) без явлений декомпенсации артериальное и венозное давление было нормальным. У 5 женщин были большие сроки беременности (32—40 недель) и при поступлении в стационар наблюдались явления декомпенсации. АД было нормальным и не поднималось выше 110/70. Венозное давление колебалось от 210 до 240. После выведения из состояния декомпенсации и через 3 месяца после родов венозное давление достигало 170.
По данным ряда авторов (Вальдман, Давыдов, Ланг, Аденский), повышение венозного давления у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями всегда связано с возникновением декомпенсации и начинает повышаться раньше, чем обнаруживаются явные симптомы сердечной недостаточности.
Венозное давление вообще и особенно у беременной является очень чувствительным показателем циркуляторных нарушений в организме и имеет значение в диагностике и профилактике патологии беременности. Измерение венозного давления должно прочно войти в жизнь родовспомогательных учреждений и женских консультаций.
About the authors
M. S. Serzhenko
Medical and sanitary unit of the Zhdanovskiy metallurgical plant
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Maternity ward
Russian FederationReferences
Supplementary files
