Development of sanatorium and resort assistance to the population

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Among the tremendous successes that the order-bearing Tatar Autonomous Soviet Socialist Republic has achieved over 60 years of its existence in the field of economy, industry, culture, medical services for the population, etc., one cannot fail to note the outstanding achievements in the development of health resorts, resorts and rest houses.

Full Text

Среди грандиозных успехов, которых добилась орденоносная Татарская Автоном­ная Советская Социалистическая Республика за 60 лет своего существования в обла­сти экономики, промышленности, культуры, медицинского обслуживания населения и др., нельзя не отметить выдающихся достижений в развитии здравниц-санаториев, курортов и домов отдыха.

Несмотря на богатейшие природные условия нашего края — благоприятный кли­мат, красоты ландшафта, наличие бальнеологических ресурсов, до Советской власти в бывшей Казанской губернии не было ни одной здравницы.

Ленинский декрет от 4 апреля 1919 г. «О лечебных местностях общегосударст­венного значения» получил реальное осуществление уже в первую годовщину (1921 г.) образования ТАССР. В этом году был организован детский туберкулезный санаторий на ст. «Обсерватория» и открыт первый дом отдыха «Васильевский» на базе бывших купеческих дач, принявший 150 рабочих. Из года в год эта здравница набирала силы, получала все большее развитие и снискала популярность как климатический курорт общесоюзного значения.

В настоящее время Васильевскую здравницу можно назвать «комбинатом здо­ровья». Она включает санаторий и дом отдыха, в которых одновременно лечатся и отдыхают около 1,5 тыс. человек. За последнее десятилетие произошла профилизация санатория для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения и нерв­ной системы. С января 1979 г. открыто отделение на 30 коек для долечивания боль­ных, перенесших острый инфаркт миокарда.

Санаторий «Васильевский» находится в естественном сосновом парке, вблизи ко­торого начинается обширный лесной массив (преимущественно хвойный). Сравнитель­но недалеко от парка протекает Волга.

Спальные корпуса комфортабельны, удобны для отдыха, лечебно-диагностические корпуса оснащены современной аппаратурой. Имеются все необходимые вспомога­тельные помещения, в том числе и для проведения культурно-массовых мероприятий. Здравница укомплектована штатом опытных, высококвалифицированных медицинских работников, способных оказать надлежащую специализированную лечебную помощь. В настоящее время санаторий в лесах стройки: возводятся новое здание водогрязе­лечебницы, подсобные сооружения. С вводом их в эксплуатацию и за счет перепро­филирования дома отдыха коечный фонд санатория расширится до 1000 мест.

В 1924 г. был открыт первый бальнеологический сезонный курорт «Ижевские ми­неральные воды» на 25 коек. В настоящее время он рассчитан на 250 коек. Курорт расположен на правом берегу Камы, в Елабужском районе, рядом с селом Ижевка.

Целительные свойства воды из здешних источников стали известны еще в 1876 г., когда Елабужский врач Н. Г. Крылов с успехом стал назначать ее при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

На протяжении 1908—1917 гг. эти источники изучали ученые Казанского уни­верситета П. И. Кротов, В. С. Садиков, С. И. Залесский. В 1917 г. А. А. Лозинский, автор «Бальнеографии России», включил ижевские источники в каталог минеральных ресурсов России. По своему составу воды относятся к сульфатно-хлоридно-натриево- кальциево-магниевым с концентрацией до 4,6 г/л. Кроме того, территория курорта располагает другим лечебным фактором — рассольными водами с минерализацией 1680,97 г/л (3. Н. Блюмштейн). По запасам минеральных вод, их достоинствам, а так­же месту расположения этот курорт имеет все возможности стать в ближайшем бу­дущем одной из крупных здравниц страны.

В изучении бальнеологических ресурсов курорта «Ижевские минеральные воды», в его организации и начальной эксплуатации большая заслуга принадлежит ученым Казанского медицинского института и института усовершенствования врачей: химику проф. 3. Н. Блюмштейну, терапевтам проф. Б. А. Вольтеру — первому заведующему курортом, профессорам А. Г. Терегулову, В. И. Катерову, Е. С. Алексееву — постоян­ным его консультантам. Продолжая традиции своих учителей, в последние десяти­летия консультативно-практическую помощь оказывали проф. О. С. Радбиль, проф. И. Л. Билич, доц. Р. И. Хамидуллин.

Курорт профилирован для лечения больных с заболеваниями желудочно-кишеч­ного тракта и гепатобилиарной системы. Однако еще проф. А. Г. Терегулов отмечал его благоприятное действие при нарушениях обмена веществ — калькулезах, ожире­нии.

Пока здравница работает сезонно (с мая по сентябрь), больные размещаются в бревенчатых корпусах (возможно, в этом имеется определенная привлекательность — близость к природе), но недалеко то время (1981 г.), когда вступит в строй велича­вый 9-этажный комплекс, и курорт станет круглогодичным, рассчитанным на 750 коек.

Благодаря редкостному сочетанию природных богатств этот курорт может счи­таться, наряду с бальнеологическим, и климатическим. Он расположен на возвышаю­щихся над Камой живописных скалах, его окружает лиственный лес, необъятные по­ля, расстилающиеся зелеными коврами, и холмы с разноцветными полевыми цветами и целебными травами. На противоположном берегу стелется золотой песчаный пляж.

Большое будущее можно пророчить и второму бальнеологическому курорту Та­тарии — «Бакирово», который был открыт в 1933 г. в одноименном селении с серно­грязевым бассейном. Важную работу по изучению физико-химических свойств бакировской грязи и уточнению ее запасов, а также сарабикуловской сероводородной воды выполнили во время экспедиций проф. 3. Н. Блюмштейн, гидробиолог проф. А. П. Пономарев, горный инженер В. Г. Соколов, физиотерапевт Г. А. Клячкин. Руководили этой работой Е. С. Алексеев и 3. Н. Блюмштейн.

Курорт профилирован для лечения больных с патологией опорно-двигательного аппарата и гинекологическими заболеваниями.

Целебность бакировской грязи получила большую популярность. Многие пациенты вспоминают с благодарностью курорт и стараются повторно получить путевки для закрепления эффекта лечения. В последние годы на курорте построены современный спальный корпус, большая бальнеологическая лечебница с автоматизированной пода­чей лечебной грязи. Имеется вся необходимая физиотерапевтическая аппаратура, до­зированный терренкур. Этот курорт, как и другие, имеет большие перспективы роста. Предполагается ныне функционирующие 539 коек довести до 1000.

На живописном месте у самого берега реки Казанки в лиственно-хвойном парке расположен кардиологический санаторий «Крутушка» на 500 мест. Санаторий осна­щен новейшим лечебно-диагностическим оборудованием, в том числе для проведения психотерапии. В этом году предстоит открыть клуб — столовую на 500 мест.

Большие изменения произошли и в санатории «Казанский», который впервые при­нял больных в 1933 г. В 1958 г. на его территории была заложена скважина, обнару­жившая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевую минеральную воду («Ка­занская минеральная вода»). Инициатива закладки скважины принадлежала главно­му врачу санатория Л. И. Златкину. Впервые обнаружил сульфатно-кальциевую воду на этой территории в 1910 г. профессор КГУ М. Э. Ноинский. Санаторий профилиро­ван для лечения больных патологией пищеварительной системы и сахарным диабетом. В 1963 г. он стал базовым санаторием Татарского областного совета по управлению курортами профсоюзов. С этого времени начинается период его дальнейшего разви­тия.

Базовый санаторий «Казанский» является консультативно-методическим центром для здравниц не только Татарии, но и соседних автономных республик. Во главе научно-методической и лечебной работы стоят в течение почти двух десятилетий эн­тузиасты — кандидаты мед. наук М. И. Пивикова и Д. X. Максудова. Свои диссерта­ционные работы, посвященные функциональным методам исследования органов пище­варения, они выполнили на базе курорта «Ижевские минеральные воды».

По оснащенности диагностической аппаратурой санаторий «Казанский» занимает одно из первых мест среди подобных лечебно-профилактических учреждений респуб­лики. В его лабораториях освоены современные методы исследования желудочной секреции (пристеночная pH-метрия, фракционное зондирование), оперативно вводятся все новые методы, которые разрабатываются на профильных кафедрах медицинского института и института усовершенствования врачей, а также в здравницах союзного значения и головных институтах.

На базе санатория организованы циклы повышения квалификации врачей и сред­него медицинского персонала всех здравниц Татарии, особенно по вопросу диетологии. Санаторий является пионером в стране по разработке недельного меню с комплексны­ми, сбалансированными сочетаниями блюд завтрака, обеда и ужина. Это начинание, одобренное Центральным курортным советом, получило высокую оценку, и его приме­няют во многих здравницах страны.

На территории базового санатория продолжает функционировать дом отдыха для беременных женщин.

Условием эффективности терапии многих хронических заболеваний и полной реа­билитации больных является правильная преемственность между отдельными -этапами по системе поликлиника — стационар — санаторий (профилакторий)—поликлиника, совместная научно обоснованная диагностика и взаимодополняющие методы лечения. Профессора, доценты клинических кафедр медицинских институтов являются консуль­тантами и руководителями научных исследований в здравницах. Общими ^усилиями совершенствуются методы исследования, диагностика, лечение больных; продолжают­ся поиски в создании эффективных комплексов санаторно-курортных факторов тера­пии, изучается механизм действия отдельных факторов. Все это дает возможность считать, что здравницы являются не только местом лечения и оздоровления, но и на­учными учреждениями. В настоящее время более 30% врачей здравниц выполняют под руководством консультантов научные исследования.

В трех курортах и двух санаториях, имеющихся в распоряжении Татарского об­ластного совета, в настоящее время восстанавливают свое здоровье одновременно .2565 больных. Помимо этого, в семи домах отдыха («Пустые Моркваши», «Набереж­ные Моркваши», «Шеланга», «Берсут», «Красный Ключ», «Ливадия», «Васильевский») развернуто 343 койки, что вместе составляет 5999. К этому можно еще добавить здравницы для больных с заболеваниями легких, а также санатории-профилактории.

Велики дальнейшие перспективы развития санаторно-курортного этапа реабили­тации в ТАССР. Курортным советом составлены планы строительства новых и рас­ширения имеющихся здравниц на 11—12-ю пятилетки. Согласно плану на 11-ю пя­тилетку предусматривается строительство санаторного пионерского лагеря на 312 мест кардионеврологического профиля в сосновом бору на реке Meine в Пестречинском районе, где школьники будут учиться и получать полноценное санаторно-курорт­ное лечение. Будут построены столовые в санаториях «Васильевский» и «Казанский» ,на 1000 и 500 мест соответственно, реконструирована водогрязелечебница в санатории «Казанский», построены лечебные корпуса в Бакирово, спальные корпуса в санаториях «Крутушка», «Васильевский». Будут также осуществлены значительные мероприятия по благоустройству здравниц.

В 12-й пятилетке предусматривается строительство второй очереди курорта «Ижминводы» на 500 мест, расширение курорта «Бакирово» до 1000 мест, перепрофили­рование дома отдыха «Берсут» в санаторий для лечения больных с заболеваниями легких нетуберкулезной этиологии, а также доведение коечного фонда санатория «Кру­тушка» до 1000 мест.

Совместно с Свердловским институтом курортологии и физиотерапии в 1979 г. начаты работы по определению запасов и разработке технологической схемы рацио­нальной эксплуатации месторождений лечебных грязей в районе Голубого озера и ку­рорта Бакирово. В текущем году начата разведка минеральных вод бурением на тер­риториях курортов «Васильевский» и «Бакирово». Начата разработка проекта по ре­конструкции и перепрофилированию дома отдыха «Пустые Моркваши» в санаторий для лечения больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера.

×

About the authors

A. G. Hamidullin

Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

The Tatar Regional Council for the Management of Trade Unions Resorts and the Department of Hospital Therapy No. 1

Russian Federation

I. L. Bilich

Medical Institute. S. V. Kurashova

Email: info@eco-vector.com

The Tatar Regional Council for the Management of Trade Unions Resorts and the Department of Hospital Therapy No. 1

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1980 Hamidullin A.G., Bilich I.L.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies